2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

ヘッドライン

--.--.-- (--)

スポンサーサイト はてなブックマーク - スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告  | 

2013.03.25 (Mon)

【調査】好きな牛肉料理は? 1位は焼肉 2位はビフテキ はてなブックマーク - 【調査】好きな牛肉料理は? 1位は焼肉 2位はビフテキ

1: そーきそばΦ ★ 2013/03/25(月) 22:31:51.40 ID:???0

今月5日から4日間にわたり、千葉・幕張メッセで開催された「FOODEX JAPAN2013」。約70か国・2400社あまりの食品・飲料会社が出展する、
アジア最大級の食品展示会である。商談を目的とした多くの食品・飲料バイヤーが集まるなか、今回耳目を集めたのが"牛肉"である。
2003年のBSE(牛海綿状脳症)問題発覚から「月齢20カ月以下」に輸入規制されていた米国産牛肉だが、今年2月より、
国際的に主流の「30カ月以下」まで輸入条件が緩和されている。同イベントでは、緩和以前はほとんど輸入されなかった
最高ランク肉「プライム」の試食も行われており、外食産業はもちろんのことスーパーチェーン関係者も注目。
アメリカ食肉輸出連合会では輸出量前年比45%増を見込んでいるといい、家庭の食卓に上る"牛肉"の価格にも影響しそうだ。
そこでNewsCafeでは「好きな牛肉料理は?」というアンケートを実施した。ランキングとともに寄せられた声をご紹介しよう。
※回答総数…1117件

【1位】焼肉(35.2%)
■つけだれもいろいろあっていろんな味で楽しめるし、みんなで食べれるのも楽しい![女性/40代/専門職]
■余計なことはいらない! 焼く!![男性/40代/会社員]
■他の追随を許さない。[男性/40代/自営業]

【2位】ステーキ(27.0%)
■毎日食べれる物じゃないから名前を聞くだけでテンションが上がる! ボリュームのある肉は、幸せを感じますよね。[女性/30代/専門職]
■最近は経済的に鶏の胸肉しか食べられんのが悲しい…。A5ランクの血の滴るようなステーキを食いてえよ!![男性/50代/その他]
■塩コショウのみで![男性/10代/自営業]

ソース
http://news.ameba.jp/20130325-49/


2: そーきそばΦ ★ 2013/03/25(月) 22:31:58.89 ID:???0

【3位】すき焼き(13.8%)
■生卵をからめて食べると美味い![男性/40代/会社員]
■めったに食べられないが、父の実家から送られて来る松阪牛のすき焼きがめちゃくちゃ美味い。[男性/10代/学生]
■肉は好きだからどの食べ方も良い。中でもすき焼きは別格である。松坂牛か近江牛、神戸ビーフなどの最高級の肉で関西風で食べる。
東京で不思議なのは豚も肉と言う。豚まんを肉まん? 何十年住んでも「?」。[男性/50代/その他]

【4位】しゃぶしゃぶ(6.7%)
■以前は焼き肉やすき焼きも好きでしたが今は年齢的なものかポン酢でサッパリいただくしゃぶしゃぶが一番![女性/40代/専門職]
■色が変わる瞬間にいただくのが何とも言えない。ゴマだれサイコー![男性/50代/会社員]
■脂っぽくないので沢山食べれる![女性/10代/会社員]

【5位】ローストビーフ(4.7%)
■牛肉はくどくてあまり得意ではないけど、薄切りでさっぱりしてるからこれなら食べれます。[女性/40代/専門職]
■作るのが簡単で、豪華に見えるし、もちろん美味しい。おもてなしに、最適だと思う。 [女性/50代/主婦]
■英国滞在中は朝から食べてました。ステーキ程肉質に拘らなくても、柔らかく美味しくいただけるので大好きです。[男性/40代/会社員]

そして6位以下は【ビーフストロガノフ(0.6%)】【ハッシュドビーフ(1.2%)】【ビーフカレー(1.4%)】【牛丼(3.3%)】という結果に。

焼肉とステーキのデッドヒートが予想されたが、3割超の票を獲得しての1位は「焼肉」だった。とにかく"がっつり! 牛肉"の代表格であり、
また「大勢で食べられるのがいい」など、コミュニケーションにも繋がるとする意見が多く寄せられた。2位は"肉の味"を追求できる「ステーキ」、
3位には日本ならではの牛肉料理「すき焼き」がランクインしている。
その他では「なぜビーフシチューがないの? シチュー大好き」「なんで基本のビフカツが選択肢にないのだ!」
「ローストビーフよりたたきのほうが肉の味が濃厚」など、選択肢に入りきらなかったメニューを熱烈に推すコメントや
「全部!! 選びきれない」という肉好きの悲鳴も寄せられている。(終)


3: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:32:16.73 ID:3Ij1MsRs0

だから肉を焼く起源はアフリカだっていってんだろ?


26: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:39:16.17 ID:TQcMf8un0

>>3
アフリカ料理が一位か、流石人類発祥の地だな。


4: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:32:41.59 ID:owqC+59E0

いくら凝った調理しても、

ただ肉を焼くだけ

が、一番うまいとかなんなんだろうな


5: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:33:02.44 ID:kIGIp0T40

ビフテキて何かと思ったわ


6: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:33:13.75 ID:JGj9Ul1x0

ビフテキというか焼き肉
あとはカレー


7: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:33:22.91 ID:UDbivsE+P

チョッパリはウリたちが大好きニダ


11: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:35:18.28 ID:feFWOVGkO

ビフテキとか今の子どもには通じないんだろうな


15: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:36:55.89 ID:EY+4DHV60

>>11
フランス人には通じます


12: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:35:52.61 ID:fIKcr6UXO

ビフテキなんて言い回し、あさりちゃんを思い出したわ。


13: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:36:24.46 ID:lE6Fjsfw0

牛丼


16: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:37:20.18 ID:lxPOK3EF0

トンカツに決まってんだろ


24: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:39:09.00 ID:zXfyepmD0

>>16
それおま


17: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:37:27.19 ID:G+ruUwga0

焼肉ってチョンの料理でしょ


23: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:39:08.68 ID:VaTSp8Lq0

>>17
肉を焼いて食うなんて人類が火を使い出してからの普遍的な調理法だから
どこの国の、って言えないんじゃないかねぇ


51: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:43:00.65 ID:BthgPhEB0

>>23
薄切り肉なのがポイントなんだろ
まあ料理と言えるかどうかは疑問だけど


18: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:37:51.42 ID:ksZ+dieJ0

焼き肉はわさび醤油が一番だな


20: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:38:56.14 ID:3kMaVfUo0

ビフテキって、フランス語から来てるんだと思うよ。
フランスじゃビフテクって発音だけど。


21: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:38:58.33 ID:sm8CZ6ia0

ローストビーフおいしいよローストビーフ。
わさび醤油や塩コショウでもうまいよ。


22: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:39:02.29 ID:kYFaWyUD0

.
 ステーキって、もちろん断面が5cm x 5cm 以上の正方形の
 やつだよな?


53: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:44:28.33 ID:MVlk9vLU0

>>22
普通焼肉っていったら、在日鮮人のアレだろ
無理矢理そんなこと言うなよ、情けない
たしかにあれは旨いよ


25: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:39:10.91 ID:u+CVaj/00

経済的に食べれる牛肉料理は?って問えば

1位マックのハンバーガー
2位すきやの牛丼
3位松屋の牛めし


44: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:41:40.14 ID:TQcMf8un0

>>25
バーガーセット食う金があれば真っ当な牛肉の一人前くらい買えるけどな。


27: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:39:20.83 ID:DQK7SLqP0

ビーフンって美味いの?(´・ω・`)


28: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:39:20.94 ID:BgLYFcB00

肉うどんが好きです


29: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:39:21.19 ID:ytgMiWBL0

焼いて塩胡椒だなあ。


30: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:39:28.11 ID:Zo5I8MMm0

ビフテキって死語だろw

そーきそばは団塊ジジイ。


41: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:41:06.55 ID:pBV5FE3e0

>>30
フランス語だろ
ゆとり乙


31: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:39:32.59 ID:X9aji88J0

シャブすきーこねえええええええええええ


32: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:39:33.38 ID:V2RWJgfo0

何牛でも美味しいよ
ただ殺しておいて、要らないからって棄てられるのは何だか悪い気がするよ


33: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:39:47.68 ID:nRGzw7cM0

一人焼肉がマジで楽しすぎる
ニコニコしながら食ってる自分が気持ち悪すぎるし


35: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:40:09.43 ID:4mY2UnOV0

ビフテキは未だにご馳走のイメージあるな
海底鬼岩城の海底テントでスネ夫が注文した料理でもあるし

すき焼きとしゃぶしゃぶは美味しんぼで雁屋が全否定したけど根強い人気は残ってる


36: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:40:27.53 ID:UvFLDzqC0

豚の場合はポクテキって言うの?
鳥はチキテキ


50: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:42:24.26 ID:nRGzw7cM0

>>36
豚はトンテキですね


37: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:40:29.15 ID:l0g5TEJ40

焼肉とステーキの違いって
肉の厚さなのか?


38: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:40:34.07 ID:nwu+4pg10

待望のステーキをほおばりながらおれは泣いた


39: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:40:47.75 ID:9j2/6Inz0

煮込んで美味しいのは、豚に決まってるだろー


40: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:40:54.40 ID:YfCuf9vY0

しょーもない調査


42: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:41:20.15 ID:OXgIgX540

ビフテキって久しぶりに聞いたなw


46: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:41:55.82 ID:Aka8PDlO0

トップ3の中に無理やりプルコギとか捻じ込んで来てないから好感が持てる。


49: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:42:15.85 ID:xcQhonlh0

焼肉 たれの味しかしない
すき焼き 卵の味しかしない
しゃぶしゃぶ ぽん酢の味しかしない


52: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:43:33.34 ID:dYN/M76C0

焼肉は料理でね~氏  馬鹿だろバーベキューでも同じだろ


54: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:44:50.84 ID:jhcKy2OJ0

ビフテキはビーフステーキの略ではない

元はフランス料理


55: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:44:56.87 ID:Hz0U1Jwy0

やっぱり牛肉はあまり手を加えない方が良いってことだな
煮込み料理に使うのはスジ肉くらいだ


56: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:44:56.99 ID:rmCMDj3/0

俺のなかじゃ牛肉料理といえば、ステーキ・しゃぶしゃぶ


57: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:45:08.35 ID:MPg6m4P90

焼肉→旨味を落として無駄。すき焼き→甘い割下の味しかしない。しゃぶ→旨味を捨てて無駄。ローストビーフ→あくまでも前菜。
ステーキ一択。そもそも霜降り牛を好むのに「こうやって余分な油を落とすんです^^」なんて調理法がありえない。


58: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:45:20.48 ID:4sGzmKHX0

バーベキューはスペアリブとかあるからね


59: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:45:24.64 ID:gQ7XzWmC0

一度だけとあるスーパーで100g100円の焼肉用肉が売ってたことがあったんだが
今だのあれは夢の中の出来事だったような気がしてならん。あり得ないよな?この値段


61: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:45:52.55 ID:nRGzw7cM0

アメリカ出張経験者が見たアメリカ人の肉のこだわりっぷり話を聞きたいなー


77: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:47:30.39 ID:ml0YMNAF0

>>61
ちょっと渡米した人探してくる


63: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:46:13.42 ID:0IyB/xdN0

最近はステーキは牛で当然になっちゃったな。
たまにチキンステーキを見かける。


64: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:46:24.23 ID:OjaZbyhV0

ぬうう、このくどくて鈍重な味はどうだ!


65: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:46:41.13 ID:4xXkryyr0

999を思い出すわ、時代だなー、ビフテキ

今時誰も言わない


66: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:46:45.61 ID:60WcG9K/0

逆にトンテキはメジャーになったな


67: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:46:51.73 ID:qeuqD9rA0

日本人ならしぐれ煮一択
簡単すぎておいしすぎるお母さんの味


68: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:47:07.52 ID:tFOhRRky0

オージービーフよりもアメビーフの方がウマいと思う


69: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:47:08.99 ID:PqpLGCzK0

焼肉(ただし朝鮮式焼肉を除く)。


72: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:47:14.81 ID:CdNrmb+20

ここまでオツベルと象なし


73: 名無しさん@13周年 2013/03/25(月) 22:47:21.67 ID:zwBnkMev0

部位によるなあ

焼いて美味しいフィレやネックでなくても
牛筋はおでん
すねやテールはシチュー
バラ肉はカレー
ミンチにしてコロッケ

色々な味わいがある
日本人として絶対に譲れないのは、命頂かせてもらってる牛さんへの感謝。



食べ方  |  コメント(0)  | 

Comment

コメントを投稿する

コメント
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

ヘッドライン

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。