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2010.03.18 (Thu)

【社会】「『喜多方ラーメン』商標登録認めないのは不当」喜多方市内のラーメン店協同組合が知財高裁に提訴 但し、組合加盟店は半数以下 はてなブックマーク - 【社会】「『喜多方ラーメン』商標登録認めないのは不当」喜多方市内のラーメン店協同組合が知財高裁に提訴 但し、組合加盟店は半数以下

1 :西独逸φ ★:2010/03/16(火) 17:00:49 ID:???0
福島県喜多方市のラーメン店43店で構成する協同組合「蔵のまち喜多方老麺(らーめん)会」が
「喜多方ラーメン」の商標登録を特許庁が認めなかったのは不当として、知財高裁に提訴していたことが
分かった。8日に第1回口頭弁論が開かれ、特許庁は全面的に争う構えを示した。ご当地ラーメンを巡っては、
「和歌山ラーメン」が商標登録されている。老麺会は「地域活性化を目的に導入された制度なのに、
特許庁の判断は趣旨に反している」と訴えている。

喜多方ラーメンは82年ごろから全国に知られるようになり、店主らは80年代後半以降、喜多方市内の
ラーメン店マップを作製して観光客に配布したり、イベントなどを催してPRしてきた。こうした実績を踏まえ、
老麺会は06年4月、地域ブランドに商標権を与える「地域団体商標制度」に基づき「喜多方ラーメン」の
商標登録を出願した。保護の対象は「ラーメンの提供」。地域の財産として独特の味を守ることが狙いだった。

しかし、特許庁は08年3月に「拒絶査定」を行い、不服申し立ても退ける審決をした。審決は「老麺会の
加盟店は市内のラーメン店の半数に満たず、非加盟店も『喜多方ラーメン』の文字を使用している」として
「喜多方ラーメンは、老麺会や加盟店の商品として認知されているとは言えない」と指摘した。

これに対し老麺会は09年12月、特許庁を相手に審決取り消しを求めて、特許や商標、著作権など
に関する訴訟を専門に扱う知財高裁に提訴した。特許庁の指摘に対し「市内のラーメン販売食数のうち、
加盟店が78%を占め発祥の店もその一員。商標登録は地域全体の財産を保護するのが目的で、

非加盟店舗の賛同も得ている」と反論している。

 2以降に続く

ソース
毎日新聞 http://mainichi.jp/select/today/news/20100316k0000e040078000c.html


福島県ご当地ラーメン 喜多方らーめん 来夢2人前入り


2 :西独逸φ ★:2010/03/16(火) 17:01:30 ID:???0
 >>1続き

一方、19の製麺業者で構成する和歌山県製麺協同組合は06年11月「麺」を保護対象として
「和歌山ラーメン」の商標登録を認められた。目的は同様に「地域財産を守るとともに、
業界を活性化させブランド価値を高める」ことだった。

同じご当地ラーメンで分かれた対応。和歌山のある業者は「喜多方ラーメンは、和歌山より認知度が
全国規模だから、地域ブランドの商標として適さないと判断されたのでは」と推測。ある喜多方の店主も
「有名すぎるのが逆効果になったのかも」と語る。

特許庁商標課は「個別案件についてコメントできないが、喜多方と和歌山は商標保護の対象が違う」と
話している。

 おわり



4 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 17:02:01 ID:DAgbjsvz0
半数以下じゃな


6 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 17:04:08 ID:0dmMqqDM0
老麺会とやらがまずやる事は加盟店を増やす事であって裁判ではないと思う


7 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 17:08:48 ID:bZCTZosy0
不利益を被る店があるなら仕方ないな


11 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 17:10:26 ID:bpPiisoc0
老麺会が未加入店を排除するとか、加盟させて利権構造を作るとか?

他の商標になってるところは、こういうのって問題にならんのだろうか?


9 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 17:10:20 ID:+nMuoO/a0
販売食数の78%って何その基準
普通は店の数で考えるだろ


12 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 17:13:03 ID:0dmMqqDM0
店の数では50%もいってないのに
販売食数では8割弱を占めてるってあたりいろいろありそう


10 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 17:10:24 ID:ghEpjIah0
加盟店が少ないのは、組合に入るといろいろ何かうるさく言われるとか、メリット無いんだろうな。


13 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 17:13:41 ID:tf+TXgio0
喜多方 : ラーメン屋の組合
和歌山 : 製麺業者の組合

前者は特定のラーメン屋だけが商標を使えるようになる
後者は御土産用のラーメンにだけ制限がかかり、ラーメン屋に害が無い

こんな申請認められるわけが無いw


14 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 17:13:51 ID:LHPjS1UD0
喜多方ラーメンの平たい麺はあんまり好きじゃない。
あれ食うくらいならうどん食べる。


17 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 17:15:40 ID:DsjMmD3p0
「讃岐うどん」も却下されてるからムリだろ


18 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 17:16:03 ID:Hg1GZhzH0
商標権は極めて協力だから
一般名詞に近いものを一部団体にくれてやるのは危険


24 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 17:22:22 ID:OsSfnkHdO
喜多方にいきたかったな…。


29 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 17:26:45 ID:59fu/9xg0
喜多方ラーメンって、味に統一性も無く、、只の地名だけなんだろ。


31 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 17:30:48 ID:vXhhLEKXO
チェーン店の喜多方ラーメンは無難で好き


35 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 17:52:34 ID:xvFNP/9/0
キタキタラーメンですぞー


36 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 17:54:59 ID:59fu/9xg0
喜多方にあるラーメン屋の内の1軒が有名になり
他の支那そば屋が喜多方ラーメンの名前を前面に出し便乗。
そして、喜多方ラーメンを登録商標として登録しようと画策。
ってことか?
でも、ここって、九州ラーメン(豚骨)、北海道ラーメン(味噌&塩)のように
喜多方ラーメンとはこれだ!って言う物が無く只のラーメン屋密集地ってことだろ。


39 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 17:57:31 ID:Zn/Lnyzs0
>>36
いやでも喜多方ラーメンといえば特徴あるよ、一目で喜多方ラーメンだとわかる


40 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 19:12:46 ID:bGDxwwDn0
>>39
試しに、喜多方ラーメンを知らない自分に
数行で解説してみてくれないか


41 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 19:23:06 ID:KMcndXl20
>>40
1.喜多方ラーメンの麺を使用している←他になんと言えば…
2.喜多方ラーメンのスープを使用している←他になんと言えば…
3.チャーシューメンは麺が見えなくなる程チャーシューを並べてある


44 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 19:35:39 ID:59fu/9xg0
>>41
>1.喜多方ラーメンの麺を使用している←他になんと言えば…
あくまで喜多方の一部の中華そば屋が使ってる麺で喜多方を象徴する麺ではないのでは?
>2.喜多方ラーメンのスープを使用している←他になんと言えば…
支那そばのつゆ?
>3.チャーシューメンは麺が見えなくなる程チャーシューを並べてある
これは、他の地域でもチャーシューメンならこういった物があるのでは?


49 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 19:43:37 ID:4JtFR2jE0
>>41,44
結局、この「喜多方ラーメン」の列挙された特徴をみても分かるとおりだよ。
「喜多方ラーメン」とは『喜多方地域で工夫された、ラーメンの味やスタイルのこと』なんだよ。

つまり「喜多方ラーメン」というものは、「地域特産」のものではないので「地域ブランドではない」ってことで、
特許庁の判断は正しかったわけだ。


37 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 17:56:08 ID:1wmjJwL00
和歌山ラーメンは「麺」が対象なのに対して、喜多方の「提供」だと不都合なとこも出るからだろう


43 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 19:28:02 ID:4JtFR2jE0
>>37
> 和歌山ラーメンは「麺」が対象なのに対して、喜多方の「提供」だと不都合なとこも出るからだろう

まあ、現在では全国規模で「喜多方ラーメン」が提供されてる実態があるので、
そもそも「喜多方ラーメン」というものが何を指してるのか定義付けが必要だわな。

商標登録の対象が「提供」だと、「喜多方ラーメン」がもし
喜多方市内の協同組合「蔵のまち喜多方老麺(らーめん)会」の商標として独占になると
東京でも他の地方でも、今普通に「喜多方ラーメン」で出してるラーメンが出せなくなるわけで。

単に「地域名のこと」じゃ、これが通ると、突然、喜多方以外の他の地域で出せなくなるとか
喜多方ラーメンを考案したわけでもなんでもない喜多方老麺(らーめん)会が要求するままに、
多額のブランド使用料を支払わないと提供できなくなる。
特定の団体に根拠希薄な利権が生じるという、キナ臭い大問題に発展する。


47 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 19:37:03 ID:xjF6XUDJ0
>>43
つーかこういうのは定義とガイドラインだけ決めて、それを逸脱しない限りは干渉しない、オープンライセンス形式にすべきだと思うよ。
あくまで主目的は観光客を集めることなのだから、自腹で宣伝する覚悟がないのなら、ランセンス自体で儲ける思考はしない方がいい。
まぁ田舎の協同組合だから、そういうところまで考えて欲を捨てることができるかどうかと言われれば疑問だけれどw


48 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 19:42:18 ID:LyCg/O1/0
来た方地域以外でも
喜多方らーめんで商品売ってる業者がたくさん居るからな
カップめんとか生めんとか、店とか
特許認めて使用量をとなれば反発が凄いんだろうな
>>13にあるように「喜多方を他の地域の奴らが使うのはケシカラン、ブランドを守ろう」
ってことなんだろ


52 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 19:49:55 ID:wOV4iXBL0
和歌山の件は「麺」が対象ってことは、地元産の粉を使用した麺を「和歌山ラーメン」の
麺として認定、ということなんかなあ
喜多方は確かにどこでものぼりを見る気はする


57 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 20:34:21 ID:t2Um7PZc0
東京の有名店みたいなインパクトある味ではないよ>喜多方ラーメン


60 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 20:41:00 ID:1Q4p4koJ0
朝からあいてるから便利だな


61 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 21:13:22 ID:KI6SjuBS0
朝飯だからな


65 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 21:49:00 ID:AeF5G5HS0
昔、喜多方に行って食ったことあるけど、特別に旨いってわけでもねえからなぁ。
行くまでが大変だった記憶しかない。


73 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 22:31:18 ID:8vyl6SFS0
喜多方なんてもともと街の規模と比較して
ラーメン屋が妙に多い街って事でラーメンが有名になっただけで、
平たい麺とかチャーシューとかは一部の店の特徴をいただいただけの後付だろ。


83 :名無しさん@十周年:2010/03/17(水) 00:13:38 ID:IvsAy0+k0
>>73
ラーメン自体は会津若松のものと違いはない
町興しでブランド化して成功しただけ

だから会津若松に住んでる人はわざわざ食べに行くことは少ない


80 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 23:36:47 ID:2C2ks7240
加水率高めの平打ち中太縮れ麺使用
鶏がらメインの醤油味スープ
厚めのチャーシュー

こんな感じ?


81 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 23:58:40 ID:NgQmHPfr0
チャーシューは店による


82 :名無しさん@十周年:2010/03/17(水) 00:07:52 ID:OKDFWMAG0
喜多方ラーメン好きだけどな。さっぱりとしていてこれがラーメンて感じで。
逆にとんこつ系のコッテリとしたのがそろそろ厳しい歳なのかも。


76 :国士焼肉ぷらす@大五郎 ◆JUU/.JUU/. :2010/03/16(火) 22:43:38 ID:9wQDDTzs0
食い物で特許とか狙うなら、そのうち家庭料理が規制されるようになるな。

JASRACがお前らの楽器を狙うように。


77 :名無しさん@十周年:2010/03/16(火) 22:44:43 ID:o5zadQrX0
明太子を博多で最初に作った店の親父は偉かったね、本当に・・・



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