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2013.04.01 (Mon)

【味噌】“手前みそ”ブームが到来? みそを自作する人が続出! はてなブックマーク - 【味噌】“手前みそ”ブームが到来? みそを自作する人が続出!

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/03/30(土) 13:05:38.19 ID:???0

 
「自作みそ」に挑戦する人が増えている。「2012年の塩こうじブームなどから
発酵食品に興味を持つ人が増えている」(料理雑誌などを発行するオレンジページ)といい、
NHK「きょうの料理」でも2013年1月に初めてみその作り方を紹介する番組を放送した。

 「自作みそで作った味噌汁は、だしがいらないほどうまみが濃い」――。
そんなおいしさがクチコミで広まり、手作りする人が増えている。
みそ作りの材料は、大豆、米こうじ、塩(信州みその場合)。
ほかに、みそを仕込む容器、大豆をゆでる鍋、ボール、大豆をつぶすマッシャー、消毒用の焼酎などが必要だ。

作り方はいたって簡単。ゆでた大豆をつぶし、塩とこうじを入れてよく混ぜる。
これを野球ボール大ぐらいに丸め、空気を抜きながら容器に詰めれば、仕込みは完了。
手や容器を焼酎でよく消毒するなど、
注意点を守れば子どもと一緒に作業することも可能だ。

2012年から手作りみそのイベントを開催しているのが、
オレンジページの豆好き社員が集まってスタートした「まめ部」だ。
まめ部では、長野県上田市で「信州ファーム荻原」の協力のもと、
大豆を育てたり、読者を対象としたイベントを開催したりしている。

以下みりん、いやソース
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20130328/1048398/
JR東京駅構内の商業施設「エキュート東京」では3月に手作りみそイベント「みそ仕込みデモンストレーション」を開催
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20130328/1048398/02_px240.jpg


2: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 13:06:56.94 ID:vPNyS8OKP

ミッソミソにしてやんよ!


5: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 13:09:42.74 ID:wsu0cboe0

名古屋といえば


9: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 13:11:28.79 ID:k1AXy/jHO

毎年味噌を自作している
意外と簡単だし、市販の除草剤入り味噌を買わなくて済んでいる


13: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 13:14:22.45 ID:BayTSVuXO

>>9
大豆も自分ちで作らないと除草剤混じるんじゃないか?


10: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 13:12:54.82 ID:LRpGx4vZ0

自作自演


14: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 13:14:26.96 ID:K1D/YCd90

麹をどうやって入手するのかわからない人がいるかも


15: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 13:16:51.20 ID:pcHWKxhI0

昔から自家製だけどうまい!
味噌汁とか作ると市販の味噌とは段違いの味
卵味噌とか色々なみそ料理も美味しい
変わったところでは味噌おにぎり
ごはんを海苔の代わりに味噌と砂糖でまぶす
これだけでめっちゃ美味しい


17: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 13:17:29.31 ID:NeVswMH00

味噌作るぐらいなら、納豆作れ。
納豆なら2日ぐらいでできるし、市販より安くて美味い。

味噌はできるまで何ヶ月もかかるし、大量に作っても腐ってパーになることもある。
買うよりはるかに高いし、買ったものより大抵不味い。
労多くしてこんな損な自作食品はない。


36: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 13:33:58.63 ID:sxGwVgwmT

>>17
買った味噌より作った味噌美味しいぞ。


45: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 14:01:45.76 ID:TJvDi/XS0

>>17
自分も納豆作り始めた。
ヨーグルトメーカーあれば超簡単。
ただ次で四回目だけどIHで圧力鍋使った時の蒸し時間がまだ模索中。


68: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 15:43:35.45 ID:m53XHDB/0

>>17
美味しい納豆は2日ではできないよ。
納豆菌が発生して保温が終わったら冷蔵庫で3日ぐらい熟成させなきゃ。


18: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 13:19:17.98 ID:yva8aexz0

家によって漬け方や酵母が違うから味が違うんだよね。
他の漬け物とかの発酵するものも家庭の味が楽しめるって。


19: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 13:19:31.96 ID:S54LH7M60

最近の味噌はカビが生えないのが気持ち悪かったから自分で作るようなった


20: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 13:22:17.37 ID:VhAgGTGO0

作ってるよ。旨いよ。
マッシャーなんていらないよ。
厚手のビニール袋にいれて踏みつぶせばいい。


21: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 13:22:51.60 ID:CXy7Kjs40

実家にいる時に作ったことあるよ。結構おいしくできた。
今はマンション住みだから無理だな。夏の暑さできっとダメになる。


22: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 13:23:34.07 ID:uOAOnyBg0

みそテクニック


23: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 13:23:53.93 ID:7LeUSA8c0

家はず~っと自家製味噌だけどね!


25: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 13:26:07.88 ID:NeVswMH00

夏を越す勇気がないから、大抵は白味噌状態の甘くてコクがない味噌を食ってガッカリすることになるよ。


40: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 13:37:49.95 ID:VhAgGTGO0

>>25
うちでは梅雨前に冷蔵庫に入れて熟成させてるよ。


26: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 13:27:42.72 ID:uUd8Vrtt0

実家で味噌作ってるから送ってもらっている。
こっちからも近くの名産品や旅先の名産なんかを勤めて送るようにしている。
親ががんばっている間だけなんだろうけどかなり高い味噌でも買わないと同じ味の味噌が無い。


28: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 13:29:20.34 ID:mAu3RlmH0

豆粒を潰さないで、そのまま残っているみそが好きなのにな、どこにもない。自作するしかないのか?


42: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 13:42:00.26 ID:3MatUWO/0

>>28
ちょっと前に道の駅で買った味噌がそんな感じのだった


30: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 13:30:13.01 ID:asl7Aecj0

仙台味噌が一番好きだな


31: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 13:31:55.07 ID:9qaVd2Ed0

へえ、ご自分でお味噌が作れるだなんて
こりゃあお見逸れしました


33: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 13:32:50.86 ID:72O5h8YW0

TPPで勝手に豆使うと罰金ですってニュースだと思った


39: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 13:36:11.98 ID:mFBdG2LEO

味噌なんて高級品を買っても大した値段じゃないものまで自作する意味が分からない
家族6人がゆったり乗れる車が、格安で簡単に自作出来るようになったら教えてくれ


43: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 13:56:27.31 ID:Jz4PS4cb0

みそ漬けが万能すぎる
肉でも魚でもなんでもござれ


44: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 13:57:38.80 ID:uMfqoz/z0

今の人の清潔観念でこんなことやるとかならず死人がでるから悪いことはいわんやめなはれ


46: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 14:08:36.19 ID:AU5ocknf0

生まれる前から爺ちゃんと父ちゃんが参院の様に2樽6年周期で味噌自作してた (3年目から食べる&空いた樽に仕込む
市販のそれよりもずっと渋くて塩辛くて、よくカビてるしあまり美味しくないような気がしていた


家から離れて市販の味噌を食べるようになり
ふと、実家で久しぶりに自家味噌を食べてなんとも言えない懐かしさを覚える
何故この味噌汁を子供の頃は食べずに残していたのか…勿体ない話である


48: SBT 2013/03/30(土) 14:15:21.51 ID:Z4RqX+n60

作ってみたいな。
味噌汁って、すするだけでなにかこころが落ち着くよな。
まあ~日本人なんだろうな~(w


49: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 14:18:43.08 ID:09KwmA5B0

え? 自作味噌ってもう何年か前からやってる人増えてなかったっけ?


52: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 14:26:17.69 ID:p+S0chzp0

>>49
「手前味噌」っていう言葉があるくらいだから、大昔は普通に家で味噌を作っていたんだよ。


50: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 14:19:24.63 ID:CXy7Kjs40

母親の実家から味噌送ってきてたけど
麦味噌で甘めなので味噌汁にするとどうも口に合わなかった。
でも中にごろっと生姜が入っていてそれをスライスしたのは好きだったな。
今はもうじいちゃんが死んで作る人がいなくなった。
作り方聞いておけば良かった。


53: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 14:28:10.44 ID:2HR+T5OQO

中学で調理実習の時作った


54: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 14:41:57.84 ID:sIw6g8Y50

自作で少量つくると割高になる
無農薬、添加物排除などに魅力を感じる人が多そうだけど、除菌やら抗菌なんかで
無駄に綺麗にしてる人は、本来人間が持ってる防護能力が退化してるので、
アトピーだの食中毒おこす。
食料を無添加にしながら、過度な除菌をやめていかなければ本当の自然食にたどり着けない。


56: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 14:50:54.63 ID:MSU1M7iy0

>>54
支離滅裂だな。 農薬で除菌するんだろ? 無農薬なら除菌してね~だろ?


55: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 14:48:48.48 ID:IHwbuAFAO

実家で大昔やってたな
上に醤油みたいのが湧いてくるやつだろ
(´・ω・`)


61: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 14:56:09.68 ID:67BUayFD0

自前で作ったりお高い専門店の味噌は市販品より米麹沢山つかってたりして旨いんだわ
そういう味噌汁をいただくと自分で作りたくもなるわ


62: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 15:14:44.66 ID:2L8+v+du0

昔は母がたまに作ってたが、一度に大量に出来てしまうので
近所に配ってたっけ
味噌汁にするとすっげー香りが良くて、売ってる味噌って何?ってぐらい
とにかく甘く香ばしく良い匂いで美味かったなあ
作り方聞いておけばよかった・・


63: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 15:17:54.63 ID:SSHkIruQ0

うちの実家でも作ってるが、けっこう大量にできるので近所に分けてるみたい。
紫蘇の実とか入れてたな。マジでうまいよ。おまえらも作ってみたらいい。 


65: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 15:20:58.58 ID:0dPpCNa40

梅干とかも自作したいんだけど意外とめんどくさいんだよなぁ


69: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 15:43:48.12 ID:NO0IYvKk0

>>65
毎年作ってる
工程をどんどん省いていって、去年は干す事すらしなくなったけど美味い
市販のは、アミノ酸が添加してあって不味い


66: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 15:25:50.39 ID:x7Lzhox20

そうそう
ほんとに美味しいのは芳醇で風味がすごくいい
たぶんよく熟成された時期に限られるけど


71: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 16:18:43.95 ID:24HBV1v10

そういや昔は味噌屋ってあったな
見なくなったね


73: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 16:25:48.47 ID:acq+rChRO

>>71
地元にあるよー
赤味噌やら白味噌を小分けで売ってくれるし、金山寺味噌をお試しで付けてくれる


74: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 16:28:16.57 ID:YF2TP1VF0

さすがに味噌を手作りって事になると引くな
梅干し、梅酒程度なら趣味でやってみたいと思うんだけど


75: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 16:28:29.90 ID:7ybvQxWW0

大豆を蒸して潰したのをつまみ食いすると美味いよね。
ついパクパク食べてしまう。


76: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 16:31:05.66 ID:1CaRFKJR0

塩辛も自分で作るのが一番うまい。
瓶詰めとか、北海道産直とか、冗談でしょってレベル。


92: 名無しさん@13周年 2013/03/31(日) 08:00:38.99 ID:z0Wuo5NM0

>>76
味噌は未経験だけど塩辛は確かに自作の方がいいw


79: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 16:37:58.86 ID:qLGrsA2J0

正直なところ安くはないけど大豆や麹で色々試せるから面白い


80: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 16:39:04.28 ID:vPNyS8OKP

むかしフィギュアか何かの本を読んでたら
手前味噌と老婆心を間違えて使ってる奴がいたなあ
ファンドラとかレダとかの時代の話だけどさw


82: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 16:42:26.93 ID:aN5j32hg0

昭和の頃は爺ちゃんが納屋で作ってたわ。


83: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 16:43:08.25 ID:KXYHg/0a0

レトルト食品やスーパー店の惣菜、果てはサンドイッチばかりの
おれには、めんどくさくて、とても無理だな。


84: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 16:45:11.97 ID:Qc9pQq6W0

ほぉ。
自作カレー以上に、をタ丸出しかと思いきやそ~でもないのぉ^^
まぁしかし、手順シンプルでも実行はムズい。
過去ウん十年の人生経験から、断言でける(キリッ


85: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 17:28:40.70 ID:5pStSRVVi

昔は本家で作ってたな。塩辛いっていうのの見本みたいな塩味だった


86: 名無しさん@13周年 2013/03/30(土) 17:44:25.54 ID:7ybvQxWW0

長期間保存するには安全性も考えて塩辛くしないとな。
10年以上は大丈夫らしい。地震が来た時のことも考えて保存食として
常備


90: 名無しさん@13周年 2013/03/31(日) 07:56:07.13 ID:DE83MCFw0

もち米と水だけの本当の甘酒作りたい


93: 名無しさん@13周年 2013/03/31(日) 08:15:08.43 ID:grXKAQlJ0

かもせかもせー


94: 名無しさん@13周年 2013/03/31(日) 08:31:26.55 ID:Jx/zKfLJ0

豆3kg・麹3kg。塩1.5kgを混ぜ合わせて
15リットルの漬物樽いっぱいに漬けてる。
これと半分量のカメにも漬けてて、交互に消費して
これで一年中味噌買わないで済む。3年くらい買ってない。

大豆は農協で買うと国産でも安いが、麹が結構高いので
15リットル樽で材料費は5千円前後かな?

コスパ重視の人にはおすすめしないが
仕込んで発酵させる過程が楽しいのと、とにかく
美味いのでやめられない。
スーパーで売ってる一番高い味噌より美味い。

難しくないよ。昔の農家とかはみんな自分の家で作ってたんだし。


95: 名無しさん@13周年 2013/03/31(日) 08:41:32.06 ID:e4YGGIGFi

これが本当の手前味噌

お後がよろしい様で



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