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2010.05.03 (Mon)

【食文化】 「マグロは日本の食文化ではありません」と東大教授 クロマグロ資源の枯渇問題、元凶は日本人の異常な食欲 はてなブックマーク - 【食文化】 「マグロは日本の食文化ではありません」と東大教授 クロマグロ資源の枯渇問題、元凶は日本人の異常な食欲

1 :おっパブうっしぃφ ★:2010/05/02(日) 16:23:18 ID:???0

★クロマグロ騒動の問題点は… 元凶は日本人の異常な食欲

 日本国内でのクロマグロの人気は高く、平成2年に約7千トンだった輸入量は、
7年には1万トン、15年には2万トンを超えた。16年現在、世界で消費される
クロマグロの約9割を占める4万5千トンを日本が消費している。

 (東京大学新領域創成科学研究科・大気海洋研究所の)木村教授は、
「資源量の枯渇の一番の責任は、消費者である日本人にあるのは明白です。
地中海の乱獲をあおったのも、日本人の異常な食欲です。今回の騒動を機に、
もう一度クロマグロの食べ方を日本人一人ひとりが考え直すべきでしょう」と話す。

 木村教授が提案するのは、クロマグロのトロばかりを食べるのではなく、
ほかの魚にも挑戦することだ。最近は、資源量が減ってきている
マグロ類に比べ、カツオやイワシ、サンマなどが比較的好調だという。
「マグロは日本の食文化ではありません。
日本の食文化は、さまざまな旬の魚をおいしく調理して食べること。
今年はカツオがおいしいですよ。ぜひ思いだしてほしい」と訴える。

 四方を海に囲まれた日本。その恩恵に昔からあやかってきた国だからこそ、
持続可能な漁業の手本をいまこそ世界に示すべきだ。

サンケイビズ(一部抜粋)
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/100502/ecc1005020701002-n3.htm
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/100502/ecc1005020701002-n5.htm
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/100502/ecc1005020701002-n6.htm





3 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 16:24:13 ID:PIg7RD2k0
9割って


4 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 16:24:19 ID:uCMFjuxt0
マグロ至上主義が蔓延してることは認める


5 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 16:24:54 ID:P18mNdHs0
かつおだっていずれ、、、


9 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 16:25:19 ID:wfWVYqD1O
異常な食欲って、あほか。


11 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 16:25:33 ID:xAc5hg+00
この教授日本人がどんな魚くってるのか知らないんじゃね?


13 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 16:25:59 ID:QtToNY/C0
色んなものを食うんだったら、マグロもその中にはいるんでねーの?


14 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 16:26:04 ID:s8FjwFC30
マグロは刺身の中のポジションとしては
主食みたいなもん。
つまりごはんなんだな。


18 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 16:26:25 ID:RoJZfQQs0
寿司屋に行ってもマグロは食わないが、お任せにすると出したがる。
やはり多くの人にとっては人気ネタなんだろうな。


19 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 16:26:31 ID:zjlbYLcb0
>日本の食文化は、さまざまな旬の魚をおいしく調理して食べること
この中にマグロも入ってるんだから、マグロ食すのも日本の食文化だろうに


20 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 16:26:35 ID:1Colwrt+0
>クロマグロのトロばかりを食べるのではなく、
>ほかの魚にも挑戦することだ。

この教授は一体どこの国の人?


22 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 16:26:43 ID:D9XJ3Vgq0
> クロマグロのトロばかりを食べるのではなく、

・・・
ルーピーと同じ匂いがするお


28 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 16:27:09 ID:xf6PkKTM0
>東京大学新領域創成科学研究科

エヴァ作ってそう。


29 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 16:27:10 ID:D4I0jmMv0
この程度で東大教授なんてやれるのか


25 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 16:26:48 ID:haRLYVAg0
乱獲だっていうんならオレだって考えるけれども、クジラの例があるからな。

クジラだって、絶滅の心配がない種類のは食っても良いと思うんだがな。


27 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 16:27:07 ID:I5zME46L0
日本人がマグロを食べ始めたのは21世紀に入ってから。
伝統的な関西割烹の店では、マグロなんて食材は扱わないと思う。


32 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 16:27:41 ID:mNCwrieb0
ブリやハマチの方がうまい。


33 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 16:27:42 ID:g8Z3NVHE0
なんかこの手の記事って

世界のクロマグロの9割を日本人が食べ尽くしてる

みたいにミスリード誘ってる気がする。
「消費されてる」クロマグロの9割だろうが、バカらしい。

異常な食欲?

異常なデブ揃いのアメ公に言えば?


38 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 16:28:20 ID:QywQEb/H0
日本人がマグロをこんなに食うようになったのは
確かに戦後からだと思う


45 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 16:28:47 ID:PJTVJtZK0
でも、マグロも食ってたよな。確か縄文時代とかから。
貝塚から骨とか見つかってたでしょ。

トロは昔の日本人の好みに合わなかったり、痛み易いのもあったりで、
単純に言えば一山越えれば、そんなに食われてなかっただろうけど。
でも、それは大抵の鮮魚に言えるわけで、こんなにどこでも鮮魚食えるようになったのは比較的新しい。

だからと言って、「鮮魚を生で喰うのが日本の食文化じゃない」とは言えないでしょ。


47 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 16:29:02 ID:U7y50+xg0
たまにすし屋に行くが、マグロだけ特に注文することはないぜ?
バランスよく食べてるつもりだよ。
なけりゃないであきらめるのが普通だし、無理に食おうとする日本人がそこまで多いとは思えないんだがな。


52 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 16:29:27 ID:Lz+sVubC0
んー、言いたいことは良く分かるけどねぇ・・・ちょっとムリかな。

>>38
んだねぇ。ヅケは食ってたけど、トロは捨ててたそうだし。


58 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 16:29:58 ID:WwIdN9WOP
> 「マグロは日本の食文化ではありません。
つ づけ

ま、確かに下魚であったことは認めるよ。
ただ、「文化」って古来から続いてきたものしか認めること無いのかい?
アナタの文化に対する評価も皮相的なものだね。


65 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 16:30:57 ID:ICGBcUr0P
これは正論。寿司屋で本マグロばかり頼む奴は粋じゃないのと同じ。
でも肉より、油の乗ったマグロが美味しいと思うのが日本人。
マグロの養殖で安くておいしいマグロを沢山食べられる社会が良い社会。


72 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 16:31:34 ID:krj4h7Z40
江戸時代は保存方法もないから捨てられてた魚らしいが
日本の食文化かどうかって言われれば食文化だろ
日本食を真似して食べる諸外国がおかしいだけなのにな・・・


96 :名無しさん@十周年:2010/05/02(日) 16:33:21 ID:Lz+sVubC0
マグロのトロばっかりに固執しないで、もっと色んな魚を食べましょう
つーてるのは分かるけど、言葉間違えてるね。





その他  |  コメント(2)  | 

Comment

  1. どっちかって言うと「クロマグロばっかり食べるのは日本の文化じゃない」って言ってる程度だと思う
    グルメな名無し |  2010.05.04(火) 02:01 | URL |  【編集】
  2. そもそも、この先生は畑違いでないの?
    専門外に聞く理由はなんなのか。
    マスゴミ御用達の文化人コメンテーターなら要らないな。
    グルメな名無し |  2010.05.08(土) 06:41 | URL |  【編集】

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