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2010.03.21 (Sun)

【企業】特大ステーキでレッドロブスター好調 節約疲れの消費者はラーメン二郎のようなデカ盛りを望んでいる はてなブックマーク - 【企業】特大ステーキでレッドロブスター好調 節約疲れの消費者はラーメン二郎のようなデカ盛りを望んでいる

1 :出世ウホφ ★:2010/03/20(土) 22:53:26 ID:???0
2010年3月17日消費者の巣ごもりムードによる外食不況が叫ばれて久しい。しかし長期の節約生活に疲れ、
「ちょっとだけ贅沢したい」と“節約疲れ”を起こしている消費者が増えているのも事実。
例えば、マクドナルドのビッグアメリカンシリーズなど、ちょっと高くてもボリュームのある
メニューを食べて生活の潤いを感じる、という風潮が目立ってきた。

そんな折、タイムリーなメニューでヒットを飛ばしているのが、レッドロブスターの「ビッグサプライズステーキ
(以下ビッグステーキ)」だ。1人前400gのステーキとライスをセット価格1680円で提供している。
2月26日から先行販売として神奈川県藤沢市の江の島店など12店で試験販売をスタート。
提供店では近隣にチラシを配るなどして告知したところ、客足を大幅に伸ばした。
12店の平均を集計したところ、ビッグサプライズステーキを提供する前に比べて、
売上高は115%アップ、客数も124%まで増えるなど集客に手応えを感じている。

同チェーンを運営するレインズインターナショナルの広報企画部広報担当の川合康幸氏によると、
「レッドロブスターはこれまで記念日など特別な日にご利用いただく店というイメージが強かった。
しかし昨今の外食離れにより、特別な日のお祝いも巣ごもりで済ませてしまうお客様が増え苦戦している。
特別な日のイメージはそのままに、ステーキもおいしいお店、という面をアピールするために、
お得感のあるボリュームたっぷりのステーキを用意した」とのこと。

日経レストラン (鈴木桂水)
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20100317/
画像:ジュウジュウと湯気を立てながら提供される「ビッグサプライズステーキ」。
まるでキャッチャーミットのような大きさに驚く
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20100317_1.jpg
繊維質ではあるが、軟らかく食べられるように繊維の流れを見てカットされている。横幅は約25cmにもなる
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20100317_3.jpg
厚みも十分。鉄板からはみ出ているが、この鉄板自体、
通常のステーキ用鉄板よりも一回りぐらい大判なので、肉はかなり大きい
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20100317_2.jpg
>>2以降に続く





2 :出世ウホφ ★:2010/03/20(土) 22:53:36 ID:???0
レッドロブスターと言えば店名の通りシーフードレストランのイメージがあるが、実際は
アメリカンスタイルのシーフード&ステーキの専門店だ。今回のメニューで、
「ステーキを食べるならレッドロブスター」という、アピールもしたいと考えている。

ビッグステーキを提供し始めて大きく変わったのが客層だ。これまで記念日の利用が
多かったのでお客はカップルが中心だった。しかし、ビッグステーキの提供を
スタートしてからはビジネスパーソンなどの男性グループや、家族連れが大幅に増えた。
ちなみに男性グループ客はビッグステーキ提供前に比べて3倍増になった。

ステーキはアメリカ産牛の肩肉を使用。脂身が多く、軟らかい国産霜降り牛に比べ、噛みしめるほどに旨みを感じる赤身肉だ。
これはコスト面だけでなく、アメリカンステーキレストランでもある同店の個性を感じてほしいという願いからでもある。

筆者が試食したところ、しっかりとした食べ応えがあり、なるほど本場のステーキに近く肉の旨みを存分に楽しめた。
複雑に赤身と筋が入り組む部分だけに、少し口に当たる部部もあるが、ごくわずかだ。これだけのボリュームながら、
アゴが疲れることもなく、ぺろりと食べられる。

今回、特別に調理前のステーキ肉を撮影させていただいたのだが、筋張った部分を絶妙に取り除きながらカットすることで、
コストダウンを図りつつ、食べ応えとボリュームを両立させていることが分かる。メニュー開発のチームは、
「ボリュームだけでなく、アメリカンステーキのおいしさを感じていただくには、この部位、このカット法しかない」と自信を持っている。

ステーキ肉の仕入れは、系列の牛角にも精肉を卸している業者が担当。グループ全体で部位をやりくりすることで、
ボリュームコストダウンさせて、この価格を実現した。
>>3以降に続く


3 :出世ウホφ ★:2010/03/20(土) 22:53:52 ID:???0
飲食店の中には客足の不調を低価格化で対抗しようとする風潮があるが、川合氏によると、
「安易な値引きに走るよりも、お得感のあるボリュームと内容で勝負したい」とのこと。
レッドロブスターでは2010年3月17日からこのビッグサプライズステーキ(ライス付き:1680円)を
全国で5月9日まで販売するが、それ以降もグランドメニューとして販売する。5月9日以降は単品で1780円とのこと。
ちなみにリニューアルしたグランドメニューではポーションを調整してワンコインで食べられるメニューを充実させるなど、
工夫している。

この不況下で人気を伸ばしている店のメニューのキーワードは「でか盛り」だと筆者は読んでいる。
ラーメン業界では、どんぶりに小山のように野菜や煮豚が盛られる「ラーメン二郎」の系列店は、
客が殺到しており行列が絶えない。以前は男性しか並んでいなかったが、
最近は女性が文庫本片手に並ぶ姿も珍しくなくなった。

本誌3月号で紹介したナポリタン&ミートソーススパゲッティの専門店「パンチョ」では、600円のスパゲッティを、
無料で600gまでの大盛りにする。むやみに売価を値引くよりも、価格据え置きのまま超大盛りにするのがヒットの秘訣だ。
お客に「あり得ない!」と叫ばせる非日常がある“でか盛り”でないと、凍えるほど冷え切った消費者の外食マインドは暖まらない。

そういったイベント型の大盛りは、ブログやtwitterなどのネットコミュニティーでの口コミを生みやすい。
もちろんでか盛り”を提供する際は、遊び半分のオーダーを規制するために、ペナルティなども考えたほうがいいだろう。
値頃感や「食べきれない」というささやかな贅沢を、集客につなげてはいかがだろうか?(おわり)


72 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:13:49 ID:Wfgvp6Jv0

節約疲れ

節約疲れ

節約疲れ

節約疲れ

節約疲れ


5 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 22:54:52 ID:BbX65TTb0
ふーん


4 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 22:54:43 ID:9g/3/Uux0

勝手に消費者の望みを代弁されても困るんだがw


9 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 22:55:39 ID:gCRIsEHoP
それでも商品が店名に負けてる件


13 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 22:56:45 ID:5qnA2xIH0
硬そう


14 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 22:57:21 ID:SeTqA0A20
アメリカ牛アレルギーは消費者から消え去ってたのか


15 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 22:57:26 ID:2KtqrJz30
どっちにしても「おトク」感のある値段でないといかんわけだな


17 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 22:57:35 ID:BhFkG3+10
ロブスターなのに肉を売ってるのか。


20 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 22:57:51 ID:o6Q3umkq0
日本経済が縮小するといっても
曲がりくねり反発しながら縮小すると思う。
外食も新しい手で頑張ってるのを感じる。
今は正念場、新しい商品開発や投資により、きのこれる企業もでてくるはず。

21 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 22:57:52 ID:VHCDvaiQ0
近くにあるけど入ったことないなあ


23 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 22:59:00 ID:YtPaG6BW0
なぜ国産黒毛和牛を食べないんだ
褐色でもいいから国産を食えよ
この売国奴が!


41 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:04:13 ID:yIqAge3z0
黒毛和牛はおいしいけど
外国産牛もあれはあれで別な上手さがあるな
てか年取るといくら旨い肉でもそんなに食欲をそそられない
やっぱ懐石だよ


25 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 22:59:09 ID:TKjo0EGW0
400gも食べれない


27 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 22:59:18 ID:Wq7tco9r0
これ頼むくらいならチーズハンバーグとおろしハンバーグ頼むわ


94 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:19:48 ID:NnvNWk0X0
1の写真見る限りたしかにデカいけど、厚みはどうなの?
生姜焼き定食みたいな薄さじゃ、意味ないよ。


96 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:20:50 ID:qq8H/a+E0
>>94
厚みも十分って>>1に書いてあるじゃん。オレはもう写真見る気がしない


28 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 22:59:30 ID:W1Snoy5i0
最近ステーキ食ってねぇ


29 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 22:59:34 ID:Z3FF4FvD0
くいてえええ


39 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:03:51 ID:inl7G9sy0
最近肉食ってないわ
がっつり肉食いてえな


46 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:05:03 ID:Dafud1WO0
これ食べたいお・・・(´;ω;`)


49 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:06:16 ID:JTbpZDw9O
これは分かる気がする てか食いてぇ


50 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:07:02 ID:+AXVxIy50
「割安感」を求めているのではなくて「デカ盛り」か。流石は日経BP超あたまイイな!!


30 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:00:36 ID:3mMMn7pW0
アメリカに出張でいったとき,トニーローマンでシーフードばかり食べてたのは内緒です。
シーフード,ステーキ300gとかより高いんだよな…


31 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:00:45 ID:ON9qmvJJ0
秋葉ヨドバシの脇にあるカウンターだけのステーキ屋は安くて結構うまかった。
夏に東京行った時も食いに行く。


35 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:01:53 ID:b2fq++9Q0
狂牛病の件でほとんどオーストラリア産に切り替わったと思ってたがw


36 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:02:15 ID:1QDpH8880
噛みがいのある質の低いのを300グラム、
割と高級なモノを30グラムをミックスした方が良いと思う


37 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:03:44 ID:NuYyQ+f00
なんか微妙に薄いな。

まぁ、400gでボリュームを出すには表面積を大きくするしかねーだろうからな。


38 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:03:45 ID:Xqy/A7fR0
膵臓痛めて、糖尿病になってからじゃ遅いのにね。

糖尿から腎臓も痛めて、人工透析にでもなった日にゃ目も
当てられん。失明したり、足腐ったりさ

デカ盛り、ドカ食い、テレビの黄金伝説とかは、ちゃんとそういう
危険性を言うべき


44 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:04:57 ID:NRoZxHQB0
ライスはいらんのに
単品で値段高くするなよ


51 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:07:20 ID:PNacoyEW0
こんなの食える奴、普段どんだけ食ってんだよ
晩飯がカップラーメン一杯とか絶対耐えられないだろ


54 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:07:54 ID:9AJaHCWk0
>>51
別の意味で耐えられない


55 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:08:27 ID:yenSUQ9t0
一度は食ってみたいとは思うが、別に普段からこんなもの食おうとは思わない
てかいい加減聞いたこともない流行を勝手に作るのやめてくんないかな


56 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:09:06 ID:tNmFTzYr0
珍しく数字がでてる。
信頼度の高めな記事といえよう。

何が流行ってるとか売れてるとか数字全然ないの多いしな。


81 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:16:29 ID:qS7VuyBW0
昔は「レッドロブスタ~♪」ってCMよく見たが
今では見なくなったからもう日本から撤退したのかと思ってた俺ガイル


93 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:19:31 ID:XggIE58t0
それより近所のつぶれた牛角、放ったらかさないで片付けろよ


65 :名無しさん@十周年:2010/03/20(土) 23:12:12 ID:HQLK3yv60
肉の周りにベーコンが巻いてある!
肉汁はこのベーコンとレモンバターから出ていたのか!
しかもこの付け合せのトマト、なんと暖めてある!





外食  |  コメント(4)  | 

Comment

  1. 400gか…


    無理だ、食いきれないわ
    グルメな名無し |  2010.03.22(月) 08:39 | URL |  【編集】
  2. ケースイさんじゃん
    日系レストランで仕事してたのかー
    グルメな名無し |  2010.03.22(月) 16:56 | URL |  【編集】
  3. 「節約疲れ」て何
    グルメな名無し |  2010.03.23(火) 11:20 | URL |  【編集】
  4. レッドロブスターは美味しいけど高い
    グルメな名無し |  2010.03.25(木) 12:20 | URL |  【編集】

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