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2010.05.06 (Thu)

【佐賀】 フグ肝の食用を認める「フグ肝特区」に再挑戦 唐津市 はてなブックマーク - 【佐賀】 フグ肝の食用を認める「フグ肝特区」に再挑戦 唐津市

1 :かしわ餅ρ ★:2010/05/01(土) 12:34:00 ID:???0
県は唐津市と共同で、同市を法律で禁止されているフグの肝の食用を認める「構造改革特別区」(特区)に
するよう、政府に申請した。特殊な方法で養殖したフグから「無毒」のデータを得て、県は2004年にも
嬉野町(当時)と同様の特区を申請したが認められなかった。「禁断の美味」への再挑戦となる。(岩田正洋)

 食通から「フォアグラやアンコウの肝よりもおいしい」と言われることもあるフグの肝。
しかし、猛毒テトロドトキシンが含まれ、食品衛生法に基づく厚生労働省の規定は、肝の調理や販売を
禁じている。特区の申請では、唐津市内の陸上養殖で生産されたフグの肝について、この適用から
除外することなどを求めている。

 県によると、テトロドトキシンは、フグが海底のヒトデや貝類を食べることで肝に蓄積されることが、
これまでの研究で分かっている。市内の養魚業者による陸上養殖では細菌の少ない濾過(ろ・か)水を使い、
オキアミなどのエサを使うことで肝に毒をためないフグを生産できるという。

 長崎大などの研究協力で、04年の申請時には、陸上養殖したフグ1千匹の無毒データを提示。
しかし、厚労省は食品安全委員会からの報告などをもとに「(提案された方法では)食品としての安全性が
確保されていると確認できない」として、認めなかった。

 その後も県は大学などと共同研究を続け、陸上養殖で「無毒」だったフグは4千匹に増えた。
3月30日に出した政府への申請では、生産や流通、販売にかかわる業者の認定制度導入や、
他のフグが混入しないよう電子タグを活用して管理することなども提案している。

 県では、フグ肝特区による唐津地区の知名度向上や観光客増につなげたい考え。
担当者は「フグ肝は、こっそり食べて亡くなる人がいるほど。きちんと食べられる環境をつくってほしい」と話す。

asahi.com:「フグ肝特区」再挑戦-マイタウン佐賀
http://mytown.asahi.com/saga/news.php?k_id=42000001004300002






7 :名無しさん@十周年:2010/05/01(土) 12:42:00 ID:1FpxYXfW0
すげぇw 食ってみたい


2 :名無しさん@十周年:2010/05/01(土) 12:35:21 ID:Aq1+WJxE0
来店者全てに、「死んでも文句いいません」という誓約書に
署名捺印させるならいいんじゃね?


5 :名無しさん@十周年:2010/05/01(土) 12:38:44 ID:DotikMTg0
>>2
つ自殺関与・同意殺人罪


9 :名無しさん@十周年:2010/05/01(土) 12:43:15 ID:oBX4GJdj0
>食通から「フォアグラやアンコウの肝よりもおいしい」と言われることもあるフグの肝

この食通共は何で死ななかったんだ?


15 :名無しさん@十周年:2010/05/01(土) 12:49:54 ID:L5h0Ohw60
>>9
フグの肝の食べ方。
  食う。ただし飲み込んではいけない。
  口先がしびれてきたら限界、それ以上食べてはいけない。
  繰り返すが、「飲み込んで」はいけない。一発でアウトである。

昔っから命張ってでも食べたいヒトは居たようです


22 :名無しさん@十周年:2010/05/01(土) 13:05:48 ID:NNf9NxPO0
>>15
知り合いの漁師が、家でフグを捌いていたら放し飼いにしてたチャボが
流しから流れて行った水を飲んでコロッと逝ってしまったと聞いたことが
あるから、唾液も飲まないように注意しないといけないな。


6 :名無しさん@十周年:2010/05/01(土) 12:40:20 ID:osIujsjz0
どっかの伝統品で、肝を無毒化して食ってたろ。あれも駄目なの?


14 :名無しさん@十周年:2010/05/01(土) 12:49:49 ID:gvHsAse70
無毒だと自信があるんだろうから、客が当たったら死刑ってことで認めても良いと思う
東京でも食わせろ


23 :名無しさん@十周年:2010/05/01(土) 13:06:58 ID:tnVynMko0
フグは毒をもっていない。周辺の毒を取り込んでるだけだ

って、これナウシカみたいだな


25 :名無しさん@十周年:2010/05/01(土) 13:07:55 ID:vtTpUWpGO
ナントカ特区で一番魅力的に聞こえるな


29 :名無しさん@十周年:2010/05/01(土) 13:11:07 ID:hAso8aRMO
そこまでして食べたいかな


30 :名無しさん@十周年:2010/05/01(土) 13:12:56 ID:OrcrjRm70
アホなことを聞く。
映画「おくりびと」の中で、山崎努がフグの白子を炙って食べてたけど、
あれは全く大丈夫な食材なの?


32 :名無しさん@十周年:2010/05/01(土) 13:14:57 ID:2EByOcdY0
>>30
フグの種類によるんじゃなかったか?


36 :名無しさん@十周年:2010/05/01(土) 13:18:08 ID:E0PImUnv0
>30
肝臓と金玉(白子)と卵巣は全く別物


42 :名無しさん@十周年:2010/05/01(土) 13:25:31 ID:jPK31JJJ0
まぁそもそもふぐは食用になる部位でも微妙に毒が含まれていたりするらしいけどな


44 :名無しさん@十周年:2010/05/01(土) 13:27:21 ID:HMLKSH180
大分では普通に(ry


45 :名無しさん@十周年:2010/05/01(土) 13:28:56 ID:ekT8AE6Z0
>>44
しーーーっ


47 :名無しさん@十周年:2010/05/01(土) 13:46:13 ID:vUqhWU6r0
このまったりとしびれるような舌触り…息苦しいほどの興奮…そして薄れゆく意識


51 :名無しさん@十周年:2010/05/01(土) 14:05:12 ID:EeSh1sc50
フグの餌が違い、閉じ込められた環境で育ったのでは、味が違うと思う、そんな魚は食いたくない。


52 :名無しさん@十周年:2010/05/01(土) 14:07:43 ID:tML2LZAd0
フグ肝は、食べて唇が痺れる感覚を楽しむものらしいぞ
無毒のフグ肝では他の魚の肝に味的に勝てないのでは?


54 :名無しさん@十周年:2010/05/01(土) 14:29:45 ID:ekT8AE6Z0
>>52
マトモな調理師が居ないだけじゃないの


61 :名無しさん@十周年:2010/05/01(土) 16:50:04 ID:ym+fdMDl0
こーゆーのって政府の特別な許可がいるの?
俺は母ちゃんの実家ルートでフグの卵巣の糠漬けを送ってもらってるけど。


73 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 22:22:29 ID:ielfduzj0
>>61
ふぐの子=フグの卵巣の糠漬け
楽天で売ってる




65 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 00:15:43 ID:FWwoAQdD0
塩漬けで毒素抜けるんだっけか。佐渡でそんな珍味見たことあるな


70 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 21:33:18 ID:g0kKdXPN0
そういえば、昔アナウンサーが食べてたきがする


66 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 20:27:10 ID:TvZ11ndH0
フグの白子の塩漬けしょっぱすぎ
あんなしてまで食いたいか?



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