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2010.03.19 (Fri)

【広島】「果物離れが進む若者にアピールしたい」 高糖度のかんきつ類「はるか」、出荷が始まる はてなブックマーク - 【広島】「果物離れが進む若者にアピールしたい」 高糖度のかんきつ類「はるか」、出荷が始まる

1 :出世ウホφ ★:2010/03/18(木) 20:59:15 ID:???0
【広島・南部】JA広島ゆたか大長選果場管内で16日、「はるか」の出荷が始まった。
初日は6トンの果実が選果場に持ち込まれ、光センサー選果機によって選別された。

「はるか」は日向夏から育成され、酸抜けが良く高糖度になる特性から、はちみつをなめているような甘さになる。

県内かんきつ産地では3月まで果実を樹上に成らせることで、さらに熟度を上げて収穫することを申し合わせている。
JAの楠律夫常務は「独特の清涼感が女性客から高い評価を受けている。
果物離れの進む若年層に向けてアピールしたい」と意気込む。

また、昨年までの台湾、香港への輸出に加え、今年度からシンガポールへの輸出も計画されている。
JA広島果実連の牧本祐一部長は「広島が誇る新しい特産物を国内外を問わず広く売り込みたい」と話す。
4月下旬までに180トンの果実が全国の市場に向けて出荷される。

日本農業新聞 高糖度「はるか」出荷始まる/JA広島ゆたか【中国】
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/modules/bulletin8/article.php?storyid=12026
参考画像:はるか
http://www.wakayamanet.or.jp/kodama/haruka1.gif








2 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 20:59:53 ID:Ga5lNfUR0
絶対数が減ってるんだから若者にアピールしても意味ないよね


3 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:00:02 ID:zTfo1qc70
はるか前に 食わなくなったよ


4 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:00:30 ID:DlEHW0Lu0
みかんみたいに、手で皮を剥いて食べられるなら食べたい。


5 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:00:44 ID:e/cCtxPT0
また離れか


6 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:01:00 ID:QDUxRzHP0
若者の果物離れ


7 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:01:16 ID:dnR2Cc6Y0
果物に求められてるのは甘酸っぱさだと思うんだけど
最近のは甘いばっかりで酸味がなくてなあ


8 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:01:33 ID:e27CdJ5b0
漬け物の次は果物か。次々と若者が離れていくな。
そのうち何も喰わなくなるんじゃないか?


9 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:01:51 ID:1nlqe+4b0
どんだけ若者のせいにすれば気が済むの


10 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:01:58 ID:FsOTnnkG0
これもうギャグだろ


11 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:02:12 ID:orZ6jPv10
ものが売れないのを何でも若者のせいにするのは問題だぞ。
むしろ「年寄りの○○離れ」と言うべきだろう。
年寄りの方が数が多いし年金貰って裕福に暮らしているんだから年寄りに買わせろ。


47 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:08:46 ID:WzoS4g0W0
若者の金離れがすべての元凶だろwww


33 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:05:51 ID:MxtiuZyW0
広告代理店は若者離れしろ


34 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:05:57 ID:g67YXprn0
~離れとは言うけども、
離れた後どこに向かっていると言いたいのだろうか


35 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:06:02 ID:YdQ0IsXH0
最近若者の何々離れスレがよく立つな


15 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:02:47 ID:hzLNE6fz0
もう今年の流行語だなw
「○○離れ」

そのうち住環境の悪化から「離れ離れ」も出てくるなw


21 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:04:08 ID:6ev3kbpt0
>>15
ここ10年くらいずっとじゃないか。


23 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:04:24 ID:DZYdfVK/0
>>15
大丈夫、流行語離れも進むだろう。
…何が大丈夫なのかは知らんが。


18 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:03:44 ID:DJoPZf/z0
嫌いじゃないんだけど、出てきたら食べるし。
でも家では食べない。なんでだろう?


19 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:03:48 ID:KWIAibGM0
若者に売りたいなら食べやすく加工した方がいい


20 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:03:53 ID:IcwQ4ZGx0
はっさく最強




93 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:26:03 ID:+6WcSlWW0
>>20
前はそう思ってたけど、文旦最強




97 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:27:10 ID:C6mhVYEI0
>>93
すごく…高いです…


27 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:04:54 ID:gS+fo5DX0
実際のところ、果物好きな人は多いと思うよ。
つーか、たけーんだよ、どれもこれも。
気楽に買える価格の果物なんてバナナくらいじゃねーか。


30 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:05:16 ID:eVOPlNDN0
少し前までカンキツNo.1糖度はデコポンだったんだけどな。


36 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:06:03 ID:mcvDxU5X0
果物が売れない理由

皮剥くのがめんどくさい
皮がゴミになる
すぐくさる
ジュースで十分
アイスクリームとかの方が安くて甘い

こんなのが若者にうけるわけが無い


37 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:06:09 ID:HU9VNeh50
柑橘類大好きな俺参上。
はるかは食った事ないなあ。
はるみみかんは、マジで美味いけど。
今度どっかで見かけたら、はるか食ってみるよ。


40 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:07:35 ID:A09pXzptP
初めまして!あまいはるかですっ!


52 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:11:13 ID:7ktk8NVwO
果物離れねぇ…
我が家は、常時、ドライフルーツ買い置きしてあるわ。
病気になった時、心強いよ。


57 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:12:21 ID:q3cJV/F20
果物は高いわりに当たり外れが大きいから食べない。


63 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:13:48 ID:zXwVi82M0
果物好きだからよく食べるぞby21歳


68 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:16:32 ID:VpDXGoro0
蜜柑、八朔、夏蜜柑、伊予柑に割って入る定番柑橘類ってなかなか出てこないね


71 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:16:58 ID:+vbTQqj60
はるみ、はるか、せとか、きよみ、など人の名前みたいな柑橘類が
いろいろ出回ってるけど、いつも店頭でどれがおいしかったのか
忘れてしまい、結局ネーブルオレンジ買ってしまう。
冬は大長みかん一択ですが。


80 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:20:29 ID:aVFfuS/W0
・高い
・ほとんどは栄養素低い
・果糖は太る


83 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:21:55 ID:yEut8+9H0
果物大大大好きなんだけど
好き過ぎて一生分食べてしまったのか
アレルギー発症でほとんど食べられなくなってしまった
悲しい


85 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:22:30 ID:1nlqe+4b0
甘栗むいちゃいました。みたいにあらかじめ皮剥いとけばいいんじゃないの
カットフルーツか


88 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:23:33 ID:eNz9kpJS0
味が足らないのではない。食費が足らないのだ。
俺は果物は大好きだから、余裕があるならドラマの白人家庭のように
テーブルの上のバスケットいっぱいに果物を常備しておきたいくらいだよ


100 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:27:30 ID:rbJNC5xZ0
>「はるか」は日向夏から育成され、酸抜けが良く高糖度になる特性から、
>はちみつをなめているような甘さになる。

ああ、日向夏好きなんだ。さらに甘いってどんな味なんだろう。
たぶん蜂蜜くらい甘くても意外とあっさりしてるんだろうな。


89 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:23:45 ID:OTjMCiw00
蜂蜜みたいな甘さって聞くと逆に食べたくなくなる
はっさくみたいに酸味とほのかな苦味がある方が好き


81 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:20:55 ID:ULR55uht0
なんで農家って甘さばかり追い続けるのかね
例えばみかんのおいしさってのは、甘さだけじゃない
みかんの独自香料成分+甘み+酸味+水分+歯ざわりのバランスなわけよ
特に香料成分と、酸味を軽視しすぎている


79 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:20:20 ID:YrCjrBVt0
甘けりゃいいという問題じゃない
りんごは硬くて酸っぱいのが正義


99 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:27:27 ID:iAJ9q77H0
甘いだけじゃいやだぁ~


92 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 21:25:25 ID:10ze+vyj0
甘さはちょっとでいい
酸っぱさが大事




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