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2010.05.02 (Sun)

【社会】ワインボトル、変わる常識…スクリュー、ペット、缶入りがじわり浸透 はてなブックマーク - 【社会】ワインボトル、変わる常識…スクリュー、ペット、缶入りがじわり浸透

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★:2010/04/30(金) 07:45:30 ID:???0 ?PLT(12556)
ワインを取り巻く「伝統と革新」-。業界がそのはざまで揺れる中、環境への負荷を考慮した
ペットボトル型や、ねじ込み式のスクリューキャップ型が豪州ワインを中心に広がりを
見せている。国産メーカーもこうした取り組みに注目し、伝統を尊重しつつも「発想の転換」に
柔軟な姿勢だ。古典的な“ワインらしさ”へのこだわりは薄くなりつつあるようだ。

*+*+ 産経ニュース 2010/04/30[07:45:29] +*+*
http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/100430/sty1004300733003-n1.htm





29 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 09:00:51 ID:fj0PvqgW0
ヨーロッパのワインと比較して新大陸のワインは当たり外れがない。
安くてうまい、北米、南米、豪州産。


47 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 09:37:30 ID:nZl49Z6o0
>>29
フランスとアメリカのワインを持ち寄ってブラインドテイスティングしたら
アメリカ産が圧勝したっていうのがあったみたいだからなw


50 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 09:44:56 ID:ms7AnUih0
>>47
千円以下のワインしか飲んだこと無かった俺が
奮発して三千円のワインを買って飲んだら
「しぶ~い。うそーん。」ってなったみたいなものか。
ち、違うかw


52 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 09:59:45 ID:nZl49Z6o0
>>50
フランスとアメリカの交流300年だかの記念の時に、フランス側が

「アメリカでもカリフォルニアでブドウつくってワイン作ってるんだから、
 交流300年記念にいっちょブラインドテイスティング大会でもやるか!
 まあ歴史も長く層も厚いフランスには勝てないと思うけど、
 胸を貸してあげるから、いっちょガチで勝負しようぜ!」

・・・・てなことやったら、アメリカ産ワインが上位独占。

で、「お前らが倒したのは我々なんちゃら四天王では最も力の低いものだ。
次からは少々本気を出させてもらう」とかなんとかいってリベンジ大会やったら
そこでもアメリカが圧勝。

てなことがあったらしいよ。さすがに世界中で名が知られてるようなラスボスは出てこなかったそうだが。

ソースは「もやしもん」。


55 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 10:29:28 ID:4tFO4o1e0
>>52
200年な。
つーかアメリカ建国の年くらい覚えとけよ。


3 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 07:48:20 ID:TczYBdTJ0
>環境への負荷を考慮したペットボトル型
瓶+コルク栓は環境にやさしくないのか?


46 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 09:36:00 ID:nZl49Z6o0
>>3
コルクはさすがに環境負荷は全然高くないだろ。


60 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 10:43:11 ID:MO5bZ6Jq0
>3

従来の瓶より ペットボトルとか紙パックに入れた方が軽いから
輸送時のトラックからのCO2が少なくてすむ。
ヤマヤに売ってるような普段飲みの輸入ワインはそういうの多くなってる。


100 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 16:38:40 ID:CnY6R+XM0
>>60
環境というよりも、地球温暖化防止だよな。
CO2原因論がそもそも根拠ないから、環境というのは欺瞞で、ペットボトルの方が合理的だからだろう。
開封してから栓をするとき、潰して空気を抜けば酸化防止に役立つな。


66 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 11:05:38 ID:HIFP4PAy0
ボジョレのペットボトルはノン 伝統壊すと仏統制委
ttp://www.47news.jp/CN/200911/CN2009111901000859.html

こんなニュースもあったな


>>3
ttp://www.worldfinewines.com/wineclosure1.html

この辺りの古い記憶が原因?


4 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 07:48:32 ID:BMf66tai0
買ってすぐ飲むんだったら容器なんて何でもいいわな


6 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 07:49:08 ID:mnkQA+NC0
自分で飲むのは紙パックとかボックスワインばかり。
瓶は客用。


16 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 08:04:50 ID:+lsnVkMr0
ボックスいいよね


33 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 09:19:18 ID:HvlW52jA0
本当のワイン通は竹に入れて保存する
容器は大事だよ


7 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 07:49:39 ID:toma+BbL0
ワインの伝統ってなんだよ
フランス本国でもワインの消費が落ちてるのに
それにフランスはワイン輸入国だ


8 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 07:49:41 ID:Ir82ekto0
ワインて自分で作れるんだってね。ビールも。


9 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 07:51:10 ID:I1VfuZz80
>>8
海外は知らんが日本ではダメだよ


10 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 07:51:22 ID:QZRFsOXU0
なんかもう・・・どんどん貧乏ったらしくなっていくなぁ・・・
もう日本はダメだな・・・貧困層が増えすぎた


13 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 07:55:06 ID:rtMBtMaWO
1%もいない金持ちの貯金を増やすために貧乏人を量産したからねえ
ビバ!ジコセキニン


36 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 09:23:16 ID:ZIBxAzvyO
>>10
日本というか、あのプライドの塊のおフランス様メーカーですら、ペットボトルやプラコルクを採用してるからなぁ(´・ω・`)
世界的な流れなんだよな
寂しいけど


37 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 09:26:32 ID:RXnYCFbm0
まあ、コルク栓はウザイよな
買うときそれだけで候補からはずす


38 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 09:29:08 ID:mL5mwTck0
コルク栓だと使いにくいだけでなく腐ったりするからなぁ。
ペットボトルが優秀すぎる。


65 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 11:03:31 ID:uqS4i8R00
ペットボトルって中身が酸化しやすいんじゃなかったっけ?


74 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 12:00:54 ID:Wf/z9gu80
>>65
色つけたらまったく問題ない
無色透明で光が入るから劣化するという主張だから
どのみち色つきガラスでもボジョレーヌーボとか正月超えたら酸化して劣化するので


39 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 09:29:43 ID:2y/+4Rh80
ワインだのウィスキーだのは、瓶の首を手刀で飛ばして飲むものだから、
コルクだろうがスクリューだろうが一切関係ないと思うが?


40 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 09:30:22 ID:UDuQeEWe0
コルク栓だと、10本に1本くらいは中身のワインが腐敗します。


41 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 09:31:25 ID:pRWEUp+k0
コルクはブショネがあるからなー


42 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 09:31:52 ID:IL6zI3520
空気抜けるようにマヨネーズみたいなチューブがいいだろ


43 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 09:33:13 ID:HYHVtgQM0
コルクかすって食べたら体に悪いんだったっけ?


45 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 09:34:50 ID:gZjaLluP0
良質のコルクが取れなくなってるんだろ。
豪州産でもそれなりに高いワインは今でもコルクだけどね。

ある調査によると、スクリューキャップでも十分熟成が進むらしい。
瓶内の空気の量とかをうまく調整すれば。

まあ、豪州ワインは長期熟成するワインじゃないからあまり関係ないか。


56 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 10:30:49 ID:mVJrUE+S0
家で飲む分にはボルドーの箱ワインで十分だしなあ。

店で飲むのはビンじゃないとヤダ。


58 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 10:33:34 ID:dLa/QmYd0
ワインに限らずビールでも日本酒でも酒は瓶に入ってて欲しいわ
缶や紙パックはなんか味気ねえしペットボトルは安っぽいし


59 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 10:40:55 ID:J3yy5+zl0
紙だと球場に持ち込んで野球見ながら飲めるから便利。
ビールも何とか紙パックにならんかなあ。


12 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 07:52:52 ID:jinCdYNP0
つーかワインって開けたら飲まなきゃいけないし、経済的じゃねーよな
やっぱ蒸留酒がええよ


24 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 08:38:54 ID:8u9wZhrI0
>>12
あけたら飲まなけりゃならんのは、ワインに限ランだろw


105 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 17:18:43 ID:jinCdYNP0
>>24
ワインや日本酒は開けたら数日で消費しないと味落ちるだろ
焼酎やウィスキーは半年ほっといても味変わらんよ


14 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 08:03:36 ID:i/dm10WZ0
750ml 398円のでも結構飲める。
赤は1週間、白は2週間の予定だが、赤は美味いとすぐなくなるので
少し味が落ちるのにしてる。


15 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 08:03:54 ID:FtPMz0MN0
家で飲むのはフランジアの箱ワインばっかだ。
ビンは月一しか回収無いんでめんどくさい。


22 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 08:30:54 ID:vruBV5nZ0
それより欧米みたいに牛乳もパックじゃなくてボトル売りしろよ
あのダウニーとか液体洗剤みたいな奴でww


68 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 11:31:32 ID:0xl8YuNW0
昔の炭酸飲料の1リットルビンやビールビンなどの通いビンが一番エコだと思う


67 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 11:30:06 ID:fZorxMmi0
紙パックのは飲み残しても酸化が遅いから重宝している。


69 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 11:36:42 ID:glHuAxVk0
>>67
それは酸化防止剤がたっぷり入ってるから…


70 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 11:40:20 ID:L3aPuyCX0
瓶+コルク栓が発明された時代だって
「ワインの常識が変わる」とか同じようなことを言っていたんじゃない?


71 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 11:53:30 ID:ZGDx+0OF0
本当の通を気取るなら羊の皮袋に入れて3日間熟成させてから飲まなきゃね。
日本人でそこまでやる人なんていないでしょ、しょせん日本人のワイン通なんてはったりでしかない。


72 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 11:56:58 ID:sDgKpnTh0
ビールだって缶と瓶じゃ、やっぱりちがうからなあ
ワインだったらもう全然て感じだろ


73 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 11:58:40 ID:Wf/z9gu80
スクリューいいよ
コルクは栓するのめんどいからな


79 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 12:23:10 ID:J3I0uTZ90
コルク栓は冷蔵庫で瓶寝かしてたらコルクが湿って膨張してT字栓抜きじゃ絶対に抜けなくなるからな
バタフライ栓抜きでも抜けにくいし
スクリューキャップでいいよ


81 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 12:34:36 ID:OZxwg8A60
ペットはわずかに空気を通すんだよな
意外と日持ちがしない

ビンにスクリューキャップが一番良いんじゃないの
雰囲気的にも


88 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 13:09:31 ID:mVJrUE+S0
紙パック・・・というか紙パックの中にアルミ蒸着のビニール袋が入ってて
蛇口がついてる奴が家で飲むなら酸化も遅いし便利だけどねえ。

・・・でも料理屋で頼むときはビンでないと興ざめ。


91 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 13:13:51 ID:YbTHMICu0
コルクを抜かないと気分が出ないっす。


99 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 16:33:45 ID:SRYvVXn/0
ペットボトルは臭いが確実にするよね?
ミネラルウォーターとかペットの味がうまいと勘違い
してしまいそうなくらい臭う。


111 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 17:57:53 ID:wY43WvEv0
ペットボトルは、熱がダイレクトにワインに伝わるからだめでしょ。


98 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 16:30:39 ID:kgx+g7JZ0
>>1
ペットボトルでワインはありえない。頭おかしいだろそれは。
香りなんて気にしない、アルコールならなんでもいい
オーストコリアンならではの発想だと思う。


104 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 17:14:55 ID:U2ZgUREs0
>>98
グルジアとかブルガリアいったら
樽から量り売りでワイン売ってたぞ

ペットボトル持った人が店先に並んでる
日本は輸入品が主流だからワインを過剰にありがたがってるだけ


112 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 18:02:17 ID:kgx+g7JZ0
>>104
樽から量り売りは素晴らしいだろ。
って、ペットボトル持って並ぶなんてどうかしてるだろ
普通はそこで四角い瓶だぞ。


113 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 18:17:06 ID:U2ZgUREs0
>>112
日本人ならそうかもしれないが
現地ではそれが普通なんだからしょうがないじゃん
瓶では重いだろうし


114 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 18:26:34 ID:U2ZgUREs0
>>112
これはブルガリアのソフィアだけどこんな感じでペットボトルぶら下げて市場に買いに来てるよ。
http://farm4.static.flickr.com/3484/4565372984_c8a1ae17b7_o.jpg


103 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 17:12:12 ID:DiFCnZMM0
元々日本には一升瓶という素晴らしいエコリサイクルのシステムがあったのにな
中身が酒だろうが醤油だろうが同じ入れ物に入れるというとんでもなく合理的な仕組み


106 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 17:19:51 ID:JbtCGJux0
>>103
でも油は除外な


116 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 18:54:42 ID:iohjttci0
これからは一升瓶洋酒だな。
ワイン、スパークリングワイン、ウイスキー、ブランデー・・・。

ていうか一升瓶こそキャップが進化してほしいんだけどな。
輪っかになってて指をかけて引っ張るタイプの栓があったが
もっと普及して欲しい。





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