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2013.03.16 (Sat)

【調査】お好み焼きといえば?大阪風56% 広島風43%★3 はてなブックマーク - 【調査】お好み焼きといえば?大阪風56% 広島風43%★3

1: 依頼526@ウィンストンρ ★ 2013/03/14(木) 21:06:53.20 ID:???0

お好み焼きといえば大阪か広島か 「ネット国民投票」結果
投稿日: 2013年3月14日 10:26

10年以上前の話ですが、京都の食堂で「お好み焼き定食」なるメニューに出会いました。生まれも育ちも東京の筆者は、「定食のおかずがお好み焼き?」と、衝撃を受けた覚えがあります。

さて、そのお好み焼き、各地で似たような食べ物はさまざまあり、どこが本場なのか、
時には「お好み焼き論争」に火がつきます。代表的なのが大阪と広島です。
大阪のお好み焼きは小麦粉と具を混ぜ、広島のお好み焼きは小麦粉を鉄板の上に引いてから具をのせる、
というように大きな違いは焼き方にあるようです。

では、お好み焼きといえば大阪なのか広島なのか・・・「ゼゼヒヒ インターネット国民投票」の調査によると、
結果は以下の通りとなりました。

・大阪風:56%
・広島風:43%

(ゼゼヒヒ インターネット国民投票調べ、205回答、2013年3月13日12:47現在)

「大阪風」が「広島風」を若干上回っています。
たしかに、政府の統計によると、「お好み焼き・焼きそば・たこ焼き店」は全国で19480店あり、
その中で一番多いのは大阪府の3449店です。
以下、兵庫県2404店、広島県1767店と続きます。やはり粉もんといえば関西、なのでしょうか?
(続く)
http://shunkan-news.com/archives/5129
http://shunkan-news.com/wp-content/uploads/2013/03/7ac8518a1af60776b99b29a42d7dd7fd-198x300.jpg
前スレ 1の立った日時 3/14(木) 11:47:18
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1363244660/


6: ウィンストンρ ★ 2013/03/14(木) 21:09:07.65 ID:???0

(>>1の続き)
この調査に寄せられたコメントを見てみると、そもそも「○○風」といった表現についても、真っ向から対立しています。
「単にお好み焼きと言った場合は大阪風。広島風は『広島風お好み焼き』」(「大阪風」と回答)
「 広島風ではなく、広島のがお好み焼きで、大阪のが大阪風のお好み焼きなんです」(「広島風」と回答)

では、まずは多数派の「大阪風」と回答した人の、支持する理由を見てみましょう。

「大阪人なもので。広島のやつは結構作るの難しいよ 」
「粉もん=大阪の印象が強いから」
「広島を否定する気は無いけど、生まれも育ちも大阪だモンで御免なさい」
「関西出身なので。 キャベツとコナが混ざってないとお好み焼きの感じがしないです。
広島のも食べますが、粉よりキャベツと麺の方が勝ってるのでちょっと違うかな 」

…というように、「出身が大阪(関西)」で「食べ慣れている」様子がわかる声が多くありました。

それに対して「広島風」を推した人たちには、以下のように熱い想いが込められた書き込みが目立ちます。

「広島のこそ本当のお好み焼き。 大阪風? そんなんマガイモノ!」
「お好み焼きといえば、キャベツとモヤシがサンドされてるクレープみたいなアレ。
大阪のはデカくてタコが入っていないたこ焼きみたいなヤツよね? 」
「キャベツがふんだんに入った広島のお好み焼きが断然美味しい」
「岡山出身なもので。広島風のほうがキャベツが甘くてうまい!
「広島風ではなく、広島のお好み焼きが「お好み焼き」。 その他一切は邪道である。
キャベツともやしが大量に入っているからヘルシーだし、麺が入っているからご飯にもなる 」
「ボリュームと満足感で言ったらこっちしかないでしょ」
「実際に食べてみて圧倒的に広島風。具を混ぜるより、層にした方が断然旨い」

「広島風」の魅力はどうやら、キャベツや麺が投入されたボリュームにあるようです。
(続く)


13: ウィンストンρ ★ 2013/03/14(木) 21:11:20.45 ID:???0

(>>6の続き)
一方、「1つでお腹いっぱいになる広島風より色んな味が楽しめる大阪風の方が好きっ! 」という人もいました。
また、「広島風など無い 」との書き込みも複数あり、次
のコメントのように「(広島風は)お好み焼きとは別の料理」との声も多数ありました。
「関西風はおかずになるようなものだが、広島のはメインになるようなものだ。
質問にもあるとおり「まったくの別物」関西風は食い放題なるものもあるけど…広島のはそういったものはない。
あったとしても2枚で限界だよ」
「お好み焼きは大阪の食べ物と聞いてきた。広島のは別の名前の食べ物じゃないのか」

印象的だったのは、「大阪風」と回答した人の中にも「でも、広島風が好き 」とのコメントが多数見られたことです。

「兵庫県生まれなので、食べるのは大阪風。でも、広島のオタフクソースは美味しいよな」
「お好み焼き言われてイメージするのは大阪風だけど、広島風も好き」

「お好み焼き」は、広辞苑によると「小麦粉を溶かし、サクラエビ・イカ・野菜など好みの材料を混ぜて、
熱した鉄板の上で思いのままに焼きながら食べる料理」とあります。
この解釈を読むと、「大阪風」を連想させられますが、次の書き込みのように、どちらもおいしくいただくのが一番ですね。

「ガキの頃、近所でお好み焼き屋といったら大阪風しかなかったから。
どっちも美味しいよね。不毛な争いは止めようね。 」

(おわり)


8: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:09:40.04 ID:4YnB2Zb4O

>>1
九条ねぎ たっぷりのネギ焼きが別格だよ


30: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:17:08.44 ID:/JnRcKWb0

>>1
どっちも美味しいんだからケンカせんでくれ


120: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:45:06.67 ID:iuBf1sHP0

>>1
なんでゼゼヒヒでスレ立ててんだよw
ゼゼヒヒはTwitterと一緒に使うもんだろ?
そんなスレにマジレスしてる奴はマヌケ過ぎるw


136: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:48:34.61 ID:n17m+2eX0

>>1
関東風(東京風)お好み焼きもある
見た目はほぼ関西風だが、粉成分が若干多めで、長芋が入っていない

関東の人は、大阪風お好み焼きの作り方を見て長芋が入ってることに驚く


2: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:07:10.63 ID:N5TU+k/10

2


3: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:08:37.04 ID:Hi/7TEbo0

広島風は作品としては美しい
でもおいしいのは大阪風だな
小麦粉の比率が高い方がうまく感じるよ


4: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:08:47.83 ID:+2Fjxmrj0

広島風は自分で作るのは難しい


111: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:42:00.84 ID:VYUGVT8f0

>>4
てゆーか、おいしく焼くのは絶対に無理


5: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:08:52.75 ID:I5KOCNYnP

関西風お好み焼き
http://or2.mobi/data/img/49788.jpg
広島風お好み焼き
http://or2.mobi/data/img/49789.jpg
東京もんじゃ焼き
http://or2.mobi/data/img/49790.jpg


7: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:09:31.21 ID:c54RCR9j0

お好み焼きの起源は韓国


9: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:09:45.57 ID:5QDdVmxL0

日本の政治家なら飲むパフォーマンスするけど
チュゴクはしないだろうな


10: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:09:48.74 ID:GPtcFF1o0

広島では、「関西風を食べに行こう」などとはあまり言わない。
その場合は、「徳川に行こう」が普通。


11: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:10:43.72 ID:TxMBw8Y80

家で作る時は麺無しの広島風だわ
京都だけど親が岡山だったからかな


57: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:26:48.92 ID:tnkLX4GQ0

>>11
それ、洋食焼き(一銭洋食)じゃないか?


12: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:11:13.67 ID:I5KOCNYnP

お好み焼きの起源
ttp://rocketnews24.com/2013/02/22/296188/

ちなみに記事の「根拠その1」になってる本を書いた人、大阪の日本コナモン協会会長の大阪人


54: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:24:53.47 ID:DPhM7hG80

>>12
また関西人がお好み焼きの起源は千利休と言っているだけだろ?と思ったら
東京起源の話だった
大変結構!
関東大震災後の非常食が起源とか言われるな

>>20
「ソースをかければなんでも洋食だった」で言い逃れしているが
「一銭洋食」の名前を額面通りに受け取れば
安土桃山時代から続く「和食」だという認識が当時の人になかったってことだろ


14: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:11:24.99 ID:WXSOJy3F0

どんくせー奴じゃのう!!はよう新スレ用意せいや!!


15: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:12:14.84 ID:DN477nVh0

やきそば入りとか、粉と麺を混ぜてるもん旨いとか
言ってる奴の気がしれない。
チャーハンライスみたいなもんだろ?


16: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:12:23.64 ID:/JnRcKWb0

イカ焼きの出番はまだですか?


17: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:12:40.47 ID:JpI5MHny0

東京風はどんなんなの?
北海道風は魚介類てんこ盛りを想像


21: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:14:56.64 ID:Sr/iduOc0

>>17
トンキンはチヂミが主流です。
韓流ブームですから。


18: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:13:22.16 ID:zgZteG7H0

○○風ってことはどちらもまがい物
本物には○○風なんて付かない


47: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:23:27.36 ID:ob1squfx0

>>18
そりゃ大阪のは神戸のパクリだし
広島はそもそも広島焼きで全く別物
~風とか全く違うものひとくくりでトンキンは脳にウジ湧いたのしか居ないな


58: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:27:07.63 ID:Njb56Obl0

どっちも美味しいし、片方だけ推してもう一方をライバル視する意味も必要性もない@大阪人

>>18
いや区別のために便宜上そう言ってるだけだから
うどんだしの「関東風」と「関西風」みたいなもの


62: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:28:21.23 ID:ob1squfx0

>>58
お前朝鮮人だろ
日本人づらすんなボケ
お好み焼きと広島焼きは全く別物


64: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:29:24.66 ID:Njb56Obl0

>>62
何ムキになってるんだバカチョン
日本人ヅラしてるのはお前だろ 北朝鮮に帰れボケ


79: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:32:44.47 ID:ob1squfx0

>>64
何が北朝鮮だボケ
お前韓国出身か
お前の先祖朝鮮戦争の時保導連盟事件で逃げてきた密航者だろ
朝鮮に帰れ寄生虫


82: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:33:26.44 ID:Njb56Obl0

>>79
痛いところを突かれてファビョってる馬鹿


19: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:13:49.61 ID:bB5Zom9k0

もんじゃ


20: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:14:21.58 ID:2sE15W/o0

お好み焼き類の起源は、安土桃山時代の千利休が作らせていた「麩の焼き」であるといわれている。
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1363262813/l50

ソースをかけた物が出されていた物が一銭洋食として売り出された。
当時はソースさえかければなんでも洋食と見なされており、庶民の味として浸透し、
お好み焼きの元になった料理である。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E9%8A%AD%E6%B4%8B%E9%A3%9F

なお、お好みソースの発祥はオリバーソース(神戸市)とされている{要出典}
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9
ご当地ソース一覧
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E9%8A%AD%E6%B4%8B%E9%A3%9F


22: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:15:23.58 ID:h3RLiCH30

バカでもチョンでもできる大阪風w

土地柄上仕方無いか・・・


26: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:16:20.59 ID:I5KOCNYnP

>>22
いや関東だと小麦粉が多すぎたり出汁が入ってなんて話を聞くぞ
最近は改善されたのかね


23: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:15:52.88 ID:jf0Ka2xi0

大阪焼きは家のホットプレートで作る子供でも作れる混ぜ焼き
広島風は業務用鉄板でしか作れない高度な技術を要する食べ物。


24: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:16:10.13 ID:X6KhqkEU0

松山のお好み焼き屋に行って広島風頼んだら、自分で焼け言われて苦労したことがある


25: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:16:20.28 ID:IDKhyDZc0

とりあえず、どっちも旨い
それがこの拮抗した割合として出ていると思う
 
だがしかし、競い合うことを止めないでほしい
どちらも…もっと美味くなって欲しい…


27: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:16:49.74 ID:WlbaIz8G0

> ・大阪風:56%
> ・広島風:43%

これ人口考えりゃ広島風の勝ちだろww


33: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:19:12.00 ID:I5KOCNYnP

>>27
回答数は205だから気にするな


28: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:16:59.17 ID:Abdf3r250

広島でしょ!
大阪のはデカイペッタンコのタコなしたこ焼の味がする。


29: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:17:04.18 ID:y/cLEybi0

うす焼きといって、
クレープみたいな生地に豚肉とキャベツを乗せて
折って蒸し焼きにしてソースをかけて食べるものがあった
それがお好み焼きの源流
そこから別れたのが大阪風と広島風


31: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:17:48.23 ID:2sE15W/o0

ご当地ソース一覧 {訂正}
http://www.soulfucktry.com/yakisoba_yan/sousu.html


32: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:17:57.76 ID:YiYXpXMB0

関西焼きは不味い

広島焼きは美味い


34: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:19:24.09 ID:VloqbmtC0

名古屋風も結構イケるのに


44: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:22:50.49 ID:Sr/iduOc0

>>34
名古屋風はお好み焼きのソースは味噌だろw
あいつら味噌も糞も一緒だからなw
それから名古屋人はまじぇまじぇして食うなよw
朝鮮人じゃああるまいしww
中には片膝立てて食べている豪の者もいると聞くぞwww


53: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:24:49.51 ID:JpI5MHny0

>>34
アレなんで名古屋のは広島と同じ作り方なの?麺は入ってないけど
つうか半月に折るよね


35: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:19:58.67 ID:jf0Ka2xi0

お好み焼き屋の数では人口の割合で公平にみて広島の圧勝ですよ。


36: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:20:00.89 ID:xe8dm5Af0

なぁ、俺の住んでる地方だけなのかもしれないが、
普通お好み焼き食べに行くときは、店に入ってメニュー見たら、
広島風が十種類くらいと関西風が十種類くらい書かれてあって、
嫁は関西風、俺は広島風、子供は焼きそば頼んで、
来たらわけっこして食べてるんだが、

他県では広島風の店は広島風だけ、関西風の店は関西風だけって聞いたけどホント??
ちなみに四国w


69: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:30:43.38 ID:0XymcqpAO

>>36
基本的に関西風と広島風は別の店では?
四国のどこか知らんけど、こっちは鉄砲町と平和通と貧乏通り(閉店)と衣山(レトルトw)、千舟通くらいかぬ?あと、山越のも両方あったかも?
以外と多かった(・ω・)


37: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:20:09.49 ID:cr2bh+STO

どっちも美味しいな。
大阪のお好みは具材色々だし、広島のはキャベツたっぷりでこってりさっぱりしてて美味しい。


38: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:20:26.79 ID:g/pBo9uB0

広島焼きって、丸くまとめた野菜多い焼きそばだろ
美味いけど


39: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:21:23.44 ID:hlHWjClA0

どうせ、お好み村でしか食ったことないんだろw


40: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:21:38.52 ID:Pm1orq260

大阪でのホントのお好み焼きの楽しみ方は、俺たちにはカンケーない
お好み焼き屋はな、リア充がデートに使うトコなんだ
まだそれほど打ち解けあって無くて話が盛り上がらない時の場もたせに
セルフでお好みを焼くンだよ


45: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:23:23.54 ID:2sE15W/o0

>>40
さすがに馴染んでない奴とお好み焼きと焼肉はないわw


41: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:21:43.26 ID:dmNKdWEE0

2、3回広島でお好み焼き食べたけど全部外れだった
次食べるときは当りだといいな


42: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:21:49.49 ID:0ag6UQaw0

広島風は焼き方が難しそう。
キャベツが多いせいかキャベツの蒸し焼き?つかビショビショなのが多い。
物産展に来てるのしか食べた事が無いけど。

大阪つか、神戸だけどマゼマゼ焼きでは無いよ。
生地の上に具を順に乗せてから生地を掛けて蓋とかサンドイッチみたいな
焼き方の店ばかりだよ。


43: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:21:51.75 ID:C/WxPLiR0

大阪の人間だが広島の人に広島風作ってもらって食べたけど
めっちゃうまかったで


46: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:23:26.88 ID:ilStmCAK0

広島のお好み焼きには、戦争未亡人の涙が隠し味で効いてるのさね。
おばちゃんたちは、あれ焼いて子供たちを大人にしておばあちゃんになった。


59: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:27:27.58 ID:gRrlQP2+0

広島は駅降りた瞬間からお好み焼きワールドだから困るw
駅ビル2Fはあんなんだし、地下のユアーズでもちゃんとお惣菜で売ってるし…

>>46
みんな女主人だから「~ちゃん」って店の名前なのよね


48: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:23:47.83 ID:HAVjnWRn0

関東人だが、広島風は焼きそばとしても中途半端。

よってお好み焼きといえば大阪風だろ。


49: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:23:54.76 ID:dL6EZg9N0

広島焼きは、端がこげた生キャベツを食っているとゆうイメージしか無いな。
ソースはオリバーかイカリに限る。


50: 忍法帖【Lv=28,xxxPT】(1+0:5) 【中国電 85.2 %】 2013/03/14(木) 21:24:03.13 ID:StAHl28c0

  
広島人なので、もちろん広島のが美味いと思う
だが、大阪風の良さもあるし不味いとは思わない
何故なら、広島旧市内の人間なら子供の頃に、「徳川」で楽しく大阪風も食べたはずだ

アニメの「トムとジェリー」のメインスポンサーでもあった(`・ω・´)


51: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:24:36.09 ID:cv9Atw5P0

お好み焼きは美味しい

広島焼きは不味い


52: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:24:40.79 ID:jf0Ka2xi0

大阪風なんてもんじゃと同じ混ぜ焼きやんw
広島のお好み焼きこそ真のお好み焼きだよ。


55: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:25:06.96 ID:QO+XzKo+0

「晩飯と言えば?ステーキ56% 焼き魚43%★3」


56: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:25:56.70 ID:y/cLEybi0

広島風お好み焼き 大阪風お好み焼き 海鮮ニラチヂミ

どれも旨い

特にお前らはチヂミをディスってるけど
チヂミも旨いぞマジで


60: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:27:32.12 ID:j6s1JTre0

はぁああああああああ?!
こいつら本当のお好み焼き食ったことあんのか。
あんなでかいたこ焼き潰したやつと一緒にすんなよ!
広島のお好み焼きは芸術で至高!
大阪焼きとかずうずしくなのらんでもらいたいわw


68: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:30:33.37 ID:ob1squfx0

>>60
広島焼きは溶いた小麦粉の上に焼きそばと卵のせるだけだろ


61: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:28:09.71 ID:nlGY4fJ50

自分のところのが美味しいというのはいいけど
他県を馬鹿にするのはアホにしか見えない


63: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:28:48.69 ID:wtupNRAhO

どっちも美味いけど関東の人間ならたぶんお好み焼きって言えば大阪のイメージ強いと思う。


73: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:31:22.17 ID:y/cLEybi0

>>63
九州だってお好み焼きといえば大阪のあれだよ
広島風をお好み焼きだと思ってるのって広島人以外いないんじゃないの
広島の隣県はどうなんだろうな


76: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:31:51.41 ID:NteGRLZ00

>>63
まぁそりゃそうだ
元々大阪、東京で食べられていたものだからな


65: 忍法帖【Lv=28,xxxPT】(1+0:5) 【中国電 85.2 %】 2013/03/14(木) 21:29:48.47 ID:StAHl28c0

  
つか、駄菓子屋で昔は食えてた広島はね
今は、駄菓子屋自体がほとんど絶滅してしまったが…

俺は知らんが、親父の世代だと一銭焼きと呼んでいた様だ
具はネギだけw


66: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:29:52.34 ID:6fCSDZ8G0

広島風=主に広島県で流通
大阪風=全国で流通

答えでてるやん


67: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:30:21.96 ID:eDzI31HjO

もんじゃ焼き見たとき、ゲロかと思った。。


70: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:30:57.47 ID:iv3qHYAY0

大阪風なんて初めて聞いた
お好み焼きはお好み焼きだろ
広島のは別物だよ


71: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:31:16.04 ID:xLHl+76a0

広島風のほうがおいしい。

しかし、美味しく作るのは難しい(´・ω・`)


72: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:31:21.42 ID:DPhM7hG80

そもそも大阪風と広島風の違いがよく解らん?
誰か明確に定義できる人はいないものか?


92: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:36:46.62 ID:gdYtUu4b0

>>72
広島風  蒸す + 焼く
大阪風  焼くだけ


103: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:40:53.74 ID:6fCSDZ8G0

>>92
大阪風の通はちゃんと蒸してるぞ
一回目の反転の後コテでちょいちょいと穴を開けてだな
まあ説明が難しいがそういう事だ


129: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:47:00.70 ID:DPhM7hG80

お好み焼きはお好み焼きではないのか?
まずスタンダードなお好み焼とはなんなのか?
その亜流として大阪風・広島風があるのか?

>>92
へー蒸すんだ?
しかし焼いたらなんでも大阪風なのかい?


74: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:31:32.28 ID:C/WxPLiR0

そういや広島にはお好み焼専用のそばがスーパーにあるらしいな


75: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:31:33.48 ID:njJ8rWtTP

広島風お好み焼きは広島でしか食べられないから旨いんだろ。
大阪風お好み焼きは全国に流通してるから、東京人が見様見真似でやってたりするし。
玉石混合だわな。


77: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:32:24.82 ID:egkutTqu0

大阪人だが広島風好きだぞ
家で作る時は大抵広島風

外で食べるなら大阪のお好み焼きにするけどな
だって広島風お好み焼きが美味しい店なんてまず当らないからw
大阪風ならどの店もだいたい美味い


78: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:32:41.40 ID:jf0Ka2xi0

絶対広島のほうがうまいよ


80: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:32:57.21 ID:txaDt0ut0

ていうか

小麦粉は外国産だから
広島とか大阪という前に
日本のくいもんじゃないよ

おまえら負けだよ


81: 忍法帖【Lv=28,xxxPT】(1+0:5) 【中国電 83.4 %】 2013/03/14(木) 21:33:02.76 ID:StAHl28c0

  
ちなみに、広島で「広島風」とか出している店は見た事ないなw
「お好み焼き」の暖簾が普通だった(`・ω・´)


83: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:33:27.26 ID:Yj1kwev70

広島風は火力の関係で家ではうまく作れないから外食として繁栄した


89: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:35:50.59 ID:y/cLEybi0

>>83
火力は関係ないよ
煩雑な手順とスペースの問題


118: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:44:13.14 ID:4XKnEuQy0

>>89
広島のは焼く場所がころころかわるが
あれ、温度管理もしてるよ


84: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:33:53.28 ID:IMr4hO1o0

大阪人だが、小学校の修学旅行で広島行って広島風お好み焼き食べるまで、大阪のお好み焼き食べれなかった。
あんな小麦粉のかたまり、食い物だと思ってなかった。


85: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:34:41.01 ID:qD8K9LFq0

お好み焼きと言えば
広島風じゃろが!


86: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:35:03.24 ID:XZjpwSmc0

広島風はキャベツだらけで味が薄すぎ


96: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:39:00.54 ID:IMr4hO1o0

>>86
屋台のじゃん?あれは偽物。
広島で店構えてやってるところはキャベツ少なめでエビとか焼きそばとか入ってて美味しいよ。


87: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:35:06.23 ID:ob1squfx0

身内に広島出身居たら
広島風なんて言わないだろ
無駄にプライド高い広島人は広島焼きという


88: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:35:06.40 ID:nlGY4fJ50

大阪のお好み焼きって味は濃いの?
何かご飯と一緒に食べるってちょっと意外だったわ


90: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:35:52.57 ID:Njb56Obl0

リアルキチガイに絡まれったっぽいw

http://hissi.org/read.php/newsplus/20130314/b2Ixc3F1Zngw.html


91: ハイウェイマン ◆qr4iIswhBZz4 2013/03/14(木) 21:36:45.91 ID:xipDnWFn0

俺は真ん中のカキオコ派だが何か?


93: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:37:11.97 ID:3KFGrH/F0

昔は広島風一択だったが、今は大阪風。
キャベツのコリコリ感が好きになった。

なんかよくワカランが、混ぜ方で味が違うし。
ソースもいろいろあって楽しい。

ただ、大阪風は外れが多すぎる。


94: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:37:13.94 ID:jNIkZXulO

広島県人だから広島風かなw正直よく分からんww


95: 忍法帖【Lv=28,xxxPT】(1+0:5) 【中国電 83.4 %】 2013/03/14(木) 21:38:27.02 ID:StAHl28c0

  
てか、広島も大阪も地元民は「~風」とは思ってないよ
他県の奴らが、区別の為に付けたのでは?
地元民は、物心付いた時からそれが普通だったんだから(`・ω・´)


97: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:39:24.04 ID:sjLXeDjo0

関東風お好み焼きにきまってんだろ


98: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:39:37.76 ID:njJ8rWtTP

そもそも関西ではお好み焼きは家庭料理だ。
店でしか食ったことのない輩が偉そうに語ることはできんだろ。

土曜日半ドンで学校終わって帰ったら、お母さんがお好み焼き作ってるとか、
そういう食べ物なんだよ。


112: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:42:08.35 ID:ob1squfx0

>>98
関西でも家で食べる所は少ない
昔は家でも食べるのは関西でも部落民くらい
牛すじや天カス入れるのが正しいお好み焼き


125: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:46:01.64 ID:fpsvCMFz0

>>112
似非関西人


130: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:47:35.38 ID:0ag6UQaw0

>>98
えー?
まあ、家でも作らなくは無いけど
先祖の代からの行きつけ、掛かり付けのお店が有る。って方が多くないけ?
子供が小さいウチはママゴトを兼ねて家でも作るけど
素人が作るのは濃い生地に具沢山で野暮ったくて美味しくないもん。
プロみたいな薄い水みたいな生地でカリッ&フワフワなのを作れない


99: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:39:40.44 ID:fpsvCMFz0

大阪人から見ればもんじゃ焼きはゲロ


100: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:39:56.89 ID:rZ8398bl0

おでんと関東煮の関係と一緒な感じだな


101: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:40:20.26 ID:yNo7o8Uw0

お好み焼きで広島とか大阪とか考えたことねえわ
お好み焼きはお好み焼きだ


102: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:40:34.17 ID:z2+gA2o4O

俺、大阪だが、はっきり言ってお好み焼きに関しては、広島風のほうが美味しいと思う。

ただ、食い物ごときの名前で、お好み焼きを広島焼と間違えただけで喧嘩腰になる広島県民はクズとしか思えん


104: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:41:00.21 ID:EzXNCq610

まぁまぁ、どっちも美味いじゃん。
この件に関しては、東京・もんじゃが完敗しているのは認める。

個人的には広島風が好きだな。
時々、新宿西口のヨドバシの近くの広島風の店に行くよ。
あー、食いたくなってきた。


145: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:51:05.97 ID:0XymcqpAO

>>104
あす香とか、いち香?
>>105
ちょっと昔、二番町に店を出してたとき、「広島風ですか?」って聞いたら「三津浜風です!」と断言された
まあ、場所柄、広島から流れてきたのは間違いないかと(・ω・)


105: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:41:07.60 ID:XnjUSihR0

松山市には、三津浜焼きという
広島焼きほぼ丸パクリのお好み焼きがある。

何でも戦後、広島から移り住んだ人達が
始めたのがルーツらしい。


106: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:41:10.75 ID:0ag6UQaw0

大阪はソース会社が多いから味のバリエーションも多いような気になるとか
ないかな?
神戸には「ばらソース」なんて有るよ
ソースじゃないけどサンガリアってローカル飲料メーカーまで有る。


107: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:41:12.57 ID:PBjRPdFW0

どっちでもいいけど高いのは許せない
千円超えは犯罪
ちぼーとか営業停止処分100年にしてほしい


108: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:41:28.97 ID:CfiQsF1C0

300円ぐらいの持ち帰り買うが大阪風


109: 忍法帖【Lv=28,xxxPT】(1+0:5) 【中国電 83.4 %】 2013/03/14(木) 21:41:39.86 ID:StAHl28c0

  
もんじゃは、あの形態もだが、みみちいヘラを何とかして欲しい
広島人なので最初は驚いたが、味については不味いとは言わない
ただ、あのヘラだけは勘弁(`・ω・´)


110: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:41:41.25 ID:HoIK6rvNP BE:1949875946-2BP(11)

広島県民が頑張ってますねw


113: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:42:30.50 ID:y/cLEybi0

どっちも旨いとかいらないんだよ
ちゃんとムキになれバカが


114: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:42:41.21 ID:ww7N1f+NO

ゼゼヒヒはバカか?
争う必要ないなんてことはお前がドヤ顔でまとめるまでもなくみんな知ってる。
だったらアンケートをわざわざ取るなよ。


115: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:43:12.22 ID:+rg/D4uI0

広島風って、あれは焼きそばだろ


116: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:43:28.99 ID:jf0Ka2xi0

お好み焼きは広島のもの。
大阪焼きはもんじゃと同じ混ぜ焼き。


117: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:43:35.06 ID:bB5Zom9k0

焼きそばです


119: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:44:15.84 ID:egkutTqu0

お好み焼きはなあ
スーパーなんかに併設されてる半屋台風のお好み焼きが
一番美味しかったりするから困る

スーパーに晩のオカズ買いにきたのにお好み焼き食べてしまって
それで満足して帰ってしまうという意味の無い事が起こる


121: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:45:05.88 ID:j6s1JTre0

まあいいわ。
まんこゆずって大阪風は認めよてやろう。
そんかわりテレビで100人に食わせて白黒はっいりつけろやぁああああああっ!
広島風の属国としてならみとめてやらぁ!
大阪は風俗だけやっとけばいいんじゃぁ!!!このくそうんこがぁっ!


122: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:45:37.64 ID:nRSP49QB0

大阪風なんていわない。


123: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:45:43.11 ID:W3Ohomal0

広島風はキャベツを大量に食わされてる印象があって好きになれん


124: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:45:54.92 ID:K2VE1HvA0

一番おいしいのは韓国風


126: 忍法帖【Lv=28,xxxPT】(1+0:5) 【中国電 83.4 %】 2013/03/14(木) 21:46:00.84 ID:StAHl28c0

  
ん?そばほどでは無いが、広島はうどんもあるよ
学生の時は、腹持ちいいからうどん入りもよく食べた
トリプルとかフォースw


127: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:46:06.30 ID:kFEiirrj0

お好み焼きといえば、関西風
広島風とかありえん。オム焼きそばと変わらん


131: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:48:05.10 ID:bboNQLaQ0

>>127
それは昔の話だな
いまや広島のお好み焼きも全国区になったから
こういう話題になるわけでw


128: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:46:27.25 ID:oJhcWYtT0

広島風お好み炊きと大阪人が口にしたら
広島はあれがお好み焼きだからと
大阪人と広島人が粉物トークバトル開始
野球の話になると、リーグや日本シリーズも悪くないが
本拠地で強い巨人を潰すのが楽しいで意気投合

外野の関東人には何でそこまで熱くなれるんだ?


132: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:48:23.13 ID:AZWRottM0

どっちも旨い。


133: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:48:28.55 ID:Pl/Wu3WJ0

卵とキャベツが好きだから
広島の方が好きだわ。


134: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:48:28.67 ID:pMKweOzY0

大阪風お好み焼きを作る
同時に焼きそばを作る
薄皮卵焼きを作り、焼きそばを均等にダイブ、お好み焼きをかぶせる

大皿にひっくり返す
ソース、マヨ、削り節、青海苔を振りかけ、調理バサミで格子状にカット

第3のもんじゃ焼き

これおすすめ


144: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:50:43.18 ID:n17m+2eX0

>>134
焼きそばにお好み焼きって、それはモダン焼きだろ


135: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:48:32.93 ID:O5f8Wtoy0

関西のが人口が多いんで、「お好み焼き」といえば大阪風なのが基本でしょ。


137: 忍法帖【Lv=28,xxxPT】(1+0:5) 【中国電 82.3 %】 2013/03/14(木) 21:48:41.89 ID:StAHl28c0

  
広島人で、もんじゃも含めて全てその地元で食べているが、争そう意味が分からんな
広島も普通に「お好み焼き」の幟や暖簾だし(`・ω・´)


138: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:48:51.42 ID:K4J4O2K70

広島人だけど大阪もおいしいよね。
大阪行ったら絶対食べてるよ。


139: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:48:54.69 ID:PrpqEEVU0

大阪風:56%
・広島風:43%
これは無いわ。

大阪風:96%
・広島風:4%
世間一般ではこんな感じ。


140: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:48:59.60 ID:wTRMCZWJ0

どっちもウマイ
薄く切った玉ねぎを入れるとよりウマイ


141: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:49:22.52 ID:rZ9xdaw90

大阪風をオタフクソースで!


142: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:49:50.44 ID:z2+gA2o4O

焼きそばは、間違い無く富士宮焼きそばが1番


143: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:50:38.49 ID:aTzLJap/0

広島風って、モダン焼きやろ?
もんじゃ焼きは食い物なのか飲み物なのか、はたまたゲロなのか意味不明。


146: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:51:32.79 ID:jf0Ka2xi0

もんじゃと大阪風は同じジャンルの混ぜ焼き
広島風がお好み焼き


147: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:51:44.16 ID:/SYtO/Sy0

正直8-2、良くて7-3くらいの割り合いかと思ってたが
広島風も結構全国区になってんじゃん。


148: 忍法帖【Lv=28,xxxPT】(1+0:5) 【中国電 82.3 %】 2013/03/14(木) 21:51:46.48 ID:StAHl28c0

  
今から20年くらい前は、確かに東京では檸檬屋とか一部でしか広島のは無かったな…
今はいくらでも見るけど…


149: 名無しさん@13周年 2013/03/14(木) 21:52:05.30 ID:EzXNCq610

大阪風はごちゃ混ぜにするだけだから素人でも簡単に作れるけど、
芸がないといえば芸が無い。早い話、もんじゃの豪華版だよな。

一方、広島風は素人ではまず無理。
でもめちゃくちゃ美味い。
ただ、あのヘラみたいなので食うのが正しい食い方らしく、箸は邪道なのがちょっとキツイいw



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Comment

  1. 大阪でもヘラ(正式にはコテ)で直接食うぞ
    要は、ネタと粉をごちゃ混ぜにして焼くか、粉を薄く挽いてからネタ乗せていくかの違い
    @神戸では圧倒的に後者の店が多い
    ただ広島焼き風ではなくて、ネタは大阪風にシンプル
    名無しさん@ニュース2ちゃん |  2013.03.16(土) 11:07 | URL |  【編集】

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