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2010.05.10 (Mon)

【社会】 「京地鶏」使用と表示した弁当にブロイラー 「歯応えが違う」と客が見破る…京都 はてなブックマーク - 【社会】 「京地鶏」使用と表示した弁当にブロイラー 「歯応えが違う」と客が見破る…京都

1 : ◆PENGUINqqM @お元気で!φ ★:2010/05/07(金) 19:46:32 ID:???0

 ホテルグランヴィア京都(京都市下京区)は7日、ホテル内のレストランで、「京地鶏」使用と
表示したメニューに実際はブロイラーが使われていたと発表した。客から「昔から田舎の実家で地鶏
を食べていたが、何となく歯応えが違う」と指摘があり、発覚した。

 原材料の注文ミスが原因といい、同日記者会見した坂本裕之総支配人は「チェック体制を強化する」
と謝罪。ホテルは表示に問題があったとして公正取引委員会に届けるとともに、客に代金を返還する
としている。

 同ホテルによると、問題のメニューはカフェレストラン「ル・タン」で4月1日から販売した
「春の行楽 いろどり弁当」(3千円)。シェフが地鶏を使うことになっていたのを忘れ、原材料の
調達担当者に「いつもの鶏で」と伝達。店にはほかにブロイラーを使うメニューがあったため、
そのままブロイラーを仕入れたという。

▽産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100507/crm1005071913030-n1.htm





2 :名無しさん@十周年:2010/05/07(金) 19:47:12 ID:O3gd4rhu0
牛肉も理解しやすい


4 :名無しさん@十周年:2010/05/07(金) 19:47:30 ID:eZbEV83d0
歯ごたえで違いの分かる男、>>2です。


7 :名無しさん@十周年:2010/05/07(金) 19:47:44 ID:dg+MPq8F0
地鶏は硬いもんな


8 :名無しさん@十周年:2010/05/07(金) 19:47:53 ID:AYyd6GE00
この鳥はブロイラーだ。食べられないよ。


6 :名無しさん@十周年:2010/05/07(金) 19:47:39 ID:guo7Y/d70
うそくせぇ


11 :名無しさん@十周年:2010/05/07(金) 19:48:44 ID:7/tje4/o0
リアル海原雄山か。


12 :名無しさん@十周年:2010/05/07(金) 19:49:07 ID:xc3wr2ud0
見抜けなかった奴は恥ずかしい


13 :名無しさん@十周年:2010/05/07(金) 19:49:50 ID:w524MT/W0
名古屋コーチンとして販売してた肉はブロイラーより歯応えがあったな


14 :名無しさん@十周年:2010/05/07(金) 19:50:18 ID:6294dwNi0
嘘はつけないもんだなw
潰れてしまえ


15 :名無しさん@十周年:2010/05/07(金) 19:50:34 ID:TKl14/YkP
雄山ほんまにおったんや


16 :名無しさん@十周年:2010/05/07(金) 19:50:39 ID:yLDINWtu0
さすが山岡さん


17 :名無しさん@十周年:2010/05/07(金) 19:51:00 ID:bN/MM/0b0
「(さすが京地鶏だ。他の鶏肉とは)歯応えが違う!!」
「えっ!すぐ確認してまいります!」


19 :名無しさん@十周年:2010/05/07(金) 19:51:47 ID:PsD4/3Vr0
かしわと合鴨なら分かるが、地鶏との違いは分からんなぁ。


24 :名無しさん@十周年:2010/05/07(金) 19:52:02 ID:kF36tZXs0
地鶏って顎が疲れるくらい硬いよ、宮崎の炭で焼いた奴を
パックでもらって食ったら疲れたww


26 :名無しさん@十周年:2010/05/07(金) 19:52:49 ID:TKl14/YkP
つまり舌の上でシャッキリポンしなかったんだな


27 :名無しさん@十周年:2010/05/07(金) 19:53:18 ID:Nmw5KOzM0
近場の居酒屋は地鶏のヒネをだしてくれる。ちょっと硬いが旨いよ。


29 :名無しさん@十周年:2010/05/07(金) 19:53:51 ID:Jkb1pPqO0
> 客から「昔から田舎の実家で地鶏を食べていたが、
> 何となく歯応えが違う」と指摘があり、発覚した。

お客さん(・∀・)カコイイ!!


30 :名無しさん@十周年:2010/05/07(金) 19:53:53 ID:d7CzgTyO0
ばれたら正直にゲロって謝れっつの
嘘を重ねるとロクな事にならんってわかってるでしょうに


31 :名無しさん@十周年:2010/05/07(金) 19:53:59 ID:hktrOvo60
「中川、支配人を呼べっ!」


33 :名無しさん@十周年:2010/05/07(金) 19:54:12 ID:8RITyRo40
最終チェックは料理人がするものだよね?
もしかして、違いに気づけなかった???


34 :名無しさん@十周年:2010/05/07(金) 19:54:22 ID:sPm9sVK10
ということは、このホテルの基本はブロイラーなのか。
うちよりひどいじゃないか。


38 :名無しさん@十周年:2010/05/07(金) 19:55:23 ID:eOSkamrH0
明日もう一度来て下さい。本物の地鶏を見せて上げますよ


42 :名無しさん@十周年:2010/05/07(金) 19:55:58 ID:9jlKR5B20
前にデパートの牛肉が違うときも金持ちのマダムが見破ってたな。
意外と美味い物食ってる人間の舌は侮れない。


54 :名無しさん@十周年:2010/05/07(金) 19:58:17 ID:vZYuXj+a0
発注ミスって本当かなぁ?
仮にそうだとしても、調理する段になって
「あれ、注文した地鶏が無いぞ?」って気がつくだろ。
なんか辻褄が合わないよ。


48 :名無しさん@十周年:2010/05/07(金) 19:56:58 ID:FMAbKYQy0
分かってて出してたなら終わってるし
分からないで出してたにしても、料理人が終わってる

どっちに転んでも(‐人‐)ナムナム


51 :名無しさん@十周年:2010/05/07(金) 19:57:52 ID:FX1sj4eH0
>客から「昔から田舎の実家で地鶏を食べていたが、
>何となく歯応えが違う」と指摘があり、発覚した。

普通「あれ?」と思っても指摘しようとまでは思わない(確信が持てない)が、
指摘したということはよほど違和感があったんだろうな。


74 :名無しさん@十周年:2010/05/07(金) 20:05:06 ID:9i9O5O510
実際、普段から地鶏を食べていない俺には3000円の弁当ってだけで
美味ければ地鶏と思ってしまうだろう

昔、田舎で地鶏の焼き鳥食べたけど凄く美味かった(確かに歯ごたえが違う)


83 :名無しさん@十周年:2010/05/07(金) 20:06:53 ID:X/PckNYP0
まぁおれらには一生縁のないお店だよねww






ローカル  |  コメント(2)  | 

Comment

  1. 歯ごたえは生育年数の差かと、ブロイラーは餌代少なくて済むように有る程度育ったらさっさと出荷するからね、
    地鶏でも若いうちに食べればそんなに硬くは無い、
    肉質に違いは有るだろうけど味と違って即見破るのはそれこそ海原雄山くらいかw
    名無しの島民 |  2010.05.10(月) 22:16 | URL |  【編集】
  2. それにしても、シェフがブロイラーと地鶏の違いに気がつかないものかね?
    名無し隊員さん |  2010.05.11(火) 10:44 | URL |  【編集】

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