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2010.03.13 (Sat)

【福岡】長浜ラーメン「元祖」三つどもえ 元従業員ら相次ぎ出店 はてなブックマーク - 【福岡】長浜ラーメン「元祖」三つどもえ 元従業員ら相次ぎ出店

1 :かなえφ ★:2010/03/13(土) 17:54:28 ID:???0
 博多ラーメンの「替え玉」発祥の地として知られる福岡・長浜(ながはま)地区で、よく似た屋号のラーメン店が
今度は三つどもえで営業を始めることになりそうだ。創業半世紀の「元祖長浜屋(や)」、昨年12月開店の
「元祖ラーメン長浜家(け)」に続き、三つ目の店は「元祖長浜家(け)」。4月上旬オープンの予定だという。

 「元祖長浜屋」の店先には、「現店舗での営業は14日まで」の看板が立てられている。市道の工事で今の場所を
立ちのくことになったという。14日は通常通り午後まで営業するが、その後はいったん休業。移転先は同じ長浜地区に
あるビル1階で、5月上旬に再オープンする予定だ。

 その「元祖長浜屋」からわずか40メートルほどの場所に、新たなラーメン店の開店準備が急ピッチで進んでいる。
屋号は「元祖長浜家」になるという。

 新しい店の代表は手島崇伺(たかし)さん(28)。手島さんによると、ラーメンの味も値段も注文スタイルも、
「元祖長浜屋」や「長浜家」とほぼ同じになるという。それもそのはず、手島さんは「元祖長浜屋」で10年以上
働き、同店とたもとを分かった元従業員らが昨年12月に出店した「長浜家」でも働いていた。

 だが、「長浜家」の方針をめぐり「意見の相違があった」とのことで店を辞め、今度は自分で店を出すことに。
「長浜家」との間では「屋号の許可は書面で交わした」と、手島さんは話している。

 新たな店の登場に「長浜家」側は困惑顔だ。「『長浜家』の名は使ってほしくない。2号店でものれん分けでもない
ので、お客の誤解を招く」と話す。法的手段も辞さないとの構えだ。

 一方、「元祖長浜屋」のほうは、元従業員らによる相次ぐ近所への出店に、「あとはお客さんがどの味を選ぶかだけ」
と語る。

 手島さんは取材に対し、「それぞれが独立した店。対抗心とかはない。たんたんと営業するだけです」と話している。

asahi.com 2010年3月13日17時4分
http://www.asahi.com/national/update/0313/SEB201003130001.html
▽地図
http://www.asahi.com/national/update/0313/images/SEB201003130003.jpg


(a000053-2)本場長浜屋台の味をそのまま再現♪辛子高菜ラーメンセット 4食入り+辛子高菜1袋 メール便対応



3 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 17:55:41 ID:vydLkZc70
替え玉用の濃い目スープをお茶と間違えてコップに注いでたカップルあのあとどうしたんだろう


5 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 17:57:46 ID:GN2KOg3S0
そこそこ食べられるラーメン出せば半畳するよ。
行列とか嫌いな人多いでしょ。


6 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 17:58:27 ID:rbTHqyst0
つーか
本当に元祖なら元祖って店名に付いてないだろ
普通の店名で始めて後で元祖って言われるんだから


7 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 17:58:35 ID:YOS9sS400
>長浜ラーメン
滋賀県の長浜かと思った


12 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:00:40 ID:MX3BwGa80
長浜ラーメンを妙にありがたがる人いるけど、
ぶっちゃけ不味い部類だよな?
臭い油っこすぎな上、固い麺
コシがある事と、硬いは違うだろ

ハリガネだの粉落としだの、生めんじゃねーかと


18 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:05:43 ID:SMWCc8HN0
>>12
ゆでてない麺をもてはやす風習とか、替え玉しないと漢じゃないみたなムードとか
なんかこう・・・中学生くさいよね、博多とんこつ系って。


15 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:02:59 ID:6QDGH+wi0
>>12
まずは本場のうまい店で食ってから言え


19 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:05:50 ID:ecnG8rx20
>>15
本場のうまい店ってどこだよ


14 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:02:32 ID:iZHfzukS0
長浜ラーメンという名前の店は総じて観光客向け


21 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:08:10 ID:kPh/eAVf0
有名店で美味いとこなんて知らないな。


20 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:07:35 ID:TjzYVDHo0

あんなゲロみたいな臭いのラーメンなど・・・


38 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:25:14 ID:JKwKxuiA0
>>12
いや、本場は余り旨くない。労働者のくいもんだし。


39 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:26:25 ID:Y0eS5c/F0
バブル期位によくいってたな。
実家が港にあったからね。もうないけど。
当時はたしか300円だったよ。

カタ麺、バリカタ以外の麺の固さを
があったなんて知らなかった。
頼んでる人みたことなかったし。

それなりに食えた味だったんだが、
今は・・・・・・。
しかも行列とかできちゃってるし。


41 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:27:05 ID:HWzSVEbs0
学生時代ビンボーだった頃は好きだったけど、ある程度余裕が出来てくると
ラーメンで一食済ませるのは勿体無く感じるよな・・・体にも悪いし。
特にトンコツは重たいから飲みの〆にも使えないし、ずっと食べてないな。


44 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:29:07 ID:5InEHvFC0
元祖が食券性になった理由が理由だからなあ。
こういう従業員ばかりだから、問題が起きるんだよなこの店。


46 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:32:48 ID:Y0eS5c/F0
>>44
たぶんそれが主因じゃない。


47 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:34:23 ID:6ew08iDLP
>>44
理由kwsk


56 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:42:54 ID:5InEHvFC0
>>47
食券制にすると、ジャーナルが残るしお金は食券販売機の中に入るよね。

関係ないけど、さっき変な夢を見たんだ。

だから・・・・従・・・・・・ポケット・・・・・出来なくな・・・

そして今まで・・・売り上・・・・・誤魔・・・・・・従業・・・・・・・・辞・・・・・・げふんげふん。


という謎の文字列が書かれている夢を見た。
一体なんだったんだろうな。


49 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:36:28 ID:3UduM+n60
そもそも豚骨スープというもの自体、骨を長時間煮込む際のビジュアルから
グルメっぽいイメージが先行してるだけのもので、大してうまいもんじゃない。
やたら甘い上に臭く、ラーメンに向いてない。


50 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:37:24 ID:vydLkZc70
ダシって大体骨じゃね


51 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:37:37 ID:HECl7j6Y0
>>49
醤油ラーメンの方がもっと向いてないと思う。
のどを通らなかったよ、最初食ったとき。


52 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:38:41 ID:/sDNDPntP
店に元祖とか本舗とかつける奴は全部偽物のチョン。


55 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:41:04 ID:zaeamV1U0
酷似した屋号を使うくせに
対抗心がないなどと、どの口で言うのかと。
笑ってやるよ。


59 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:43:43 ID:AyEKWbRU0
仲良く、元祖、本家、本元に分かれればいいのに


62 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:47:07 ID:eqWzb4mX0


福岡市内に住んでるけど、明太子や屋台、長浜ラーメンなんて食わないよ


69 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:51:28 ID:3jK0MtJm0
>>62
へぇ~


70 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:51:45 ID:Xdd6mx8YO
>>62
あんなきったないところで食わんよね
バカな観光客だけがいくとこ もしくはあのへんの漁師


63 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:48:59 ID:5InEHvFC0
>>62
おれも屋台は食わない。

ところで、明太子ラーメンって何だあれ?
地元の人間で食ってるやついるのか?


65 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:50:01 ID:eqWzb4mX0
>>63
知らん
そんなのあるんだ
生臭くて食えんだろ


79 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:56:17 ID:/LHBPEJI0
>>63
福岡だが、「明太子ラーメン」とかそんなの知らんぞ・・・。

時々変なメニューが出てくるよな、
すき屋が「高菜明太マヨ牛丼」とか出して、
「九州の味!」とかって・・・

んな九州名物聞いた事ねぇわ、勝手に作るな・・・。


84 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 19:02:12 ID:5InEHvFC0
>>79
俺も博多在住なんだがw
観光客が多い店にあるぞw博多駅周辺から中洲にかけてな。
作ってる大将に話を聞いてみても、こんなもん何故注文するかわからんといっていた。
売れるからメニューには乗せてるそうだ。

話がそれるが、高菜明太マヨ牛丼はうまいとおもうぞ。
絶対九州名物ではないがなw


89 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 19:10:59 ID:/LHBPEJI0
>>84
駅周辺や中洲の観光客向けの店にあるのか・・・知らんかったw
んなとこまず行かんしな。

他県から出張や遊びで来るやつらには、
ラーメンより、「天ぷらのひらお」をすすめてるしw


67 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:50:50 ID:ULQNEuaw0
この店、人の使い方無駄だったよね
コンロの前で何もしない店員ずらっと並べていて。ああいうのは明日の仕込みさせればいいんじゃね?って思ってた。

でも「監視せずにあいつらだけで仕込みやらせたら絶対手を抜くだろうなぁ・・・無理だろうなぁ・・・・」

とも思ってた。


72 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:52:05 ID:x/fZW0zcO
長浜の暖簾を付けた屋台が現れて1店ずつラーメン勝負で潰していく話しを希望。
最後は3店の店主がそれぞれのラーメンの良いところ持ち寄って、最強の長浜ラーメンを作って勝負に挑むとか。


76 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:54:40 ID:ULQNEuaw0
>>72
喧嘩ラーメン 広島編ですね。


77 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:54:59 ID:5InEHvFC0
>>72
何を夢見ているか知らないけど、そんな高尚な店じゃないよ。
肉体労働者の腹を満たす食べ物。
それでいいんだよ。

相手を潰そうとか、名前を似せて観光客目当てに金を取ってやろうとすること自体、おかしい。
豚骨ラーメンブームのせいで便乗値上げすごいんだから。


78 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 18:56:11 ID:02TLQC5S0
元祖は、あのおばちゃんが「スープ飲み干すな」って客に必死に言ってるとこを見ていかなくなった
飲み残したスープをどうするんだろうなとか考えてはいけない


91 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 19:17:13 ID:6NKSr9Bt0
>>78
それは客の身体を心配してだろw


100 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 19:32:33 ID:/wfN3yxn0
博多ラーメンなんてそんな高尚でも美味いもんでもないんだよって地元民らしき書き込みが
見られるけど彼らが東京へきたら「不味い!こんなもんは長浜ラーメンじゃねえ!本場はもっと
コクとダシが云々」と一席ぶちあげながらファビョるw


102 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 19:35:44 ID:z69YtCRR0
>>100
高尚とかそんなんじゃなくって単純に感想を言ってるだけだろ。
どの食い物も本場で食うのが本当の味。東京にある地方料理の店は東京風にアレンジしたものだよ。


110 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 19:39:51 ID:5/pWEbHu0
まあなんだ、美味いラーメン屋が近くにあると夜食なんかでも便利だな
田舎でも食えるから福岡は恵まれてる


88 :名無しさん@十周年:2010/03/13(土) 19:07:13 ID:ygOTXqBG0
みつどもえの知名度はまだまだこんなもんか。
てっきり杉みつやふたしん、矢部ひとの話題で盛り上がってると思ったのに。


みつどもえ   8 /桜井 のりお 著 [本]


ローカル  |  コメント(1)  | 

Comment

  1. 転勤で福岡に来たが、確かに食べ物は総じて旨い。
    あんまりラーメン好きじゃなかった俺も、
    最近はラーメンを良く食べる様になった。

    ただ有名で不味い店もあるから、安くて旨い店は
    地元のラーメン通のブログで調べてから行く。

    お勧めは「博多大将ラーメンブログ」
    騙されたと思って除いてみたら良いと思う。

    774 |  2010.03.14(日) 00:40 | URL |  【編集】

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