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2010.06.17 (Thu)

【研究】玄米食で糖尿病リスクが低下することが判明-米ハーバード大研究 はてなブックマーク - 【研究】玄米食で糖尿病リスクが低下することが判明-米ハーバード大研究

1 :出世ウホφ ★:2010/06/16(水) 15:40:56 ID:???0
[ニューヨーク 15日 ロイター] 米ハーバード大などの研究チームが、玄米などの全粒穀物を食べる人たちは、
白米その他の精白した穀物を食べる人よりも2型糖尿病を発症するリスクが低い、とする研究結果を発表した。

研究は、ハーバード大公衆衛生大学院とブリガム女性病院の合同チームが、
成人約20万人を22年間にわたって追跡調査。結果を医学誌「内科学紀要」で発表した。

同チームでは、日常的に摂取する白米の3分の1を玄米に置き換えることにより、
2型糖尿病の発症リスクが16%下げられると推定。
また、日常的に摂取する白米すべてを玄米などの全粒穀物に置き換えれば、
同リスクは最大36%下がると見積もっている。

米農務省によると、米国人の米の消費量は1930年代と比べて3倍以上に増加。しかし、
そのほとんどは玄米でなく、精白過程で食物繊維やビタミン、ミネラルの大半が取り除かれた白米だという。

http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPJAPAN-15829720100615





3 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 15:43:02 ID:2KkXQh/NO
糖尿だよおっかさん


4 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 15:43:08 ID:G6pO5c7y0
脚気の予防にもなる


6 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 15:44:36 ID:iS5YIsK30
まじかよ玄米炊いてくる

・・・水につけ忘れるとうまく炊けんのよね


5 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 15:44:09 ID:ny0OsYyuP
発症リスクね
発症している輩には何の意味もないので注意


9 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 15:46:56 ID:TqiK8el80
あれ?昔玄米食で死んだ歌手がいたような…


12 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 15:48:14 ID:XCo7Uml40
>>9
あの人は騙されただけだろ。


10 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 15:47:28 ID:ZnzyD2l+O

おまえら、とにかく糖尿病には気をつけてくれ。
知り合いの知り合いが糖尿で足を切断したそうだが、ありゃヤバい病気だ。


11 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 15:47:54 ID:kF9atSws0
米ぬか食っとけ


13 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 15:48:51 ID:+1slEvo20
アメリカ人に玄米なんて食わせたら、逆にもとの肉・糖分中心の生活に戻るんじゃないの?


14 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 15:55:23 ID:HiJFpO8y0
三食玄米の俺に隙はなかった・・・


15 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 16:00:11 ID:E4e5YW9A0
最近ようやく玄米を食いきった
4kg消費するのにかなりかかったぜ
これがまずいのなんの、もう二度とかわねぇ・・・


29 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 16:09:35 ID:G45M9zKU0
>>15

玄米が美味いものなら、
誰も白米なんて食わないっての。
俺は、圧力鍋で炊いてふりかけや海苔・ひじきで誤魔化してる。
たまに、炊き込みご飯とかにしてるが・・


19 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 16:04:22 ID:Pis231Gr0
どうせアメ人だと、「玄米だからヘルシーだよHAHAHAHA」とか
言いながら、ものすごい量を肉と一緒に食うだけだろ。


21 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 16:05:42 ID:hWOtBQIyO
七分づきの米が好きなんだけど、玄米じゃないとだめなの?


22 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 16:06:12 ID:LliJqatV0
昔からいわれてるじゃん。
玄米とかライ麦とかそばとか消化の悪いものは糖尿にいいって。
でも糖尿の人間って先天性の遺伝だからなにしたって糖尿になりやすい劣勢遺伝子だよね。
絶対に遺伝子を残すべきじゃない。粛清するべき。


23 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 16:07:13 ID:jlGop4a90
アメリカ人にいわれてもなあ
という気がしないでもない


30 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 16:11:20 ID:u/WsilWaO
玄米食う前に青かったり赤かったりする砂糖食うのセーブしろよ


31 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 16:11:31 ID:LliJqatV0
貧乏人の底辺ほど米より安い玄米かって、圧力鍋とかで必死にやわらかくしてまずいといって食べてるよね
良い玄米は高級ブランド米よりも高いし、美味しいのにねww


34 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 16:13:32 ID:G45M9zKU0
>>31

どんな玄米だよ?


33 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 16:13:04 ID:PaEV8rRw0
最初の2週間はにおいがつらかったけど、人間てすごいもんで慣れるんだよな。
たまに外食で白米食べるとまたおいしく感じるし、良いことづくめ。
今は調子に乗って、麦を3割入れて食べてる。


38 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 16:14:40 ID:G45M9zKU0
>>33

不味い玄米を食べてると、
白米を食うときにはじっくりと味わって楽しめるようになった。
炊きたては、おかずは別にしてたっぷり味わえる。


35 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 16:13:37 ID:t2J/tX7M0
たまになら食えるが毎日は無理だ
発芽米と雑穀米も続かない
白米最高


36 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 16:14:08 ID:G1wbVIZO0
発芽玄米は旨いぜ。
玄米とはまったく風味が違うし、消化もいい。
そのうえ、玄米よりも栄養価が高いという。
ふつうの炊飯器で炊ける。

発芽玄米をスーパーなんかで買うとずいぶん高価だが、
簡単に作ることができる。


42 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 16:16:43 ID:G45M9zKU0
玄米
○不味い
○消化に悪い
○栄養価が高い
○血糖値を下げる
○腹持ちが良く、満腹感がある


46 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 16:18:20 ID:ZtpOBV230
半日水につけておいて
玄米炊飯コースで炊いているが美味しいよ
毎朝の便りも快調になったし


51 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 16:22:02 ID:QI+SQlj40
白米に麦を混ぜても糖尿に効果あるよ。平麦だとべちゃっとした感が
あるが粒状麦だと全然気にならない。お試しあれ。


52 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 16:24:20 ID:LliJqatV0
と、糖尿体験者は語る


53 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 16:24:56 ID:EcsvSuhe0
5年、発芽玄米食べてるよ、12時間発芽させて、魚沼産コシヒカリ5kgで\4800-
だよ、血圧安定するようになったよ。


56 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 16:29:07 ID:LliJqatV0
12時間発芽w
発芽させる時間は短すぎても長すぎてもだめなのにキチガイきも。


59 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 16:32:19 ID:QKyV+VHIP
玄米って精米してないから、手間賃の分や少ないとおかしいのに、
健康食品扱いでぼったくってるんだよな


60 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 16:34:08 ID:Vm+AYphx0
糖尿治すには食べる量減らすしかない


70 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 16:41:45 ID:YCeQsSiL0
全粒粉ものは確かにGI値低くできるな。スパゲッティ、そばなんかな。米は
ダメ。それこそ五分突きぐらいならいいかもしれないが。


71 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 16:42:34 ID:LliJqatV0
欧米での米は野菜と同格。
だから前菜でたべることはあっても主食にはならない。
スペインのパエージャも現地ではパンと一緒に食べる一品料理でしかない。
なので味付けは濃い目で塩分も強い。とても一皿食べるには日本人には無理。
しかもスペインは欧州の中でもより乾燥してるから全般的に濃い味付け。
なのでスペイン料理は日本のレストランのほうが日本人の口にあう。


72 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 16:45:02 ID:LliJqatV0
パスタ、うどん、もちなどは消化がよく血糖値をあげるけど、そばはうどんに比べて血糖値があがらない。頭よわ。


75 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 16:46:21 ID:Y5Df1GHnO
健康であることは幸福の大きな要素だが、
今般の科学研究の成果は、その健康を実現する大きな可能性を秘めたものである。
とくに、玄米食は、世界に冠たる長寿国であるわが日本で長らく主食となってきたものであり、
われわれ日本人が健康的な食文化を有するとの明白な証拠が提示された。


76 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 16:48:48 ID:LliJqatV0
玄米のおにぎり美味しい。
しかも高級なのは冷めても美味しい。


78 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 16:50:55 ID:j9vqFzEj0
>>76

冷めたらポロポロ崩れね?


84 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 16:59:37 ID:Vm+AYphx0
食うもんは関係ない。
小食にすればいいだけ。


89 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 17:03:49 ID:hs71Eygl0
まずは食う量を減らせよ。


93 :名無しさん@十周年:2010/06/16(水) 17:07:26 ID:54PpAF/e0
ママー、これから毎日玄米ねー、あとステーキの肉は2kgにして
アイスは一日1kg、コーラは3リットルで我慢するよ。





その他  |  コメント(1)  | 

Comment

  1. 玄米大好き。まずいって言ってる人が信じられない。
    炊き方は30分くらい水につけておいて、白米の1.5~2倍量の水で普通の炊飯器で炊いています。
    (あきたこまちの玄米100%なんかで)
    白米が物足りません。卵かけごはんとか、おにぎり最高です。
     やせるらしいし。。。(笑)
    774 |  2010.06.18(金) 15:09 | URL |  【編集】

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