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2010.05.01 (Sat)

イギリスで「うまみ」が大人気 はてなブックマーク - イギリスで「うまみ」が大人気

1 : チンアナゴ(兵庫県):2010/04/28(水) 23:09:28.38 ID:Y8K4eZ/o ?PLT(12000)
 イギリス・ロンドンのスーパーマーケットで、ある商品が話題となっている。その名も「TASTE No5 UMAMI PASTE」。
発売直後は売り切れになってしまったほど人気だという。

開発したのは料理研究家のラウラ・サンティニさんで、「うまみ」がイギリスで注目され始めた数年前から勉強を重ね、試行錯誤すること2年、ついに完成した。
イタリア料理でなじみのある食材にもうまみが豊富にあることを知ったサンティニさんは、まず料理本の中で紹介し、次に「おいしい料理を手軽にパパッと作るためにうまみを生かせないか」と商品のアイデアがわいてきたという。
「うまみペースト」の原料はにんにくとトマト、バルサミコ酢、マッシュルーム、パルメザンチーズで、サンティニさんは「イタリアの台所料理のうまみ」と説明する。

 ロンドンで活躍する“うまみの達人”である日本食レストラン「生UMU」の料理長・久保田一郎さんは「うまみは日本がつくり出した…違う。間違っている」と話す。
久保田さんは京料理を極め、ミシュランの星も持つ料理人で、ダシをとるためにわざわざ日本から水まで取り寄せるこだわり派だ。

 うまみは、今から約100年前に日本の学者が昆布から発見したが、久保田さんは「うまみ=日本」という誤解も多いと指摘する。
うまみは素材に備わっているものと考えており、「うまみペースト」の人気について、「心配なのは『うまみっていうのはこれしかない』という決めつけ。うまみというのはどんな食材にもあるんだよ、と。
あなた次第で、調理法次第でうまみは変わっていくんだよ、うまみは見つけられるんだよ、ということですね」と話す。サンティニさんも「素材を生かすのが大事だ」と強調する。

http://news24.jp/articles/2010/04/27/10158172.html

 ヨーロッパで注目されるうまみに、久保田さんは「手をかけてうまみを抽出して、一つの料理を作って、それを家族が食べる。それはもう一番の理想形ですよね。そういう形でうまみが普及すれば、もっといいと思うんですよね」と期待を寄せている。

 うまみをどう生かすかは、料理にこめる愛情次第。新商品は日々の食卓について考えるきっかけにもなりそうだ。





2 : ハス(福島県):2010/04/28(水) 23:10:02.02 ID:9VepHvlJ
味の素か


3 : タカハヤ(catv?):2010/04/28(水) 23:11:00.08 ID:/hGSRNa5
冷凍された食品やレトルトなんか食ってるやつにうまみが分かるわけがない


11 : アイゴ(関西地方):2010/04/28(水) 23:14:08.20 ID:h1urLkGJ
昆布だし


12 : アイゴ(愛知県):2010/04/28(水) 23:14:52.00 ID:169qhnwD
イギリス人って先天的に味覚障害じゃないの?


16 : アイゴ(千葉県):2010/04/28(水) 23:16:43.13 ID:FQl04QrL
味覚障害のイギリス人にうまいもんくわせてもしかたないだろ


17 : グルクマ(三重県):2010/04/28(水) 23:16:48.26 ID:/bTl+xfa
あいつらやっとグルタミン酸の味がわかるようになったのか


32 : アミチョウチョウウオ(千葉県):2010/04/28(水) 23:21:42.20 ID:XtXxwgJC
ただのクレイジーソルトじゃね?





19 : ヤナギムシガレイ(東京都):2010/04/28(水) 23:18:28.85 ID:VxeiWpUi
>原料はにんにくとトマト、バルサミコ酢、マッシュルーム、パルメザンチーズ

これは旨味調味料でもなんでもない
ただのイタリアンソースだろ


23 : アイゴ(catv?):2010/04/28(水) 23:20:12.70 ID:b+zm0t7N
イギリスはパスタソースの缶詰かと思いきやぐにゃぐにゃになった麺もはいってたり
フィッシュアンドチップスのフィッシュが臭くて不味かったり
米はゲロ甘ライスプティングになったりウナギが煮込まれてゲロまずになったり
でも英国風PUBのHUBは美味いよね、不思議!!
メニューに芋系多すぎて途中で辛くなるけど


38 : アカグツ(長屋):2010/04/28(水) 23:25:31.76 ID:cACUE8U0
イギリスで食べる中華とインド料理は抜群に美味いぞ


27 : ウミヒゴイ(埼玉県):2010/04/28(水) 23:21:14.88 ID:DMeiAw6t
アメリカ人より味覚が遅れてる脅威のイギリス人たち


31 : フジクジラ(長屋):2010/04/28(水) 23:21:26.27 ID:/PE7HmE7
うま味も一つの味覚に過ぎないのに強いほど良いと勘違いしてる人が多いよね

36 : ウシザメ(東京都):2010/04/28(水) 23:24:53.77 ID:3OW5LFiQ
味の素が乗り込んで行って駆逐すりゃいいじゃん!!


39 : キホウボウ(静岡県):2010/04/28(水) 23:25:45.27 ID:ozvU7MbN
欧米で化学調味料はチャイニーズナンタラで嫌われてるんじゃなかったっけ?

40 : アピストグラマ(関東・甲信越):2010/04/28(水) 23:27:28.21 ID:s/nyCZJi
去年がうま味発見100周年かなんかで、やたらとシンポジウムやら学会やらやってたな。


41 : カワムツ(兵庫県):2010/04/28(水) 23:28:43.85 ID:AuPH5skM
うまみを最大まで引き出だしたフィッシュアンドチップス


47 : オコゼ(アラバマ州):2010/04/28(水) 23:35:58.37 ID:JmRQ/W86
ウェールズ出身のCWニコルさんは日本でも海苔を食べてたんで驚いたんだぜ


79 : ルリハタ(東京都):2010/04/29(木) 00:00:53.72 ID:+vjOIzjv
>>47
イギリスでも一部の海辺では海草食うんだよな。
カップにはいったワカメみたいなのを屋台で売ってる写真を見たことがある。
味付けとか調理法はさっぱりわからんかったが。


50 : ウツボ(埼玉県):2010/04/28(水) 23:40:59.86 ID:oG8tf3yG
旨味って英語でもちゃんとumamiらしいな
そういう概念があるのは世界中で知られていたらしいけど、
科学的に発見したのは日本人が最初だったから


55 : アミチョウチョウウオ(東京都):2010/04/28(水) 23:43:17.59 ID:SBIj3I6K
>>50
日本人が小魚で出汁をとって味噌汁を作ってたのを見て
白外人はなんかのまじないだと思ったらしい
レベル低すぎるわ


52 : オオクチバス(埼玉県):2010/04/28(水) 23:41:31.32 ID:wt6bBFdG
ウマミってアミノ酸の事とはちがうんか?


56 : サヨリ(東京都):2010/04/28(水) 23:44:23.56 ID:m49vdnP3
なんか変な日本語ばかりが海外に紹介されるなwwwwww


73 : アイゴ(コネチカット州):2010/04/28(水) 23:57:52.71 ID:j56OSr+x
前スコットランド行った
料理がまずいまずい言われてるけど、それほどでもないだろうと思っていたら
マジでまずかった
ポテトについてくる変な味のソースまずいやばい
付け合わせの野菜まずい
見た目もよくない
残したら(´・ω・`)お店の人にこんな顔された


77 : ヨーロピアンシーバス(大阪府):2010/04/28(水) 23:59:55.49 ID:KC+4ReZ2
オマエラがイギリスのメシは不味い不味いっていうから、この間パリ行った時に
わざわざユーロスターに乗ってロンドンまで行って2泊して色々食べ歩いたんだ
けどよ、何でも美味かったぞ。騙されたよクソが!


84 : シロカジキ(富山県):2010/04/29(木) 00:04:55.66 ID:uvcdzRSz
うま味調味料肯定派は、”素材の味”っていうと笑ってたよね。
素材のうま味も、調味料のうま味も同じだ!って。

それってジュースでいうと果汁10%でも甘いんだからいいじゃん!って話に近い。
いやいや果汁100%の方が本来の甘さ、おいしさがあって美味しいじゃんっていう。
コスパは果汁10%の方がいいかもしれないけど、そんなんでいいのかなぁ?
同じ果糖・ブドウ糖っていう物質かもしれないけど、舌に残る感じは全然違うよね。


62 : バラタナゴ(埼玉県):2010/04/28(水) 23:46:49.09 ID:hHZnJI5o
和食には味の素あうけど
西洋料理にはあわないよね


87 : シロカジキ(富山県):2010/04/29(木) 00:06:45.58 ID:uvcdzRSz
>>62
スパゲティにぶっかけるとうまいって言うやつが、パスタスレには定期的にあらわれるが。


90 : プレコ(catv?):2010/04/29(木) 00:08:34.21 ID:3p+8OF/r
>>87
それは普通に旨い。 粉チーズの代わりにふりかけてみろよ。


92 : フエフキダイ(東京都):2010/04/29(木) 00:09:29.65 ID:D0hNwK/W
味の素厨氏ね!


93 : イワシ(アラバマ州):2010/04/29(木) 00:09:59.19 ID:aI+Vcled
美味しんぼでグルタミン酸がどうのイノシン酸がどうのって話なかったっけ


94 : アカグツ(大阪府):2010/04/29(木) 00:11:10.08 ID:Ytf526p2
アミノ酸無双





国際  |  コメント(3)  | 

Comment

  1. 味の素は基本アジア圏以外の人の身体には合わなくて進出難しいみたい
    日本人でも使いすぎると舌先が痺れることあるけど、あれがもっと顕著に出ると聞いた
       |  2010.05.01(土) 16:41 | URL |  【編集】
  2. あいつら加減知らないからドバドバやり過ぎるんだろ
    グルメな名無し |  2010.05.01(土) 18:27 | URL |  【編集】
  3. 米1,2の流れが完璧すぎてワロタ
    グルメな名無し |  2010.05.01(土) 21:58 | URL |  【編集】

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