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2010.05.29 (Sat)

【ゲンダイ】ラー油でご飯でわが子の味覚は大丈夫か?と日刊ゲンダイ はてなブックマーク - 【ゲンダイ】ラー油でご飯でわが子の味覚は大丈夫か?と日刊ゲンダイ

1 :春デブリφ ★:2010/05/27(木) 10:12:02 ID:???0
★ラー油でご飯で味覚が…

「食べるラー油」が空前のブームらしい。本来ならラー油は、ギョーザやラーメン、炒
め物などの調味料として、数滴垂らす程度だが、「食べるラー油」は、ご飯の上にドバ
ドバのせて食べるのが大人気だとか。ネットには、〈ご飯2杯でラー油半分〉とか〈白
飯が茶碗3杯いけた〉などの書き込みが無数にある。
 火をつけたのは、桃屋が昨年8月に発売した「辛そうで辛くない少し辛いラー油」
(110グラム入り=397円)。通称「桃ラー」。今もバカ売れ中で、スーパーやコ
ンビニを探しても、なかなか手に入らない。同社の通販サイトでも〈品切れ中〉だ。
 今年3月には、エスビー食品も「ぶっかけ!おかずラー油」(110グラム入り=3
46円)を発売。ご当地系のレアなラー油も人気で、競争が激化している。
 実際にいくつか食べてみたが、確かにどれもうまい。熱々のご飯に「食べるラー油」
をティースプーンで山盛り1杯かけ、毎朝5日間食べたが、タレはマイルドな甘辛、中
に入るフライドオニオンやフライドガーリックなどの具もシャキシャキ。病みつきにな
るのもうなずける。
●メタボにも要注意
 でも、いくらマイルドとはいえ、ご飯を平らげる頃には、たいてい口の中がヒリヒリ
した。一緒に食べるおかずや味噌汁の味も、すべてがピリ辛で、よく分からなくなっ
た。
「唐辛子に入るカプサイシンは、余分な脂肪を燃やしてくれる成分として知られます
が、食べすぎると胃の粘膜を傷つけたり、味覚がマヒする恐れがあります。大量の油も
摂取するので、メタボにも注意が必要です」(栄養士)

「桃ラー」は、主婦向け雑誌の読者が「おかずになる」と絶賛、新製品展示会で1位に
選ばれ、発売に至ったらしい。“ラー油ご飯” ブームの発信源が主婦かと思うと、ち
とコワイ。わが子の味覚は大丈夫か?

(日刊ゲンダイ2010年5月24日掲載)
http://news.www.infoseek.co.jp/gendainet/society/story/27gendainet000114105/






2 :名無しさん@十周年:2010/05/27(木) 10:12:32 ID:pHffOHp+0
大丈夫です


3 名前:名無しさん@十周年:2010/05/27(木) 10:12:37 ID:wecSFTsb0
ゲンダイ記者の頭も大丈夫なのだろうか


164 名前:名無しさん@十周年:2010/05/27(木) 11:08:43 ID:CW/dEZDe0
書こうとしたことがすでに>>3に書かれていた


264 名前:名無しさん@十周年:2010/05/27(木) 12:28:50 ID:3fU23alYP
>>3で終了


271 名前:名無しさん@十周年:2010/05/27(木) 12:31:42 ID:lmc3ZRwEO
>>3 でスレが終了していました(´・ω・`)


362 名前:名無しさん@十周年:2010/05/28(金) 00:03:42 ID:2+rc1WYV0
>>3
ゲンダイ的には大丈夫だから記事が書けるんだよ
まともな頭ならとっくに首になってるか辞めてるかしてる


5 :名無しさん@十周年:2010/05/27(木) 10:13:16 ID:HxO2asuG0
ラー油で飯食うとかド貧民だけだろ


6 :名無しさん@十周年:2010/05/27(木) 10:13:17 ID:XU9GbXFK0
何でも度を過ぎるのは良くないこと
ゲンダイのは単なる揚げ足取り


7 :名無しさん@十周年:2010/05/27(木) 10:13:19 ID:HbEJFFYM0
自分達の記事の内容を心配すればいいのに


8 :名無しさん@十周年:2010/05/27(木) 10:13:20 ID:W4D0LVzD0
そりゃ食べすぎは良くないだろうけど、ゲンダイ読むほどの害はないだろ。


9 :名無しさん@十周年:2010/05/27(木) 10:13:29 ID:If2fClvx0
世の中くだらないことを心配する人が多いんだなぁ。


15 :名無しさん@十周年:2010/05/27(木) 10:14:48 ID:i3rKEZ8J0
>“ラー油ご飯” ブームの発信源が主婦かと思うと、ちとコワイ。

 主婦じゃなきゃOKなのか?


20 :名無しさん@十周年:2010/05/27(木) 10:17:03 ID:9KNTESft0
ゲンダイよりは無害だな。

あと大量の油と書いているが
炒め物をするときに使う油の量
揚げ物に含まれている油の量を考えれば
ご飯にかけるラー油の量が大量だと言い切れるかどうか。


22 :名無しさん@十周年:2010/05/27(木) 10:17:19 ID:QAgj5JYd0
所詮ゲンダイの言ってることだからwww


21 :名無しさん@十周年:2010/05/27(木) 10:17:16 ID:+vdbEbs/0
そして下火になった時に若者の桃ラー離れを記事に


25 :名無しさん@十周年:2010/05/27(木) 10:17:56 ID:kJ2qZ0FF0
何食ったらゲンダイの記者みたくなるのかの方が興味あるわ


30 :名無しさん@十周年:2010/05/27(木) 10:19:20 ID:ZbYNmbED0
ゲンダイってこういう記事も書くんだ


31 :名無しさん@十周年:2010/05/27(木) 10:19:32 ID:s4zPhgOgQ
若者のゲンダイ離れ


33 :名無しさん@十周年:2010/05/27(木) 10:19:51 ID:aJTfI9vu0
ラー油は油の塊だから体に悪い?
だったらマヨネーズなんてもっとやばいし、マーガリンもやばいなw

普段何気なく食べてる食品に結構大量に入ってるのに、気がついてないだけ
目に見えるから危険とかいうのは間違い


41 :名無しさん@十周年:2010/05/27(木) 10:21:40 ID:VeF8+FGhP
コンビニの弁当や揚げ物のほうが油の量は凄いわな
害の有無ならゲンダイに勝るものってなかなか無いでしょうね(´・ω・`)


50 :名無しさん@十周年:2010/05/27(木) 10:25:54 ID:ay8Hl14p0
・ラー油を毎日食べる
・ゲンダイを毎日読む

心身ともに健康な一般人を使って
どっちが先におかしくなるか実験してくれ


67 :名無しさん@十周年:2010/05/27(木) 10:30:20 ID:LDCZJXfg0
本来ならっつーか、そういう食べ方するラー油だからな
油部分だけ取ったらあっという間に無くなって具だけ残る


69 :名無しさん@十周年:2010/05/27(木) 10:30:29 ID:MO1tu60J0
ラー油は辛いし油だしであんまり好きじゃないんだけど
ごはんといっしょに手軽に食えるあんまりしょっぱくない味噌出してくんないかな
無いことはないけど甘すぎたりでイマイチなんだよね


73 :名無しさん@十周年:2010/05/27(木) 10:32:02 ID:hwRwbAbt0
「桃屋のラー油」は商標上の名前であって、ただの「ラー油」じゃね~だろ?
喰った事あんのか?>>1


74 :名無しさん@十周年:2010/05/27(木) 10:32:22 ID:D1NiZic40
ゲンダイを読む方がよっぽど大丈夫か?と思われる







ご飯  |  コメント(4)  | 

Comment

  1. 大丈夫だよ
    俺には関係ナイからね
    創造力有る名無しさん |  2010.05.29(土) 14:25 | URL |  【編集】
  2. 鉄鍋の醤でやってたやつ?
    グルメな名無し |  2010.05.29(土) 15:00 | URL |  【編集】
  3. ゲンダイ 「だからキムチを食べましょう」
       |  2010.05.30(日) 10:41 | URL |  【編集】
  4. そもそもラー油を使った事が無いのです

    ラー油を飯に かけて喰うなんて…よく思いついたな
    喰いたくないです
    欧倉 修香 |  2010.06.16(水) 23:53 | URL |  【編集】

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