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2010.03.15 (Mon)

【経済】若者の「漬けもの離れ」がとまらない…各メーカーは海外進出、ブランド化に活路見出す はてなブックマーク - 【経済】若者の「漬けもの離れ」がとまらない…各メーカーは海外進出、ブランド化に活路見出す

1 :出世ウホφ ★:2010/03/15(月) 20:57:19 ID:???0
◇相次ぐ業者廃業 生き残りに試行錯誤
若者を中心に「漬けもの離れ」がとまらない。全国の組合に加盟する業者数はこの20年で半減し、
「しゃくしな漬け」などで知られる県内でも業者の廃業が相次いでいるという。そんな中、
海外進出に活路を求めたり、「ブランド化」を強化したり、生き残りに向けた試行錯誤が始まっている。

◇外国語表記で海外へ/特長磨きブランド化
深谷市にある漬けもの加工業「マルツ食品」。畑の中にたたずむ工場内には、「TAKUAN」
「FUKUJINZUKE」などローマ字で書かれたラベルが張られた色とりどりのパッケージが並ぶ。
2年前、国内消費が伸び悩む中、同社は欧州連合(EU)諸国への輸出に乗り出した。
日本食ブームの定着などから出荷量は伸びており、海外の大手日本食チェーンからも大量発注が来たばかりという。

「『日本産』の評価は、国内以上。低価格競争で疲弊するよりも、活路がある。隠れた市場を発掘しなくては」と、
鶴田健次社長。県内外の酒造会社の日本酒を使った、新商品開発などにも取り組んでいる。

大根やネギの生産農家が多い深谷地区では、古くから漬けもの業も盛んでピーク時の
昭和40~50年代には同地区だけで約80社あった。しかし、現在は半分ほどに。
地域の業者らは学校給食に漬けものを使ったメニューを提案するなど「食育」に力を入れ、
若年層の漬けもの離れを食い止めようと模索しているという。

朝日新聞
http://mytown.asahi.com/saitama/news.php?k_id=11000001003150004
「TAKUAN」と英語のラベルが張られた、マルツ食品の輸出用たくあんを手にする鶴田社長
http://mytown.asahi.com/saitama/k_img_render.php?k_id=11000001003150004&o_id=7066&type=kiji
>>2以降に続く


けいおん!/ムギちゃんの眉毛「実はこれ、沢庵なの♪」200g×5個入
ムギちゃんの眉毛「実はこれ、沢庵なの♪」


2 :出世ウホφ ★:2010/03/15(月) 20:57:29 ID:???0

全国の販売、卸業者が加盟する全日本漬物協同組合連合会(全漬連、東京都千代田区)によると、
1989年に2022社だった組合員数が今年1月現在で1197社、県内の加盟企業も55社と、
それぞれほぼ半減。経済産業省のまとめでは全国の出荷額も96年の約5329億円から09年には約4028億円に落ち込んだ。

「漬けものが日頃、食卓にのぼらない家庭が増え、味になじみがない若者も多い」と全漬連。
後継者不足に悩む業者も少なくないという。量販店のプライベートブランド生産などで生き残りを図る業者も多いが
「もっと安くと経営が圧迫されることも多い」といい、「付加価値」を見いだし、
低価格競争から脱却することが業界の課題だと話す。

一方、さいたま市北区の「河村屋」では、94年ごろから卸売り中心の方針を転換。倉庫を工場に改装し、
材料や仕込みにこだわった商品づくりを開始。東京・浅草や川越などに開いた直営4店での
小規模販売に主眼を置いた。量販店からの「億」の商談を断り、当初は眠れぬ夜が続いたが、
染谷庄一郎社長は「うちの商品は仕込みに時間がかかり単価も高いが、量販店重視の頃より
『ブランド』として名前が浸透してきた。効率性や低価格を求めていたら先細りで今はなかった」。

昨年、新装開店した本店の客層は30代が中心。「ネットでの情報収集や口コミグルメに敏感な世代に受けた」と染谷社長。
「さらに5年先を考え、直営店販売に力を入れて『強い』ブランド力を身につけたい」と意気込む。 (おわり)


5 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 20:58:31 ID:t+5suMFjP
※ただしキムチを除く


12 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 20:58:54 ID:dxh3CLE50
また、若者の○○離れ。


6 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 20:58:32 ID:ujOFTVq40
↓例のリストを↓


41 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:02:24 ID:DdwQgmG10
若者の

テレビ離れ/クルマ離れ/読書離れ/酒離れ
新聞離れ/タバコ離れ/旅行離れ/活字離れ
理系離れ/プロ野球離れ/恋愛離れ/雑誌離れ
CD離れ/映画離れ/ゲーセン離れ/パチンコ離れ
腕時計離れ/スポーツ離れ/献血離れ/セックス離れ
日本酒離れ/ブログ離れ/アカデミー賞離れ
寿司にわさび、おでんにからし離れ/マラソン離れ
バイク離れ/ゴルフ離れ/ボウリング離れ/洋画離れ
ガム離れ/スキー離れ/百貨店離れ/日本離れ
アルコール離れ/学習院離れ/味噌離れ/消費離れ
山離れ/魚離れ/果物離れ/農業離れ/しょうゆ離れ/外食離れ
商店街離れ/交通事故離れ/メンズブラ離れ/水筒離れ
漬けもの離れ ←New!!


7 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 20:58:35 ID:lX4HRH5C0
高いんだよね


8 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 20:58:35 ID:NGO62BXx0
はー、しばづけたべたい。


9 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 20:58:39 ID:r+L67fFg0
自分でつけたほうが安いことに気づいた。


11 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 20:58:51 ID:taRxWW4W0
漬物は腸にもいいし、多少保存がきくから便利なのにね。


17 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 20:59:58 ID:90vRYbaJ0
今はそんな不味い者わざわざ食べなくてもいいしなあ
冷蔵庫もあるし、保存食の意味もないし


19 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:00:13 ID:79NRI5ZL0
昔の若者は漬物モリモリ食ってたの?


20 :(・∀・) <おまんこ女学院:2010/03/15(月) 21:00:16 ID:eUqbYfxE0
漬物液+化学調味料に走って大量生産でぼろもうけの味をしめた
漬物業界なんて潰れてしまえばいいんだよ。

言ってみれば、今の若者のほうが舌が正常。


22 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:00:21 ID:vk2wdOve0
漏れは自家製の糠床持ってるからな。

わざわざ店のなんて買う必要なんてこれっぽちも無い。


26 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:00:48 ID:ZmT4WWyf0
もとから漬物嫌いだろ
臭いあるから
潔癖症みたいな奴多いからな
ちょっとでも何かの臭いがすると狂ったように火病る


27 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:01:00 ID:8zEjNQw+0
はげわろすwwwwwwwww
ガムときて次は漬物ときたか・・・
まあ漬物は俺も嫌いだ。あんなんが美味いとは思えん。


30 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:01:09 ID:8dbEQUcY0
発泡酒にも合うのでよく食ってる
浅漬けウマー


29 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:01:07 ID:xKStKikZ0
酒のつまみにいいが塩分がなぁ・・・


36 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:02:08 ID:CZJ1kCxA0
漬物離れワラタwwww

体にいいと、あれこれの料理で言うけど
悪いところもしっかりおしえてほしいな。
漬けものだと塩分か


37 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:02:17 ID:ZeUeU4rC0
漬け物の美味さは異常
白菜漬けで飯を巻いて食う美味さといったら
つぼ漬けとおにぎりの相性のよさといったら
黄色い沢庵を千切りにして冷や飯で食う美味さといったら
シソの実漬けでカレーで残った白いご飯を食う美味さときたら


38 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:02:18 ID:ymK3AfHT0
若者が離れるってより若者の数が減ってるってだけのような気がするが
実は不況をミンスのせいにしないための言い訳だったりしてw


39 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:02:20 ID:4Iq9cUtl0
漬物大好きだから自分で作って大量に食べてる


40 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:02:22 ID:r+L67fFg0
赤カブの甘酢漬けは、自分ちで作っても大して味かわらんし、
しかも安く上がるので時々作る。重ししなくてもタッパでできるし。


42 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:02:27 ID:ZVi0BQiv0
山ゴボウの味噌漬けに日本酒うまー


45 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:03:00 ID:MkDdOIpV0
自分で漬けた白菜の浅漬けが一番美味しい


49 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:03:40 ID:RrwOXLnO0
減塩ブームになってから化学調味料や保存料の味しかしないで不味いか
もしくはやたら高い

手頃で良いものは手に入りにくいし
悪化は良貨を駆逐すると


50 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:03:41 ID:FzyWvFaVO
保存が利いて栄養もそこそこ
優秀な食べ物ではあるがね


51 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:03:54 ID:BxsA7GlX0
寒い季節は沢庵、夏はキュウリの浅漬け
漬物がないと寂しい


54 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:04:04 ID:IPqsH6Tt0
漬物とか梅干しとかの湿った保存食嫌い
目に見えないものが繁殖しまくってる気がする
乾燥したやつなら平気だけど


67 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:05:55 ID:9sIeGbBC0
乾燥した梅干し、紀州梅好きは理解できない
飯に合わんだろ


55 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:04:05 ID:/jrlS6wu0
東北地方の寿命が短いのは、漬物を食う習慣のせいで塩分が異常に溜まるから。
業者は滅びてください。


56 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:04:07 ID:792KeUe/0
つけものはマジ美味いんだが、おまえらなにやってんよ?


57 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:04:13 ID:8dbEQUcY0
茄子の漬物苦手な人多いよな すげー美味いのに


59 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:04:47 ID:z+NoCzW60
漬物なんてたくあん以外食うわけ無いw


64 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:05:28 ID:ghq+8mx80
漬物ってまた広いくくりだな


65 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:05:29 ID:L1SF776x0
甘さ控えめと銘打った沢庵漬けが甘すぎるのが悪い
俺は自家製しか食わない


68 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:05:57 ID:PCNT9/KX0
うそーばかー
サラダと同じくらい食べるよ浅漬け
きゅうりとかセロリとかかぶとか旨いよ


73 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:06:24 ID:I+bnffG/0
味の強いキムチに客が流れた。
人間は強烈な刺激に弱い。
だからしょうがない。


76 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:06:32 ID:ZmaMtzFb0
しば漬けとしその葉を混ぜた混ぜご飯ウマー


77 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:06:35 ID:Q4rlwStW0
いぶりがっこと日本茶のコラボが素晴らしい


82 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:07:20 ID:tFOwh3XA0
福神漬けとキューちゃんなんて俺の主食なのに。
まあ俺は若者ではないが…


84 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:07:35 ID:A6Ogs8th0
塩分もっと控えめにしろよ
成人病になっちゃうよ


85 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:07:39 ID:xNP7CH+90
記事のどこを見たら「若者」が漬け物離れしてるというデータが載っているというのか…
塩分がダメとか言ってるんだから老人だって離れるだろう


105 :名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:10:31 ID:sX39viqX0
このシリーズ、いつまで続くんだよ(´・ω・`)



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Comment

  1. 金がなくて皆自作に流れたんだろ
    実際俺も浅漬自作して食ってるし
    キムチは皆作り方分からんから売上が落ちてないだけ
    グルメな名無し |  2010.03.17(水) 08:59 | URL |  【編集】
  2. 嫌い

    漬物は絶対喰わない
    欧倉 修香 |  2010.05.12(水) 00:54 | URL |  【編集】

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