2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

ヘッドライン

--.--.-- (--)

スポンサーサイト はてなブックマーク - スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告  | 

2010.03.09 (Tue)

【生活】ボラ 脂の乗ったこの時期ならマダイ並みのおいしさ? はてなブックマーク - 【生活】ボラ 脂の乗ったこの時期ならマダイ並みのおいしさ?

1 :なべ式φ ★:2010/03/06(土) 09:36:34 ID:???0
冬の寒さで磨かれた上質なボラが各地で水揚げされ、消費が伸びている。この時期、
「真冬の魚以上に脂が乗ったものも多い」(神奈川県の漁業者)とあって、量販店などが
お薦め品として扱う動きが活発化。店頭で見かけることが少なかった魚だけに、注目され
始めている。

ボラの旬は水が澄んで臭みが少ない冬。一方、晩冬から春先も「産卵期をすぎて、身に
おいしさが戻っている」(卸会社)と評価が高い。

刺し身にすると「きれいな白身で、天然マダイに匹敵するほどおいしい」(鮮魚専門店の
魚喜)といわれるほど、外見からは想像しにくい実力の持ち主だ。最初は「どんな味が
するの、と客も慎重だった」(同)が、今ではリピーターも増えているという。

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010030600097


【送料無料】長崎 魚住商店 からすみ


4 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 09:38:58 ID:uXiQAXbG0
安くてうまいものが広まると値段が上がってしまう


2 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 09:37:50 ID:R20mqb620
ボラは食べない


3 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 09:38:33 ID:vP4eL+Sr0
ボラって家庭、工業廃水流れてる汚い川にすんでるきったねえ病気持ってる魚としか思ってない

7 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 09:40:15 ID:aVthXORaO
あの臭みをとるにはフライにするしかないが
食べれば美味いよ。


9 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 09:40:42 ID:vP4eL+Sr0
川というか河口だな


12 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 09:40:59 ID:AI47IAox0

あんな雑魚は食わんが、カラスミはうまい。


15 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 09:41:35 ID:fAosf1ie0
またこんな大ボラを…


18 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 09:42:04 ID:EjYaOT6H0
wikiより
また、ブリやクロダイ、スズキなどと同様に、大きくなるにつれて呼び名が変わる
出世魚にもなっている。
関東-オボコ→イナッコ→スバシリ→イナ→ボラ→トド
関西-ハク→オボコ→スバシリ→イナ→ボラ→トド

最後はトドかよw


23 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 09:43:40 ID:tDVPCUk30
>>18
「とどのつまり」のトドだろ。


21 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 09:42:53 ID:fhafHK8n0
ボラは確かに美味いけど食う気がしない


22 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 09:43:06 ID:rbh5mFB20
刺身にして食ったぞ。
うまかったぞ。


37 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 09:48:39 ID:cZPfsFdE0
冷水で引き締めた洗いが好き


24 :名無しさん@九周年:2010/03/06(土) 09:43:43 ID:6ZUkOGrQ0
ボラって小骨が多くて食べにくいんじゃなかったっけ


26 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 09:44:12 ID:d0XWPwD10
外海のボラは滅茶苦茶美味い
内湾のは地獄味w

生息場所に物凄く影響受ける魚だね。


28 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 09:45:15 ID:yWXGxSmY0
ボラは寒の間の寒鯔が美味い
大きな川の河口でも釣れる。
スーパーなどは仕入れないし売らない。
流通が膠着している。


30 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 09:46:30 ID:ZDpS9XH/O
ボラは雑食だから何でも食べる
今は海や川が汚いからボラが臭いだけで、水が綺麗なら臭みも無く美味しい魚だよ


31 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 09:46:32 ID:nyYETrbO0
海を回遊してるボラは美味いよ
刺身とかタイより美味いと思う


61 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 09:57:02 ID:1vDB2zDl0
時々ボラが街中の河で大量発生するけど食ってはだめだぜ。都会の汚れた
餌食ってるからな。


55 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 09:55:06 ID:6vZ3vpC7O
うちらの地域では汚い魚の代名詞


38 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 09:48:41 ID:sI88hl+S0
汚い運河で集団で飛び跳ねているのを見ると、あんまり食べたいとは思わないなw


51 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 09:54:03 ID:fhafHK8n0
>>38
しかもあいつらは回遊するからな。
外洋のボラでも半年前は汚い工場排水にまみれたドブ川にいたかもしれん。
そう思うと食う気が失せるな。


50 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 09:53:38 ID:1kH7LLN/0
4割がボラをマダイと思って食べ
1割がティラピアをマダイと思って食べる

でも沖のボラは美味いよ


73 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 09:59:53 ID:eb+tJwXr0
ボラは臭い、って勘違いしている人がいるかもしれないが
「臭いボラ」と「臭くないボラ」があるんだよ
ボラの食べる餌に関係してるらしいが

「臭くないボラ」はマダイ並みじゃない、マダイ以上の旨さだ
歯ごたえ、旨み、脂の乗り具合、どれをとっても絶品


46 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 09:52:20 ID:Z6bwaAWT0
ボラほど取れる場所で味が変わる魚もいないよな。


34 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 09:47:39 ID:JNQoSYS30
房州の旅館とか行くと鯛の刺身のふりをしたボラの刺身が出てくるよw
鯛のお頭と一緒に持ってあるんだこれがw

で、旅館は鯛の頭を使い回す。次の客にも出すわけ。
だから鯛の頭を鍋にぶち込んで煮て食っちまったりするとすげー怒られるw

でもこれ、残飯の使い回しだからこっちが怒られる理由ないよね?


35 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 09:47:41 ID:lI/qBnTi0
ボラの刺身は、和歌山の旅館ではタイの刺身と言って
客に出すと、旅館のおばちゃんは笑いながら言ってた
もちろん冗談だとは思うけど

鯛と思って食ったら、鯛にしか思えない味だよ


39 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 09:48:45 ID:EjYaOT6H0
>>35,34
マジかよw


36 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 09:48:07 ID:VeqcSQz20

ボラって何気にメチャクチャでかいよなw


52 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 09:54:24 ID:vIwi6Ih40
>>36
80cmまで成長するらしいからな、50cmくらいなら釣ったことある
何センチくらいからトドって呼ぶんだ? 地方によっても違うみたいだが

ちなみにボラがうまいのは確かだが
料理の方法しらないと、泥くさくて食えたもんじゃねぇ


59 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 09:56:38 ID:yjKfMQdB0
ボラ食える人ってなんか食通っぽいよなぁ
俺はムリだけど


89 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 10:05:56 ID:bdNosaO60
ちょっとまえにサンノジって奴を刺身で食った時
あまりのくささに生まれてはじめて刺身を残したけど
鯔はそれよりか旨い?


90 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 10:06:07 ID:ZmTsJLHv0
ボラが美味いとか、舌がおかしいんじゃねーのか


91 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 10:06:15 ID:/I+ie9HY0
マダイもピンキリじゃね?


93 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 10:07:24 ID:MhVBlZ0c0
名古屋港で見た停泊中の船の周囲を真っ黒に覆いつくしてたのってこれか。


95 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 10:07:50 ID:QUzlRzGN0
ボラは美味かったな。
ただ捌くのが大変なんで滅多に食べない。


96 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 10:08:21 ID:ww6YNfVA0
玄界灘のボラはうまいぞ!しかも安い。50cm級で800円ぐらい80cm級でも
1000円ちょっと。みんなが、旨さ知らないから安いんだよな。


112 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 10:16:07 ID:wXBufyi/0
小骨が多いから避けられるんじゃなかったっけ
いずれにしても東京湾のは釣りする側からだと食う気にはなれない


113 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 10:16:38 ID:XZa0kY410
売れない魚の宣伝は何処の地方でもやっているが
ご当地食品と同じで、知名度も上がらないし、流通もしない


114 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 10:17:50 ID:q+FALq700
ボラうまいと思うけどな。
時期と、釣ったあとの処理じゃ?
小骨おおいんだけどね。


115 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 10:19:03 ID:P722cjLx0
ボーラボーラボラ イナダの子


117 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 10:19:54 ID:AhvjoCRM0
鯛って美味いか???


119 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 10:20:49 ID:JNQoSYS30
>>117
鯛、普通に美味いじゃん。
味覚障害者には白身の味が判らないってあれか?


124 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 10:24:00 ID:JW+jCUdwO
>>119
いや、白身魚の中でも鯛はさほど旨くない部類だ。


121 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 10:22:45 ID:QdOnjc/k0
小骨が多いならタタキにすればいいんじゃない?


122 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 10:23:20 ID:wXBufyi/0
まあ食うものが無くなったら嫌でもみんな食うようになるかと


123 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 10:23:34 ID:8HCZeCMA0
ボラは安い
50cmくらいのでも300円くらい。鯛の1/10くらいの値段だ。
沖のボラは腹がきれい。スーパーで売ってるのは全部沖のボラ
排水溝のそばにいるボラなんて食えねえw


125 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 10:24:47 ID:Ou61wZ3O0
ボラ食べるくらいならサバでもなんでも他の魚食うわ
あの面がまえは食う気にならん


刺身用天然マダイ(1.5kg)千葉県【鮮魚】



その他  |  コメント(0)  | 

Comment

コメントを投稿する

コメント
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

ヘッドライン

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。