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2010.05.08 (Sat)

【滋賀/グルメ】 パンにたくあんをサンドした「サラダパン」が大ヒット はてなブックマーク - 【滋賀/グルメ】 パンにたくあんをサンドした「サラダパン」が大ヒット

1 :しいたけ ◆I.Tae1mC8Y @おじいちゃんのコーヒーφ ★:2010/05/06(木) 12:39:43 ID:???0

コッペパンの中身は、マヨネーズであえた刻んだたくあん。
その名は「サラダパン」。聞いただけで首をかしげる奇抜なパンだが、
今や滋賀県のご当地パンとして全国区に。休日には県内外から客が押し寄せている。

 販売元は同県木之本町のパン屋「つるやパン」。創業者の妻西村智恵子さん(81)は、
食卓にあるものを混ぜて食べる“奇食家”で、ほかにもアイデアはさまざま。自慢の一品は
「牛乳とトマトをかけてレンジで温めたご飯」と、まか不思議。
「大好きなものを混ぜたら、一番好きなものになる」らしい。

 そんな智恵子さんは約50年前、腹持ちするパンを食べたいという客の要望が
きっかけで開発を始めた。最初はキャベツをあえたが、水分が多く日持ちしない。
代わりに使ったのが当時、自宅で漬けていたたくあん。マヨネーズとの絶妙な組み合わせが生まれた。

 「たくあんは野菜」という理由で「サラダパン」と命名されてデビュー。さっぱり売れず、
ほそぼそ売り続けていたところ、一昨年にテレビなどで取り上げられたのを機に注目を浴び、大ヒットした。

マーガリン、いやソース

http://www.the-miyanichi.co.jp/newspack/html/z_photo/PN2010050601000135.-.-.CI0002.jpg
http://www.the-miyanichi.co.jp/newspack/html/culture/2010050601000045.shtml






2 :名無しさん@十周年:2010/05/06(木) 12:40:50 ID:28A07SMb0
ゲェェェ
     ∧_∧
    (ill´Д`)
    ノ つ!;:i;l 。゚・
   と__)i:;l|;:;::;:::⊃
    ⊂;::;.,.';;;;'::.:.;::.⊃



5 :名無しさん@十周年:2010/05/06(木) 12:42:26 ID:FWKU/TOI0
まずそう。いらん。


8 :名無しさん@十周年:2010/05/06(木) 12:48:28 ID:0e+fN5sT0
たくあんはサラダじゃありません。漬け物です!ww


13 :名無しさん@十周年:2010/05/06(木) 12:51:30 ID:wxdxfsu90
ピクルス挟むのはよくあるから良いんじゃないの?


18 :名無しさん@十周年:2010/05/06(木) 12:55:37 ID:AIfxPbs80
>>13
ピクルス=すっぱい
たくあん=あまい

同じ漬物でも凄い違いだと思うが・・・


20 :名無しさん@十周年:2010/05/06(木) 12:57:38 ID:Zv9W7qau0
>>18
甘いピクルスもあれば酸っぱい沢庵もあるぞ
糠と酢の違いはあれど漬物であることには何の変わりもない


14 :名無しさん@十周年:2010/05/06(木) 12:51:45 ID:GhwWRTU30
たくあんにパンはさめばよかったのに


16 :名無しさん@十周年:2010/05/06(木) 12:53:18 ID:yIb9pAzg0
スーパーにあるたくあんとか漬物系は中国製が多いからな


17 :名無しさん@十周年:2010/05/06(木) 12:54:01 ID:yaFO5Lb+0
ストレートに「たくあんパン」で売り出せばいいものを


21 :名無しさん@十周年:2010/05/06(木) 12:58:15 ID:pURUvhpA0
テレビで紹介されたとたん売れ出すってwww


27 :名無しさん@十周年:2010/05/06(木) 13:06:17 ID:9qOzCzc70
速攻で飽きられるだろうな…


30 :名無しさん@十周年:2010/05/06(木) 13:08:38 ID:5YELRv0YP
木之本に近いところに住んでるけど知らなかった
平和堂で買って食べたけどマヨネーズの味が圧倒的で普通のマヨパンたくあん風味
もう食べたいとは思わない


32 :名無しさん@十周年:2010/05/06(木) 13:10:27 ID:R6J/ECgkP
>>30
見たことが無いが、滋賀では普通なのか? > マヨパン


50 :名無しさん@十周年:2010/05/06(木) 13:33:10 ID:p9LxTWyE0
歯ごたえのあるマヨネーズパンと思えば

まあ有りなんじゃないか


51 :名無しさん@十周年:2010/05/06(木) 13:41:14 ID:GWZomsvi0
タルタルソースみたいなものと考えれば


54 :名無しさん@十周年:2010/05/06(木) 13:47:42 ID:g9IKz1VD0
いや、普通にうまいだろ。
パンに胡瓜の漬物とか白菜の漬物でもいけるし。
ザワークラウトみたいなもんだ。


55 :名無しさん@十周年:2010/05/06(木) 13:48:49 ID:Z67mJL1P0
高校の時の学食にプリンパンというものが売ってた。
デニッシュ生地に半分に切った焼きプリンが乗っかってて70円だったかな。
見たまんまの味で美味しかった。


57 :名無しさん@十周年:2010/05/06(木) 14:01:25 ID:G32cd7bk0
>>55 5年以上前プリンパン流行ったな。
カスタードとカラメル入れただけのもあれば、
ちゃんとプリン入れてるのもあった


63 :名無しさん@十周年:2010/05/06(木) 14:45:59 ID:TxSWpIfd0
せめてポテトサラダ挟めよ。たくあんてw


64 :名無しさん@十周年:2010/05/06(木) 14:46:26 ID:tN2kPaKX0
けいおん!!の麦が食べるシーンを出せばいいんだよ
サラダパンなの,これとっっても美味しいのよ♪とかやってみ。バカ売れするから絶対に


69 :名無しさん@十周年:2010/05/06(木) 14:48:07 ID:tr91qGRe0
俺、食った事あるけど、美味しい。

コールスローみたいな刻みたくあんが、
マヨネーズと共にパンに挟んである。


74 :名無しさん@十周年:2010/05/06(木) 14:58:58 ID:5O9jyrM7O
これってだいぶ前に紹介されてたけど‥


76 :名無しさん@十周年:2010/05/06(木) 15:02:38 ID:Oju63nRo0
味覚音痴はどうしようもないな。


77 :名無しさん@十周年:2010/05/06(木) 15:04:24 ID:/OUlqs5d0
不味くはないだろ
ハムとマヨネーズのコッペパン最近見ないな


78 :名無しさん@十周年:2010/05/06(木) 15:06:18 ID:62ZNLOG8O
普通においしいでしょ


79 :名無しさん@十周年:2010/05/06(木) 15:06:39 ID:7wqrzkMC0
ちくわパンのその具をまんまおかずとして食卓に出したら大盛況だった
あれはパンに挟まない方がうんまい


86 :名無しさん@十周年:2010/05/06(木) 15:15:49 ID:Oju63nRo0
わざわざパンと組み合わせて食べる必要がない


87 :名無しさん@十周年:2010/05/06(木) 15:17:11 ID:slT8gOx/0
ようするにマヨネーズじゃねーか







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