2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

ヘッドライン

--.--.-- (--)

スポンサーサイト はてなブックマーク - スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告  | 

2010.03.20 (Sat)

【岡山】「岡山のうめえーもん どげーじゃ?」岡山高島屋で即売会 はてなブックマーク - 【岡山】「岡山のうめえーもん どげーじゃ?」岡山高島屋で即売会

1 :帰社倶楽部φ ★:2010/03/18(木) 15:04:43 ID:???0
岡山県産や国産の原料を主に使い、品質重視をうたった食品ブランド「旨良物(うめえーもん)」
をPRする初の展示即売会が18日、岡山高島屋(岡山市北区本町)で始まった。23日まで。

しっとりとした特製せんべいに勝英地域特産の黒大豆・作州黒で作ったあんを挟んだ「どらせん」、
県産シラサギ小麦100%のめんとトマトスープを組み合わせた「真っ赤なトマトらーめん」、
国産米と天然水で作った「あまざけの素」といった県内33事業者の計50品を販売している。

旨良物は、こだわりや安心感のある食品を消費者にアピールする狙いで、県内の食品加工業者で
つくる県食品産業協議会(岡山市北区弓之町)が今年1月に創設。これまでに33事業者の
計52点を認定した。
時間は午前10時?午後6時(最終日は午後4時まで)。

【詳しくは山陽新聞紙面をご覧ください。】(3/18 12:04)
http://www.sanyo.oni.co.jp/news_s/news/d/2010031812044032/

「旨良物」ブランドの商品を買い求める主婦ら
http://www.sanyo.oni.co.jp/news_s/images/2010/03/18/2010031812044032-1.jpg






7 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 15:17:56 ID:pAg+Z6Dr0
>>1
名物といえば、きびだんご?


8 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 15:19:56 ID:80lmZsag0
何でまた大都会岡山の、しかもこんなローカルなスレがこんな所に


10 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 15:26:27 ID:hCfsAxJe0
東京から岡山で新幹線ののぞみでも3時間半
往復で7時間
当然泊まりがけの出張になるんだが、夜の岡山の味気なさは東京人にはつらい
長野とドッコイのハンチク県庁所在地でげすよ


22 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 16:42:30 ID:pi17Moq80
>>10
(´・ω・)すまん、東京、大阪の大都市と比べられたら困るけど岡山に住んでても思うからなぁー


13 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 15:33:26 ID:wlF6oIdo0
どげぇいうてもわしゃあ岡山のモンしか食うとらんけえのぅ


14 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 15:33:53 ID:Y5O375aL0
こらえてつかあさい


15 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 15:34:46 ID:Elt6C8+x0
でーこんてーてーてーてゆーてーてー


16 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 15:42:28 ID:/v/NS7xj0
一番うまいのは「大手饅頭」


17 :⊂⌒`つ゚∋゚)つ ◆ZaBeanKwwI :2010/03/18(木) 15:50:49 ID:mFylp3dC0
>>16
本当の岡山人は「藤戸饅頭」


18 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 16:34:26 ID:Elr6iNol0
ここまで
岡山祭り弁当なし


19 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 16:38:32 ID:bAS+YG190
俺がおみやげで好きだったのは「むらすずめ


27 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 17:57:02 ID:eNpTOAaR0
むらすずめ、久々に食いたいな


28 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 18:01:50 ID:pi17Moq80
とりあえず天神そばたべとけ


40 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 20:07:01 ID:x6XN3lpe0
白桃とマスカットがうまい
マスカットはお中元でしか食べれんがな
果物はおいしい
他はママカリくらいかな 祭り寿司は嫌いじゃ
あと岡山の料理っていうと法事の仕出し弁当かな
赤飯に鯛のおかしらがつくのはいい習慣


42 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 20:10:39 ID:0zQs4dxR0
きびだんごとか旨いんでないのん?
普通すぎてあんま話題にならんのかもしれんけど


45 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 20:26:40 ID:NsQUxWIu0
>>40
サワラは普段食わんの?


46 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 20:38:45 ID:x6XN3lpe0
>>45
あんまり好きじゃねぇ

>>42
うまくないよ


60 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:17:05 ID:FXkFMhtw0
>>42
吉備団子」より「大手饅頭」の方がうまい!


78 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 22:32:41 ID:G8thVswoO


岡山のきび団子を食べて
美味いと思ったためしがない。


54 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:01:17 ID:CP7rcv/F0
きびだんごはまじぃ、県外のもんにしか買わん、
黒ゴマきびだんごはうめぇけど、ありゃあもうきびだんごじゃねぇwww


110 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 23:30:37 ID:G8thVswoO
きび団子を喜んで食うのは年寄りだけ


47 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 20:41:34 ID:Y3l1OpwoO
うどんといったら高松だけど
その高松と瀬戸大橋で繋がってる
児島もうどんの名店が多いよ
ウマス


52 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 20:50:56 ID:iuL3whau0
倉敷だけどぶっかけうどんがメチャおいしかった記憶がある


53 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 20:52:52 ID:w3c/nBl60
強制的に岡山に連れて行かれる山陰人にとって岡山は無駄


64 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:23:08 ID:5DDDJO1U0
岡山(というか瀬戸内)は、魚はうまいけど釣り場が少ない。

サノヤスは魚より釣り人が多い。
おやすみ ノシ


71 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 22:29:01 ID:paX8EdTl0
美味いものなしの岡山。

不味いのに何でも高いんだよな、外食は特に高くて田舎の県庁所在地とは思えない。
生鮮食品、特に野菜はいいものがまったく流通してないのな。

だから岡山県民は怪しい郊外の24時間スーパーで安い食材勝って内食なんだよ。


74 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 22:30:05 ID:x6XN3lpe0
>>71
野菜なんて家の畑でばあさんがつくりょーてじゃw
青空市場でいくらでも買えるし


99 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 23:18:06 ID:uJrA8bVN0
岡山に住んでたけど、「岡山名物って何?」って聞かれても返事に窮する。

ラーメン屋はやたら多いけど。


102 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 23:24:26 ID:s5joLXi70
>>99
マスカットとピオーネと桃と答える事にしている俺


107 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 23:28:48 ID:wbfvDkhY0
>>102
それにしても異常に高いぞ
お土産にしようとしたら値段が一桁違うので
思わず恐縮してしまったじゃないか
果物を前に気後れしたのははじめてだ


104 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 23:26:39 ID:MEpCnQym0
廣栄堂の工場がある藤原店の喫茶で
創業時の黍団子が食べれるよ
もっちりしててシンプルで美味
古民家で風情もある


95 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 23:15:57 ID:xs1/tgn90

岡山いったとき、かわいらしい女子高生が「ほうじゃけんね」とか言ってるのを見てきゅんと来た。





ローカル  |  コメント(0)  | 

Comment

コメントを投稿する

コメント
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

ヘッドライン

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。