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2010.05.24 (Mon)

【研究】「つけめん」は「ラーメン」なのか?-新横浜ラーメン博物館 はてなブックマーク - 【研究】「つけめん」は「ラーメン」なのか?-新横浜ラーメン博物館

1 :出世ウホφ ★:2010/05/22(土) 23:14:33 ID:???0
もはやブームも定着した感すらある「つけめん」だが、“「つけめん」は「ラーメン」か?”という議論のほうは、
どうも尽きることがないようだ。

だが今回、横浜市で人気のスポット、新横浜ラーメン博物館では“そろそろその結論を出す時期が来たのでは?”
ということで、「つけめん」に関する取材やデータ調査、分析まで重ねた結果を発表し、
“「つけめん」は「ラーメン」”という結論を導き出したという。
さて、そもそも「つけめん」とは、いつごろできたのか。新横浜ラーメン博物館によると、つけめんの歴史は意外に古く、
今から半世紀も前の1955年、東京・東池袋大勝軒が発売した「特製もりそば」が最初と言われている、とのこと。
そして「つけめん」という言葉は、1973年創業のチェーン店「元祖つけ麺大王」が「つけめん」を生み出したという。

そして、「つけめん」が定着するきっかけは、東池袋大勝軒から独立した系列店「べんてん(高田)」、
「道頓堀(成増)」などの店が人気となったこと、2000年には日本初のつけめん専門店「ぢゃぶ屋」がオープン、
さらに最近では、ファミリーレストランのメニューにもなるほどで、2009年には「つけめん」だけを集めたイベント
「大つけ麺博」も開催された、などをあげている。

記者:飾磨亜紀(Aki Shikama)
http://rocketnews24.com/?p=33849#more-33849
画像
http://rocketnews24.com/wp-content/uploads/1_11.jpg
>>2以降に続く






2 :出世ウホφ ★:2010/05/22(土) 23:14:48 ID:???0

また、新横浜ラーメン博物館では独自のデータ検証として、10年前の情報誌では夏に「つけめん」特集が組まれる程度で、
季節要因の強い「冷やし中華」と同じ扱いに過ぎなかったのが、現在は年間を通して特集が組まれるようにまでなり、
その裏付けとしてラーメン本によるつけめん掲載件数を比べると、2000年は5件、2005年は13件、
2010年は31件と10年間で急増したことがわかったという。

そして結論として、“「つけめん」は「ラーメン」”というジャンルとして確立した、そもそも「つけめん」は
「ラーメン」から派生して誕生したメニューで、歴史的にも誕生して55年の月日が経ち、
いまや単なるブームではなく「食文化」になったとのことだ。

最後に、「つけめん」が定着した理由として、自家製麺が増えた「麺」、ラーメンの約2倍という麺の「ボリューム」、
専用トッピングなどの「カスタム感」、味の変化が楽しめる「スープ割」をあげている。

もはやメジャーになった「つけめん」は、ふと思い出したように食べたくなる味。「ひやもり」でも「あつもり」でも美味しく、
トッピングも楽しい。ちなみに、新横浜ラーメン博物館では、現在のつけめんブームの火付け役とされる
埼玉県川越市の「頑者」(がんじゃ)が、6月2日からオープンするとのことだ。(おわり)


3 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:15:24 ID:a6aq83D00
で、どこが速報なのかね?


5 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:16:46 ID:wTPbSgaq0
>>3
5めんなさい


6 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:16:51 ID:MaKgkNpL0
つけ麺がラーメンなら冷やし中華だってラーメンでよかろうがー!


7 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:17:06 ID:sdvZTvb10
つけめんはつけめんです。


8 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:17:13 ID:v8hKEP9c0
食文化がお寒い地域ほど
ラーメンに力を入れる法則


9 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:18:06 ID:vwYFaJmJ0
まーたグルメネタでアホを釣るのか


10 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:18:09 ID:hkaAjuLo0
つけめんは邪道。
基本は東京ラーメン。
シナチクにナルト、のり一枚、ほうれん草少々
鶏と豚のスープが最高。


12 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:18:21 ID:OyxAENdS0
ぐずぐず言うな、ラーメンだ


16 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:20:46 ID:lPozKGFt0
美味しいけど、素人目に見ても、消化は悪いわな。


18 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:21:25 ID:6CmcnwTE0
つけめん、なんて、濃いの大好きな首都圏以外ではあんまり流行ってないよ


23 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:23:40 ID:Woip8SFv0
近所のラーメン屋のつけ麺は通常のラーメンの麺とスープを別々にしてるだけなんだが・・・なんか違うような・・・


27 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:24:48 ID:K+bfjQmi0
つけめんがないと夏は休業だろ
暑いときにラーメンが食えるか


37 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:29:13 ID:xsaeEho30
ソーメンもつけめんです。


38 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:29:13 ID:768yz1Db0
ザル蕎麦は、そばなんだから、つけ麺もラーメンだろうが!

・・・・・激しくどうでもいいけど。


39 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:29:35 ID:OE1eGHkY0
汗っかきの+猫舌なので、つけ麺は一択。


40 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:32:07 ID:hMFTMVUX0
猫舌は許す
だが汗っかきだからとか言ってるそこの貴様ら!
そんなもんラーメン避ける理由になるか!
汗ぐらいかけ!ハゲ!


48 :來林檎:2010/05/22(土) 23:46:03 ID:tRmUKx5i0
中華料理屋のラーメン、つまり本場のドロッとした奴が好きじゃない
ご飯にかけるのはいいんだけど

つけラーメンはつけラーメンであり、ラーメンである
しかし、個人的にラーメンとは、麺を食べた後、スープも飲んで楽しめるものだと思う


62 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:57:19 ID:9Hnwn2JL0
ざる蕎麦も蕎麦であるように
1つのジャンルとして確立したのは認める


50 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:51:46 ID:lFfX6Su2O
つけ汁がぬるくて不味いよ
あんなもん喜んで食うバカいたら相手してやるからかかってこい!


61 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:57:19 ID:hB8rgfMw0
>>50
ぬるいのがどうしようもないよな。
麺も温盛りとかできるけど、それも食ってる端から急激に冷めるし。
釜揚げうどんのように、熱い湯に麺が浸かってるならいいんだけどな。


65 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:59:03 ID:lv/Ctyuj0
>>61
温盛りなら普通湯に浸かってるだろ
ごくたまに温かい麺だけ出す店もあるが


73 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:01:59 ID:gUPuk6/T0
>>65
え?そうなのか。
漏れの近所ではそういう店無いけどなぁ。

それならやっぱり普通のラーメンのほうがいいわw


101 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:56:35 ID:dE/Ut9Mf0
>>73
俺も浸かってる麺なんてみたことないけどなあ。

つけ汁がぬるくなるのが俺も嫌いなのだが
日高屋のうま煮つけ麺はお気に入り。
野菜のあんかけみたいなつけ汁なので
かきまぜなければ最後まで熱いまま食える。
いつも半チャーハン付けて最後はあんかけチャーハンにして
汁も残らず無駄なく腹一杯になる。
値段もリーズナブルだし、ラーメン通気取るようなこだわりがなければオススメする。


60 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:57:19 ID:KPvQt5/S0
つけ麺って食べ方わかんないからどうしてもラーメンにしてしまう。


75 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:02:07 ID:KutDKipr0
では、アイスコーヒーはコーヒーなのか?
アイスなコーヒーな訳だ。ツケ麺はツケるラーメンでいいです。


79 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:03:30 ID:HcY23qYH0
昨日食べてみたが、・・・・個人的にはラーメンとは別料理という感じがしたな、うまかったけど。


82 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:04:14 ID:Qk+lZ6lf0
つけめんのいいところとして、
俺好みの太くて腰がしっかりした麺が多いところがあるな

細くてまっすぐで冷麦みたいな麺で中途半端なスープと食わせる
ラーメンはむかつく。関西のラーメン勢、お前らのことだ。
博多のはちゃんとそれ用にスープができているからいいけど。


90 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:13:53 ID:PvTnpFOF0
そんなことより、とんこつラーメンとしょうゆラーメンが同じラーメンを名乗っていることの方が不思議。


91 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:18:05 ID:HP1c66610
スープに関してはつけ麺の方が実は単に濃くしてりゃそれなりだから(つーか手間掛けても無意味)
ラーメンの方が味の違いが如実に出る。
ただし蕎麦は逆で掛け汁より盛り蕎麦のつけ汁の方が手間隙が掛かってる。
ざるラーメンのつけ汁とかも実はつけ麺の魚粉や油ギトギトスープより繊細。

102 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:58:25 ID:Y62vRCvm0
>>91
つけ汁の温度がどんどん変わるし、太麺に付いている水で薄まるしで、つけ麺は無駄に難しい気がする。
たいていは普通にラーメン喰ったほうが良かったりするし。


92 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:18:21 ID:M2X0GkeF0
昔の付け麺は、夏場のざる蕎麦や家庭のひやむぎの様に食欲不振と
熱々のラーメンが敬遠される対策で申し訳の定番メニュー「冷やし中華」
千切りトッピングとスイカ、酢醤油を掛けただけというorzコレに真っ向勝負
を掛けて開発したのが「つけ麺」。謂わば、ラーメン魂とも言える創意工夫がされてる
初めの頃のつけ麺は酷かったので、しばらくスルーしてたが、最近は競争が厳しいのと
やる気ある人が作ってる所為もあってか、つけ麺は美味しい。


98 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:38:36 ID:02eLRRsW0
和そばには、ざるそば、もりそば はあっても、つけめん は無い。

したがって、今一般的に呼ばれている、つけめん は、ラーメンタイプしかない。
ゆえに、つけめんは、ラーメンの範疇






その他  |  コメント(1)  | 

Comment

  1. あの魚介だしの甘ったるいつけ麺はラーメンとはちょっと違う感じ。
    別に中華麺じゃなくてもうどんやきしめんでも合う。
    名無し隊員さん |  2010.05.24(月) 17:02 | URL |  【編集】

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