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2010.03.06 (Sat)

【食品】「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」 おかず感覚の新ラー油戦争、桃屋の牙城にエスビー参戦  はてなブックマーク - 【食品】「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」 おかず感覚の新ラー油戦争、桃屋の牙城にエスビー参戦 

1 :出世ウホφ ★:2010/03/06(土) 02:30:30 ID:???0
エスビー食品が発売する新タイプのラー油 エスビー食品は5日、おかず感覚で使うラー油
「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」を23日に新発売すると発表した。内食志向の高まる中、
手軽に料理のレパートリーが増やせる万能調味料のニーズが高まっているのに対応する。
桃屋が同様のコンセプトで昨年8月に発売した新タイプのラー油が大ヒットしており、
ラー油最大手のエスビーの参戦で市場競争が激しくなりそうだ。

新製品は、ラー油、フライドガーリック、アーモンドのほか唐辛子を発酵させた中華調味料の
辣醤(ラージャン)を組み合わせて、ほどよい辛さ、絶妙のおいしさを実現したという。

料理にそのままかけて食べられ、冷ややっこや納豆などの薬味のほか、野菜いためやチャーハン、
カレー、ラーメンなどの調味料などにも合うという。価格は330円(110グラム)。
年間3億5000万円の売上高を目指す。

桃屋が発売した「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は、辛さ志向が強まっていることや、
「調理が簡略化できるのに味がいい」点などが評価され、品薄状態が続いている。

産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/100305/biz1003051713022-n1.htm
画像:エスビー食品が発売する新タイプのラー油
http://sankei.jp.msn.com/photos/economy/business/100305/biz1003051713022-p1.jpg
元スレ
【企業】桃屋の「食べられるラー油」 爆発的人気で品薄状態続く
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1267378848/l50







4 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 02:31:39 ID:CTUIJHqC0
アイライクブッカケ
ユーライクブッカケ


5 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 02:32:20 ID:uSP/fGDr0
BUKKAKE


6 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 02:32:48 ID:b+AyQXic0
食品名に「ぶっかけ」><


8 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 02:33:24 ID:THNHUVk/0
ぶっかけ!


9 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 02:33:27 ID:CV9dKFEsO

一体、なにがはじまるんです?


10 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 02:36:09 ID:WWuz/67h0
ぶっかけてAVかw


13 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 02:36:28 ID:UMYVoXck0
ああん、ぶっかけてぇ!
たっぷり、ぶっかけてぇぇぇ!


18 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 02:37:32 ID:C3THrOCz0
ぶっかけと聞いて飛び起きて来ました


22 :名無しさん@:2010/03/06(土) 02:41:18 ID:NH9KEZyZ0
ひどいネーミングだ


33 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 02:50:40 ID:EGQ1FELzO
エッチなのはいけないと思います><


75 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 03:38:33 ID:d39LyoQ60
ぶっかけって言葉に何も思わなかった
店で見かけてもなんとも思わないだろうし、
今日は面倒臭いからぶっかけにしようかなとか呟くことがあってもおかしくない
でも男から見るとエロ直結なのかー


76 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 03:45:13 ID:GlMLxFnU0
>>75
しこしことかもやめたほうがいいみたいだよ


77 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 03:57:57 ID:u3H5AcpQO
くぱぁとかも止めといた方が無難


78 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 03:59:38 ID:PXDO+I7jO
ぬるぬるとかもやめといたほうが…


101 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 04:49:33 ID:EGQ1FELzO
>>75
わたし女だけど、ぶっかけとおかずでエロ直結余裕でした><


51 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 03:05:34 ID:zGnW5/Pm0
食品業界ってこういう公然パクリしても大丈夫なの?


28 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 02:46:48 ID:c8S6CR7m0
これって桃李のラー油とどう違うの?


29 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 02:47:40 ID:8FR2HLh50
真似野朗!
なんでもパイオニアは大変なんだぞ。
あっさりパクっておいしい思いするな糞が。
まじでヱスビー嫌いになった。


32 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 02:50:17 ID:JNQoSYS30
>>29
元はどこぞの零細企業の商品だそうだぞ。
それを桃屋がパクった。


35 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 02:52:16 ID:c8S6CR7m0
>>32
桃李のじゃないの?
俺はそう聞いてたが


62 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 03:13:48 ID:W9Xw900ZP
桃屋のは広東省に伝わる潮州具入りラー油のパクリ

中国の広東省東部の潮州地方に伝わる独特の製法で作った具入りラー油です。
香りよく炒めた唐辛子とニンニクがたっぷり入っているので、辛いだけでなくうま味もあり、香りも他とは違います。
使うときは油だけでなく具もいっしょに入れるのがコツ。飲茶点心のつけだれや麺類のトッピングだけでなく、炒めものなどの調理用にも重宝します。
http://image.www.rakuten.co.jp/takarazima/img10445086123.jpeg
http://www.rakuten.co.jp/takarazima/617307/618654/


30 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 02:48:13 ID:snotM6ww0
「桃屋風辛そうで辛くないチョイ辛ラー油」

で良かったんじゃないか?
ぶっかけは下品に聞こえるぜ・・


34 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 02:52:10 ID:AsDEQbV70
エスビーも参加かよ。なんだかなぁー・・・・
でも、ラー油が色々取り上げられるのも、悪くは無いか。

石垣ラー油は高いしなぁ・・
あと、リキンキの具入りラー油も一度食べてみて欲しい。
その後、同居人の了解さえ得られる事が出来れば、自作推奨。

オーブントースターで作る方法は割合と簡単。
万一失敗してもコストも安いし、騙されたと思って一度やってみて欲しい。
自分で作ると香りがイイ。応用で桃ラーモドキも作れる。


12 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 02:36:26 ID:LquLGG/Z0
ゴハンにかけて食べてみたけど油で気持ち悪くなった
油分カットしたラー油を出して欲しい


17 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 02:37:31 ID:FnIlrx/K0
>>12
体に良くない唐辛子もついでにカットしよう


117 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 05:29:48 ID:1r8apZ9w0
>>17
口臭が気になるのでニンニクもカットでよろ


24 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 02:43:07 ID:/W+ZGcl50
結局、中身の主力はラー油じゃなくて、揚げにんにくと聞いたが?w


39 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 02:55:15 ID:17I/gVbwO
ちょうど桃屋のやつを食べてるんだが、熱いものには良いんだが冷奴とかにはジャリジャリ感が…


44 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 03:00:43 ID:RMzPkg0B0
ラーメン屋で食べるラーメンに入ってる
マー油とかいうにんにく油も、どっか市販してくれないかなぁ


48 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 03:04:15 ID:x9dc/iM30
天一のこってりに桃屋辛辛少辛ラー油かけて食べてみたいのう


49 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 03:04:15 ID:bf3o3O1CO
普通にごはんですよのほうが旨いよ


52 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 03:05:52 ID:UJNkzSYj0
なんでそんなに油を食いたがるんだ?
油だぜ?


57 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 03:09:33 ID:XVI07TpE0
さっぱりさせるために刻みネギとか乗っけた方がいいかもね
あと生卵とか


53 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 03:06:22 ID:HIU1vJqn0
いつも思うのは
「家で作れば安い」「家で作ったほうが旨い」って言う人いるけれど
で?って感じ。
作れるのが自慢したいのか、買えないから僻んでいるのか
よく分からないけれどさ
こういう人が知人だったら、話がつまらないだろうなって思う


64 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 03:15:06 ID:8FR2HLh50
>>53
俺もそう思うことある。
しかも2ちゃんではそれがカッコイイのか何か勘違いしてると思う。
お金を払って商品を購入したり、店で食べるのは、やっぱり違うと思う。
その味はもちろん、雰囲気や他人との会話とか思い出も一緒に買ってるんだし。
節約結構。
でも、それを強制するのも又エゴじゃないの?ってね。
よにお金が流れる事は良い事だし。


68 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 03:18:58 ID:mg4wMRmVP
>>53>>64
同意同意。

どっぷりねらーの俺が今更第三者ぶって言える立場じゃないが、
それでもグルメ番組の実況だけは相容れない。
安いと「食材が悪い」「何使ってるか分かったもんじゃない」、
高いと「ボッタクリ」って文句つけるんだぜ。


69 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 03:21:28 ID:zCH++qco0
自分で作れるよっていう知人がいたら作り方教わったりして盛り上がれると思うんだけど
〇〇のお店美味しいよ~みたいな話ばっかりのお金持ちのコミュニティにはちょっとついていけない貧乏人です。


71 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 03:25:45 ID:BsPgV2PNO
別にその人なりの楽しみ方でええやん
誰に強制するでなし
自分ちで作った方が美味いし節約だし楽しいって人もおれば
外で食った方が美味くて話も広がると思えるならそれもよし
こんなことで白黒つける必要ねえずら


65 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 03:15:22 ID:PXDO+I7jO
ご飯にかけて食べる辣油って、具のフライドオニオンとかフライドガーリックがカリカリサクサクしてて味も強くついててそれが美味いんだよね
辣油自体は香りと油分の追加って感じで
ご飯に暴君ハバネロ砕いて乗せて胡麻辣油かけ(略


106 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 04:59:18 ID:wuMqCCUn0
カロリー的にはどうなんだろう?
値段は桃屋のより70円安いみたいだが


107 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 05:02:30 ID:Oa2nBRJY0
安けりゃこっち買うと思う


114 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 05:17:29 ID:OK44XJtzO
個人的に桃ラーはもっと辛くていい


89 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 04:20:38 ID:mySDjucr0
ごはん専用マヨネーズができる日も近いな


91 :名無しさん@十周年:2010/03/06(土) 04:27:47 ID:0+QJxNRs0
>>89 そのアイデア貰った
商品化を楽しみにしてて


ペンギン夫婦がつくった石垣島ラー油のはなし ※こちらは書籍です  [本]

ご飯  |  コメント(1)  | 

Comment

  1. パクリ
      |  2010.03.07(日) 18:55 | URL |  【編集】

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