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2010.05.05 (Wed)

【キャビア】岐阜・奥飛騨に“黒いダイヤ”、温泉でチョウザメ養殖 はてなブックマーク - 【キャビア】岐阜・奥飛騨に“黒いダイヤ”、温泉でチョウザメ養殖

1 :ちゅら猫 ◆CHURa3Ewlc @ちゅら猫ρ ★:2010/05/02(日) 22:53:57 ID:???0
★奥飛騨に“黒いダイヤ”、温泉でチョウザメ養殖

岐阜県高山市の奥飛騨温泉郷新平湯にある奥飛騨ガーデンホテル「焼岳」が、天然温泉を利用した
チョウザメの養殖に成功し、世界三大珍味の一つとされる高級食材「キャビア(卵)」の特産化に力を入れている。

数年後には量産化のメドをつける方針で、石田清一社長は「キャビア料理を新たな奥飛騨の名物にしたい」
と張り切っている。

温泉を活用する新たな食材を検討していた石田社長が2008年、業者から成魚を含む300匹を買い受け、
近くのプールで養殖を始めた。チョウザメは水温が6度以下になると死ぬとされるため、源泉を使って水温を調整。
現在は稚魚や成魚計7250匹を育てており、年内には稚魚6000匹を新たに購入する。

キャビアは“黒いダイヤ”と言われ、輸入品は塩漬けされているが、同ホテルでは卵巣から取り出したばかりの
新鮮さが売り物。ミネラル分を含んだ塩水などで丹念に洗い、最後は昆布だしの氷水でしめると、粒々感とともに
甘さが口いっぱいに広がる。

同ホテルは、京都の料亭から指導を受けながら、熱々のご飯に上にキャビアをたっぷり乗せた「キャビア茶漬け」
(5000円)などを開発。淡泊な味わいの刺し身とキャビアを組み合わせたメニューも用意し、宿泊客らから好評という。

料理歴23年の新森俊洋総料理長(40)は、「量産化が実現すれば、価格も安くできる。チョウザメとキャビアを
使った魅力ある料理をさらに考案し、この地域の名物にしていきたい」と意気込んでいる。

(2010年5月2日14時11分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20100502-OYT1T00314.htm

養殖したチョウザメから採れたキャビア
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100502-029576-1-L.jpg
チョウザメとキャビアを使った料理





3 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 22:54:36 ID:+HrZzbme0
今度はサメが輸入、捕獲禁止になる


4 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 22:54:52 ID:ERWCWcqp0
黒い松茸ならもってる


5 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 22:55:44 ID:ddquOvJ20
別に食いたくもない


6 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 22:56:33 ID:pFVUbx620
でも、キャビアってそんなに需要ないよね。


7 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 22:56:52 ID:nTVwax270
やっぱり殺すのね。
肉はかまぼこか?


9 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 22:57:16 ID:uTjUyNpT0
友人の結婚式ではじめてキャビアなるものを食べたんだが・・・
世界4大珍味?らしいが別に何の感慨も感動もなかった
おれは味覚がおかしいのだろうか


17 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 23:02:09 ID:U0tMkdbM0
味イクラだよな?wそんな感想しかなかったがw


16 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 23:02:01 ID:hC1ao8WK0
山深いとこだから、トリュフの話題かと思った('A`)


25 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 23:15:25 ID:eOCvU7LD0
海なし県なのに凄いじゃないか


19 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 23:04:41 ID:InAj0gtm0
一応言っておくけど、キャビアも動物愛護団体の攻撃目標だからw


20 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 23:08:14 ID:IWTheAmI0
>>1
>年内には稚魚6000匹を新たに購入する。

繁殖に成功しているわけじゃないのか・・・


21 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 23:10:19 ID:vQUNFURQ0
神奈川県の宮ヶ瀬ダム湖には、チョウザメが自然繁殖している。
これ、豆知識な。


22 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 23:13:02 ID:erWYngij0
>チョウザメは水温が6度以下になると死ぬ

キャビアの産地ってカスピ海だよな?あったかいの?


27 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 23:16:45 ID:EOSBjwKy0
>>22
アムール川でも取れるはず。今は絶滅してるけど長江でもとれますた昔は


26 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 23:16:09 ID:odtyKp+40
世界3大珍味だっけ
キャビア、トリュフ、カラスミ
美味じゃなくて珍味ってとこが笑えるwそれほど美味いわけじゃないw


76 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 09:39:11 ID:haIZX4H70
>>26
か、カラスミwwwwww

節子、それカラスミちゃう、
フォアグラやwwwwwww


30 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 23:18:16 ID:f9cPvSFp0
正直、イクラのがうまい


32 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 23:19:22 ID:EOSBjwKy0
>>30
イクラのしょうゆ漬けに勝るものなしかと。自分はあれにチーズとのせて摘まむ。


34 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 23:20:49 ID:jcsBojyX0
>>30
俺はタラコ、カズノコの方が好きだな。


29 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 23:18:02 ID:jk16rDqu0
キャビアは酒のつまみ、というかワインのつまみに最高だぞ
でもおかず、という点ではいくらの足元にも及ばない


36 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 23:32:44 ID:l0a/Jxlu0
数の子をバラバラにしただけって味だったな
本物かどうかもあやしいがw
これから2度と食う事ない貧乏人の独り言


37 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 23:34:42 ID:p0uuvbdr0
旨かったけど
高い金払ってまで食う価値はないな
タダなら喜んで食う


28 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 23:17:01 ID:BjumP3gL0
平成版の釣りキチ三平で魚紳さんが三平にキャビア食べさせる話思い出した
あれも温泉地のチョウザメ養殖の話だった


64 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 03:55:17 ID:TF2pHDa80
黒いダイヤってオオクワガタの事じゃないのか
例えくらい統一しろカス


35 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 23:22:28 ID:5otjqceI0
黒いダイヤって石炭の事だろ


44 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 23:42:44 ID:bqeF2AhN0
塩漬けじゃないキャビアが食えるなんて、かなり貴重だな。
ただ、日本はイクラが出回ってるから商売的にどうかな?

イクラは見た目もいい、味もいい、それにどう対抗するか・・・だな。


45 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 23:45:43 ID:ZQ7wgV230
特産物を海外で安く作られたらロシア人だってしゃーくに障るだろうな


46 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 23:46:22 ID:LPyyAYVO0
日本はこうあるべきだな、手に入らないものは作っちゃえ。


48 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 23:51:12 ID:erWYngij0
日本人たるもの、フォアグラなどという伴天連の不健康な食いものではなく
カワハギのキモこそ食うべきではないのか


78 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 09:52:37 ID:vLsaOBsUP
5年くらい前に天然チョウザメが絶滅しかけて、
キャビアの価格が暴騰したから、世界中で養殖が
ブームになっちゃったんだよな。

そのとき仕込んだチョウザメがあと数年で育って市場に出てくるから、
一気にキャビアの価格が下がって、養殖業者は潰れるだろ。


96 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 17:59:21 ID:G1S/0NSB0

ここまで技術が進歩してるんだから、日本近海で鯨も養殖しろよw
日本なら出来る。
養殖なら海犬も文句言わねーだろwww

言えば牛、豚、鳥全て食えなくなるぞw


100 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 18:12:29 ID:pmKRfQdb0
しかしキャビア食べる食文化なんて日本にゃねーんだし大した産業にはならんだろうな


101 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 18:24:04 ID:sY07wX190
いくらの方が安くてうまいしな


102 :名無しさん@十周年:2010/05/03(月) 18:28:51 ID:pYoz0/2G0
言われてみれば瓶詰めや缶詰で塩漬けにされた奴しか食ったことないな。







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Comment

  1. とりあえず、隣の国に技術をパクられんようにな
    名無し隊員さん |  2010.05.06(木) 13:25 | URL |  【編集】

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