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2013.03.18 (Mon)

【調査】カレーに使うお肉は? 1位「豚肉」48.7%★4 はてなブックマーク - 【調査】カレーに使うお肉は? 1位「豚肉」48.7%★4

1: そーきそばΦ ★ 2013/03/15(金) 22:48:23.38 ID:???0

ドゥ・ハウスは、自社のネットリサーチサービス「my アンケートlight」で20代~60代の男女を対象に、
「自宅で食べる(手作り)カレー」に関するアンケートを実施した。調査期間は2月12日~2月14日。998名から有効回答を得られた。
その結果、使う頻度が高い肉は、1位:豚肉、2位:牛肉、3位:鶏肉となった。卵のトッピング方法など、食べ方はエリア別に特色が見られた。

 「自宅で作る(手作り)カレー」に使うお肉のうち、最も頻度が高いものを選んでもらったところ、全体では1位が「豚肉」48.7%で、
ほぼ半数の方が使用していました。次いで2位が「牛肉」の29.7%、3位の「鶏肉」は18.2%という結果になっている。
今回調査した7つの都道府県(北海道・宮城・東京・愛知・大阪・広島・福岡)別に見ると、「豚肉」の使用頻度が最も高いのは宮城(74.2%)、
2位は北海道(67.5%)、3位は愛知(57.9%)でした。一方、「牛肉」の使用頻度が最も高いのは大阪(53.7%)で、2位は福岡(46.4%)、
3位は広島(43.3%)となった。4位は愛知の25.0%だが、3位の広島とは2割近い差が生じている。また、「鶏肉」に注目してみると、
最も回答が多かったのは東京の24.7%で、約4分の1の方が「鶏肉」をカレーに使用していた。2位は北海道の22.7%、3位が福岡の20.5%だった。

ソース 
http://www.mylifenote.net/008/130314_5.html
過去スレ ★1 2013/03/15(金) 12:35:34.82
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1363338699/
(続)


2: そーきそばΦ ★ 2013/03/15(金) 22:48:33.96 ID:???0

 “カレーにかけたり/添えたりして食べるもの”の回答では、1位「福神漬(48.3%)」、2位「らっきょう(26.1%)」、
3位「何かをかけたり/添えたりしない(23.2%)」という結果になった。全体で二桁以上の回答を得たのは、
4位の「チーズ(20.1%)」までで、5位の「目玉焼き」は9.9%とわずかに1割に達していない。しかしながらエリア別に注目すると、
「目玉焼き」の支持が高かった北海道と宮城では、それぞれ20.2%、14.9%と、1割以上の支持を得ている。また、同じ卵を使ったトッピングでも、
大阪では「生卵」が18.3%で「目玉焼き」は6.7%と大差がついている。同様に、広島では「ゆでたまご」が16.0%で、
「生卵(13.8%)」と「目玉焼き(6.4%)」よりも多くの支持を集めていた。そのほか、愛知では「ソース」と答えた人が11.8%と二桁以上になり、
卵のトッピング方法と合わせて、エリア別に見た場合の特徴的な傾向といえそうだ。

おいしく食べきるための“カレーライス以外の食べ方”を聞いたところ、1位になったのは「カレーうどん」で60.7%だった。
エリア別に見ると、大阪では70.1%と特に支持が顕著だった。次いで宮城(67.8%)、愛知(65.8%)が続いている。
全体で2位になったのは、「カレーライス以外の食べ方はしない」の23.6%で、北海道では約3割の方が回答されていた。
全体の3位は「ドリア/グラタン」の20.2%だった。エリア別でみると福岡の29.3%が最も高く、反対に北海道では13.5%で
最も低い支持となっている。また、愛知では「パスタ」と回答した人が15.1%で、7都道府県の中で唯一二桁以上の回答が集まっており、
注目しておきたいポイントになっている。

 同社では今回の調査結果を、自社で運営しているレシピ投稿サイト「レシピtwit」内でも周知しながら、
生活者(会員)からの「我が家のカレー」をテーマにした“ちょっと変わった具材“や、2日目以降のカレーを
よりおいしく食べきるためのリメイクについて、写真投稿を募集している。今回の募集により、毎日の献立作りや
食卓の充実(季節感や満足感の向上)に少しでも役に立てればとの考え。(終)


3: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:49:18.67 ID:ZLpioBNv0

平成20~22年平均の1世帯当たり(二人以上の世帯)の年間 『 豚肉 』 購入数量ランキング

  1 青森市    14 甲府市    27 大津市    40 大阪市
  2 新潟市    15 千葉市    28 大分市    41 佐賀市
  3 秋田市    16 宮崎市    29 京都市    42 和歌山市
  4 札幌市    17 水戸市    30 福岡市    43 山口市
  5 静岡市    18 東京都区部 31 熊本市    44 神戸市
  6 川崎市    19 鹿児島市   32 前橋市    45 福井市
  7 盛岡市    20 奈良市    33 長崎市    46 北九州市
  8 さいたま市   21 那覇市    34 岡山市    47 鳥取市
  9 福島市    22 長野市    35 松江市    48 高松市
 10 浜松市    23 広島市    36 岐阜市    49 松山市
 11 山形市    24 宇都宮市   37 富山市    50 徳島市
 12 横浜市    25 金沢市    38 堺市      51 高知市
 13 仙台市    26 名古屋市   39 津市

平成20~22年平均の1世帯当たり(二人以上の世帯)の年間 『 牛肉 』 購入数量ランキング

  1 和歌山市   14 大分市    27 高知市    40 宇都宮市
  2 広島市    15 徳島市    28 那覇市    41 甲府市
  3 奈良市    16 津市      29 横浜市    42 仙台市
  4 大津市    17 高松市    30 千葉市    43 秋田市
  5 大阪市    18 山形市    31 岐阜市    44 盛岡市
  6 京都市    19 福岡市    32 富山市    45 札幌市
  7 堺市      20 福井市    33 名古屋市   46 水戸市
  8 佐賀市    21 長崎市    34 鹿児島市   47 新潟市
  9 北九州市   22 岡山市    35 東京都区部 48 浜松市
 10 山口市    23 鳥取市    36 さいたま市   49 長野市
 11 神戸市    24 宮崎市    37 川崎市    50 福島市
 12 松山市    25 松江市    38 静岡市    51 前橋市
 13 熊本市    26 金沢市    39 青森市


4: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:49:26.19 ID:WQDQ+wE7P

大阪ではウーパールーパー


5: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:49:32.04 ID:Leu8OrpH0

ビーフは臭いからな
まぁ ビーフカレーが食べたくなる時も週に1回はある


6: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:49:42.81 ID:Hvrh8KXr0

すき焼きや牛丼もそうだけど、生卵なんて入れたらせっかくのカレーの味と風味がボケちゃうじゃん(´・ω・`)


28: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:55:52.84 ID:mEEUObO70

>>6
カレー作ったら、当然ノーマルでしみじみ味わう
翌日朝生卵投入
夜ソース投入


7: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:50:39.64 ID:ZMGZsZAx0

カレーの

肉論争
じゃがいも論争
一晩ねかせる論争

は100年たっても答えがでることはないだろう


18: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:53:20.94 ID:c09e7wjA0

>>7
>一晩ねかせる論争

これ論争あるのか?
ねかせちゃダメだなんて奴がいるのかね


27: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:55:37.04 ID:12VEvvj20

>>18
寝かせないと食わせない派

寝かせなくても食わせろ派

骨肉の戦い。


44: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:01:18.85 ID:ZMGZsZAx0

>>18
寝かせたらスパイスの風味が飛ぶ勢力が
暗躍してまんねん


74: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:08:37.30 ID:UggwLZyf0

>>18
寝かせるとスパイスの風味が飛んじゃうからなあ。
欧風牛肉煮込みカレーは寝かせた方がうまいのかもしれないが。


8: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:50:57.99 ID:CTnHfaWD0

正当なカレーは鶏か羊です。


16: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:53:07.68 ID:Leu8OrpH0

>>8
マトンはうまいな
ビーフより癖があるがそこがまたクセになる
明日食おう


9: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:51:08.11 ID:YACfnWc10

カレーは肉よりカルダモンだよカルダモン


10: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:51:15.75 ID:5e2zYHzR0

うちは、牛ブロックだな。
隠し味に、粉チーズを入れてる。


11: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:51:55.17 ID:JMIorTAo0

だから何だ


12: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:51:55.60 ID:Qkobc9cK0

お肉といえば牛だろ。


15: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:52:54.11 ID:gvHbLMfZ0

エゾシカ肉のカレーは不味いぞ
物珍しいだけで2度と食わんだろう
美味いなんて言ってた奴らの舌はどうかしてる


17: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:53:10.76 ID:goWZexPt0

地域と家庭による
個人的にはビーフだなぁ


19: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:53:25.48 ID:xGhTmzB40

牛肉は金持ちのくいもん

豚肉は貧乏人のくいもn


大昔から

これ常識


21: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:54:18.04 ID:0b/lHT270

>>19
引きこもり?
いまは牛肉も豚肉も値段に大差ないでしょ


25: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:55:07.06 ID:CTnHfaWD0

>>19
貧乏な人の発想ですね・・・
育ちは隠せませんよねw


35: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:58:22.82 ID:dS054lsPO

>>19
スーパーのお惣菜トンカツしか食ったことないだろ。


20: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:54:16.29 ID:dS054lsPO

羊カレー意外に旨い


22: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:54:27.32 ID:pAKeuV8k0

普通に、このあいだはビーフだったから今回はチキン、次はポークかなあとか
そんな感じだろ?


41: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:00:03.09 ID:XsAlMfJR0

>>22
豚肉をそのまま使うことはないよ。豚肉を使うなら、カツカレーかソーセージカレーにする。


23: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:54:57.82 ID:Zcdh2wm50

牛ならデミグラ系だろ。
カレーなら豚だよ。
柔らかく煮込んだ豚肉こそカレーによく合う。


34: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:58:11.61 ID:0b/lHT270

>>23
なんだ、、、この知ったかは(^^;;
ビーフカレーこそが本格の基本系なんですけど
ポークカレーとか異端ですよ(^^;;


24: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:55:01.37 ID:NUK9JY7R0

ポークカレーが一番? デフレの影響か?
カレーはやっぱビーフカレーでしょうW


26: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:55:18.40 ID:5NX0Nysa0

肉の形状も地域によって違うだろう。そこまで調べてくれ。


29: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:56:13.69 ID:dShpPapX0

ほとんど鳥モモ


31: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:56:48.66 ID:PFd8YrUX0

これって4スレ目まで引っ張る話ですかね?


32: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:57:08.87 ID:HlM8kufP0

× カレーに使う肉
○ そのとき冷凍庫に入ってる肉


33: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:57:11.75 ID:Maly/mDj0

カレーはチキン


36: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:58:33.60 ID:pQ7dqNwH0

煮込み料理は牛より豚やチキンの方が美味しいんだよ


37: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:58:33.08 ID:Y3xrOK720

このスレタイを見たときは冗談かデッチ上げだと思った。
カレーは牛肉に決まっている。
どこのスーパーに行ってもカレー用の豚肉なんか売っていませんよ。


45: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:02:03.24 ID:dS054lsPO

>>37
アンタの食文化が乏しいだけ。
俺は豚、羊、牛、鳥何でも食べる


38: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:59:25.61 ID:ATYKatII0

まあなんか争ってる人が若干名いるけどさ
そもそも一位豚肉ってスレなんだよな

俺は全部美味しくいただきます


39: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:59:37.57 ID:Wo9NNl6OO

鶏が日本では何だかんだで一番無難な気がするが。
スパイス調合まで含めたらマトンやラムは旨かったけど。

正直、牛はあまり旨いやつに当たった事無いな。


40: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 22:59:55.23 ID:vDh6jKYAP

豚肉も牛肉も時々ハズレがあるから
鶏ささみ入れてる


42: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:00:05.23 ID:qvOB7trz0

まだこういうスレか
ルールなんてないから食べたいの食べろ
カレーの定義なんてないから


43: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:00:25.54 ID:ZLpioBNv0

(´・ω・`)そんな中、カレールウ消費量日本1を鳥取県と佐賀県が争ってる件


52: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:03:44.51 ID:QsaLbFm/0

>>43
へぇー佐賀とは意外な。空気県どうし


46: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:02:12.39 ID:AJg1q5Hh0

さすがトンキン貧乏が多い


47: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:02:12.71 ID:5XBNC5DK0

大阪やけど牛やなぁ。
それもブロックをトロトロに煮込んだカレー。
時間が無い時でも薄切りの牛肉しか使わないなぁ。

肉じゃがでも大阪は牛肉やしねぇ。


48: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:02:37.11 ID:Eloy275M0

豚を使うときは隠し肉に挽肉も入れるとメチャクチャおいしくなる


49: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:02:42.76 ID:x6VVfkD70

ちくわは何位?


50: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:02:48.46 ID:Sfszk+3C0

インド人に言わせたら「両方食ってんじゃねえよ」な気もするが


78: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:09:42.63 ID:12VEvvj20

>>50
何でも食える日本でよかた。
なんで宗教って肉規制するのかな。


79: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:10:04.79 ID:DSPo5Q3P0

>>50
まあインドと日本中のカレーは違うからな


51: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:03:31.74 ID:V25Fsewl0

そもそも豚肉入りのカレーを食った事が無い。
カツカレーは好きだが。


53: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:03:51.84 ID:iPZGRGsZ0

ボンカレーは牛肉100%ってわざわざ言ってるからやっぱり王道は牛肉だと思う


54: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:03:52.79 ID:e0HaBmH10

カレーは飲み物


55: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:03:57.73 ID:DSPo5Q3P0

牛肉派かな


56: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:04:17.43 ID:fb/VWi86P

ウソだろ?
豚肉なんかで作った事ないぞ
牛肉か鶏胸肉だろ常識的に考えて


57: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:04:23.81 ID:AOC5Mt8O0

豚肉のカレーなんか見たことないけどな


58: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:04:32.55 ID:NUK9JY7R0

すき焼きも豚肉使用だろ?www 

もはや哀れとしか言いようがないwww

まさか関東は「牛丼」も豚肉なのか???


63: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:05:11.54 ID:5XBNC5DK0

>>58
肉じゃがも豚やからもしかしたら牛丼も豚かもなぁw


65: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:06:00.60 ID:4v/y0fv/0

>>63
肉じゃがは鶏肉


76: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:09:31.54 ID:5XBNC5DK0

>>65
それって筑前煮ちゃうの?


75: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:08:38.87 ID:Zcdh2wm50

>>58
北海道はすき焼きもしゃぶしゃぶも豚肉が多いな。
臭みの無い甘い豚肉はたまらん。


59: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:04:41.14 ID:YhUEyzBO0

早速豚肉は貧乏って言う馬鹿が沸いてんだなw


60: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:04:46.24 ID:AJg1q5Hh0

東京で焼肉っつたら豚が出てくるんだろ?
まじ味障じゃん


61: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:04:49.65 ID:JETN3ALs0

誰が何と言おうともカレーは豚肉が一番好き


62: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:04:59.02 ID:Zcdh2wm50

安い豚肉は煮ると固くなるけど、その状態は煮込み不足だからね。
もっと煮ているとどんなに安い豚肉でもフニャフニャに柔らかくなるよ。

牛でも豚でも安い肉は臭いよね。
どんな肉よりも牛肉は獣臭いと思う。


67: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:07:21.81 ID:5XBNC5DK0

>>62
ミンチは一発で分かるねぇ。
だからミンチで作る料理は香辛料たっぷり入れるね。


64: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:05:29.06 ID:OE1Ntqmi0

カツは豚、カレーは牛、照り焼きなら鶏だ。他のオプションはない。


66: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:06:38.60 ID:Nhsj0hIb0

肉と言えば牛に決まってるだろ。
豚肉を使う場合は豚って付けるだろ。
豚まんとか。
だいたい関東人は味オンチなんだよ。
肉じゃがに豚肉使うの東京人だけだろ?


68: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:07:31.59 ID:iPZGRGsZ0

関西じゃ肉まんは詐欺になるから豚まんて言うんだよな


69: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:07:39.31 ID:e0HaBmH10

カレーは作りたてを美味しく食べて
次の日に一晩寝かせたカレーを美味しく食べて
次の日にカレーうどんに変身させて美味しく食べる

そして冷凍してあるカレーはその都度美味しく食べる


70: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:07:54.10 ID:pQ7dqNwH0

ココイチのカレーはポークソースが基本だよね


72: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:07:57.89 ID:/TXCnxFg0

豚肉の脂身が食えません


73: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:08:36.50 ID:/9z7ACLm0

西日本で豚カレーなんか貧乏人の食い物という認識
一瞬で貧乏人扱いされるから注意しましょう


77: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:09:31.78 ID:AJg1q5Hh0

関西「豚まん」
トンキン「肉まん」


80: 名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 23:10:06.18 ID:XGyc49q70

ウチも、ブタ肉派。
あと、骨付きの鶏肉のときもある。
牛肉のカレーは、お店で食べるもの、と思っていた。



食べ方  |  コメント(1)  | 

Comment

  1. カレー寝かせないについては、キム兄がそっち派なんで、オレは断固として寝かす
    寝かしてスパイスの風味が飛んだなら、改めて炒めて加えたら終いじゃ
    名無しさん@ニュース2ちゃん |  2013.03.18(月) 16:35 | URL |  【編集】

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