2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

ヘッドライン

--.--.-- (--)

スポンサーサイト はてなブックマーク - スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告  | 

2011.02.06 (Sun)

【グルメ/福井】タラの芽が収穫始まる・・・「天ぷらや、あえ物にするとおいしい」 はてなブックマーク - 【グルメ/福井】タラの芽が収穫始まる・・・「天ぷらや、あえ物にするとおいしい」

1 名前:しいたけ ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★: [] 2011/02/05(土) 19:28:42 ID:???0

「立春」の4日、県内は各地で晴れ間も見え、2月下旬から3月上旬並みの陽気となった。
永平寺町宮重のハウスでは、金元正さん(57)=福井市北四ツ井=が栽培する
タラの芽が育ち、外の雪景色とは対照的な光景となる中、収穫も始まった。

 水耕栽培で育てている、もえぎ色のタラの芽は大きいもので10センチほど。
「春ですよ」と言わんばかりにニョキニョキと生え、金元さんが1つ1つ採っていた。
3回に分けて約5万個を栽培し、4月中旬まで出荷が続くという。
金元さんは「天ぷらや、あえ物にするとおいしい」と話していた。

 福井地方気象台によると、この日の最高気温は敦賀で10・4度、小浜で10・0度、
南越前町今庄で7・5度だった。

http://www.chunichi.co.jp/article/fukui/20110205/CK2011020502000086.html
http://www.chunichi.co.jp/article/fukui/20110205/images/PK2011020502100070_size0.jpg






3 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/05(土) 19:29:49 ID:Yp2+FTXO0
実家の裏庭に食いきれん程生えてる
タラの木の繁殖力は異常


4 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/05(土) 19:29:55 ID:oah+kOwl0
コシアブラの方が美味い


24 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/05(土) 19:44:58 ID:Njb6IKuU0
>>4
コシアブラもおいしい。
たらの芽の歯ごたえ、風味とは別物だ。
比べるものではない。違う食べ物だ。


92 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/06(日) 00:42:21 ID:Lajj+8zwO    
〉「天ぷらや、あえ物にするとおいしい」

いや、そんな事強調して言われんでも知ってるから


8 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/05(土) 19:33:48 ID:sCMpNzXb0
タラの芽のてんぷらは大好物。食いたい…


10 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/05(土) 19:37:30 ID:SVDxqkaNP
塩で食うのが基本だが
醤油マヨでもおいしい


11 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/05(土) 19:38:27 ID:GTHl8vp+0
たろっぺの天ぷらは最高だ。


12 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/05(土) 19:38:28 ID:uugWDeHZ0
タラの芽は美味しいよね。テンプラとか味噌汁とか。
家の裏にタラの木が生えてるので、明日の朝
見てみよう。


16 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/05(土) 19:42:04 ID:3Kwr/i5hO
うめえんだこれ。天ぷら好き


17 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/05(土) 19:42:34 ID:440THVdm0
タラの芽とかふきのとうとか土筆とか天ぷらうまい
ってかそういうの天ぷら以外で喰いたいと思わない


25 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/05(土) 19:45:23 ID:t1+XtyQZ0
てんぷら最高

大河ドラマで、「家康殿はタラの目をテンプラにしたものが好物らしいの」
て台詞聞いたことあるんだけど、この頃の人間がタラてんぷらにした最初かね


29 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/05(土) 19:46:04 ID:TmYlallF0
天ぷらうまいけど、刺が出るまで成長したやつのは痛くて苦いんだよなぁ


30 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/05(土) 19:47:27 ID:pDDdlH7rO
普段呑まなくても、不思議と日本酒なんだよなあ…山菜の天ぷら。

もう最高。大好き。特に甘処。独活。


89 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/05(土) 23:33:32 ID:+0UbyDpg0    
たらの芽は、くせが無くてうまい。
フキノトウも好きだが、数年前から食うと、ジンマシン出るようになった。


90 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/05(土) 23:51:54 ID:xFuYfALX0    
タラの芽も好きだが、エンダラ(ハリギリ)の芽も好きだ
ただ、タラの芽は普通にスーパーでも買えるから
家ではコシアブラの苗を買って育ててるw
ウコギの仲間は香りと味が良いので大好きだ


91 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/06(日) 00:38:13 ID:pB5YwVJE0    
大人になってから分かった味だよね。


13 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/05(土) 19:39:34 ID:a9jUM7Hv0
お前ら贅沢な味知ってんのな


15 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/05(土) 19:40:59 ID:L/3IEFHC0
タラの芽ってどんな味?
アスパラっぽい?


20 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/05(土) 19:43:27 ID:AFdPt5uS0
こうやって栽培してるのか
なんとなく、みんなで巨木に木登りでもしてるのかと思ってた


34 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/05(土) 19:49:09 ID:ufHZY9Y90
栽培できんの知らなかった

地元じゃ山に行けばいっぱい生えてる


5 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/05(土) 19:31:13 ID:l56hY2ci0
別荘地とかだと勝手に侵入してくる山菜泥棒が居て困る

家の裏で大事に育ててたのにぽっきりだとか


56 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/05(土) 20:06:26 ID:aL5SKA0R0
私有林につき関係者以外の入山を禁止します


57 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/05(土) 20:06:39 ID:cWRmgoaAO
あんまりセコいこといいたくないけど
ねこそぎ取って行くのはやめて


31 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/05(土) 19:47:34 ID:fCuV46bq0
糞の田舎と都会の中間に居るようなクズが販売目的で
俺の家のタラの芽を露骨に持っていく 全部折るんじゃねえよ


39 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/05(土) 19:53:27 ID:ufHZY9Y90
>>31
わかる。
うちは道路に面した庭があるんだけど、
初夏には蕗がびっしり生えるんだ

明らかに販売目的で不法侵入して大量に刈っていく輩が後を絶たない


44 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/05(土) 19:57:13 ID:LXQlcuss0
春になると中高年が山に入って山菜を取りに行くけど、
「山菜採りイコール山菜盗り」って認識は間違ってる?


84 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/05(土) 23:15:52 ID:pqm7Hypi0    
団塊どもが山から根こそぎ獲って行くからな


43 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/05(土) 19:56:43 ID:k9crdOg70
栽培したのと自然のじゃずいぶん差があるよなあこれ・・・


47 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/05(土) 19:58:45 ID:pt3QyrFI0
うまいけど買って食うものじゃないよな
スーパーで売ってる天ぷらの値段とかアホかと


49 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/05(土) 20:01:02 ID:qaiDI9f10
水煮が売ってるのを見たときは
それはないわ・・・と思った


54 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/05(土) 20:05:44 ID:vqEs7h880
山でとれたてを持って帰ってさくっと揚げて塩をつけて・・・
ハムッ、ハムハムッ、ハフッ!


59 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/05(土) 20:11:13 ID:m9T/L9YdO
うちの近所でも増えてる
少しずつ若芽が出たらいいけど、一気に食べ切れないほど出るんだよな
もったいない


64 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/05(土) 20:15:35 ID:OPu0PWNZ0
タラの芽、とうだいの芽(コシアブラ)、ふきのとう・・・山菜は香りがなんともいえずよい


69 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/05(土) 20:18:45 ID:B8z35RRoO
職場の裏庭で栽培しとります
みんな知らないし、山菜に疎い人ばかりで助かります


70 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/05(土) 20:23:06 ID:wLycLKMT0
天ぷらは本当にうまいから困る。


71 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/05(土) 20:23:27 ID:bYnyQZDV0
天ぷらにすればなんでもうまいだろう?


72 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/05(土) 20:25:14 ID:b3lau5s70
>>71
はぁ?!
嫁さんの料理食ったことあんのか!


75 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/05(土) 20:34:42 ID:3P5T19wU0
>>71
まぁ、たらの芽は格別だな。 独り暮らしするようになってから食ってないけど・・・


79 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/05(土) 21:54:59 ID:gelNnbmq0    
タラの芽でこのスレの伸び具合は異常




たらの芽(100g)ハウスもの




ご飯  |  コメント(0)  | 

Comment

コメントを投稿する

コメント
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

ヘッドライン

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。