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2010.05.02 (Sun)

【愛知】「豊橋カレーうどん」をご当地グルメにアピール うどんの下にトロロご飯を入れる独特のスタイル はてなブックマーク - 【愛知】「豊橋カレーうどん」をご当地グルメにアピール うどんの下にトロロご飯を入れる独特のスタイル

1 :出世ウホφ ★:2010/04/30(金) 12:00:10 ID:???0
愛知県豊橋市で「カレーうどんを、ご当地グルメに」と、新たなまちおこしキャンペーンが繰り広げられている。
うどんの下にとろろご飯を入れる独特のレシピ。参加する市内40のうどん店が基本の作り方を統一した上で、
それぞれの味を大切にしながら売り出し中だ。

市内のうどん店は、麺(めん)類食堂組合加盟店だけで約70店ある。
「ほぼ全店が自家製めんを使用」(豊橋観光コンベンション協会)という「こだわり」が自慢だ。
カレーうどんは各店とも人気で、香辛料の配合やトッピングなどで味を競う。

そんな状況に市や商工会議所、コンベンション協会が目をつけた。
昨夏から「豊橋カレーうどんをご当地グルメに育てよう」と店側に働きかけ、
40店が基本的な作り方やトッピングを共通化して売り出すことに。

基本は、自家製めん使用▽底からご飯、とろろ、カレーうどんの順に入れる
▽豊橋産ウズラの卵を使う▽福神漬け、または、つぼ漬けを添える。
これに「愛情を持って作る」という条件が付されている。

カレーうどんはカレーの汁が残りがち。味わった後、とろろがのったご飯が顔を出す「2層構造」にすることで、
ルーがとろろご飯に絡み、「2度おいしく、しかも無駄なく食べられる」(同協会)というわけだ。

市内では、5店食べ歩くと旅行券などの賞品が抽選で当たるスタンプラリーを9月末まで実施している。
茶色地に「豊橋カレーうどん」と染め抜いたのぼり旗が参加店の目印で、1杯680~950円。
関係者は「2度おいしいカレーうどんをどうぞ」と熱く呼び掛ける。【沢田均】

4月30日10時40分配信 毎日新聞<カレーうどん>ご当地グルメに…愛知・豊橋がキャンペーン
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100430-00000016-mai-soci




2 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 12:01:50 ID:JD86ViEoO
やめて恥ずかしいから


4 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 12:04:32 ID:d7Tnjo+90
>>1
無理やりご当地グルメ作りうぜー


3 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 12:03:38 ID:5QRxIGpZ0
新規に作ってご当地ご当地言う馬鹿が多すぎて困る


5 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 12:06:54 ID:X5lVhaVI0
豊橋を舞台にしたアニメでもあればそっちから攻めてきただろうけど、そういうものが
あるわけでもないのでこういうアプローチなのは仕方あるまい。
でもせめてちくわとか浜納豆とかも入れてあげようよ。


8 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 12:09:58 ID:XSOv87dj0
普通の感覚で言うならとろろご飯の上にカレーうどんかけた
って事なんだけど何故かご当地グルメはカレーうどんの下にトロロご飯を入れるとなる
不思議
ミートソースの下にパスタを入れるとか
カレーの下にご飯を入れるとか普通に考えりゃいわねーだろ
其れと同じだよ


10 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 12:12:02 ID:PakDAy1B0
食べているうちに混ざらないの?


12 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 12:13:36 ID:rIWuj7pZ0
トロロご飯とカレーうどんは分けて食べたほうが美味いと思う


16 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 12:16:09 ID:wyYvCT8UP
カレーう丼か。新しいな。


18 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 12:16:44 ID:wDjoSiwW0
ブームってもんは売り手が作るもんだけどな。
何もせずにただ人気が出るのを待ってりゃいいとか、
そんな甘いもんじゃない。カレーだけに。


20 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 12:21:05 ID:Y/s7qHDQ0
そもそも、卵が地元生産なら、卵料理を出せばいい。

「うずらの卵のオムレツ」とかなら、珍しさでよってくる客がくるだろ、
多少高くても。

カレー自体、関係ないんだろ?とろろもだろ?

うどんや麺類も地元に関係あるつーのなら、それはそれで、「尾張三河の
讃岐」をめざせばいいだろーに。そうでないならやめとけ。


25 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 12:25:07 ID:Y/s7qHDQ0
オレだったら麺類はパスタに変えて、うずらの卵のオムレツとなんとかパスタ
のセットとかで売り出すなあ。そこに季節の地元野菜を具材に使えばいいだけ。

これからの時期なら、なすとかトマトもあり。

だったら流行ると思うが。


29 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 12:32:27 ID:c8bPFIXKO
お前らが思ってるほど、うずらの卵意識してない。


24 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 12:24:31 ID:DCubQNfDi
豊橋で生まれ育ったけど、こんなもん聞いたこともない。
普通のカレー南蛮でいいじゃないか。

豊橋って観光も特産も名物も全てにおいて中途半端で、人を誘致する魅力がなさすぎる。

あ、最近の名物はブラジル人かな。公共機関使うとマナーの悪いあいつ等を
悲しくなるくらい見られる。


42 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 13:01:12 ID:SE0ZGirx0
>>24
一時期豊橋にいたが、市電は結構良かったな
名古屋ほどせかせかしてないぶん、住みやすい田舎って感じで好きだったが

運動公園前のパスタ屋は美味かった


35 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 12:41:26 ID:h2P6PrA+0
三河地方民だが初めて聞いた。
豊橋はおとなしくちくわ関係で行くべきだと思う


36 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 12:41:44 ID:AKSswpol0
こんなの学校の給食レベル
企画した奴馬鹿だろ


37 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 12:42:04 ID:oJg8CHZj0
豊橋はうどん屋が多いのは確かだが、
麺にコシがなく、これといった特徴はないのが特徴


41 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 13:00:15 ID:mmcbSuctO
豊橋人だが、つゆも麺も、これといった特徴が無くて美味しいと思ったうどん屋が無い


でも、サイエンスコアの所の交差点を少し南に進んだ場所にある 一口そば は結構イケる味だった


43 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 13:12:32 ID:Fjq3l8sn0
カレーうどんって・・・・

まだ地元のキャベツ使ったお好み焼きを味噌味とかで作ったほうが良かった


44 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 13:19:04 ID:F77lbrb30
豊橋市民だが、絶対コレは、はやらないと思う。


46 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 13:25:54 ID:Ovtw5BYM0
豊橋は免許取ったときに行くだけのところ。


47 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 13:27:29 ID:EO7BWln60
豊橋はちくわだろう。


49 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 13:32:15 ID:jQShNRIX0
名産品てなに?と聞かれたから、ちくわと答えたら笑われた


50 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 13:35:02 ID:ekyZNq540
豊橋南部の田舎っぷりはすごいよな。
栄えているところとのギャップが激しすぎるぜ。


51 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 13:41:45 ID:BX9b9Mqm0
豊橋って地元意識がやたら強い町だよね
道路も駅前以外酷いことになってるし。
1年間だけ住んだけど二度と行きたくないな


56 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 13:45:40 ID:K/YqNHFW0
豊橋はキャベツでご当地グルメ作ればいい
あとメロンかな?


64 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 13:53:35 ID:ekyZNq540
>>56
キャベツは田原な。
仕事で豊橋に行ったら次郎柿腐るほど貰ったわw


57 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 13:47:18 ID:X5lVhaVI0
>>56
Wikipediaの豊橋市の項目にはこうある。

名産

* ちくわ
* 豊橋筆(生産量日本第2位)
* ゆたかおこし - 若松園
* 大葉 しその葉(生産量日本一)
* ウズラの卵(生産量日本一)
* 次郎柿(生産量日本一)
* 菜飯田楽
* 五平餅
* ハゼの佃煮
* 手筒花火


61 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 13:50:00 ID:7XfFDnJYP
うずらの卵と大葉とゼリーあたりでなんとかならんかな
でもゼリーはみすず飴のほうが何倍も美味しかったからな
でもゲロのようなカレーうどんだけはやめてほしいな


63 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 13:52:13 ID:X5lVhaVI0
>>61
うどんとの組み合わせだと、にしんそばみたいな感じでハゼの佃煮うどんとか……
でも若い人に受け入れられないかも。
うちの田舎でもおせちにハゼの甘露煮作るけどねぇ。


65 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 13:54:35 ID:K/YqNHFW0
>>63
>ハゼの佃煮うどん
そんな気味の悪いもん年寄りでも食わねーよw


77 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 15:06:14 ID:X5lVhaVI0
>>67
食ってみると美味いんだけどねぇw
まぁ見た目がアレなのは仕方ないww
かと言って三枚におろすほどのサイズじゃなかったりするしな。
これが鮎とかだったら尾頭付きの方が望まれるんだろうにねぇ。


67 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 14:04:31 ID:7XfFDnJYP
>>63
ハゼはやめとけw

柿は加工するとひどいことになるからなー次郎柿ワインとか
柿と言えば昔々の小学生のころ給食に出た柿ゼリーは
20年くらいたつのにいまだに忘れられない破壊力があったな…


69 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 14:15:30 ID:s7NY6Prt0
>>67
まさかこんなところで柿ゼリーの単語を見るとはおもわなかった
てめどこ中、じゃなかったどこ給食センターだよ


つか、うどん屋しょっちゅう行くけどこんなカレーうどん見たことないぞ・・・


72 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 14:35:12 ID:7XfFDnJYP
>>69
東部給食センターだったかな
柿ゼリーに反応あるとは思わなかったw


78 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 15:11:06 ID:o1S8kTuRP
>>67
俺アレがトラウマになって
10年以上柿が嫌いだった。

>>77
たしかにハゼは旨いのだが、
うろことったり背中開いたり、捌くの面倒というか。
最近海汚いから食うの危険そうだし(笑)
昔は刺身にしたりしてたけど。 ハゼは天麩羅に限るw


70 :名無しさん@十周年:2010/04/30(金) 14:26:47 ID:wjoIvqok0
普通にきしめん食った方がうまい







ローカル  |  コメント(3)  | 

Comment

  1. 豊橋市民だけど、駅前の通りにある精分館書店本店は自慢できるレベル。
    フィギュア買いつつにコンタクトの相談できて超便利。
    グルメな名無し |  2010.05.02(日) 22:19 | URL |  【編集】
  2. こういうとこに豊橋スレが載ってるの初めて見たな。てか駅前過疎りすぎてて人いないじゃんか。映画なら藤沢か豊川に行っちゃうし。
    グルメな名無し |  2010.05.03(月) 18:26 | URL |  【編集】
  3. 何年か前に松坂屋のキルフェボンで食った次郎柿のタルトはむちゃくちゃ美味かったので、そっち方面で攻めてほしい
    ラーメン食ったあとライス投入するの好きな人はこのカレーうどんもアリなんじゃない?
    グルメな名無し |  2010.05.09(日) 09:58 | URL |  【編集】

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