2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

ヘッドライン

--.--.-- (--)

スポンサーサイト はてなブックマーク - スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告  | 

2010.05.20 (Thu)

【グルメ/滋賀】駆除したシカの肉をココイチに提供、鹿肉カレーをどうぞ はてなブックマーク - 【グルメ/滋賀】駆除したシカの肉をココイチに提供、鹿肉カレーをどうぞ

1 :しいたけ ◆I.Tae1mC8Y @おじいちゃんのコーヒーφ ★:2010/05/18(火) 20:32:57 ID:???0

カレーハウスCoCo壱番屋(愛知県一宮市)の県内2店舗が17日、
日野町内で駆除されたシカの肉を使ったメニューの提供を始めた。
シカ肉は大半が廃棄処分されており、関係者らは有効活用の第一歩として期待している。

東近江五個荘店(東近江市)と近江八幡サウスモール店(近江八幡市)。
いずれも日野町猟友会が町内で捕獲、解体した肉を使い、1食880円。
県によると、シカは稲穂や野菜の新芽などを食い荒らし、08年度は県内で
約4000万円の被害が出た。生息数は07年度の2万6300頭から年々増加し、
12年度には4万4000頭に増える見込み。県は今年度、昨年度の倍の8500頭を駆除する方針。

一方、県内でCoCo壱番屋を10店経営する岡島洋介さん(46)は、
鉄分を多く含み、高たんぱくで低脂肪のシカ肉に着目。今年1月、同町に新メニューを
提供したいと持ちかけた。シカ肉はにおいや硬さが難点とされてきたが、
圧力鍋でニンニクなどと煮込むことで克服した。
売れ行き次第で扱う店舗を拡大するという。

以下ルー
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100518-00000023-maiall-soci







3 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 20:33:36 ID:2ehlp5D20
ラーメン屋のおっさんが仕留めたやつだな。


5 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 20:35:39 ID:bUxuMz0T0
馬カレーは?


6 :ぱらけるすす ◆PARA//N9SM :2010/05/18(火) 20:37:33 ID:vqKBPoeHO
滋賀肉カレー


8 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 20:39:47 ID:J3uBnicc0
地デジカレー


7 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 20:39:01 ID:wruq+Uj80
仕入れ値ほぼタダでこの値段


9 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 20:40:13 ID:dzxOauSv0
駆除するんなら原価安いはずだろ。
1食880円って高いだろ。


10 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 20:40:50 ID:Wc7f4Su50
仕入ただなのに、逆に高くねー?
880円なんてメニュー他にあったか?


12 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 20:43:06 ID:JiHKsPd00
また原価だけがコストだと思ってる連中が湧いてんのかw


16 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 20:44:56 ID:XkyHXyAU0
>>12
じゃなんでこんなに高いの?


21 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 20:49:22 ID:tKZ+/QI60
こんな訳分からんもの出すリスク代があるだろ・・

食えれば何でも食うのか・・

低脂肪がいいなら、豚を放し飼いにするか、脂肪部分をすてろよ


22 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 20:49:28 ID:jaa0LYL90
ココ一にしては高いな
大量に仕入れることができない分、意外に原価高いのかもね


23 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 20:49:30 ID:RL7oM8Ie0
10店とかすげぇなぁ

まぁ場所さえ確保すりゃ客が自動的にくるけどさ


30 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 21:03:06 ID:DLuk0Tql0
鹿肉は、肉食圏では高級品だよ。


33 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 21:10:38 ID:97T2Wpob0
鹿肉は良いよ
馬肉も美味い

低カロリー高タンパク
鹿なんて数が増えれば害なんだからどんどん食べればいい
一石二鳥だ


31 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 21:03:36 ID:rWC4EjYr0
ココイチおいしくない(´・ω・`)


36 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 21:12:47 ID:0E8beTtQ0
俺食いに行ったの15日だから鹿メニューなかった
これ昨日からやってるのか
土曜日まであるかな


37 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 21:12:53 ID:4WcmTi760
普通に町売りしないかな?
CoCo壱だけじゃもったいない


38 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 21:13:15 ID:LAPGfUyv0
野生の鹿でしょ?トキソプラズマ汚染の心配はないの?
鹿の糞ではなく肉を食べるわけだから。


35 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 21:11:44 ID:ypczfzc30
臭いのは血抜きがちゃんとしてないから。
ちゃんと処理すれば、牛より臭くないよ
固いのは固いけどね


39 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 21:14:22 ID:97T2Wpob0
>>35
圧力鍋で調理してるみたいだからココイチのカレーは硬さはクリアされてるんじゃないかな
血抜きをしっかりしないとたしかに臭いね


44 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 21:26:37 ID:eqYRp8Cq0
高いけど食ってみたいな


45 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 21:29:04 ID:bJXvfO5/0
俺はネットで北海道のエゾシカの肉を手に入れた。
安かったよ。
ステーキと鍋にしたが少し甘くて本当においしかった。
また、食べたい。
北海道ではエゾシカが増えて、樹木や農作物の被害が増えて困ると書いてあった。


52 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 21:42:48 ID:emMdWVU+0
ココイチの時点で食う気にならん
普通のカレー頼んだのに牛肉のカス残ってるってどういう事だよ
元々カスみたいな牛肉をわざわざ手間隙かけて抜いてんのか


53 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 21:43:55 ID:gbZkPFlb0
>>52
あれは煮込みすぎて溶けてしまってるんでしょ


55 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 21:47:40 ID:emMdWVU+0
>>53
煮込みすぎて→同じ鍋で煮てる=わざわざ抜いてるって事じゃないの?
俺の場合はビーフカレー頼んだらそのカス肉が塊で盛られてたよ


56 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 21:47:44 ID:DhmLhXHk0
鹿って美味いの?
優しい逝け麺の人、教えて下さい☆


57 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 21:48:30 ID:du0NA8Rf0
ビーフカツカレーが780円。
鹿肉カレーが880円。

しかもコレで「利益がほとんどなく、地域貢献です。」
いったいどれほど割に合わない肉なんだ。


58 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 21:50:53 ID:emMdWVU+0
>>56
エゾシカしか食ったことない俺がいう
猟師は旨いところは自分がとっていらない部分を人にあげる


59 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 21:51:02 ID:yTMGRZSmP
一度食べてはみたいな。
鹿、熊、山羊、馬。あとあまりめったに食えそうに無いのは?

象やライオンや虎、カバにキリンにサイは食えるのかな?


60 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 21:55:05 ID:aNBpVpl0P
クマは駆除したクマ肉は食べれるよ。
でもうまいのはゴミをあさったクマでなく、どんぐりを食べてるクマだ。
今は物理的にそれを食べることはむずかしい。
シカは狼やきつねがいなくなって、増えすぎているから、
ある程度駆除しないと、小動物が絶滅してしまう。


61 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 21:58:06 ID:gbZkPFlb0
>>59
馬ならチェーン店の居酒屋でも普通に置いてあるぞ(馬刺)

>>60
基本的に肉食獣の肉は不味いっていうからね


62 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 22:02:04 ID:emMdWVU+0
>>61
「肉食=不味い」じゃなくて
「草食=美味い」が転じて「肉食=不味い」になったわけじゃないの?
肉食獣食ったことないから正直わからんけど


64 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 22:03:44 ID:lilsEu2h0
せんとくんのことを考えながら食うとするか


65 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 22:04:48 ID:CGqg1CiA0
>>64
まずそうな・・・


66 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 22:07:10 ID:2TjjI8+q0
宮崎の高千穂に旅行したときに鹿肉の刺身を食ったけど旨かったな。
熊本で食った馬刺より上だった。


67 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 22:14:24 ID:emMdWVU+0
>>66
遡るは今年の2月
親父が鹿肉もらってきたというので獲ってきてから2日目ぐらいの鹿肉を思いつきで生で食ってみた
生の鹿の美味さと引き換えに急性腸炎になりましたとさ


73 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 22:54:47 ID:M1lNeO9e0
先日奈良の鹿撃ち殺して捕まったやくみつる似涙目w
探せばルートあったのに。


40 :名無しさん@十周年:2010/05/18(火) 21:16:09 ID:MwZUnJOG0
ジャガイモやニンジンや豚肉が
入ってる普通のカレーが食いたい。

トッピングに汁をかけるだけのタイプ
のカレーは、もうあきた。






ローカル  |  コメント(1)  | 

Comment

  1. 日本での狩猟免許および銃砲所持許可の取得がどんだけ
    面倒かを調べればコストは納得してもらえると思う。わざわざ
    精神科に行って「こいつは正常」っていう診断書をもらわないと
    手続きできないように去年からさらにややこしくなった。
    あとは牛や豚と処理過程や器具が違うからその部分。

    …でも、もうちょっと安くしないと物珍しさだけで終わってしまう。
    消費拡大がメインなんだから味を覚えさせる意味で安くすりゃいいのに。
    グルメな名無し |  2010.05.21(金) 13:58 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

コメント
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

ヘッドライン

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。