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2010.03.22 (Mon)

【グルメ】タモリ流インスタントラーメンの美味しい作り方「インスタントラーメン評論家も絶賛」 はてなブックマーク - 【グルメ】タモリ流インスタントラーメンの美味しい作り方「インスタントラーメン評論家も絶賛」

1 :名無しさんφ ★:2010/03/20(土) 23:26:39 ID:???0 ?2BP(101)
『タモリ流インスタントラーメン』。これは、市販のインスタントラーメンを使用して本格的なラーメンを作る
というレシピで、カップラーメンや袋麺のように数分では作れないものの、味はすさまじく美味しいという。こ
のレシピはタモリさんが出演している『笑っていいとも 増刊号』で紹介され、インターネット上でも話題とな
っている。

<材料>
インスタントラーメン、ネギ、メンマ、チャーシュー、ネギ油、昆布だし、ほんだし、鶏がらスープの素、中華
スープの素、醤油

<作り方>
1. ネギを輪切りにする
2. ベーススープを作るため、お湯に鶏がらスープの素、昆布だしの素、ほんだし、中華スープの素を入れる。
量はすべて目分量で大丈夫
3. チャーシューを輪切りにする
4. 味付けスープを作るため、器にネギ油と醤油を入れる
5. 先ほど切った輪切りネギを入れる
6. 別の鍋で麺をゆで、ゆで上がった麺を湯切りし、味付けスープの器に入れる
7. 麺を器に入れベーススープを注ぎ、メンマ チャーシューを入れ完成

この『タモリ流インスタントラーメン』のポイントは、だしを豊富に使用しているところだ。昆布だし、ほん
だし、鶏がらスープの素、中華スープの素を使っており、かなり濃厚な味を堪能できそうである。

ブログ『日本一インスタントラーメンを食べる女』を執筆しているインスタントラーメン評論家の麻布台綾子
先生にお話をうかがったところ、「生のネギは乾燥ネギでは出せない薬味のような風味を強く出し、ラーメン
の美味しさをよりいっそう深めます。市販されているだしを多く入れると味が濃くなりがちですが、バランス
を考えて入れれば絶妙な味になります。中華スープのだしは少なめにしたほうが良いかもしれませんね」と話
しており、やはり奥が深いレシピであることがわかった。


http://getnews.jp/archives/52439

ttp://news.livedoor.com/article/detail/4670839/






4 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:27:52 ID:0IE7E8MV0
インスタントラーメンじゃねぇじゃん


6 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:28:07 ID:fcHIDbSP0
普通のラーメン作ってもかわらねえんじゃねえのこれなら

3分ですばやくうまく食える。その精神どこ行った?


7 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:28:39 ID:gpbkkm1g0
材料加えたらインスタントじゃない件


8 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:28:41 ID:bEy59pW20
ここまでやるなら生麺使うだろ


17 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:31:07 ID:JAc/XPYW0
ここまでやるなら麺もインスタントじゃなく生麺に……と思ったら>8で書かれていた。

しかしインスタントラーメンをやたら豪華な材料を付け足して美味しくするって
まさにグルマンくんじゃないかこれ。


10 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:29:04 ID:A/oNbH5B0
面倒くさすぎてインスタントの意味がない。
「美味しんぼ風味噌ラーメン」のほうがずっとまし。
雁屋哲はウンコトンスラーだけど。


11 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:29:21 ID:gbS+muqS0
インスタントラーメン評論家も絶賛(笑)


12 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:29:40 ID:VF6vnDoM0
そこまでやるから生面買ってきた方がいいじゃん


15 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:30:36 ID:GOjTyfrv0
金かかり過ぎ


16 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:30:59 ID:Q7cZ72840
つまるところ添付のスープはマズイ、と言ってるだけか


18 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:31:08 ID:l2EynWG00
タモさんが作るものって、なんかうまそうなんだよね


19 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:31:21 ID:Wdc2wxk80
インスタントではない件について


20 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:31:23 ID:Hm/uYS2Y0
なんか「インスタント」という部分を無視しているような気もするが・・・


21 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:31:50 ID:+VV3hzEu0
もうインスタントでもなんでもねぇ


22 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:31:53 ID:i+sL0urV0
めんどくせえよ


23 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:31:54 ID:U5qstAtx0
せめてインスタントラーメンのスープ使ってやらないと
ただのラーメンの作り方じゃん


24 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:31:57 ID:0IE7E8MV0
まぁ、茹で水とスープの水を分けるだけでも違うけどな


25 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:32:02 ID:4jJXtTNX0
近所にラーメン食いに行ったほうがいい


26 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:32:05 ID:jmRGNz1gO
一見ふざけたように思える事に真剣に取り組む。
これぞタモリ流。


27 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:32:08 ID:cf94rvzI0
手間かけすぎで意味ねー


28 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:32:28 ID:oKYiu8aA0
麺の代わりにシラタキでもよさそうだな


30 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:32:35 ID:JvTV5rcH0
タモリのレシピは置いといて
よく麺を茹でたお湯は使わないで別鍋のお湯でスープ作るってあるけど
あれやると旨みが3割ほど抜けるし損した気になる
ガス代も余計にかかるし


35 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:34:03 ID:IhCIcFVb0
>>30
おお、やっぱりそうなのか
今日作ったラーメンが普段と違ってやたらこくがあってうまかったから
何がどうなったのかと心配してたところだ


38 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:34:19 ID:E72GWSHU0
>30
フライ麺の油を捨てるという点では意味があるのではないかな


75 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:38:17 ID:MLeYF+4T0
タモリは別茹で派か
インスタント麺板で叩かれそうだw


82 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:39:34 ID:A6lJK1JS0
本格ラーメンを作らせると、どれだけ手間隙かけるんだろなw >タモリ


93 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:40:51 ID:KDrTK2Sc0
醤油系なら
味中華、(自分は味覇よりこちらの方が好き)
自家製焼き豚を造ったときに出る煮汁を 共にスープに少量。
麺とスープを器に その後自家製チャーシュー 薄切りネギ
これで十分
昆布だし、ほんだしとかは物によっては雑味になる


94 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:40:52 ID:Hm/uYS2Y0
出汁にこだわるなら出汁の素は使うべきじゃないな
全てちゃんと素材から出汁をとるべき
それにインスタント麺、これで至高のインスタントラーメンの出来上がりw


33 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:33:14 ID:7znx4e6X0
こんだけ手間かけてマズかったらただのアホ
インスタントの意味がまったくないので却下。


34 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:33:16 ID:e78eoWGh0
ここまでやるなら普通にラーメン屋に食べに行くわ


39 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:34:41 ID:0AUdhGJG0
とりあえず俺の場合は
大量のチキンラーメン生誕100年記念パッケージを消費してからだな


40 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:34:53 ID:bqxyOu7X0
腹減るな


41 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:34:56 ID:sBlIQ+Aj0
そこまでしなくても具と薬味を足すだけで結構おいしくなるよ


42 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:34:59 ID:SZEQCIcb0
なんだこの本末転倒な手間をかけた食い方はw


43 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:35:03 ID:7Fs9DJrM0
インスタントラーメンにカネと暇をかけるなんて意味ないだろw

ラーメンの鬼こと佐野実が薦めていた作り方。

鍋は2つ用意して、1つは麺茹で、もう一つはスープを作る。

スープは、規定量の湯を沸かしてひき肉を適量入れて旨味を出し、添付のスープを投入。

麺は既定の時間茹でてざるで上げる。

丼に麺を入れ、スープを注いで出来上がり。

麺を茹でた湯をスープに使わないことと、ひき肉から旨味を取るのがコツだそうだ。

カネと手間かけるならこの程度がせいぜいだろう、庶民の場合。


44 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:35:04 ID:+FUFSCpl0
茹でながら三分の一食っちゃう俺にはそんな事してる余裕が無い


49 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:35:35 ID:mE9wTjfo0
よくわからんけど、これだけ手間隙かけてスープつくりゃおいしいだろ、

俺が作る焼きそばも好評だけど、もっと簡単だよ。


54 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:36:16 ID:hMXN8dg50
こういった事をしたくないから
インスタントラーメンを選ぶんだが・・・


55 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:36:18 ID:kL4rWnw20
冷凍ラーメンのほうが早くて美味いと思う・・・


56 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:36:23 ID:CxRvfUWm0
>ネギ、メンマ、チャーシュー、ネギ油、昆布だし、ほんだし、鶏がらスープの素、中華
>スープの素、醤油
これらを、メーカーがレトルトパック化して売り出せば良いんじゃないの?


60 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:36:56 ID:ux16m8es0
>>56
値段が・・・


64 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:37:13 ID:b8KC8lev0
>>1
これが味噌ラーメンなら、ここまで手間をかけずとも
出汁と味噌を少量の湯で溶いて混ぜるだけで檄ウマになる


65 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:37:13 ID:A6lJK1JS0
せっかく女子高生の彼女ができたのに、大人っぽい服装させて連れ歩く俺の友人みたいだ


66 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:37:42 ID:sKJOty+E0
タモリには申し訳ないが、これのどこがインスタントラーメンなんだよw
乾麺のおいしい食べ方の間違いだろ


103 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:42:16 ID:xaTEKs260
こんなんインスタントラーメンじゃねーじゃん
つかそれ以前にこれのどこがニュースなんだよカス記者が


104 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:42:24 ID:piNaUr/g0
商品コンセプトを理解してなさすぎ。
簡単至便だからインスタントなんだぜ。
軽4自動車に大金かけてカスタムする連中と似てる。
金をかけるなら、もっといい車を買えと。
別に軽4の悪口を言ってるわけじゃない。


105 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:42:43 ID:0RyDU/8O0
タモさんもここまで叩かれるとは思わなかっただろうなw



タモリのジャポニカロゴス国語辞典(第1版)


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