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2010.06.09 (Wed)

【調査】「こしあん」と「つぶあん」、どちらが好きですか? こしあん52% つぶあん42%★2 はてなブックマーク - 【調査】「こしあん」と「つぶあん」、どちらが好きですか? こしあん52% つぶあん42%★2

1 :出世ウホφ ★:2010/06/05(土) 22:40:00 ID:???0
こしあんが大好きで、製菓用のあんこまで買ってしまった「コシアニスト」だというトピ主さん。
大判焼きに入っているのはつぶあんの場合が多くて残念、とのことです。

どちらのあんこが好きか、発言小町で聞いてみたところ、
わずかな差で「コシアニスト」の優勢勝ちという結果になりました。
中には、たい焼きはつぶあん、桜餅はこしあん、というこだわりの人も。

「男性はつぶあん、女性はこしあんが好き」という説もあるそうですが、本当なんでしょうか?

(2010年6月4日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/life/pop/20100602-OYT8T00662.htm?from=yolsp
グラフ
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100602-575009-1-N.jpg
2010/06/05(土) 01:15:45
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1275668145/l50






4 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:41:47 ID:kqlqP8lj0
俺もこしあん派だな
つぶあんとかあの皮がうざったい


20 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:46:59 ID:20I8bz5H0
うそつけスーパー行ったら大概つぶあんのほうが売れてるぞ


5 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:42:40 ID:NVP6ri7dO
おまいら少しはアンパンマンさんの気持ち考えろよ


15 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:46:06 ID:f4tpMkjU0
漉し餡の何が良いのか理解できない。単なる甘いペースト状のものなんて餡である必要性が無い。
あんなものは広義の意味での餡でしかなく、別に小豆である必要性すらない。

>>5
あれは大半のアンパンが、新しいアンパンによってぶっ飛ばされる、もったいないの象徴。


6 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:43:11 ID:d0MYKllA0
       ノ´⌒ヽ,,
    γ⌒´     ヽ,
   // ""⌒⌒\  )
    i /   ⌒  ⌒ ヽ )
    !゙    (・ )` ´( ・)i/
    |     (__人_)  |     ふくあん
   \    `ー'  /



156 名前:名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 23:49:16 ID:NNj564hR0
>>6



265 名前:名無しさん@十周年:2010/06/06(日) 04:42:18 ID:qVKRwlXM0
>>6


327 名前:名無しさん@十周年:2010/06/06(日) 09:47:52 ID:DdCAn8D+P
>>6
ワロタ


438 名前:名無しさん@十周年:2010/06/06(日) 16:37:38 ID:lNd7ZTHr0
>>6が秀逸すぎるw


572 名前:名無しさん@十周年:2010/06/07(月) 09:55:24 ID:9O2Rxnyg0
>>6
不覚


7 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:43:14 ID:f4tpMkjU0
その他が気になる


9 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:43:59 ID:DIOxj2oN0
俺はずんだが大好きだ!


10 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:44:08 ID:8eOWF0W50
こしあんだとパンチがねーんだよなぁ。
だからおしるこじゃなくてぜんざい派なんだよね。

しかし家内と娘はこしあんにおしるこ派、
女はこしあん派が多いかもね。


13 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:44:24 ID:AnYJQhTd0
つぶあん。あのとろっとした中に豆の歯ごたえがいい。
こしあんはのっぺりとして粉っぽいのが嫌。


14 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:46:01 ID:5d4aR9A70
つぶあんの舌ざわりと歯ごたえがないとあんことはいわん!


18 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:46:38 ID:YIhSsqKc0
アンコ無理
チョコかカスタードクリームでお願い


19 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:46:53 ID:fqAqAnSG0
意外に伸びているww


21 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:47:11 ID:fvM22Iru0
粒あんのほうが上質の豆を使ってます。
食べ応えある粒あんが好き。


23 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:47:56 ID:4XL0L2mO0
オレは断然、つぶ餡だな
こし餡のヌルヌルした食感が好きじゃないし
つぶ餡の方が、豆を食べてる気がしていい


24 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:49:28 ID:Hkj3vflm0
つか、つぶあん/こしあん 共に長所があるんだからアンコ同士仲良く汁!

ちなみにオレは、あんぱん・おはぎ・柏餅・ぜんざい・あずきバーはつぶあんじゃなきゃヤダっ!


22 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:47:35 ID:WEGH/7ZdO
こしあんは、混ぜ物をたくさん入れられるからヤバい


25 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:49:34 ID:V+H5abWo0
つぶあんの絶妙な口当たりを楽しめない人類がいるなんて…
つぶあんの何がこしあんに劣るのか、全く理解できない。


26 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:50:34 ID:dLwLugWQ0
こしあん厨の組織票だろこれ。俺は絶対に認めない。


27 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:51:03 ID:By/Wj0H9O
基本こしあんだな。
こしあんの滑らかさは最高。
ただ、こしあんばかりだと飽きるからそんときつぶあん。


33 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:54:02 ID:hXhSOkPc0
ツブアンなんてアンコじゃないよ。


35 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:55:48 ID:Hkj3vflm0
>>33
丹波の黒豆を使ったあんぱん(つぶあん)食ってみろ。
次元が違うから。


16 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:46:22 ID:dLwLugWQ0
こしあん厨ってなんで生きてるの??


28 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:52:10 ID:RZmpcF6U0
極つぶあん厨党ののっとり作戦だろこれ


29 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:52:50 ID:FXCo8DrM0
つぶは飽きにくい


30 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:53:26 ID:r7H60a9T0
俺、少数派か・・・

圧倒的につぶ派が多いと思っていた。


31 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:53:51 ID:J0hZa7Kn0
安い菓子食うんだったらつぶあんが無難

高い菓子食うならこしあん一択


こんなアンケート意味無いよ


32 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:53:57 ID:1ytGjKd1O
にゃあにゃあ饅頭はこしあんじやなきゃだし
あんまんはつぶあんじょなきゃ
こんなどうでもいいことにとかおもいつつ、つい書き込んでしまったw


34 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:55:23 ID:T8hM2oV4P
昔はアンコが苦手だったから、こしあんならあっさりしていて
なんとか食べれたが、アンコ大好きになった今、つぶあんはつぶあんで
旨いし、こしあんもこしあんで旨いからとても比べられない。


37 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:56:42 ID:8xY9SNCkO
つぶあんの安いやつは本当マズイからな…

こしあんは安くても「まあこんなもんか」と食える


39 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:57:20 ID:Nt4Dda/C0
俺はつぶあん派だな
草大福には合う
こしあんは中途半端なんだよ、どうせならナノレベル微粒子にまで
粉砕した、究極になめらかな水ようかんでもどっかつくれや


40 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:57:36 ID:E7EKLPLS0
なあお前ら
つぶあんにこしあんは季節に関わる事なんだよ
最近では有名な和菓子屋で店に出てるおばさんも知らないから呆れたけど
年寄りと同居してるヤツは文化を語ってもらえ。
お前ら日本人だろ
現状じゃ大陸の中国人みたいだぞ。


44 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:59:07 ID:IOi8ufRz0
ざくっとだけど
たい焼き・大判焼き等パリッとした皮には粒あん、
酒蒸し系のソフトな和菓子にはこしあんがチョイスされる。
てかあんの話題で盛り上げて頂き有り難し。


45 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 23:00:02 ID:dLwLugWQ0
つぶあんこそ至高にして究極のスイーツ。
異論は認めてやる、仕方が無いからw

つか餡スレはとことん煽り合うのが基本。


47 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 23:00:51 ID:bdNqkmDR0
まだ つぶvsこし の熱い議論を続けるのか~


46 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 23:00:45 ID:eCB3FvkA0
俺はカスタード


48 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 23:01:03 ID:75kA7p4j0
歯磨きで面倒だから漉し餡が良い、


50 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 23:01:36 ID:OpkOQwwd0
あんこ使った食い物って、本物使ってる所は店自体が少ない&価格が高いし
かといって安物買って食うと下品な甘さで舌の上にいつまでも残るクドさがあるし
てめーで作るのは流石に面倒臭いし、ちょっと面倒臭い食材だと思うのよね


54 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 23:02:21 ID:dLwLugWQ0
餡は素人には無理だよ。
つか和菓子屋ですら餡屋から買ってるわけだし。


51 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 23:01:51 ID:RHpmoZAq0
こしあんってサラシで何度も漉したりして手間が掛かるんだよな
まともなこしあんを食ったことないんだろうなぁ

粒あんなんざ豆腐で言うおからが残ってるもんだろ、産業廃棄物だぜw


58 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 23:04:23 ID:0XWmpIUeO
>>51
だが、それがいい

あんパンはつぶあんじゃないと食った気がしないんだよなぁ


60 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 23:05:11 ID:a6uN1bDS0
こしあん派は豆の皮が残って不快だとかいうが




そんな下らんことより味が大事だろうが
味を優先したらつぶあん以外選びようがない


63 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 23:06:14 ID:JEj4DM7S0
こしあんって、粗悪小豆で生産できるが
つぶあんは、ちゃんとした小豆でないとダメだから
味・品質は確実に、つぶあんの勝ち。


64 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 23:06:22 ID:Nt4Dda/C0
つうかこしあんは何はいってるか分からないからなぁ
最近のはへたすりゃ脂入りだし


66 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 23:06:54 ID:QEOCqmf6P
旨い餡ならどっちでもいいよ。

同じ品質と仮定するなら滑らかなこし餡の方がすきかな。


67 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 23:07:45 ID:DIOxj2oN0
俺もどちらかというとこしあん派だな
でもそれは食べるものによる
たい焼きや大判焼き、アイスなんかはつぶあんの方が好きだけどあんまんやおしるこはこしあんの方が良い
こしあんはあの舌触りのなめらかさが好きなんだ


38 :名無しさん@十周年:2010/06/05(土) 22:57:13 ID:fvM22Iru0
見合いの釣り書きに必要な項目

・つぶあん/こしあん
・カレーは混ぜる/混ぜ混ぜ禁止
・唐揚げにレモン OK/NG
・みどりのたぬき/あかいきつね
・たけのこの里/きのこの山








お菓子  |  コメント(7)  | 

Comment

  1. はじめてきたけどブクマさせてもらった。
    エントリーのタイトルとURLをtwitterでつぶやけるようにならないですかね?
    kkk |  2010.06.10(木) 02:36 | URL |  【編集】
  2. 唇噛む癖があるからかもだけど
    粒餡の小豆の皮の食感って、唇の皮の触感と似てるからどうも苦手だなあ
    グルメな名無し |  2010.06.10(木) 13:07 | URL |  【編集】
  3. 家で母親が作ってたのが漉し餡なんで漉し餡だな
    そして父方祖母が作るのはつぶ餡

    こんなところにも嫁姑の罠が!
    グルメな名無し |  2010.06.10(木) 16:58 | URL |  【編集】
  4. >>6
    774 |  2010.06.10(木) 22:08 | URL |  【編集】
  5. >>38
    カレーの混ぜはいらん
    シチューをご飯にかけるor別皿かだろ
    みどりのたぬきもいらん
    蕎麦かうどんかだろ
      |  2010.06.11(金) 18:31 | URL |  【編集】
  6. 昔はつぶあんだめだったけど
    いまはどっちでもおk

    緑のたぬきうめえええええええ
    グルメな名無し |  2010.06.11(金) 21:13 | URL |  【編集】
  7. むしろ、赤いきつねかそばどん兵衛かでもめる。
    グルメな名無し |  2010.06.12(土) 18:20 | URL |  【編集】

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