2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

ヘッドライン

--.--.-- (--)

スポンサーサイト はてなブックマーク - スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告  | 

2010.05.22 (Sat)

【グルメ】人気の魚、1位「アジ」から「サケ」へ 2位イカ 3位マグロ 水産庁調べ はてなブックマーク - 【グルメ】人気の魚、1位「アジ」から「サケ」へ 2位イカ 3位マグロ 水産庁調べ

1 :しいたけ ◆I.Tae1mC8Y @おじいちゃんのコーヒーφ ★:2010/05/21(金) 09:38:20 ID:???0

政府は21日、2009年度の「水産白書(水産の動向)」を
閣議決定した。白書は、ライフスタイルの変化などでここ数十年で
人気の魚が大きく変わったと指摘。半世紀ほど前の食卓の主役は
「アジ」だったが、09年は「サケ」が購入量1位となった。

冷凍技術の進歩や大手スーパーの台頭に加え、共働き世帯の増加で加工しやすい
魚の購入が増えたことなどが影響しているようだ。全体としては魚離れが続いており、
養殖業の国際競争力強化や水産加工物の輸出促進を通して漁業の活性化を図ることが重要だと訴えた。

白書は、総務省の家計調査を基に鮮魚の1人当たりの購入量の品目別割合を算出。重
量換算で比べると、1965年は1位が「アジ」で、2位が「イカ」、3位が「サバ」と、近海魚が目立った。

一方、09年は「サケ」が1位で、「イカ」が2位、「マグロ」が
3位と加工しやすい鮮魚が上位に並んだ。サケは65年には上位5位以内に入っていなかった。

サケやマグロが伸びた要因として、冷凍技術の発達で輸入物が増えたことが
考えられると指摘。「かつては、これほどサケを刺し身で食べなかった」(水産庁)が
、最近は人気の食材の一つとなっており、食文化の変化も大きい。

ハマチ、いやソース
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2010052101000146.html






4 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 09:40:37 ID:/1ADbZjl0


いや、アジの方がうまいだろ、どう見ても


7 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 09:42:04 ID:3FYOimCx0
>>4
食べやすさの問題じゃないだろうか


6 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 09:41:32 ID:gcF5YIF/0
アジの塩焼きうまいよ


5 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 09:41:10 ID:Mhg+C5i50
せめて価格競争力だけでも肉と張り合えないとこの先もどんどん魚離れは進むだろうなあ


8 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 09:42:14 ID:gICOd4IO0
イカは魚なのか


10 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 09:42:43 ID:T5HP+6B/0
人気の「魚」でイカが選択肢に入ってるのは自民党政権時代にうんたら


11 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 09:42:52 ID:WMmWtlDe0
サケって書かれると違和感あるなw
鮭、もしくはサーモンと書いて欲しい。


12 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 09:42:58 ID:swcI7W990
イカは魚じゃないし俺はアジが大好き


13 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 09:44:06 ID:4kG1fkmu0
すしネタのトロサーモン人気は凄い


14 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 09:44:43 ID:LZ7As2UV0
鮭みたいな大きい魚は食べやすくていいね


15 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 09:44:53 ID:hQ+is05/0

よしっ 昼飯はアジフライ定食に決めた !!


16 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 09:45:03 ID:j2GdSlH90
鮭の皮食わない奴って何考えてんだろ
皮が旨いんだろうが


17 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 09:45:16 ID:YD9P2s1q0
牛鮭定食は実は




鱒である


21 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 09:46:11 ID:aZuFlKXU0
イサキは?イサキは釣れたの?


23 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 09:47:06 ID:I4wjQap80
100円寿司で食うならサケ>>アジ ってイメージだな
俺はアボガドエビが1位だwwwww


24 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 09:47:13 ID:5facfoCu0
値段と味のバランスを考えるとイカとアジの2強だろう。次点でサンマといった辺りか。


30 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 09:50:48 ID:CycQ96Ah0
俺はマグロも嫌いじゃないぜ


40 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 09:55:24 ID:skQvZWQA0
せめて魚介類って書けよ
とわざわざ突っ込みに来たやつも多いはず・・・


43 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 09:57:29 ID:XUL+pVGv0
ししゃもは何位だ?


50 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 10:00:40 ID:w+/jDZht0
サンマとサバあとイサキの順位が気になる


51 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 10:01:37 ID:KpDell3P0
鮭は旨いよなぁ
鮭好きにはたまらんです


52 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 10:02:19 ID:YWIJCQ3M0
銀ダラと赤魚かな好きなのは
まぁシャケとかサンマ、ホッケ、サバなんかが多いけど
ブリは調理が難しいんでパス
家で煮ても焼いてもなんかパサパサになってまうんだよね


47 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 09:59:49 ID:zhBMwoBg0
寿司ネタに鮭って、昔からあったっけ?
スーパーのパックのとかによく入ってるんだけど、
あれ、あまり良くないと思うんだ。


55 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 10:02:39 ID:mKEq5IEG0
>>47
サケの刺身はノルウェーなどでの完全養殖
または冷凍解凍技術の進歩によって最近安心して食べられるようになったもの
生きてる鮭を捌いて刺身で食っちゃダメだぞ


57 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 10:04:37 ID:WTcQfb0f0
今の時期は、アジ釣って、アオリイカ釣って・・・
飯がウマすぎる


58 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 10:04:48 ID:rwjjeAgE0
鯵もいいけどやっぱり鮭だよね
焼いても良いし、焼いても良いし、刺身にしても良い


61 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 10:09:23 ID:O8ja/gtB0
青森とかで獲れる、いわしの塩焼きがうまいよ


62 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 10:09:41 ID:Qp9dnkix0
秋刀魚は何位なのよ


63 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 10:10:29 ID:4dyYSMlF0
鮭っていっても偽者も含めてだろうな
アジは旬以外は高い


72 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 10:16:37 ID:WMmWtlDe0
>>63
やっぱトラウトサーモン(ニジマス)って鮭の偽者扱い?
でもこのランキング、トラウトサーモンのつもりで
「サケ」と答えた人がほとんどだろうなw


68 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 10:15:44 ID:J4Kcrilx0
よし、お前らに驚愕の事実を、

実は鮭はだな、、、 「 白 身 魚 」 だ。


76 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 10:19:11 ID:H+rz+6B+0
さけとしゃけって違うの?


78 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 10:20:31 ID:u91E/xEu0
鮭は美味いけど、アジには到底かなわないよな。
そもそも鮭を刺身で食っても美味くない。


83 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 10:25:46 ID:5v2+niFF0
イカが二位ってありえんわ
食ったら胃は痛くなるし口はただれるしで
散々なのに


85 :名無しさん@十周年:2010/05/21(金) 10:27:42 ID:O8ja/gtB0
北の人間はアジなんて食べない
もっとうまい魚がいっぱいあるからね






ご飯  |  コメント(2)  | 

Comment

  1. サバが一番だなぁ。
    ご飯無しでも十分にジューシーで旨い。
    しめサバも美味い。

    次点でさんま。
       |  2010.05.23(日) 00:15 | URL |  【編集】
  2. 昔は鮭は生で食べなかったよね。寄生虫がいて。

    北海道ではルイベっつって、鮭を冷凍させて
    半解凍くらいのを口の中で溶かしながら食べたり
    してたけど。
    グルメな名無し |  2010.05.24(月) 09:22 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

コメント
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

ヘッドライン

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。