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2010.04.27 (Tue)

【調査】大阪人、水炊きはやっぱりコンブだし 100人アンケートで裏付け はてなブックマーク - 【調査】大阪人、水炊きはやっぱりコンブだし 100人アンケートで裏付け

1 : ◆2SC372TRt. @キハ55φ ★:2010/04/23(金) 21:56:30 ID:???0
大阪人の鍋の定番はやっぱりコンブだしの水炊き-。

大阪21世紀協会(大阪市中央区)が、府内在住者を対象に家庭での鍋料理についてアンケートしたところ、こんな結果が出た。
6割以上が定番を「水炊き」と回答。8割余りがコンブからだしを取っており、カツオだしで味がついた鍋が主流とされる
関東との食文化の違いを改めってうかがわせた。

同協会が、大阪の食ブランドの情報発信を目的にした小冊子「大阪鍋騒動」の編集にともない、府内在住の約100人を対象に
インターネットなどで調査した。

家庭料理の鍋料理の定番に関する質問(複数回答)では、「水炊き」が65%でトップ。
「寄せ鍋」も62%で2位となったが、「ほんのりとしょうゆの風味がついた」ものが人気という。

3位は「すき焼き」(52%)、4位は「しゃぶしゃぶ」(45%)で、代表的な大阪の鍋料理「ハリハリ鍋」(クジラ鍋)や
「てっちり」(フグちり)は、家庭ではあまり作られていないようだ。

このほか、「トマト鍋」「チーズ鍋」などを楽しんでいるという意見も多く、中には「オリーブオイルやタバスコを入れて食べる」という意見もあった。

だしでは「コンブ」が82%で、「既製のダシしょうゆ」(33%)、「カツオ」(29%)などを大きく引き離した。
味付け調味料では、75%が「ポン酢」と回答。シンプルなコンブだしと、ポン酢の組み合わせた鍋を好む大阪人の嗜好(しこう)をうかがわせた。

「大阪鍋騒動」では、アンケートのほか、こうした東西の食文化の違いや、大阪発祥や大阪名物の鍋料理店、「名シェフの絶品闇鍋」などを紹介している。
A5判、24ページで5千部を発行。協会事務所などで限定配布している。
問い合わせは大阪21世紀協会((電)省略)。

産経新聞 2010.4.23 21:33
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/100423/trd1004232134011-n1.htm





2 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 21:57:12 ID:HIgrDstk0
まあそうだし


4 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 21:58:01 ID:LtxS7quq0
でも大阪はキムチ入れちゃうんでしょ?


14 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:05:04 ID:mtdPHAgS0
>>4
地方人は黙っとれ


5 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 21:58:36 ID:y1BzOLWt0
これに旭ポンズで頂く。これ最強。




6 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 21:59:47 ID:b/lxslHDO
>>5
旭ポン酢って人気だけど、そんなに美味いの?


13 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:04:16 ID:/3kr/Fy90
>>5
あれその作る時期によるのかここ最近あんまりうまいとも思わなくなってきた

それより限定で作ったキッコーマンのポン酢はうまかった
また出して欲しい


20 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:10:44 ID:2KBw53G90
旭ポンズはかけポンズとしてはいいけど
水炊きには薄い


10 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:01:08 ID:loaJHr6V0
>>1
>代表的な大阪の鍋料理「ハリハリ鍋」(クジラ鍋)や
>「てっちり」(フグちり)は、家庭ではあまり作られていないようだ。

そりゃそうだろw


12 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:03:05 ID:wnYf/ekdO
他地域のアンケートもないと違いが分からんだろ


11 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:01:46 ID:01hLLQvdP
俺は東京で生まれ育ったけど、水炊きは昆布だしだな。
カツオだしの水炊きは家でも外食でも食ったことがない。


17 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:08:26 ID:7/zj3rw8P
昆布だし以外の選択肢があるなんて31年間生きてきて今初めて知った。


21 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:11:55 ID:4u5ldPlg0
>>17
20年くらい前から鶏ガラで出汁を取ったりするのも出てきてたかと。
最近は調味料メーカーが色々と「変わり鍋」の出汁を売るようになって
もうグチャグチャですな。


18 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:08:37 ID:4u5ldPlg0
出汁昆布を水からゆっくり煮出し、グラグラ沸騰させずに暫し待ち、
昆布がいい具合にふやけたら引き上げ、骨付きの柏ぶつ切りを投入。
灰汁&余分な脂をしっかり取り、頃合いを見計らって白葱を投入。
続いて白菜の軸を入れ、煮立てば出来上がり。

こんな感じが大阪の水炊きかと。


22 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:12:01 ID:am66SDcjP
>>18
そんなに野田ナンバー嫌いか?


27 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:14:32 ID:8eWuTV8IP
>>18
かしわ、って関東じゃ通じないぞ


41 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:29:59 ID:y1BzOLWt0
>>27
丸亀製麺の進出で通じつつある。
あそこは、かしわ、で押し通している。
じょじょに馴染んでいる。


26 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:14:17 ID:4u5ldPlg0
>>21
確か東日本は水質の関係で昆布の出汁が出にくかったはず。

>>22
寄せ鍋なんかの時は濃口醤油も使ったりするでよぉw
薄口だと香りが薄いので、濃口をうまく使うのがコツかと。


19 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:09:35 ID:SO09CnPp0
鰹だしの水炊きってあるの?
関東の味音痴はそんなの食うんだ


23 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:12:37 ID:1c9FiScFP
水炊き≒福岡 のイメージだけど大阪でも人気なんだ
福岡は鶏の出汁オンリーと聞いたな


29 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:16:58 ID:4u5ldPlg0
>>23
博多水炊きは、関西の水炊きとは別料理。

鶏ガラ&骨付き鶏ぶつ切りを煮て煮て煮込んで出汁を取り、
鶏ガラは引き上げてぶつ切りを更に炊いて改めて味を吸わせ、
そこに野菜を入れて食う、という感じだったかと。
濃厚鶏ガラ煮込み鍋みたいな感じ。少し胡椒を振るとウマい。


7 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:00:45 ID:am66SDcjP
昆布入れたら水炊きでなくなってしまうだろ


9 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:00:54 ID:v5fQNd1K0
昆布→かつお→鶏肉の旨味が出た出汁は最強。


24 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:13:24 ID:Xv/8fgbw0
水炊きってそもそもこんぶ入れて炊くものじゃないの?


28 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:15:56 ID:OlVKH4yg0

水炊きで一番のごちそうは、最後のおじや(´ー`)


30 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:17:17 ID:Vuj59T+e0
ウチもこんぶだな。
カレールゥつっこんだらタコ殴られた記憶がある


31 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:20:06 ID:u3H8LhUYP
>>30
そりゃ俺も殴るわ(;´Д`)


32 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:20:12 ID:ffK4BZbZP
昆布以外が有ったのか。


33 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:21:34 ID:veXo7t0j0
粉末の鶏ガラ出汁を使うこともあるな@ウチ


34 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:23:11 ID:ZTlbITUm0
こぶだし+ぽん酢は湯豆腐の王道


35 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:23:33 ID:LiIsW79qP
鍋でカツオ???
味噌汁つくるんじゃねーぞ??


36 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:25:29 ID:3iP/5giZ0
水炊きは昆布だし。
寄せ鍋はそれに味を付ける


40 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:28:58 ID:EgCGXXSA0
名古屋でも水炊きは昆布だししか使わないぞ


37 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:28:06 ID:K3MepW680
ぶっちゃけだしよりポン酢で決まる


38 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:28:19 ID:yv0K1zUQ0
馬路村のゆずポン酢うめえ


43 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:34:24 ID:+4s4H5YaP
まぁ昆布だしが基本だな


44 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:35:57 ID:oAYPVuCTO
昆布出ししかしたことないけど。
かつお出しの鍋ってまずそう。


42 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:33:33 ID:MmErgQl60
本来水炊きには出汁は使わんばい
骨付きかしわ肉から味が出る


45 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:36:13 ID:J28XF3eL0
そういえば今日キー局で「でじる」と読んだナレーターがいたな


47 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:36:50 ID:MvIABeUqP
すき焼きって鍋なんか?
俺は焼き物だと思ってるんだけど。

東京に来て、肉じゃがの肉が豚肉だったのには驚いた。
しかもうどんの汁は黒いし。


48 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:38:38 ID:JfZkeLsp0
これ、産経の記者が日本語バカなんじゃない?
一読では分かりにくいけど、よく読むと、
「(大阪では)8割余りが(水炊きの場合)コンブからだしを取っており」という意味で、
「カツオだしで味がついた鍋が主流とされる関東」と、
つまり関東はいわゆる味付けの「寄せ鍋」が主流と書きたいんでしょ。
この瞬間に、水炊きと寄せ鍋という全く違う鍋が混同されてしまっているよね。
大阪でも、水炊きだけじゃなく味付の寄せ鍋も普通に食されているから、
この記者の記事は、ただの認識間違いのコラムをあたかもまともな記事にしているだけだよ。

大阪でも寄せ鍋の時は昆布ダシじゃなくかつおダシに醤油で味付けするよね。
逆に関東でも水炊きは普通にやってるでしょ。

産経のクソ馬鹿記者。


55 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:43:46 ID:TwqdQ03r0
>>48
水炊きに鰹節使ったら鶏肉が魚くさくなるから
関東でもやるわけないよな


50 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:40:08 ID:TriDVi010
昆布と、下茹でしたスジで軽く(ここ重要)出汁をとった水炊き
の雑炊が最強。


51 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:40:30 ID:Ccbx3wvr0
うちは昆布+干し椎茸かな


52 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:41:57 ID:hKZ9sMVR0
>>51
干しエビ入れたら素麺のつゆになりそうなw


53 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:42:20 ID:hWBmWjxi0
微妙に出しに味付けして色が付いた寄せ鍋?ってのかあれ大嫌い


54 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:43:22 ID:tBGdt3nY0
両方ぶち込めばええやんけ!


56 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:49:06 ID:QujlRL9D0
湯豆腐も昆布だしが標準だべ


57 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 22:51:01 ID:pEjuHUXuO
百…人…だと…?


58 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 23:07:43 ID:BM7huWLG0
いままで昆布だしオンリーだったけど
今年の冬はカレーなべに嵌ってしまった
具材は何入れても上手い、餅とかサイコー

市販の鍋物の元が最近出回ってるけど塩分多めだから注意が必要
特におじやにすると過剰摂取になるぞ


59 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 23:10:17 ID:XN4rEo5r0
水炊きは飽きるのよねぇ

東西とも朝鮮漬け鍋が無いだけでも優秀か
ってか、朝鮮漬け鍋ってメディアが勝手に作り出した幻想なんじゃなかろうか

60 :三河農士 ◆R2srkOAYfTmd :2010/04/23(金) 23:12:09 ID:lATbr5YEO
椎茸で出汁とるのは邪道か?


61 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 23:12:29 ID:ZYZRXgf50
食べ物の話だとなぜか皆仲良く出来る不思議


63 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 23:15:55 ID:GVoQSmPn0
うちは東京人だけどコンブだし!


64 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 23:23:48 ID:CLkQB+K20
ウチはガッテン式の水炊きやってる。
それまでは水炊きはそんなに好きじゃなかったけどね。

情報の均一化で地方色が薄れるきらいはあるけど、
オレもヨソの美味いものを食えるのは有難いわ。


65 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 23:26:40 ID:GYWvK21UO
昆布なんか入れない湯だけ。
入ってても味しないから無意味。


66 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 23:28:06 ID:k+++JFHh0
こんな季節外れの寒い日に鍋の話をするな!


74 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 23:37:00 ID:LiIsW79qP
>>66
季節はずれというより
今、野菜がめちゃめちゃ高いからなぁ・・・
鍋なんて贅沢料理だよ


75 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 23:37:56 ID:1Lk6rnVn0
>>74
湯豆腐の話でもしようぜ。

関東は、湯豆腐も鰹だしなんだろうか。


67 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 23:28:53 ID:2azSHTVG0
水炊きは、昆布だしが当たり前だが、
しかし何で関西では、関東炊きと言うのか?おでんの事を。。。@大阪


76 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 23:39:17 ID:hKZ9sMVR0
>>67
関東から来た煮物だから@かんとだき

上方・京の古い「おでん」は今のおでんとは別物で(味噌味の田楽鍋だったかな?)、
後に関東から醤油煮が伝来、定着したという流れだったはず。


70 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 23:30:58 ID:CZHuxqiT0
まあ、昆布ですね。
両親はもともと関東の出ですが、すでに関西で暮らしてる時間の方が
もう長いですし、こちらの味付けの方が好きみたいです。

ただし、おでんはうちは鰹出汁になります。
昆布は不評ですねw


71 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 23:32:01 ID:1Lk6rnVn0
水炊きは、博多の白濁した鶏がらスープのが美味しいな。
普通の昆布だしのも好きだが。

鍋に鰹だしなんて使うかぁ?


77 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 23:40:40 ID:Ii96zUyJ0
鰹だしで水炊きとか有り得るの?
ハリハリは牛で代用、てっちりは店行くわな。


85 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 23:57:46 ID:3iP/5giZ0
>>77
うちはマグロで代用。
でも鯨が売ってたら、少々高くても当然鯨でやる。


78 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 23:41:25 ID:uD8S7fF60
ハリハリ鍋はクジラが捕っても良かったころはよく食べられてたらしい
そうおかんが言ってた


82 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 23:54:33 ID:ub2eW34q0
昆布と言っても日高昆布とか棹前昆布でダシとると酷いもんだぞ
昆布だしが不味いというヤツは安物しか使ったこと無いんじゃね?


84 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 23:56:06 ID:p6JPAOAP0
昆布だしにオヒョウの切り身をしゃぶしゃぶ
水菜とポン酢でうまさ二倍


86 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 23:58:00 ID:H+kgKShe0
博多はトリガラの白濁ダシで鍋やるらしいな


89 :名無しさん@十周年:2010/04/24(土) 01:37:11 ID:pgDH9Ytd0
コンブも食べちゃうし!


90 :名無しさん@十周年:2010/04/24(土) 03:47:03 ID:jJ4VNPRY0
ちょっと関西以西の奴に聞きたいんだが、普段の生活でも鶏肉のことをカシワって言うの?
そもそもカシワって鶏肉のどこ?もも?むね?それとも鶏肉全部カシワか?

コンビニバイト中に関西弁ぽいおっさん客にレジでカシワくれ!って言われて
柏餅のことかと思い「柏餅は今ありません」つったら爆笑されて
これやこれ!ってレジのフライドチキンを指さされてびっくりしたぜ。


92 :名無しさん@十周年:2010/04/24(土) 10:19:55 ID:s+MzQ9Bs0
>>90
生きてるのがニワトリ、戒名がカシワ
一口にカシワと言ってもササミもあればテバもある

生きてるのがキャトル、戒名がビーフ
一口にビーフと言ってもロースもあればヒレもある

そんな感じ


93 :名無しさん@十周年:2010/04/24(土) 10:35:59 ID:ZtJs8Dyo0
「かしわ」「関東煮」は名古屋でも年配の人は使う言葉だな


95 :名無しさん@十周年:2010/04/24(土) 16:55:25 ID:UoO7gVG+0
>>92
違うよ、かしわは主にももと胸肉のことだよ。
あとは全部呼び名があるでしょ。
ささみに手羽先、手羽元。


96 :名無しさん@十周年:2010/04/24(土) 17:53:05 ID:TkXfdl+LP
>>95
もみじ、ぼたん、さくら、かしわ
昔は肉食が禁じられていた時の隠語


97 :名無しさん@十周年:2010/04/24(土) 21:18:46 ID:UoO7gVG+0
>>96
へぇ、じゃあ鶏肉は全部かしわなの?


98 :名無しさん@十周年:2010/04/24(土) 21:23:30 ID:t1BPrg4VP
>>96
鶏肉は禁止されてなかったんじゃないの?
江戸時代の農家では普通に鶏が飼われていたと思うけど?


94 :名無しさん@十周年:2010/04/24(土) 16:52:31 ID:UoO7gVG+0
10年前に死んだ父さんの作った水炊きが食べたい(もちろん昆布だし)。



ローカル  |  コメント(5)  | 

Comment

  1. 大阪人「関東って出汁の文化ないんだろ」
    いっぺんだけだが言われたことがある。
    うどんだけで判断してるんだろうが。
    グルメな名無し |  2010.04.27(火) 01:19 | URL |  【編集】
  2. 水炊きは楽でいいんだよ
    でも寄せ鍋も捨てがたいよな
    後鯨使わなくても水菜さえ使えばハリハリ鍋だろ
    名無し |  2010.04.27(火) 02:02 | URL |  【編集】
  3. 東京は少なくとも昆布だろ 鰹出汁って金持ちだけか?
    グルメな名無し |  2010.04.27(火) 08:03 | URL |  【編集】
  4. 鰹節ってそんな高級品じゃないだろ
    グルメな名無し |  2010.04.27(火) 18:05 | URL |  【編集】
  5. 鰹と昆布の一番出汁の鍋ならあるだろうな
    名無し |  2010.04.27(火) 21:49 | URL |  【編集】

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