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2010.03.08 (Mon)

【フランス】マカロンブームにノン!「マクドナルドにマカロンなんて世も末だ」[10/03/07] はてなブックマーク - 【フランス】マカロンブームにノン!「マクドナルドにマカロンなんて世も末だ」[10/03/07]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa3Ewlc @ちゅら猫ρ ★:2010/03/07(日) 22:44:18 ID:???0
★マカロンブームにノン!-フランス人は本格派がお好み

ラデュレ、ピエール・エルメ・・・高級品のイメージが強いマカロンだが、米国ではホール・フーズ、
トレーダージョーといったスーパーやスターバックスでお目にかかることもある。マクドナルドは、
本場フランスのマックカフェ(マクドナルドに併設されたコーヒーやパンのコーナー)でミニサイズを
販売。広告では、左右の手がハンバーガーの代わりに小さなマカロンを持っている。

しかし、マカロンファンはブームを喜ぶどころか怒っている。6年前からワシントンでフランス文化に
関するブログを書いているパリジェンヌのラエティティア・ブロックさんは「マカロンは主流になるための
お菓子ではない」と一蹴した。スターバックスが休暇シーズンにマカロンを販売していると聞き1箱買ったが、
かじってみると、柔らかすぎだったという。

ラ・マムことアリソン・ライトワインさんはこのブログへのコメントで、「ラデュレの目と鼻の先にある
シャンゼリゼのマックカフェでマカロンを発見。世も末だ」と嘆き、インタビューで、「野球の試合に
タキシードで行くような感じ」と語っている。

マンハッタンでパティスリーを経営するフランス系パティシエのフランソワ・パイヤールさんはマカロンについて、
「クッキーのように思われがちだが、クッキーよりずっとデリケートでエキサイティング。外側はサクサクで
真ん中は本当に柔らか。小さなペストリーのようだ」と語る。

完璧なマカロンを作るには時間がかかるが、日持ちしない。泡立て、焼き、クリームをはさんでから冷蔵庫で
24時間冷やして味をなじませる。クリームが冷たすぎないよう、取り出してから最低1時間おく。2、3日で
売れないものは捨てる。

パリで広報責任者を務めるクレメンス・トランカールさんは、友人とのティータイム用に、ロワイヤル通りの
ラデュレ1号店でバラ、シトロン、ショコラの風味のマカロンを1箱買った。マカロンは「とても洗練されていて
エレガント。だから、マクドナルドには買いに行かない」と語る。

フランスのマックカフェがマカロン販売を始めたのは2007年。マカロンは、ラデュレの親会社グループ・オルデールの
子会社シャトーブランから冷凍した状態で出荷される。親会社は同じでも、レシピはラデュレのマカロンとは違う。

フランス人セールスマンのオリビエ・カルティエさんは最近、パリのマクドナルドでピスタチオ風味のマカロンと
カプチーノを注文した。「それがトレンドだ」と言うカルティエさんは、大手スーパーやパン屋で買ったマカロンを
試したこともあるが、マクドナルドのものは割においしいという。

カルティエさんは高級マカロンには冷たく、「大きな違いがあるかどうかわからない。それに、フォアグラのような
変なフレーバーもある」と語っている。

マクドナルドによると、マカロンの売れ行きは良好だ。商品は約1.25ドル(約110円)で、同じサイズの高級品の約半額。
狙う層が違うという。同社スポークスマンは「マックカフェの商品は、毎日の小さな休憩のためのものだ」と述べた。

一方、フランスが誇るマカロンの巨匠ピエール・エルメ氏は新たな形でのブーム再燃について、賛成でも反対でもないが、
マクドナルド版を試したことはないと語る。

オンライン雑誌で食の流行に関する記事を書いているスザンナ・チェンさんは「米国でマカロンが人気なのは、カップケーキの
要素がすべて詰まっているから。色やフレーバーはさまざまで、甘いが、1日のカロリー制限に大きく影響することはない」と分析した。

ただ、チェンさんは正しいやり方でないなら、大量生産品は見たくないと説明。12月にスターバックスで売られていた
箱入りマカロンには、賞味期限が入っていなかった。ぱさぱさしていたし、ピスタチオ風味のものは、フルート・ループス
(毒々しい色をした子供向けドーナツ型シリアル)の味がしたという。

スターバックスのスポークスマンは「デリケートすぎて大量生産品としての扱いが難しい」と述べた。シャトーブラン社の
商品の販売を再開するかどうかは未定としている。

ソース:ウォール・ストリート・ジャーナル
http://jp.wsj.com/Life-Style/node_37892

ラデュレ(パリ)のマカロン
http://jp.wsj.com/var/plain_site/storage/images/media/images/100302_macaron_1.jpg/609578-1-jpn-JP/100302_macaron_1.jpg_image_Col3wide.jpg
パリ・オペラ座近くのマックカフェ
http://jp.wsj.com/var/plain_site/storage/images/media/images/100302_macaron_2.jpg/609583-1-jpn-JP/100302_macaron_2.jpg.jpg


マカロンとパリの焼き菓子  [本]


10 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 22:50:42 ID:dqTQgFpp0
もうフランスはアメリカと断交しろよwww


11 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 22:50:48 ID:c6LiYJv60
高級店のほうがおいしいけど、1こ250円とか笑える。


12 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 22:51:15 ID:pbJA/3MX0
マカロニってイタリアだろ?なんでフランス人がしゃしゃり出てくるんだよwwwwwwww


9 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 22:50:39 ID:2bkj/Atp0
傷にな


13 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 22:51:41 ID:KPLRas0X0
>>9
それマキロンw


14 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 22:52:02 ID:afZ+bJ6J0
6 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 22:49:12 ID:MMk+5mWLO
>>9
それマキロンw


15 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 22:52:03 ID:K3x6BH5/O
マカロンよりポポロンが好き


16 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 22:52:03 ID:2H/AkMXRO
なんであんなに高いの?

…と思ったが和菓子も似たようなもんか。


20 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 22:52:44 ID:0is0L3+a0
年末に有名らしい店のマカロンもらったが、俺の貧乏舌にはエンゼルパイで充分


44 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 22:56:27 ID:FSf6S1Kn0
日本でいう干菓子みたいなもんだ。
甘くて濃くて小さいが、一つを濃い飲み物と一緒にじっくり食べる。


48 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 22:56:37 ID:4qloqWA20
よくわからんな。
お好み焼きやタコ焼きを、ナイフとフォークで食べるような感じだと言いたいのか?


51 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 22:57:14 ID:SpkBvztp0
なんだろ?この反応はフランス人にとってマカロンってのが特別思い入れというか
コダワリがあるものなのか?
日本人が 寿司がマックで売り出されてるの見るぐらい許せないもん?


82 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 23:00:40 ID:D06qUX6M0
>>51
フランスを代表する菓子らしいから、そうみたいね。
各地方を代表するマカロンがあったりするみたいだし。
まさに日本の寿司に近いのかもしれん。


52 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 22:57:21 ID:vEbM3rpF0
あれって美味しいか? あの値段の理由がさっぱりわからん。


55 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 22:57:37 ID:Cqjwuxrm0
しかし毒々しい色だけど何使って着色してるんだろう
食材の色だけでこうなってるなら凄いけど


58 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 22:57:47 ID:KtcKm89S0
甘すぎて苦手


65 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 22:58:36 ID:L/AFkFEf0
エンゼルパイ? 今川焼き?


71 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 22:59:19 ID:CdKHthh/P
カラフルなチョコパイ?


77 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 23:00:11 ID:afZ+bJ6J0
見た目は可愛いけどスカスカで甘いだけだわ。


78 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 23:00:17 ID:KlPUwwvR0
くっだらねえw
昔は高級食でも今は大衆食ってのは腐るほどあるだろ、あれといっしょ
時代とともに認識は変化するものだよ


80 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 23:00:29 ID:92nIkj2v0
マカロンおいしいよマカロン
まだ自分の住む地方にマカロン売ってる店がなかった頃、元カノと銀座に行った時に買った、マカロン
思い出だよマカロン


83 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 23:00:41 ID:MaHEBnA10
マカロン一度だけ食ったけど
砂糖の塊食ってるみたいで最悪だったな


69 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 22:59:01 ID:mPssLXis0
マカロンてなあに?


95 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 23:03:15 ID:3gQUViPf0
>>69
ざっくり言ってしまえばメレンゲベースの焼き菓子。
メレンゲに練り込む生地やサンドするクリームで色々と違いがあるけど。


99 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 23:03:48 ID:pF3CsCsw0
>>69
今川焼きやドラヤキを熱く語る感じかなあ、日本風だと。

一般フランス人には、生暖かく見守られていそうかなw


101 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 23:04:06 ID:CFOEiv5B0
ぶっちゃけルマンドの方がうまいよね



ブルボン ミニルマンド ファミリーサイズ 220g


国際  |  コメント(1)  | 

Comment

  1. 本当においしいマカロンを食べたことないってことなんだろうなぁ。
    かわいそうに。
      |  2010.03.08(月) 22:00 | URL |  【編集】

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