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2010.02.23 (Tue)

【グルメ】ファミレス、品目絞り込みやメニュー刷新廃止、冷凍めん→乾めん切り替えでコスト削減 ロイヤルHDやすかいらーく はてなブックマーク - 【グルメ】ファミレス、品目絞り込みやメニュー刷新廃止、冷凍めん→乾めん切り替えでコスト削減 ロイヤルHDやすかいらーく

1 :しいたけ ◆I.Tae1mC8Y @おじいちゃんのコーヒーφ ★:2010/02/20(土) 12:05:39 ID:???0

ファミリーレストラン大手がメニューの絞り込みに乗り出す。2位の
ロイヤルホールディングス(HD)はメニュー数を3月から約15%削減。
首位のすかいらーくは昨年1年間で商品数を15%減らしたうえで、
年4回実施していた主要メニューの入れ替えを今年から廃止する。
食材の種類の削減と共通化でコストを抑えつつ、人気メニューに絞って消費者のつなぎ留めを図る。

ロイヤルHDは主力の「ロイヤルホスト」の3月のメニュー変更で、
商品数を40強と現在に比べて15%減らす。ハンバーグ、スパゲティなどで人気下位の
商品はやめ、削減したコストの一部を残る商品の改良に充てる。例えばパスタは
価格を据え置きながら、冷凍めんから乾めんに変更する。

ソース
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20100220ATDD1906319022010.html


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156 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 22:26:06 ID:zNc8AnBx0
冷凍コスト削減のために乾麺に変えても値段はそのままですか


159 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 22:29:20 ID:8Qm8ylMM0
>>156
>>1をよく読め。タイトルは間違ってる。
冷凍より乾麺の方がコストはかかる。


9 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:10:29 ID:DeDiHjbX0
安いから冷凍にしてたんじゃないのかよ
味も乾麺のほうがいいし


5 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:08:21 ID:tKKK4JUZ0
乾めんは調理する人を選ぶと思うがどうすんだ?


43 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:41:20 ID:CbkfQNuU0
スレタイ文意を読めてないだろ

× 冷凍めん→乾めん切り替えでコスト削減
○ コスト削減分の一部で、冷凍めん→乾めんに改良


70 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 13:12:57 ID:/LuMdtVu0
>>1

スレタイ間違ってるぞ。w
>>43が正しい。


ファミレスで乾麺とかまじでかんべんしてくれよ。
スパゲティ茹でるだけで10分かかるぞ。
冷凍なら1分。

なに?あらかじめ茹でておく?
喫茶店のナポリタンじゃあるまいし、誰がそんなもん食ううかw


103 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 13:52:00 ID:DCFgQ9rw0
>>70
ちなみにすかいらーくの場合、20年位前まで乾麺だった
大量にゆでて、水切って油絡ませたやつを1人前ずつ計量して、ラップで包んでスタンバイ
この頃のはまだ食えた
一応アルデンテ気にしてたし


104 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 13:53:40 ID:SXEf0cBM0
正直
アルデンテは好きじゃない


111 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 14:01:58 ID:R8JfMSV00
>>103
むしろ、昔ながらのナポリタンとかはそうやった作りおきパスタのほうが美味しかったり。

ナポリタンは元々、闇市米軍ながれの軍用食の作りおきのスパゲティ缶詰をうまく食べるために広まったもんだし。


113 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 14:05:39 ID:hjgILIwb0
ナポリタンは長めに茹でた後一晩冷蔵庫で寝かすのが正統な作り方だもんね。
そうする事でうどんに近いモチモチした触感になるから。
昔の日本人にアルデンテは受けなかったそうだ。


73 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 13:15:49 ID:hjgILIwb0
>>70
冷凍麺も茹で置きも大して変わらねーよ。

そうだ、店で茹でて冷凍しておけばいい!


83 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 13:28:26 ID:/LuMdtVu0
>>73

全然違う。
だから茹で置きに比べて高コストな冷凍麺使ってるんだから。

パスタ専門店とかの「茹で置き」とファミレスのそれは別物だからな?
ファミレスだと、1日に1回か2回しか茹でずにそれを温め直して使うんだぞ?


69 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 13:11:28 ID:hjgILIwb0
ファミレスはパスタに冷凍麺なんて使ってるのか。
どこも普通乾麺だよな。


78 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 13:21:23 ID:bAN6mQdi0
>>69
レンジでチンだからバイトでも簡単だよ


79 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 13:24:24 ID:/LuMdtVu0
>>78

レンジでチンてどこ?
俺んところは茹でてたけど。
と言うか冷凍麺って普通茹でるよな?


81 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 13:26:57 ID:p/wrrJXjO
>>69
乾麺は時間かかるのさ。
冷凍使えば時短できるから
その分客の回転が早まるのさ。

で、今は客が減ったから回転を気にせずにOKということ。


72 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 13:15:16 ID:qj6eavURO
普通のうどんならまだしも乾麺て人気出ないとおもうが。


77 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 13:21:21 ID:EID0nwvC0
乾麺って、パックマンみたいな形をした早茹でタイプ使うんだろ...


100 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 13:48:42 ID://bR/K6GP
乾麺は扱いを間違えると酷いことになるんだが大丈夫か?


109 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 13:59:06 ID:R8JfMSV00
>>100
昔と違って、今は自動パスタ湯で機械に放り込むだけ。
全自動洗濯機みたいなもんだ。


4 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:06:56 ID:3ZFEPvbB0
ハンバーグは相変わらずまずい


7 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:09:34 ID:K3iH8/340
バリエーション減らしたり、回転数を上げるために座席数を限界まで詰めて餌場みたいにしたり
手間を減らしたり、素材のコストカットしたりと、貧民相手の手段が売上低迷の最大原因なのに何故気がつかない。


16 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:17:19 ID:z7qMp0auO
>>7
そもそも外食しない。
しようと思わない。面倒ってのもある。

意識改革が必要なんじゃない?
外食産業だけの問題じゃないはずさ


20 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:20:21 ID:g42pYMi20
>>7
そうなんだよな
客が多いことはさして重要ではない

大事なのはリピータとなってくれるやや富裕な層に気に入られることなんだ
そのためには少しくらい価格が高くても構わない
二度と来ない貧民なんて切り捨てたほうがいいんだよ


8 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:10:07 ID:C1lAQPSQ0
>首位のすかいらーく

もう、なくなったんぢゃなかたけ?


15 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:14:20 ID:oYh9u/S10
>>8
すかいらーくってグループ名じゃろ。
店舗は全部ガストだけど。


14 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:14:17 ID:+UtFaMuR0
このデフレ時代でファミレスのあの料理では割高に感じる。
値段据え置きでこれ以上メニューが貧弱になったら益々客離れが加速しそうな気が…


17 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:17:37 ID:VoNOkdYl0
あの値段でどうして利益が出ない?
近所の定食屋ならファミレスよりうまくて安くて長年ずっと経営をしている。

不思議。


18 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:19:12 ID:hHSZieVq0
>>17
無能の人件費


19 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:20:17 ID:S/HBinWnP
>>17
床面積が広すぎるんだろう。
土地代があらゆる物の足を引っ張ってる。
地価やテナント代だけはなぜかデフレを起こさないから。


23 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:24:38 ID:wRAmvEU40
>>19
おこってるらしいがゆるやかだよな。

ほんと地主って生物は強欲だ。


22 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:23:28 ID:Bd4zYJI60
3軒隣にガストがあるが、ファミレス自体ここ1年以上行ってないなぁ・・・

24 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:25:47 ID:0u2mQKOy0
百貨店と同じで業界自体が負け組みだからね
もう店がなくなる勢いでじゃんじゃんリストラするしかないよ


26 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:28:07 ID:282IyATv0
量を減らしたり、質を下げるのはありえない。
維持できないなら値段を上げるしかない。
中途半端なお金はらって、みじめな思いはしたくない。


40 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:36:45 ID:qj6eavURO
>>26
たしかに。
値段を上げないと味を落としたらバレバレだし二度と店に行かなくなる→客は二度と戻ってはこない
客が離れたあとCMでどんなに味復活しましたなんて宣伝したとしても客はもしかして味が復活したかもなんて信用して戻ることはまずない。


27 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:28:36 ID:8/dMzCBD0
価格を2-3割下げて質を上げてやっと回転寿司に対抗できるレベル


30 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:30:34 ID:i80pHaaY0
メニュー少ないから行かなくなった


31 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:30:59 ID:1/1NNnjS0
ホントにファミレスなら、ファミリー割引とか、ファミリーセットとか、
ターゲットをファミリーにすればいいのに。
家族の誕生日記念サービスとか。
ファミレスでファミリー向けサービスの残骸はお子様ランチだけだろ。
昔のファミレスはもうチョイ努力してたよ。
お子様ランチだって毎月、いろんなアイテムがもらえたり、子供にオカシもって帰ってもらったり。


33 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:33:35 ID:282IyATv0
デニーズが一時より雰囲気がいいのがうれしい
デニーズファンです

ロイヤルホストはあまり見かけなくなった印象


46 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:42:31 ID:1/1NNnjS0
店舗が極小の王将のほうがメニューはうまい。
ような気がする。ファミレスってあんまいかないんだよなあ。待たされるのが辛い。
待ってる間なんかやることちょうだい。
っていうか待たせるな。


58 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:50:52 ID:eAWe+AvS0
>>46
餃子の王将よりも、東京北西部(練馬・多摩)~埼玉西部にかけて在住なら
“3割うまい”餃子の満洲のほうが絶対にうまくて安い。ただ、店舗がそのエリアに
集中しているから知らない人はしらない。

関西人がやたらと王将を自慢するが満洲を知ったら行く気なくすよ。
持ち帰り餃子(冷凍)も12個で週1~2回の特売なら180円。おすすめ。

by大泉学園在住


48 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:42:57 ID:4zTr23Rh0
逆の発想で、すかいらーく系列レストランの全メニューを出せる
「スーパーすかいらーくZ」みたいな店にしたらどうよ?


50 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:45:11 ID:N0XxFVLY0
俺はチェーン店アレルギーで、外食といえば個人経営の店にしか行かない。


55 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:46:48 ID:5i18rokf0
どんなにコストカットしたり価格抑えてもマックの様なファーストフードの店には勝てないから、やめとき。
むしろ、儲けさせてくれる金払いの良い奴らが来なくなる。


59 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:52:53 ID:H/2zfZhG0
ファミレスなんて糞高いとこ誰もいかねーよこんな時代に


60 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:53:17 ID:UXOll/J00
コーヒーや味噌汁もインスタントにすればもっとコストを下げることができるぞ。
質をおとすのもたいがいにしたほうがいいけどな。


61 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 12:53:39 ID:tXq0hM/f0
デニーズのアボカドハンバーグバランス野菜仕立ては至上最高に旨いハンバーグだったな
あれレギュラーメニューにしろ


65 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 13:07:01 ID:Ih1WVvubO
デニーズのタンタン麺がなくなってから、行かなくなった。


82 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 13:28:26 ID:kek8iec90
20年位前、学生の頃昼飯をファミレスでよく食っていたが
まずくなかったけどな。今は本当にまずく感じる。
気のせいなのか本当にまずくなったのかどっちだろう?


95 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 13:42:14 ID:iNYWNZWP0
昔は何かにつけて良く利用した。
今は着て行く服が無い… (´・ω・`)


97 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 13:45:27 ID:1/1NNnjS0
家庭で作れないほどウマイ料理や珍しい料理を出さないとだめ。
ハンバーグ、スパゲティー、注文しなくて当たり前だろ。
タイ料理とかロシア料理とか、インドネシア料理とか、
わけわからん世界の料理を月かわりでだすとかさ。
ハンバーグ食べにいきたいなんて、いまさらだれもおもわないけど、
スリランカ料理500円!とか書いてあったら、「なんじゃそりゃ。食ってみよう」ってなるじゃん。
来店動機がないんだよね、今のファミレス。マクドナルドみたいな詐欺をやれっていってないよ。
テキサスで売ってないのにテキサスバーガーとか。うまくないのに、給料を支払って行列をでっちあげるとか。
悪の道に走っちゃいけない。


112 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 14:04:58 ID:xDx4RyEN0
メニュー品目絞込み→人気低下→売上不振→食材変更→人気低下→売上不振→繰り返し


見事に黄金の破綻パターンに
はまり込んでいる


114 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 14:07:04 ID:JfrFdTaR0
ますます行かなくなるだけのような気がする


115 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 14:08:25 ID:xDx4RyEN0
最近のファミレスは、似たような食材のメニューしか無い
コンビニ弁当のほうがまだバラエティがある。


116 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 14:09:30 ID:YJWs1Tpl0
昼間に主婦たちが子供を連れて、すき家で井戸端会議をしている
うるさくてかなわん


117 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 14:11:25 ID:R8JfMSV00
>>116
すき屋はカウンター席じゃなくボックス席が多めなのは女子供を多く入れたいからだそうだから文句はいえん。
カウンター多めの吉野家、松屋との差別化の意味があるんだそうだ。すき屋バイトより聞いた。


127 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 15:45:00 ID:K3iH8/340
メニュー絞り込んだら、リピーターが居なくなると思うんだけど・・・・


121 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 14:16:03 ID:17vUPJcjO
季節ごとのメニューの入れ替えは続けてくれよ。行く回数減っちゃうよ。


126 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 15:44:40 ID:NbN3HlZHP
乾麺がダメとか言っているけど、普通イタリアンの麺は乾麺使うんじゃ、、、
特別だから生パスタとか言っているわけで。

あと、ファミレスが敬遠されているのは、ファミレスにいる客のせいだと思う。
客層が酷いと、その店には行きたくなくなる。


138 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 16:40:42 ID:fuSsDOON0
>>126
日中は子連れのDQN主婦。
夕方からは学生
夜はDQN。

なんだこのホイホイはw


139 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 16:49:44 ID:rf2cEyc00
>>126
客も酷いがスタッフも酷い。
他にいくら空いてても、満員になるような時間帯じゃなくても無意味に狭い席を案内、
前客の食器放置のまま注文取りになかなか来ないとか。

ホテル並みの接客は求めてないから、口先だけの「ようこそ」より、
まともに仕事しいほしいのに。

まあ二度と行かないけど。


129 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 15:48:32 ID:282IyATv0
デニーズは、毎時ごとのデニーズソングの復活を検討してくれないかな
あれかかるとテンション上がるはず。客の。
店員がいつも聴いてるとウザイのかな


130 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 15:53:09 ID:CMvG/j4LO
喫茶店がわりに使えるように居住性を上げろ、そのかわり、ドリンクバーを60分にして貧乏人の長居を減らせばいい。


136 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 16:07:12 ID:NbN3HlZHP
>>130
ファミレスの料理が出てくるネットカフェなら欲しい。
基本、時間単位で課金される。


137 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 16:17:59 ID:NbN3HlZHP
俺案として、

時間単位で課金。全席ブース。喫煙したい奴、話をしたい奴は完全隔離。
ドリンクバー、無料ワイヤレスLAN。漫画、雑誌あり。

そんなのレストランじゃないという奴がいるかもしれない。しかし、今の形態でも、
十分レストランとは程遠い日本のファミレスになっている。


132 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 15:57:32 ID:DZOaLSS00
今、思えば和食に特化した「とんでん」チェーンは着眼点がよかったんだな


133 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 16:02:52 ID:G0RaIVUm0
>>132
とんでんは良いね。あとはびっくりドンキーくらいだろマシなファミレスは。

144 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 21:58:27 ID:kLeDCCvQ0
最近のファミレスのメニューのしょぼさは異常。


145 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 22:02:06 ID:p5l48SRb0
機内食より不味くなったしな。

昔のデニーズは機内食みたいな味で妙にワクワクしたもんだ。
今は航空業界も終わってるし。


147 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 22:16:12 ID:LphX6CrvO
10年ぐらい前まではよく行ってたけど、最近はほとんど行かないな

値段はほとんど変わらないのに、質が落ちすぎだよジョナサン!

それと近所に新しく出来たガスト
ここ初めて行ったんだが、物凄くちゃっちい
スパゲッティ不味かったよ…
これなら、同じぐらいの値段のコンビニのスパゲッティの方が美味しいよ

もう二度と行かない


148 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 22:19:29 ID:8Qm8ylMM0
バーミアンは冷凍をチン、を極力減らして厨房で「調理」することで
付加価値をつける戦略なんだとか。設備やバイトの教育等どうしても
割高になるけど味がよければリピータを確保できるので長期的には
プラスだと。

数年前にビジネス誌で読んだ内容なんで今は知らんが。
もうそんな長期的な戦略練られる体力もないのかもな>ファミレス業界


157 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 22:28:28 ID:jSacfvA00
メニューの入れ替えやめたら俺みたいなリピーターは離れて行くだろうに。


158 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 22:28:30 ID:dGlLRD7u0
あほだな。メニューで悩むのがファミレスの醍醐味じゃないか。
食べたいもんあれば専門店にいくっつーの。


160 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 22:34:43 ID:x2qIDQxZ0
土曜に近所のガストへ部活帰りによく行くけど、席に着く前に
「おにーちゃんたち、日替わりハンバーグランチのライス大盛でいいのね?」
と言うおばちゃん店員がいる。

たまには他のもの食いたいな・・・ってときでも、そのおばちゃん店員はランチを猛プッシュしてくる。
しかもライス大盛が食いきれないくらい盛ってくれる。
ドリンクバーの野菜ジュースが少なくなると、コップに注いできて
「おにーちゃんたち、野菜ジュースも飲んで健康に気つけるのよ~」と渡してくる。


フレンドリーな接客ってことでいいのかな・・・・・・?


162 :名無しさん@十周年:2010/02/20(土) 22:39:36 ID:P5vkH7qn0
>>160
愛されてるじゃん。



PSP Piaキャロットへようこそ!! G.P. ~学園プリンセス~ Portable 限定版(ゲーム)




外食  |  コメント(1)  | 

Comment

  1. よく好き好んで中国産食材を食いに行くもんだな
      |  2010.02.27(土) 10:34 | URL |  【編集】

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