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2010.03.15 (Mon)

【滋賀】人気のブラックバス料理中止…滋賀県庁食堂 はてなブックマーク - 【滋賀】人気のブラックバス料理中止…滋賀県庁食堂

1 :sek ◆inter/GWwg @sek漬けφ ★:2010/03/11(木) 23:35:54 ID:???0 ?2BP(1113)
 
琵琶湖の生態系を脅かしている外来魚・ブラックバスを食べて数を減らそうと、
滋賀県庁食堂が2007年から出していたブラックバス料理が、2月末で中止された。
仕入れ価格が上がったことが理由だが、頻繁に注文する人もいる“人気メニュー”だったため、
県庁内からは「特別な日だけでもいいから続けてほしい」と惜しむ声が上がっている。

県庁食堂では同年7月以降、ブラックバスを食材に使った料理を週替わりで続けてきた。
これまで出されたメニューは、「バスのマカロニグラタン」「バスのこんぶ煮」「バスと枝豆のかき揚げ」など100以上に及ぶ。
値段も260~300円と低価格な上、栄養価も高く、一日10食以上売れており、嘉田知事も好んでよく食べていたという。

一方、仕入れ業者(大津市)は毎週6キロのブラックバスを県庁食堂に納入していたが、
守山市や大津市北部まで出かけて確保していたため、輸送費が予想以上にかかり、
採算が合わない状態が続いていたという。

業者の責任者(66)は「定置網で捕れたブラックバスは元々捨てられていた。
捨てるくらいなら食べられないかと思い、県庁食堂に持ち込んだのが始まりだったのだが……。
商売なので、仕入れ値を上げないとやっていけなかった」と打ち明ける。

毎週のようにメニューの考案に頭を悩ましていた県庁食堂の井上三郎支配人(66)は
「仕入れ値が上がれば、メニューの値段も上げなければならず、
低価格を売りにしている食堂としては出せなかった。職員以外にも好評だっただけに残念」と話している。

http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20100311-OYO1T00430.htm?from=main3


ばす /山本甲士/著 [本]


2 :sek ◆inter/GWwg @sek漬けφ ★:2010/03/11(木) 23:36:24 ID:???0 ?2BP(1113)
過去スレ

【滋賀】県庁食堂でブラックバス料理 
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1183654180/


5 :名無しさん@十周年:2010/03/11(木) 23:37:30 ID:X0MRAMR80
鯛よりうまいブラックバス


6 :名無しさん@十周年:2010/03/11(木) 23:37:42 ID:eOM8t3JX0
>>1
>仕入れ価格が上がった

なんじゃそりゃ


7 :名無しさん@十周年:2010/03/11(木) 23:37:51 ID:f1LfZBgh0
ブラックバスって旨いの?


8 :名無しさん@十周年:2010/03/11(木) 23:38:30 ID:KSjFuQUL0
釣りキチによる嫌がらせ


9 :名無しさん@十周年:2010/03/11(木) 23:38:49 ID:wXH4HPb90
ブラックバスの刺身は食べたくないな


10 :名無しさん@十周年:2010/03/11(木) 23:39:29 ID:Xh87XtSr0
>>9
川魚はナマで食うとやばいしなw


12 :名無しさん@十周年:2010/03/11(木) 23:39:33 ID:704A4CFW0
食ったことはないが、そこそこ人気が出そうなメニューなら
普通のレストランとかで出せば良いだろ
名物料理とかにしてないのかな?


13 :名無しさん@十周年:2010/03/11(木) 23:40:47 ID:M6t6GoIM0
知らんかった
喰いに行けばよかった


14 :名無しさん@十周年:2010/03/11(木) 23:40:50 ID:6B//j4hXP
ブラックバスってんじゃぁ、高級なイメージないしな。
レストランはいってサッパだされたらいやだろ?w


15 :名無しさん@十周年:2010/03/11(木) 23:40:53 ID:It8eOD2G0
養殖しろや。
釣り堀にしてDQNバサーから金取れば一石二鳥


17 :名無しさん@十周年:2010/03/11(木) 23:41:58 ID:XkllEx740
>>15
減らしたいのに増やしてどうする・・・
目的が(ry


28 :名無しさん@十周年:2010/03/11(木) 23:43:55 ID:r5Cbw1QW0
数増やせばいいお ・・・アレ?


35 :名無しさん@十周年:2010/03/11(木) 23:45:20 ID:PEVmMLBBP
ブラックバスはマズイらしい


21 :名無しさん@十周年:2010/03/11(木) 23:42:59 ID:9zO2axWg0
安いから食ってただけで、うまいわけじゃないだろ


29 :名無しさん@十周年:2010/03/11(木) 23:44:34 ID:mXSbc5gN0
業務用の白身魚のフライはたぶん中国から輸入されたブラックバス


31 :名無しさん@十周年:2010/03/11(木) 23:44:38 ID:fYNVeRTM0
ギルも料理してくれれば、、パンフィッシュ なんだし。。


33 :名無しさん@十周年:2010/03/11(木) 23:45:05 ID:0Bx9TTUK0
人気メニューだったから業者が色気付いちゃったんだろうな。
卸単価上げて、納品先に発注拒否られて大誤算ってとこだろう。
でも外来魚の駆除を見込んでの仕入としてなら、
多少単価が上がっても外来魚に頭を悩ませていた県庁は呑んでもよかったと思うがね。


34 ::2010/03/11(木) 23:45:19 ID:FqoM2X+c0 ?PLT(13779)
【ブルーギルのおいしい食べ方】
(1)内臓が臭いので中身を潰さないように気をつけてワタを出す
(2)焼酎で腹の中を洗った後、鱗を取ってハーブを入れた日本酒の中につけておく
(3)その間に米を研いでおく
(4)アサリを酒蒸し煮して塩、コショウで味付けして殻を全て取る
(5)(4)と(3)をあわせて醤油を適量加えてご飯をたく
(6)炊き上がったらよくかき混ぜて茶碗に盛り付ける
(7)出来上がり


56 :名無しさん@十周年:2010/03/11(木) 23:50:52 ID:2N0mSFK70
>>34
ちょwwブルーギルどこいったwwww


57 :名無しさん@十周年:2010/03/11(木) 23:50:52 ID:pGzOninwP
>>34
先生、(4)は炊きあがった後に入れないと硬くなりませんか?


36 :名無しさん@十周年:2010/03/11(木) 23:45:25 ID:sN4d5+CF0
ブラックバスの廃棄に困る

調理方法を工夫して食堂で出してみる

低価格もあって、以外に人気、まとまった注文をだす。

卸業者は安いバスのおかげで正規のさかなが売れなくなっている事に気がつく

県に納入価格の値上げを提示

役所は、どうせ捨ててたんだろ、普通の値段なら普通のさかなを買うわ、と突き返す

じゃぁ、普通のさかなを買えよ。と言うことで再びブラックバスは廃棄されることとなる

めでたしめでたし。


38 :名無しさん@十周年:2010/03/11(木) 23:45:31 ID:+MT0ynKT0
今度は代りにブルーギル料理をメニューに載せればいいんじゃないかな
あれならバスより入手も簡単でしょ


40 :名無しさん@十周年:2010/03/11(木) 23:46:36 ID:P+zW9syy0
皮をきちんと取って、白身だけにしたら美味しいよ。
つうか、淡水魚だし生はあかん。

タウリン豊富、高タンパク・低脂肪ということで、病院食に起用もされていたはず。
おもうに、SAVAS買って飲むより、ブラックバス食って筋トレした方が健康に
ムキムキになれる気がする。


46 :名無しさん@十周年:2010/03/11(木) 23:47:13 ID:50q8kYGe0
捨てるところを有効利用しようと言う程度で始まった話が、なんでこんなことになってんだ
わざわざバスだけ仕入れに行ってたらそりゃ赤字に決まってら
他のもののついでにやればいいだろ


71 :名無しさん@十周年:2010/03/11(木) 23:57:54 ID:4ovxJR5E0
陛下が持ち込んでくださった貴重なタンパク源なのに


79 :名無しさん@十周年:2010/03/12(金) 00:00:47 ID:jn1vXxh80
ブラックバスはスズキに酷似した同種の魚
ブルーギルは同じくスズキ科だがこちらは鯛に似ている。
どちらも分厚く肥えたものは美味い。
臭みを消すように鯉のように清水で何日も泥を吐かして抜くか
料理のテクニックでごまかせばよい。

美味いよ。
俺はホームレスになったらコイツで飢え死にを防ぐな。
ミミズと仕掛けさえあればどんなボロの竿でも竹でも棒でも
何でも入れ食いだからね。


100 :名無しさん@十周年:2010/03/12(金) 00:13:22 ID:sDnGb0NP0
ブラックバスで美味いのはやはりフライだろう。
まあ簡単なのは身を削ぎ切りにして素揚げしたチップスだな。


101 :名無しさん@十周年:2010/03/12(金) 00:14:40 ID:aa/lvq7R0
ちゃんと捌いて下処理すれば美味いらしいな
皮が臭みの原因だっけ?
椎名誠が怪しい探検隊で醤油とマヨネーズで味付けしたら
そこらのフランス料理の数倍美味いって書いてたな


81 :名無しさん@十周年:2010/03/12(金) 00:01:46 ID:6dbJ8d0H0
昔ソテーにして食ったことがあるな後になって皮が臭いと知ったが
食べた後気分悪かったのが匂い由来だったのかな?


82 :名無しさん@十周年:2010/03/12(金) 00:01:51 ID:l3eAbpru0
絶滅するまで獲らにゃいかんよ。


90 :名無しさん@十周年:2010/03/12(金) 00:07:08 ID:WWPnC22L0
多分、メンドクサイから辞めたな。
仮に、「捕ってきたよ、ただであげる」
って言ったら、引きつった顔をするだろう。



ローカル  |  コメント(2)  | 

Comment

  1. ブラックバスはもともと食用で輸入されたんだからもっと食えよ。
    厳密に言うなら「釣ってよし、食ってよし」だが。
    スズキの仲間だからうまいよ。
    774 |  2010.03.15(月) 17:07 | URL |  【編集】
  2. アメリカいた時、刺身で食ったよ・・・味はまさしく鯛か鱸だったけど、皮はマジで臭い!ケミカルな感じ
    グルメな名無し |  2010.03.15(月) 21:31 | URL |  【編集】

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