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2010.05.12 (Wed)

【話題】たこ焼き、爪楊枝か割りばしか…食べ方いかに? はてなブックマーク - 【話題】たこ焼き、爪楊枝か割りばしか…食べ方いかに?

1 :かなえφ ★:2010/05/10(月) 15:30:17 ID:???0
 ソースの上で踊るかつお節。爪楊枝(つまようじ)でつついて、あつあつをほおばる--というのが
「たこ焼きの食べ方」の基本とされてきたが、今や、割りばしで挟むのが主流なのだという。「外はカリッと、
中はトロリ」の食感が確立した上、たこ焼きそのものが大型化し、細い楊枝ではバランスが取りにくいという
のが理由。でも「たこ焼きはつついて食べんと」という声もあり、楊枝2本を使った方式を提唱する会社も
現れた。あなたは、どんな食べ方がいい?

 「たこやき」などの著者で日本コナモン協会会長の熊谷真菜さん(48)によると、たこ焼きの街頭店舗は、
関西の食卓にソースが並び始めた1950年代から増加。当時は、ふたのない舟形の容器に爪楊枝1本というのが
定番だった。

 しかし、85年ごろに変化が起きた。阪神タイガースの優勝が影響したのか、各店の競争が激化し、1個の
大きさも直径約4センチから約5センチ程度に増大。「外カリ、中トロ」も定着したため、楊枝1本では口に
運びにくくなり、割りばしが取って代わった。

 大阪府内で現在、たこ焼きを提供する店舗は約600店あるが楊枝のみの店は3割弱しかないという。上海
万博の「日本産業館」に出店する「たこ家道頓堀くくる」(本店・大阪市中央区)も、割りばしを採用している。

 こうした状況に一石を投じたのが、みやげ用のたこ焼き販売のほか、直営店も持つ「元祖たこ昌」(同)。
楊枝2本を刺す「たこやキーパー」を開発した。道頓堀を散歩していた山路昌彦会長(69)が、楊枝1本で
支えきれず、たこ焼きを落とす観光客を何度も目にしたことがきっかけという。大型連休を利用して名古屋市
から観光に訪れたカップルは「普段は割りばし。楊枝も2本なら食べやすいかな」。同社は近く、試作品を各店で
提供する予定だ。
※続きます。

毎日jp 2010年5月10日 15時00分(最終更新 5月10日 15時00分)
http://mainichi.jp/life/today/news/20100510k0000e040059000c.html
▽爪楊枝2本を差し込んだ「たこやキーパー」を使ってほおばるカップル(画像)
http://mainichi.jp/life/today/news/images/20100510k0000e040060000p_size5.jpg






2 :かなえφ ★:2010/05/10(月) 15:30:31 ID:???0
 熊谷さんは「肩ひじ張らず、つつき合って食べるのがたこ焼きの個性」と爪楊枝派だ。数学者で東海大教育
開発研究所の秋山仁所長は楊枝2本の食べ方について、「2点だとモノが固定され、摩擦が増えて落下を防げる
から、科学的に理にかなっている。でも、理想は3本かな」と話す。

毎日jp 2010年5月10日 15時00分(最終更新 5月10日 15時00分)
http://mainichi.jp/life/today/news/20100510k0000e040059000c.html


39 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:39:38 ID:stI6lvUJ0
俺も常々疑問に思ってた
爪楊枝じゃ食いづらいよ


3 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:30:41 ID:M6npvDwh0
漢なら素手だろう


4 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:31:13 ID:joEj0hrQ0
フォーク


6 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:31:33 ID:ofRVGl2l0
はふはふ


7 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:31:45 ID:C3MXWa8H0
最近の無駄にでかいたこ焼きは好きじゃない


8 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:32:02 ID:IG4s6Maa0
選択肢が爪楊枝と割り箸しかないと誰が決めた
爪楊枝に釣り針の返しをつけるとか工夫すれば良い話じゃないか


12 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:32:50 ID:bO8/4x7G0
爪楊枝だろ


13 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:33:55 ID:ackd9k6d0
好きなんだけどタコのアレルギーで食べられない。
一度、腹いっぱい食べてみたい。


17 :南米院 ◆ULzeEom5Pip0 :2010/05/10(月) 15:34:47 ID:myOsbV440
>>13
タコならまだいいだろ。小生は甲殻類アレルギーだ。
腹いっぱい蟹を食いたいqqqqq


19 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:35:00 ID:9OymiS7E0
フォークを使えば良いじゃない


20 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:35:01 ID:QypoSQXc0
爪楊枝で食べるとクレーン操作のような繊細な動きが必要になるので
とくに大型のたこ焼きを食べるときには、その技量が求められる。
大阪人が楊枝から落とそうものなら、ダンスができない黒人を見るような
目で見ることにする。 嘘だけど。


21 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:35:06 ID:bLtRn9Ij0
たこ焼きがおいしければどちらでもいい!


23 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:35:31 ID:7G6NzYD80
爪楊枝の方が気分を味わえていい、けど
上手く食べられないとボトッと落として(´・ω・`)ショボーンとなる


24 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:35:48 ID:sZU5RL/30
ほんわかほんわか


26 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:36:07 ID:E0QZP/AO0
爪楊枝でも箸でもいいけど
爪楊枝を1本しか付けない店は潰れろ

中トロは1本で食べようとすると崩れるんだよボケ


29 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:36:40 ID:FV4pMz230
非合理的な爪楊枝なんかで食ってるやつはただのアホ
箸が使えない赤ちゃんだね


28 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:36:34 ID:C0eytM8z0
竹串がベストだなw


30 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:37:00 ID:55q45Zj50
2つに割って蒸気を抜いてから食べる
ようじは4本を束にすると安定する
どろソース最高!


31 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:37:07 ID:K1mtV2o10
出されたもので食べるよ。

箸がついてれば箸。
つまようじならつまようじ。

何も無いときは近くにあるものでw
なんでもいいよね。


32 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:37:43 ID:8rqRvVH/0
フォークとナイフがマナーだろ


33 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:37:45 ID:jP/hHShX0
え゙
スプーンだろふつー


35 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:38:30 ID:uq0uds/00
そとがカリカリて中がトロトロってたこ焼きがむかつく。
非常にムカつく。
油じゃぶじゃぶしながらコレステロール0
とか言ってるのもムカつく。


36 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:38:54 ID:PCcOdUzRQ
爪楊枝会社と割り箸会社の代理戦争


40 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:39:42 ID:mexGq+dX0
割り箸で2等分にしてから食べる
猫舌なめんな


43 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:40:06 ID:bAakujBO0
「大阪の人ってお好み焼きをおかずにしてご飯食べるんだよね」
「おう、食べるで」
「たこ焼きでもご飯食べるの?」
「食べるか。アホけ」

断固として否定された。
違いがわからない。。
なぜお好み焼きはオッケーで、たこ焼きはダメなんだ?


53 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:44:22 ID:QypoSQXc0
>>43
明石焼きはたこ飯がつくのが定番だけど、白いご飯のたこ焼き定食も
普通にあった気がするけど。


63 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:50:09 ID:ea+EtChH0
>>53
うどん定食が当たり前の大阪なんだから、たこ焼定食があっても不思議じゃないな


62 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:50:00 ID:HXI+aaEL0
>>43
たこ焼きは小腹すいたときに駄菓子屋や道端でササッと食うもんだからな。
食事として家庭の食卓に上げるもんという意識がない。
コンビニなんかのアメリカンドッグで飯食わないのと同じ。

お好み焼きは本格的に食事の部類に入ってくる。
お好み焼き屋でも定食があるし、家庭の食卓にも普通に上がる。
家庭の食卓にあがるということは当然ご飯が付く場合もある。


50 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:42:44 ID:o1d+TWygP
便乗して聞くが、この前「はしまき」という食べ物があることを
初めて知った。どうやらお好み焼きの簡易版のようなのだが、
関東圏では全く売っていない。

自分で作ってみたいからレシピを教えてくれ。


52 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:44:00 ID:E0QZP/AO0
>>50
薄いお好み焼き作って箸に巻く

以上


57 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:48:01 ID:XU5uFDKm0
大阪じゃ爪楊枝だろうな。
「お姉ちゃん可愛いなぁ。1つおまけや!」と、爪楊枝1本そっと刺してあげる
定番のギャグしなきゃ、通天閣に申し訳ないと思ってるからな。


58 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:48:06 ID:C7VAtI6h0
ポッキ-かプリッツで挟んで喰えば最後に何も残らない


64 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:50:47 ID:doRCNjfN0
竹串(ちょっと長い爪楊枝)に一票
割り箸使うところって外が柔らかくない?
外カリッの方が好きだわ


75 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:54:29 ID:vebQNPdW0
中がトロトロのたこ焼きは爪楊枝で持ち上げるの大変だわ。


76 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:54:39 ID:stI6lvUJ0
持ち帰りにすると、
爪楊枝刺したまま蓋するから
ソースにべっとりついて使い物にならん


77 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:54:56 ID:YNafeKa00

普通に爪楊枝だし

割り箸めんどうじゃん

ダシがついてるのはさすがに箸使うけど


78 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:54:56 ID:ea5bO7Or0
とりあえず、東京のオイラが大阪にいってたこ焼きを買うときに
よく聞かれるのが、マヨネーズつけますかじゃね 爪楊枝か割り箸なんてどうでもいい


79 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:55:31 ID:n9wTOwjc0
どっちでもいいが、コンビニのように楊枝入り割り箸は反対
数回けがをした


81 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:56:16 ID:Km9RjROO0
そんなもん、箸でつかんでだし汁の中につけて、また箸で食べるに
きまってるがな。


82 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:56:29 ID:82EUofzo0
ねぎポン酢マヨネーズ派or塩派の俺からすれば割り箸は常識。これ豆な。


86 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:57:50 ID:BIk/2ZG50
好きにしろ


54 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:44:56 ID:frq9tFw50
どうでもいいわ!数学者まで登場させやがって、、、何処の記事だよ・・・・マッ、毎日新聞


61 :名無しさん@十周年:2010/05/10(月) 15:49:57 ID:6Z4DfezI0
ソース毎日なのかwどうでもいいだろ







食べ方  |  コメント(1)  | 

Comment

  1. 爪楊枝より割り箸のが食べやすいな
    名無し隊員さん |  2010.05.12(水) 12:13 | URL |  【編集】

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