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2010.03.10 (Wed)

【健康】体に悪いとされるトランス脂肪酸の成分表示でガイドライン はてなブックマーク - 【健康】体に悪いとされるトランス脂肪酸の成分表示でガイドライン

1 :しいたけ ◆I.Tae1mC8Y @おじいちゃんのコーヒーφ ★:2010/03/09(火) 16:08:02 ID:???0

マーガリンなどに含まれ、摂取し過ぎると健康に悪影響を及ぼすとされる
トランス脂肪酸について、消費者庁は、食品業界による自主的な成分表示を求めるガイドラインを作ることを決めました。

トランス脂肪酸はマーガリンやショートニングなどに含まれ、
摂取しすぎると動脈硬化のリスクを高めるとの報告もあります。

消費者庁は、食品に含まれるトランス脂肪酸の量について、表示の
義務化に向けた検討を進めてきましたが、今年夏をめどに、
情報開示のためのガイドラインを作ることを決めました。

ガイドラインは食品業界が自主的に表示を行う際の指針となるもので、
トランス脂肪酸の分析方法や表示ルールなどを定めることになります。

消費者庁では、食品業界にトランス脂肪酸の含有量を自主表示するよう
求めると共に、表示を義務化するかどうかもさらに検討することにしています。

マーガ、いやソース
http://hicbc.com/news/detail.asp?cl=j&id=4374678
http://news.tbs.co.jp/jnn/jpg/news4374678_1.jpg


創健社 べに花ハイプラスマーガリン  180g


6 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:13:40 ID:pEDPkrVIP
トランスフォーーーーーーーーーーーーム!


4 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:09:45 ID:BnRgbmZ30
薬害エイズもそうだったけど
アメリカ等で規制が始まっても知らんぷりして使用させる根性にアッパレだわw


5 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:10:31 ID:jP82ZUam0
アスベストの時もな。



50 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:42:25 ID:0Mc/mZNC0
>>4
この件についてはアメリカの規制の方がうさんくさいもん。


7 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:14:54 ID:oITBZfvC0
「悪いとされる」なんて曖昧な表現を使うなよ。
悪いなら禁止すべきだろ!


10 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:18:45 ID:pMGdYJGA0
対応遅すぎ。


9 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:17:40 ID:j099HVMr0
一日当たりどの程度で摂取量がボーダーになるんだ?


31 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:33:30 ID:ZOjoN/Ts0
>>9
真央ちゃんとニートくらい運動量が違うと一概には言えない。
食った端から燃やしてしまう人は微量ならおk、
体内に溜め込んでしまう人はなるたけ摂取しないほうがいい。


12 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:18:59 ID:lf7IJOH+0
アレルギー物質の表示も酷かったが
これもあんまりだな
キリがないよ


13 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:19:12 ID:Wsh6qqA20
パン業界、ファーストフード業界が崖っぷちに


14 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:19:20 ID:XqOBAZJD0
それよりポテトチップスの内容量表示どうにかしろよ
少しづつ気付かれないように内容量減らしていって
有る程度減ったら増量して実質は元に戻っただけなのに
『増量中!!!』ってパッケージにデカデカと表示
あれ詐欺みたいなもんだろ
増量中を表示するなら減量中の表示も義務づけろ


19 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:24:06 ID:wzoTzOGt0
乳化剤なんかも危険だけどな、海外では禁止してるところもある。色が白いだけで実際は
人工物だし、メタボは病気とかテレビであおってるわりには、体内で燃焼されない油(乳化
剤)が使われまくってるしね


23 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:25:21 ID:MjKZtLnV0
今後は、高いけどバター塗るかな
愛犬が動脈硬化になったら可愛そうだし。


25 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:27:29 ID:EMt5luJ20
>>23
お前ジョイとかで体洗ってそうだな


26 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:28:07 ID:ejSLbLFZ0
トランス脂肪酸の量を表示したら商品売れなくなるな
業界団体から反発あるだろう


27 :三角木馬:2010/03/09(火) 16:30:46 ID:naXt9QfD0
ショートニングがないと作れないケーキ、クッキー、パン、ピザ生地なんかは
今は代替品があるのかな? なければ 毛唐にとっては大問題なんだが。


39 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:35:57 ID:wzoTzOGt0
>>27

あくまで、裏面にカロリーとかの表示と一緒に記載されるだけだから、そのまま使うでしょ
日持ちするし、業界が便利な油を使わないはずないよ


42 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:38:05 ID:ZOjoN/Ts0
>>27
フランスのパン、イタリアのピザにはショートニングなんか入ってない。


52 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:42:41 ID:q/eYOatL0
>>27
元々マーガリンはバターの代用品じゃなかったか?


53 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:43:04 ID:rfeWJV/u0
>>27
クッキーとかサックリさせたいなら
ショートニング入れなくても出来るけどね。

ただバター大量投入でカロリーはグンと上がるけどw


28 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:32:29 ID:/WwI10bs0
健康エコナはどうなった?


29 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:32:39 ID:nBsY8/s/0
既に食べてきた分はどうしたらいいんだ?


30 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:33:02 ID:e8RmlgWR0
ファーストフードのポテト揚げてる油はどうなの?


40 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:36:04 ID:PxPbHx/k0
>>30
だめ。
それが最も危険。


41 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:37:47 ID:e8RmlgWR0
>>40
マジですか。でももう食べてしまったぶんはどうしようもないのね……


47 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:41:14 ID:7rebSLjZ0
>>41
軽いアトピー持ちの甥っ子は、ポテト食うとその夜必ず痒くなってたな・・・・


49 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:42:16 ID:PxPbHx/k0
>>41
良いミネラル取れば何とか流し出すことできるらしいわ。
漏れは麦茶やルイボスティーなど飲むようにしてます。


33 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:33:32 ID:8H8C+GLf0
マックは酷いな


34 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:33:58 ID:AnbH3fTWP
マクドナルド禁止


45 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:39:48 ID:oErrktNQ0
ダイオキシンとかと同じ似非科学なんでしょどうせ


48 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:42:06 ID:i0/RvWlC0
http://www.youtube.com/watch?v=2zV2J2faiTE&feature=PlayList&p=A4BFDBF3273CA6CF&index=60


これ見たら何も食べれなくなった


51 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:42:38 ID:oErrktNQ0
フレッド・ローは自分の店で売っていたのと同じマーガリンの小さな塊を小さな皿にのせ、
その皿を店の裏部屋の窓ぎわに置いた。通常、食品であれば蝿や蟻やカビがマーガリンの
うえにいっぱいになるはずだ。

しかしながら、2年たってもマーガリンの塊はそのままだった。その間どんな虫も近寄らず
、カビも生えなかった。マーガリンは食べ物でなく「食べられる形をしたプラスチックなのだ
と結論をだした。また、マーガリンの分子を顕微鏡で見るとプラスチックの分子にそっくりだ。


これか完全に似非科学だなw


55 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:44:09 ID:7EE544Rl0
マスコミは食品業界がスポンサーだから、まずこの話題を触れないんだよなぁ
洗剤や殺虫剤の環境影響も一切触れないしね


56 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:44:18 ID:Pj8H4zgy0
今までさんざん食べてきたはずなのに、
平均寿命は延びてるやんw


58 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:45:30 ID:oErrktNQ0
定期的にこういう似非科学を国が推進しないといけない裏密約でもあるんじゃないだろうかw
岡田先生にぜひともそのあたりを調べていただきたいw


59 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:45:31 ID:+qD8dMHJ0
っていうか 欧米人のような食生活してなきゃそこまで気にするほどのものでもないと思うけどな

ま、ショートニングは大量につかわれてるだろうが。


67 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:50:42 ID:wzoTzOGt0
健康のためにサプリの錠剤を飲んでる奴もヤバイかも、ビタミン何百mg入っていたとしても
実際は9割はつなぎの油だから、酸化した油を毎日摂取していたとしたらどうなるかな・・


68 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:51:37 ID:3mv4gMHL0
材料名のところに植物油脂、食用油脂って書いてわからなくしてるとこもあるしなぁ
イーストフードも体によくないんだっけ?


69 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:51:55 ID:oErrktNQ0
トランス脂肪酸なんか普通に牛肉にいっぱい入ってるぞwww
お前らもう焼肉とか食うなwww


71 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:54:12 ID:hLH8HXxU0
やっぱり、自炊が一番だなぁとつくづく思うね…。
最近じゃお菓子もパンも全部手作りだよ。暇人じゃないとできないけどね。


82 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 17:07:42 ID:oErrktNQ0
トランスってのは分子構造のことで
普通の脂肪酸も熱を加えるとトランス化します
脂肪分があって熱を加える系は避けましょう
焼肉とかステーキとか特にw


86 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 17:15:22 ID:oErrktNQ0
もともと牛肉に含まれるトランス脂肪酸はマーガリンに匹敵するし
さらに加熱することで普通の脂肪酸までトランス化するから最強だよ
アメリカじゃ牛肉をスルーしてるけど、その理屈でいくなら牛肉最強だよ


94 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 17:22:08 ID:t5MlcP480
>>86
嘘ついちゃ駄目。
牛肉は加熱しない限りトランス脂肪酸ゼロだ。


83 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 17:11:09 ID:KnTiH6Lx0
トランス脂肪酸が気になる人は
創健社のべに花ハイプラスマーガリンを買うと良いよ
欧米の基準値は楽にクリアしてる
我が家は同社のもうちょっとお高めなコレステロール1/8(バタータイプ)を使ってます


78 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 16:59:32 ID:3FbTBhgC0
ショートニングと植物油脂ってどう違うの?


85 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 17:15:07 ID:ZOjoN/Ts0
>>78
植物油脂はオリーブ、胡麻、大豆、菜種等々、植物由来の油脂の総称。
ショートニングは植物油脂を原料に水素加工して作った加工油脂。

高い油を使ってる場合は「フランス産発酵バター使用」などと誇らしげに書いてあるが、
油脂の種類をはっきりさせたくない場合は、
原材料に「植物油脂」「食用油脂」と書いてあることが多い。


89 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 17:18:06 ID:2osr4m4y0
そーいえば2chでは散々「マックの揚げ油はトランス殺人油!」だと
言われていたがマックが正式に「使ってねーよいい加減なこと言うなカス」
って声明出したんだよな。
やっぱりネットだけに知識を求める
自称情報強者様(失笑)ってのは相当に危険w


93 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 17:21:07 ID:Obm6wLQx0
トランス脂肪酸と飽和脂肪酸は同じくらい体に悪いと思うけど…


97 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 17:24:09 ID:SyPnFnAj0
>>93
誤解。
トランス脂肪酸は摂らないほうがいい。

飽和脂肪酸:モノエン脂肪酸:ポリエン脂肪酸の摂取比率を
3:4:3にしましょうって指針が厚生労働省から出ている。

飽和は過剰摂取が問題なだけ。ついでに言うと飽和脂肪酸だけがトランス型にならない。
オレイン酸もアルファリノレン酸もトランス化する可能性は常にある。


98 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 17:26:06 ID:oErrktNQ0
>>94
ゼロじゃないお
牛だってトランス脂肪酸食べてるんだから蓄積してるお

っていうか生で食うのか?


99 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 17:27:55 ID:SyPnFnAj0
>>94
反芻動物の脂肪には2%程度(マーガリンやショートニングの5~10%程度)自然に
含まれている。でも、こいつは害がないだろうという研究も行われている。

かと言って>>86がおバカなのにかわりはない。
加熱調理だけでトランス化するのは牛肉の脂じゃなくて植物性油に多いリノール酸。

オレイン酸は加熱調理だけじゃトランス化しないし、飽和脂肪酸はトランス化できない。


100 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 17:30:46 ID:oErrktNQ0
>>99
共役リノール酸ってのが牛肉に入ってて変化するんだお
ぷぷぷ


102 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 17:34:18 ID:q/eYOatL0
>>100
オレイン酸がトランス化するとエライジン大な被害が出る訳ですね、わかります><


103 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 17:37:12 ID:u+rFKSwc0
摂取しすぎる奴はデブで不健康な奴らだけだろ
ほっとけ


117 :名無しさん@十周年:2010/03/09(火) 18:09:47 ID:BupcTVXK0
マックのポテトが無性に食べたくなったけど
このスレを発見したため、買いに行くのをやめました
にちゃん見ててよかった!


食べてはいけない添加物食べてもいい添加物 いまからでも間に合う安全な食べ方 /渡辺雄二/著 [本]

ご飯  |  コメント(4)  | 

Comment

  1. 「トランス脂肪酸は使ってない」といっても加熱前までの話。
    加熱前はシス型脂肪酸でも、加熱後はトランス型になったりするので、やっぱ牛肉は生で食えってことだね。
       |  2010.03.11(木) 00:29 | URL |  【編集】
  2. 普通に加熱したくらいじゃトランス型にならないってのもみたことあるし…わからんなぁ。
    ま、牛肉はさほど好きじゃないしどうでもいいや
    グルメな名無し |  2010.03.11(木) 11:05 | URL |  【編集】
  3. というかぶっちゃけ
    肉にかぎらず生食多いから日本人長生きなんじゃね?
       |  2010.03.11(木) 18:35 | URL |  【編集】
  4. 牛よりブタばっかりくってる沖縄長寿の理由か・・・
    グルメな名無し |  2010.03.11(木) 20:12 | URL |  【編集】

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