2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

ヘッドライン

--.--.-- (--)

スポンサーサイト はてなブックマーク - スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告  | 

2011.02.04 (Fri)

【栃木】 給食で食べ残しが多い「しもつかれ」 紙芝居で学ぶ はてなブックマーク - 【栃木】 給食で食べ残しが多い「しもつかれ」  紙芝居で学ぶ

1 名前:かしわ餅φ ★: [] 2011/02/03(木) 20:40:50 ID:???0
8日は初午-。矢板市の東小はこの日、給食で郷土食「しもつかれ」を味わうが、事前に
しもつかれについて知ってもらおうと、手作り紙芝居での学習を始めた。

 毎年この時季に給食に出してきたが食べ残しが多いため、理解を深めてもらおうと
塩谷地区学校栄養士会(12人)が紙芝居化を計画した。

 物語は、「栃木の語り部」の間中一代さん(栃木市)がしもつかれについて調べ、
民話を創作。これを基に同会員が「昔話 しもつかれの話」という10枚の絵に仕立てた。
上演時間は10数分。他校でも披露できるよう、12セットを製作した。

 「この周辺は新興住宅地。核家族化も進み、しもつかれもなじみが無いはず。
給食に出てもびっくりしないように」と同校の丸山宏美栄養教諭。

 2日、1年生に紙芝居を上演したのは6年の村上みらのさん。なぜ節分を過ぎた初午の日に
作るのか、名の由来、などを分かりやすく説明。1年生は給食を食べながら聞き入っていた。

「しもつかれ」紙芝居で学ぶ 8日の給食に郷土料理 矢板・東小 |下野新聞「SOON」
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/top/news/20110203/452248






3 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/03(木) 20:42:21 ID:5cxxom7Y0
gero


5 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/03(木) 20:43:34 ID:wRurq9FfO
見た目ゲロ
酒臭い


4 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/03(木) 20:43:30 ID:jQItSfYvO
鮭の頭と大根と大豆と酒粕だっけか
嫌いではない。


10 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/03(木) 20:46:03 ID:dLCnusgU0
俺は食えない


11 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/03(木) 20:46:38 ID:x6BfD6ob0
飯食ってるときにゲロの話すんじぇねーよ!!!!


13 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/03(木) 20:47:52 ID:pfKExf7Y0
見た目がちょっとな
家で食ってれば普通に食うだろうけど


14 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/03(木) 20:48:48 ID:XTeGoGi30
こんな酒飲み親父が好みそうなもの、子供が好きなわけがないだろw


18 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/03(木) 20:52:26 ID:J2HpGOCq0


  _ノ乙(、ン、)_ 見た目がね…


16 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/03(木) 20:50:43 ID:rW2Prfo0O
見た目生ゴミだからな…あれ
栃木の友達は、この時期よく怯えてたな


30 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/03(木) 21:01:10 ID:fyr1n7Es0
>>16
見た目だけでなく生ゴミだろ
食ってるの見るのも気持ち悪い


29 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/03(木) 21:01:07 ID:EuDGg4980

>鮭の頭と野菜の切り屑など残り物を大根おろしと混ぜた料理


どう見ても残飯です。
子供が好きになる食い物じゃありません。


31 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/03(木) 21:03:51 ID:rHx1rM6D0
俺、栃木出身だが、
小さい頃からしもつかれは大嫌いだ。


32 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/03(木) 21:04:04 ID:fi3CRB+HO
ウチの嫁、栃木出身だけど給食に出ると
クラスの半数くらいは残してたって言ってた

そんなものがよく淘汰されずに残ってるね
U字工事の2人に意見を聞きたい


17 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/03(木) 20:51:51 ID:BHCckHRG0
日本酒をだせばいいんだよ。

酒の味をしると、味覚が進化する。(恒常的にのませる必要はない)


19 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/03(木) 20:52:47 ID:drx2qVCw0
作るの上手な人が作ると本当に美味しい
結構好き


33 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/03(木) 21:04:14 ID:OmWB4ZVk0
>>19
 人によって味が違うよね。見た目は良くないけど癖になる。
冬になると近所のおばちゃん・おばあちゃんが手打ちうどんと一緒に
持ってきてくれた。懐かしいな~
 幼少時横浜から栃木に転勤で住んだんだけど、
一番感動したのは給食が美味しかったことw毎日楽しみだったよ。
郷土料理は勿論、餃子が出てきて驚いた。


41 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/03(木) 21:38:43 ID:IdelLEbo0
>毎年この時季に給食に出してきたが食べ残しが多いため

どういう食いモンか知れんけど、嫌いってことだろう。
やめてやれ。いじめだw


42 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/03(木) 21:40:08 ID:BntHDlRU0
もう出すのをやめてやれ


48 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/03(木) 21:45:22 ID:v7KZ/xs00
美味い不味いじゃねーんだよ

どんなに不味くても栃木の人は受け継いでいかなきゃいけない
大事な食文化なんだよ
むしろ不味い方がいいんだよ


50 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/03(木) 21:47:19 ID:IdelLEbo0
うまいマズイは重要だろ。どんだけマゾな県民なんだよw


51 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/03(木) 21:47:57 ID:5aIAZyhh0
画像を見た。・・・ごめん、未消化の○ロにみえた。
これは無理だろ。


52 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/03(木) 21:48:34 ID:2pdEqaQb0
いくら言葉で説明しても味の好みは変えられないだろ…
酒粕みたいに好みの分かれやすい食材は特に。


54 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/03(木) 21:50:12 ID:rUhUVje40
栃木の企業に勤めてるが、一度社食で出た。
半数以上が手付かずで、残飯に・・・

地元採用が少ない(中途採用主体)企業だからだろうか?
個人的には、しもつかれは結構好きなのだが。


56 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/03(木) 21:50:29 ID:c/08QLGQ0
いくら郷土の伝統食でも珍味の域に入ってるものは、家庭で食べ慣れてないと
無理なんじゃないかな?


70 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/03(木) 22:04:08 ID:DzzkrtJ40
郷土食が長く生き残ってきたのは、美味しいからじゃなくそれしか食うものなかったからだろ
他に食うものがあるなら廃れるのも仕方ない流れだわ


73 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/03(木) 22:06:32 ID:5aIAZyhh0
どんなものでも食べる北海道民にすら残飯呼ばわりされる、
それがしもつかれですけ。


86 名前:名無しさん@十一周年: [] 2011/02/03(木) 22:14:27 ID:5aIAZyhh0
隣の群馬の郷土食は、おっきりこみ(ほうとうみたいな煮込みうどん)だから
全然マシだよな


89 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/03(木) 22:16:20 ID:KCSRC9e00
ほうとうのまずさは異常


93 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/03(木) 22:23:08 ID:GsokekKV0
>>89
かぼちゃが入ってるからダメw


7 名前:名無しさん@十一周年: [sage] 2011/02/03(木) 20:44:40 ID:OQG8lUs90
しもつカレーにすれば食べやすくなるのではないか








ローカル  |  コメント(2)  | 

Comment

  1. 伝統ってなんなんだろうな…受け継いでいかなきゃいけない理由がわからない。
    別の地方だけど、伝統食と呼ばれる料理にうまいものないわ。材料ばっかり高いし。
    名無しさん@ニュース2ちゃん |  2011.02.04(金) 07:50 | URL |  【編集】
  2. 栃木県民だがあれは食えん。
    ただうちの両親も若いうちは苦手だったらしいから後30年くらいすれば食えるようになるのかな?
    グルメな名無し |  2011.02.04(金) 09:26 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

コメント
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

ヘッドライン

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。