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2010.05.06 (Thu)

【香川】うどんに続け! 骨付鳥を扱う飲食店がこの半年間で高松市を中心に香川県内で急増 はてなブックマーク - 【香川】うどんに続け! 骨付鳥を扱う飲食店がこの半年間で高松市を中心に香川県内で急増

1 :春デブリφ ★:2010/05/03(月) 15:21:03 ID:???0
★うどんに続け骨付鳥ブーム/香川県内で店舗急増

 うどんに続け、骨付鳥ブーム―。骨付鳥を扱う飲食店がこの半年間で高松市を中心に
香川県内で急増している。これまで「発祥の地」丸亀市で広がりはみせていたが、「昼
はうどん。夜は骨付鳥」を目的にした県外観光客が増えていることが要因のようで、業
界では“ご当地グルメ”としてさらなる盛り上がりを期待している。

テレビで紹介
 ブームのきっかけは、「元祖」を自他ともに認める一鶴(丸亀市)が、大阪と横浜へ
計4店舗を出店するなどし、それがテレビ番組や雑誌に取り上げられたこと。
 北海道から高松市に単身赴任している医師佐野法久さん(38)は月に数回食べると
いい、「冠婚葬祭やクリスマスでしか見かけない特別感があったが香川では日常的に食
べられていることに驚いた。一本丸ごと食べる豪快さが魅力」と声を弾ませる。

テークアウト
 丸亀では、ここ数年で約30店舗に広がった。高松では居酒屋がメニューに加える
ケースが多く、今ではライオン通り商店街だけで約10店舗を数え、仕事帰りの男性だ
けでなく、観光客の姿が目立つ。「連休になると県外客が6~7割を占める。女性客も
多く、昼間にうどん屋を巡ってきた人が大半」という店もある。
 焼き鳥店「蘭丸」(高松市)は、常連客に“裏メニュー”として出していたが、好評
を受けて看板商品に格上げ。テークアウトの店も出現し、不景気で増えている「家飲み派」
のニーズに応えている。
(続く)
■ソース(四国新聞)
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/article.aspx?id=20100503000101





2 :春デブリφ ★:2010/05/03(月) 15:22:14 ID:???0
(>>1の続き)
B―1出場も
 丸亀市の骨付鳥の店などでつくる「とっとの会」の杉山統会長は、店舗の増加につい
て「香川の食文化として知名度が上がっている骨付鳥をPRの材料に使う飲食店が多い
のでは」と分析する。
 とっとの会では、3日から始まる「丸亀お城まつり」で、飯野山の標高422メートル
にちなんで422本の骨付鳥を屋外で焼くことを計画。杉山会長は「ご当地B級グルメの
祭典『B―1グランプリ』への出場などを通して、骨付鳥がうどんに続く香川の観光資源
として全国に広がれば」と力を込める。

 一鶴は「50年以上やっているが、自分の商品がブームになるのはうれしい。県外店
の反応も良くなっている。これからもこの味を守り続けていきたい」と話している。
(以上)



4 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 15:24:02 ID:jOVSSEbj0
成合橋の下の鳥屋が旨かったな。今でもやってるの?


6 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 15:26:02 ID:DqtKuEPa0
全国展開したら味が落ちるのに
もう落ちてるけどな


17 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 15:36:01 ID:6hBzJNYG0
一鶴最高だよな
一鶴のパクリで名前も一鶴そっくりの店とか出てきて笑えるw


7 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 15:26:20 ID:OYIbPwJW0
一鶴の親どりは固すぎる


11 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 15:27:53 ID:++/jL3SO0
一鶴の骨付き鳥しょっぱすぎる


22 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 15:48:36 ID:gWYUvDSEQ
一鶴はうどん食べに行ったついでに何回か寄った
おやどりは確かに美味いけど、それ目当てで
わざわざ香川に行くって感じではないな
大阪とかにも支店あるし通販もできるし


8 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 15:26:31 ID:F0Cjxgk5Q
丸亀で食ったことあるけど高松では繁盛せんよ


10 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 15:27:36 ID:ILhXCGsu0
うどんの汁の次は、油を垂れ流す気か

四国で有名なのは、阿波尾鶏


12 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 15:28:00 ID:ybTxWttF0
車での観光客を狙うのに居酒屋メニューで勝負ってどうなのさ


13 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 15:29:46 ID:A2OsJk720
昔食わず嫌いでココリコ遠藤がお土産に紹介してたよな


14 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 15:30:50 ID:W0NOLMvE0
骨なしチキンのほうが食べやすくていいだろ


16 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 15:34:53 ID:gIWq5ST/0
鶏肉は大好きなんだが、骨付き肉は食いたくない。


25 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 15:58:07 ID:RY6Zk2q40
ちなみに骨付鳥は誰でも作れるぞ。
店で喰うヤツはバカ。金がもったいない。
いるのは鶏の足と塩とコショウとにんにくだけだ。


40 :名無しさん@十周年::2010/05/03(月) 16:55:46 ID:wtPXNCFk0
確かに自分で作った方がやすい。 にんにく、塩コショウ、醤油、一味、味の素、さらだ油
更にマル秘のスパイスを入れ、ビニール袋で最低一日は寝かす。そしてレンジで約20分ほど
焼く。これで店とほぼ同じ味。試してみれ。


49 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 18:26:21 ID:KDKKPB/L0
>>40
その マル秘ってのはなんだ?


50 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 19:01:14 ID:7g/LpH5YP
>>49
クレイジーソルトに一票。


30 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 16:08:17 ID:gEWS8EUr0
骨付き鳥といえばすでに白い服着たヒゲのおじさんが
世界中でやってますが…


58 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 21:47:28 ID:iTwX2cbI0

カーネルサンダースがアップを始めました


31 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 16:08:52 ID:nHu2G/5N0
ケンタッキーじゃダメなのか


32 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 16:10:17 ID:7g/LpH5YP
>>30
あれは肉付き骨だろ。


33 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 16:15:37 ID:i+Juc/rc0
香川出身だけど、運動会のお弁当にも入れてたw
ほんと普通によく食べるよこれ
東京に来てからは、骨付きもも肉自体売ってないからもう15年は食べてないね。


34 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 16:17:50 ID:VQmPT1Hk0
一鶴のパクリだし、一鶴自体県外の人間は知らないだろ。


37 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 16:50:22 ID:33TQsH800
つくづく食には貧困な県だよな香川って


39 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 16:54:06 ID:JkEzf1OB0
揚げないケンタッキーと何が違うの?


47 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 18:20:45 ID:VwUnimo60
私女だけど彼氏が香川県民だった 死にたい。。

   ∧,,,∧
  ( ・ω・)っ 麺から手作り
  (っ  / フミフミl丶l丶   
  /  '⌒)    (   ) やめて!
 ,,( / ̄U  、、 と、 i
( (⌒ー'´~) )) しーJ
 ヾ ``ー─´ 彡



38 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 16:52:12 ID:S6h6DYGl0
おやどりとひなどりどっちが美味いの?


42 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 16:57:18 ID:OYIbPwJW0
>>38
ひなどりをお勧めする


51 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 19:09:27 ID:jpiyeiGe0
>>38
ひなの方がやわらかくて食べやすい
おやは硬くて食べにくいが濃厚な味わい

初めてならひなの方が良いかな


60 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 21:52:32 ID:ZbOqABCo0
>>38
親鳥は玄人向け
俺はひな鳥だな


61 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 21:53:51 ID:HdG/nJB40
美味しいけど、あれ一本食べるとそれだけでお腹いっぱいになるんだよな。
居酒屋メニューには向かないと思うが。


64 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 21:55:42 ID:UlCRRI0X0
スーパーへ行けば、もっとうまい地鶏が500円で飽きるほど買えるというのに。
最近の一鶴も激辛すぎて食えやしないし、普通のモモ肉に質が落ちてる感じ。
B1に出す前に立て直さないとやばい。というか、上が気付いてないのがおかしいんだよ。


67 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 22:03:22 ID:uwEb8dkY0
もともと丸亀の一鶴が発祥なのに高松が真似している。
岡山でもなぜか自分ところが発祥みたいなことを言い出してるな。
朝鮮人みたいなことはやめてほしいわ。


53 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 21:29:53 ID:oNF2b7Z+0
骨付きチキンは血管が気持ち悪くて嫌い。


70 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 22:20:51 ID:C+2ZjXuy0
>>53
> 骨付きチキンは血管が気持ち悪くて嫌い。

同類がいて嬉しい! 私も血管がなんか苦手なんですよねー。

そんな私は、「骨付きのモモ肉」を避ければ良いんですか?
手羽元とか、骨付きの胸肉は、どうなんでしょう? 血管少ない?

ご意見いただければ嬉しいデス。


72 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 22:23:39 ID:4ARAT77T0
>>70
骨付きの鶏肉食べなければいいだけのような気がするが。


73 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 22:27:37 ID:UWDKXPJg0
だいぶん前にTVでみたことあるわ
なんでもブーム化したがるんだな


74 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 23:10:03 ID:unoMIote0
生まれ東京の神奈川県民だけど一鶴知ってるよ。
香川は一回だけど、横浜の店には二度行った。
会社で聞くと2~3人が名前は聞いたことあると。
でも、まだまだマイナーな存在だね。
鶏のお皿にたまった肉汁?油?にご飯をつけて食べるんだよね。


75 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 23:12:32 ID:ZKd3PyXJ0
大人しくお隣の徳島にプロデュースして貰えよ
あっちは名前売るのは下手だがそっちは得意なようだし


76 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 23:13:09 ID:8Cwt9tDQ0
一鶴が美味いと思うのは香川県民だけだろ。

特に親なんて食えた代物じゃねえ。


80 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 23:37:11 ID:T6FfPyWg0
一鶴で食べたことあるけど、油多くて不味かった


85 :名無しさん@十周年:2010/05/04(火) 07:42:20 ID:AcOVmSOc0
徳島県民の嫉妬レスばっかりだな。





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Comment

  1. 高坂鳥食ったけどうまかった
    グルメな名無し |  2010.05.06(木) 19:18 | URL |  【編集】

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