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2010.03.07 (Sun)

【食文化】 ミカン果汁で炊くご飯、好みが分かれそう? 地産地消へ神奈川・山北町の主婦らが広めようとしている はてなブックマーク - 【食文化】 ミカン果汁で炊くご飯、好みが分かれそう? 地産地消へ神奈川・山北町の主婦らが広めようとしている

1 :おっパブうっしぃφ ★:2010/03/07(日) 15:18:22 ID:???0
★ミカン果汁で炊くご飯…地産地消へ主婦らが普及/山北

写真 ミカン果汁を使った炊き込みご飯 http://news.kanaloco.jp/common/user/news/photo/1/100307/7_105354.jpeg

 山北町特産のミカン果汁でご飯を炊く、その名も「ミカンジュース入り炊き込みご飯」。
地産地消を目指し、主婦らが中心になって広めようとしている。
食べてみると、ほのかにミカンの酸味と甘味がするが、人によって好みが分かれそうだ。
伝統的な食材同士の珍しい組み合わせ。全国有数のミカン産地・愛媛県にルーツがあるようだ。さて、山北では―。
同町向原の県立山北高校では、2月8日から1週間、2年生195人が家庭科の授業で、主婦らから炊き方を教わった。
地元食材を使った料理の一品として選ばれたという。

 この日のレシピでは、4合の米に、ミカンの搾り汁と水を400ミリリットルずつ、
小さじ半分の塩、ミックスベジタブル100グラムを入れて、炊飯器のスイッチをオン。
炊き上がったオレンジ色のご飯に、特産の足柄茶の茶葉に、ちりめんじゃこ、焼きのりなどを粉末状にした、お茶ふりかけをかけて出来上がりだ。

 生徒たちに感想を聞くと、「おいしかった。色もきれい」と絶賛する男子もいたが少数派のようだ。
「おいしくない」「ミカンとご飯を別々に食べたかった」「ミカンの味があまりしない」と評価は芳しくなく、一緒に作ったケーキなどに比べると分が悪い。

 講師役の主婦は「ふりかけをかける量が足りなかったのではないか。
多くかけた生徒はおいしいと言っていた」と話すが、レシピにもう一工夫が必要かもしれない。

 山北で試され始めたミカンご飯。
そもそもの起源を探ると、「蛇口からミカンジュースが出る」という都市伝説さえある愛媛県にたどり着いた。

 全国ブランドのオレンジジュースの名を冠した「ポンジュースご飯」。
えひめ飲料(松山市)によると、郷土料理「あけぼのずし」がその前身という。
酢飯の酢の代わりに、ミカンやカボスの果汁を使うちらしずしだ。(続く)

カナロコ http://news.kanaloco.jp/localnews/article/1003070014/

続きは>>2-5


i-sole(アイソーレ)スタンダード 200ML


2 :おっパブうっしぃφ ★:2010/03/07(日) 15:18:35 ID:???0
>>1の続き

 それにヒントを得て、愛媛県内の学校給食の一部で20年ほど前、ポンジュースご飯が誕生した。
ジュースで炊いたご飯に、酢をまぜて酢飯にしたちらしずし風のメニューだった。
だが、「子どもたちの反応が賛否両論あり、長続きしなかった」(同社)という。
ちなみに同社は現在、「ポンジュースちらし寿司」のレシピをホームページ上で公開し、
「お酢とジュースの酸味が意外と合っておいしい」とアピールしている。

 山北町内には、三枚におろしたサンマを載せるレシピもある。
「参考にしたレシピ集では、サンマを丸ごと載せて炊いていたが、食べやすいように三枚におろした」
と公民館の料理教室で教える主婦は話す。

 町内では先駆的な存在というこの主婦は、「果汁が魚の臭みを取ってくれるし、
彩りをきれいにする。おいしい」と、ミカンとご飯の異色の組み合わせに自信を持っている。

以上


3 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 15:18:50 ID:UBaD7m8U0
うまいわけねーだろ基地外


5 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 15:19:34 ID:3OJi9HYR0
愛媛の真似か


6 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 15:19:51 ID:58Caurw50
好みが分かれるとかいうレベルじゃないだろ


7 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 15:19:55 ID:dMDRXQ7+0
醤油さしにみかんジュースを入れるの同じくらいおかしい。


9 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 15:20:24 ID:uWfgc7ty0
グレープフルーツジュースで炊いた飯が最凶


11 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 15:20:37 ID:cOB0BLtU0
みかん県が怒りの一言↓


12 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 15:20:43 ID:fT4Uob+J0
なぜ炊き込みご飯なのですか?
ゼリーじゃダメなんですか?


13 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 15:20:51 ID:Ie72HhVm0
そんなに余ってんだったら俺にくれ


14 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 15:21:17 ID:aG4IfStK0
>>1
愛媛のオリジナルには秘伝があるのだよ

下っ端産地がでしゃばるでないわ


18 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 15:21:53 ID:foLyi4RMO
静岡県人の俺がいうのもなんだが

ま ず そ う


19 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 15:22:37 ID:Im8TC0AB0
酢飯みたいでそこそこうまいと思うけど、
だったら酢飯でいいだろ?


20 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 15:22:38 ID:MBDeOXDc0
炊き込みご飯にする意味が分からない
無理やり消費させるのと捨てるのと、どう違うんだ?


21 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 15:22:53 ID:J8+TJeNMO
生入浴剤にすればいーのに
栄養や健康ばかり考えてると嗜好が欠如する


23 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 15:23:01 ID:MEtgfy290
「ふりかけをかける量が足りなかったのではないか。
多くかけた生徒はおいしいと言っていた」

ふりかけの味に頼ってるだけじゃないか
ふりかけでごまかすならみかん飯である必要は全くないわな


27 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 15:24:21 ID:uunVpFAHP
寿司飯にしちゃえよ


29 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 15:26:07 ID:LAW2eXCv0
ケチャップでも酸味と甘みがあるわけで、ミカンの炊き込み御飯にも塩気を加えれば、それなりに食べられるのではないか?


40 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 15:32:01 ID:QAlLYYMu0
やめてくれ・・・ みかんをフリーズドライにして
粉末ふりかけとかカレーに混ぜるとかなら良いが


72 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 15:54:41 ID:ayZm1bjjO
確実に合わない組み合わせというものもあるだろうに…


73 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 15:56:09 ID:7pPAgcos0
果汁がもったいない。
みかんジュース大好きなのに。


53 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 15:41:32 ID:5Sj3F8Hn0
ポンジュースでサツマイモ炊くと意外とウマい。
ポンジュースで炊いたご飯が給食に出る学校あるらしいが味は知らん。


55 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 15:43:20 ID:22pR6whH0
>>53
オレンジジュースではよくやる。
ものすごくおいしいよ。


56 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 15:43:29 ID:T/RQxUC70
>>53 さつまいものレモン煮ってのがあるから、アリだろうな。


57 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 15:44:02 ID:Z/QjhXL60
>>53
さつまいものオレンジ煮は基本。

しかし、レーズンを入れるヤツは認めん。


84 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 16:13:45 ID:LAW2eXCv0
鶏のコーラ煮のように、
ミカン果汁で豚の角煮は、
普通に美味しく作れそう。


89 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 16:17:21 ID:CHWKwy5v0
>>84
スペアリブのオレンジ煮みたいになりそうだね。
オレンジのレシピなら結構あるんだから、そっちを参考にすりゃいいのになぁ

91 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 16:21:58 ID:TjjCTQ6w0
グアム島にチャモロ料理で、オレンジジュースに豚肉入れた炊き込みご飯があるよな。
あれは美味いとおもったけど。


106 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 16:47:07 ID:IaTDFDY50

ライスプディングみたいな方向で米を甘く煮る料理が、日本は少ないかも。
イタリアや英国では普通なんだけど。

豆を甘く煮る料理というと、イタリア人は嫌うそうだから、単なる習慣上の問題だと思う。
要は食べ慣れているかどうか。

ピラフや炊き込み御飯のような主食を目指さないで、
デザートを作る感覚で思いっきり甘く、普段の御飯から遠ざかったら、
ミカン果汁に御飯のレシピもありかもしれない。

中途半端が一番良くない。


86 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 16:15:26 ID:uqcRHxTc0
昔、1回だけ給食に出たことがある。
不味くて食えたもんじゃなかった。
ほとんどの生徒が残し、食べきれたやつはある意味英雄だった。
こんな無駄な使い方するくらいなら、長期保存の非常食にしよう。


45 :名無しさん@十周年:2010/03/07(日) 15:35:40 ID:sr2EYmwt0
和歌山出身なんだが
小学校の時、給食にオレンジごはんが定期的に出てた。
不味くて泣く子もいたわwww



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