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2010.02.17 (Wed)

吉野家が「牛丼用タマネギ」の自家栽培に乗り出す。今後はおしんこ用白菜や大根の生産も目指す はてなブックマーク - 吉野家が「牛丼用タマネギ」の自家栽培に乗り出す。今後はおしんこ用白菜や大根の生産も目指す

1 : ペンチ(東京都):2010/02/16(火) 17:10:38.34 ID:YwB+vQR4 ?PLT(12235)
吉野家「牛丼用タマネギ」生産に乗り出す
 
大手牛丼チェーン吉野家(東京)は16日、横浜市に地元農家との合同出資で農業生産法人を設立、牛丼用のタマネギ生産に乗り出したと発表した。出射孝次郎社長が神奈川県庁で記者会見し明らかにした。
同社によると、大手牛丼チェーンが野菜生産に参入するのは初めて。2020年までに全国各地で生産を始めたいとしている。
法人は昨年9月に設立した「吉野家ファーム神奈川」。市内の農地32アールを借り入れて栽培を開始し、4月にタマネギ20トン(牛丼約60万食分)を収穫する。
吉野家の出向社員も農作業をしている。今後5年間で農地を5ヘクタールに拡大し、おしんこ用の白菜や大根などの生産も目指すという。
出射社長は会見で「自社生産で食の安全を確保し、価格面のメリットもある」と強調した。

ttp://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20100216095.html


吉野家 冷凍牛丼の具#【N0204001F】


2 : はんぺん(アラバマ州):2010/02/16(火) 17:11:40.04 ID:vjaECYEs
ネギーバブアップ


3 : 印章(東京都):2010/02/16(火) 17:12:18.98 ID:rCz46NkI
たまねぎなんてどれ使っても同じだろ
所詮牛丼


5 : まな板(catv?):2010/02/16(火) 17:12:29.39 ID:BNgT2VU+
肉の自家栽培も始めれば良いよ


6 : イカ巻き(アラビア):2010/02/16(火) 17:13:07.15 ID:xi/+RdDZ
タマネギ丼とか出そうだな


7 : 乳鉢(埼玉県):2010/02/16(火) 17:13:10.04 ID:9ieUp1j7
今の時点ですでにたまねぎ丼じゃねーか


8 : 偏光フィルター(アラバマ州):2010/02/16(火) 17:13:31.62 ID:u/Lomfn5
なんだタマネギ丼か


9 : インク(関西・北陸):2010/02/16(火) 17:14:06.28 ID:loaTeinO
たまねぎage


10 : ウケ(神奈川県):2010/02/16(火) 17:14:24.46 ID:JcLUVp/L
すき家よりは確実に美味いよな


11 : ちくわ(長屋):2010/02/16(火) 17:14:35.30 ID:AcTvZ8bJ
たまねぎ数切れしかはいってねー。あれなんなのタマネギけちってんの?


12 : 硯箱(東京都):2010/02/16(火) 17:14:50.02 ID:xIqblSMz
吉野家のくたねぎが美味い


13 : イカ巻き(兵庫県):2010/02/16(火) 17:14:55.04 ID:2EnD651o
ネギダク復活ヨロロ


15 : ルアー(アラバマ州):2010/02/16(火) 17:15:32.46 ID:eY6idoe5
リンガーハットの番組この前やってたな
野菜の生産がなかなかうまくいかなくて~みたいな


16 : 滑車(愛媛県):2010/02/16(火) 17:15:44.40 ID:rbhWFcAL
今のすき屋の並は吉野家のあの画像を笑えないほど肉が少ない。


20 : イカ巻き(dion軍):2010/02/16(火) 17:18:02.26 ID:2kvd2Pzw
ああ、やることなすことズレてるとこね


21 : ピンセット(福岡県):2010/02/16(火) 17:18:12.31 ID:H7jbFn7N
農業はとんどん企業が参入しろ、農業従事者が亡くなったら土地を借り上げて
移民に働かせろ、日本も少しは回復する


22 : るつぼ(長屋):2010/02/16(火) 17:18:47.43 ID:TCwCtwxv
吉野家のお新香はうまい。

玉葱は、煮込めばみんな同じだよね。


23 : 丸天(東京都):2010/02/16(火) 17:19:45.93 ID:zI7i70ka
サイゼリヤは野菜自家栽培してるっていうけどホントかな。


24 : ミリペン(福岡県):2010/02/16(火) 17:21:14.49 ID:BsIN0Bq2
たまねぎ栽培なら俺に任せろ


26 : ラベル(長屋):2010/02/16(火) 17:24:18.28 ID:30v9aG9t
就職口キター
今日もたまねぎの皮をむく作業をはじめるぞ


30 : じゃがいも(dion軍):2010/02/16(火) 17:26:39.18 ID:BFXy7TuL
牛丼からすこし離れてみたら?


31 : サインペン(東京都):2010/02/16(火) 17:26:57.31 ID:LnhdARA6
牛丼屋はカレーショップと違って、
トッピングでレパートリーに幅をもたせられないので、
自ずと価格競争に陥りやすい。
問題はこの部分。


35 : 彫刻刀(新潟県):2010/02/16(火) 17:29:18.28 ID:lKiHMmWh
牛丼を一週間250円で販売した吉野家は入客が通常の3倍に膨れ上がり
店員がオーダーを覚えられないことが発覚した。
このままではクレームになってしまう。
吉野家の社長はこの問題に立ち向かうべく6ヶ月の準備期間と3000人の新規採用
60億の経費を使い教育を行った。その結果ついに牛丼を280円で販売することができ
どんなに忙しくなっても対応できる人員を揃えた!!







一方松屋は券売機を使った。


39 : 釣り針(dion軍):2010/02/16(火) 17:31:48.61 ID:XuHwH31+
昔の吉野家 >>>> 越えられない壁 >> なか卯≧松屋 >> 今の吉野家 >> すき家

今じゃどこもイマイチで牛丼ほとんど食わなくなっちゃったが俺の中じゃこうだな


52 : 銛(東京都):2010/02/16(火) 17:52:27.42 ID:UOWUH2Cv
なか卯の牛丼食ってる奴って情弱ってレベルじゃないだろ・・・。


68 : プリズム(兵庫県):2010/02/16(火) 19:08:15.49 ID:61ODsXiL
一言も発することなく完結する松屋でいい
フツーに注文して普通に食べるすき屋も許そう
だが食い終わって清算の段階で店員の隙を窺いつつ一声かけなきゃ帰れない吉野屋は敷居が高い


73 : 包装紙(東京都):2010/02/16(火) 19:16:20.86 ID:1R6JyFYP
>>68の言う通りだなぁ
吉野家で食べ終わっても店員さんが忙しそうだとお勘定を支払うのに
声を掛けるのをチョットためらう

余計な気を使わないで済む松屋の食券システムって結構好きだな


74 : バカ:2010/02/16(火) 19:18:00.25 ID:1oSzGJt6
吉野家のおしんこが結構うまい


78 : 接着剤(dion軍):2010/02/16(火) 20:16:42.81 ID:Et7VjYhi
>>74
美味いけど、量が多すぎる
その点すき家のおしんこセットはよくできてる
吉野家もすればいいのに


79 : モンドリ(東京都):2010/02/16(火) 20:17:30.91 ID:U8gCVceH
モスのオニオンリングがシナ産と知った時ショックだった
だからこの吉野家の活動はいい感じ


82 : シャーレ(アラバマ州):2010/02/16(火) 20:26:34.89 ID:tjkFjUXT
ただでさえ肉が少ないのを玉ねぎでカバーか


83 : 画板(福岡県):2010/02/16(火) 20:27:00.96 ID:j00/QbJ2
いやこれはいいことなんじゃないの


84 : カッター(愛媛県):2010/02/16(火) 20:27:33.28 ID:EfRgI0Sf
すき家よりはマシ


88 : 回折格子(東京都):2010/02/16(火) 20:34:14.04 ID:8siKXIs5
俺は松屋で紅しょうがとポン酢ベースのたれかけて食う
要は味変えられればどこでもいい

でも吉野家には入らない


93 : 鍋(東京都):2010/02/16(火) 20:37:44.72 ID:JqjVMHce
吉野家行く位ならすき屋か松屋に行く


94 : クリップ(静岡県):2010/02/16(火) 20:38:45.60 ID:zj7D1MXs
すき屋も値下げ以降びみょー
松屋は近くになくてわかんね・・・


100 : インパクトドライバー(岩手県):2010/02/16(火) 20:43:08.36 ID:MJVq87A0
吉野家はご飯の水分量を2割くらい減らして欲しい
普通に頼んでもご飯ベシャベシャしててキツイわ


101 : レポート用紙(岡山県):2010/02/16(火) 20:43:57.14 ID:HlHXuEZK
すき家に行く位なら松屋に行く
吉野家が今年やった期間限定値下げを常時やってボリュームもその時と変わらなければ吉野家


106 : 釣り針(dion軍):2010/02/16(火) 20:53:57.42 ID:XuHwH31+
松屋は味変更してから美味くなった気がする


102 : グラインダー(愛知県):2010/02/16(火) 20:44:57.37 ID:IIQq1MjZ
初めて、庭で玉ねぎを種から育ててるけど
今のところ順調


103 : グラインダー(愛知県):2010/02/16(火) 20:49:08.22 ID:IIQq1MjZ
でも、玉ねぎは種で買うべきでないよね。
苗ができすぎて困った。


107 : エビ巻き(catv?):2010/02/16(火) 20:54:52.71 ID:tRrSB5N1
結果、ただでさえ多い玉ねぎの比率がさらに増えました^^ってオチになるのか


14 : しらたき(静岡県):2010/02/16(火) 17:14:59.44 ID:LS0iqyGI
そんなことより、ちょいと聞いてくれよ。スレとはあんま関係ないけどさ。
昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。



外食  |  コメント(3)  | 

Comment

  1. 時期とかでたまねぎは国産と中国産との混合が多いから
    なるべく国産でがんばってほしい
    グルメな名無し |  2010.02.18(木) 13:34 | URL |  【編集】
  2. 肉がオージーなんか?に変わってから糞不味くなった戻してくれ
    グルメな名無し |  2010.02.18(木) 16:38 | URL |  【編集】
  3. 豚の方が好きだ。たまねぎ頑張れ。
      |  2010.02.18(木) 21:47 | URL |  【編集】

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