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2010.04.26 (Mon)

【食文化】 土用の丑ピンチ 消えた“ウナギ稚魚” 漁獲量4分の1の地域も 「完全養殖」成功するも量産までの道のりは遠い  はてなブックマーク - 【食文化】 土用の丑ピンチ 消えた“ウナギ稚魚” 漁獲量4分の1の地域も 「完全養殖」成功するも量産までの道のりは遠い 

1 :おっパブうっしぃφ ★:2010/04/23(金) 14:03:03 ID:???0

★消えたウナギ稚魚 産卵場所遠のき日本に着けず?漁獲量4分の1の地域も
 ◇中国、台湾も不漁 土用の丑ピンチ

 ウナギ養殖に欠かせない天然稚魚のシラスウナギの漁獲量が激減し、中国や台湾でも不漁だ。
今月上旬、国内でウナギの「完全養殖」が世界で初めて成功したものの、量産までの道のりは遠い。
今夏の土用の丑(うし)は安くウナギが食べられるのか。【小島正美】

 ヘッドライトで水面を照らし、体長5~6センチのシラスを網ですくい取るシラスウナギ漁。
毎冬12月~翌4月、全国の太平洋岸の河口域で行われる。
主な漁場は九州、四国、関東だが、今季はどこからも悲鳴が聞こえる。

 高知県では四万十川の河口を中心に、3月5日に漁を終えた。
県しらすうなぎ流通センターによると、今季の漁獲量は155キログラムと前季の約4分の1。
「こんな年は過去にない」と頭を抱える。

 宮崎県は3月20日に漁が終了。約40の養殖業者でつくる同県シラスウナギ協議会は
「必要量の約4・5トンに対し、取れたシラスは1割程度の545キロ」と肩を落とす。
他県産をかき集めているが「今夏は品薄だろう」。
鹿児島でも昨年の2割程度の約1・5トン(2月末時点)で、過去10年で最低だ。

 水産庁によると、1960年代は年約100~200トン取れたが、80年代に20トン前後に減り、
00年以降は10トン台になった。今季は「5トン程度」が業界内の見通しだ。
 長期的な減少の背景にはシラスの乱獲が挙がっているが、最近は産卵場との関係が指摘されている。
ウナギの生態に詳しい塚本勝巳・東京大海洋研究所教授によると、親ウナギの産卵場は通常、
マリアナ諸島西方の海域だが、08年に赤道寄りに約100キロ移動したことが確認されたという。
稚魚は海流に乗り日本沿岸に来るが、「産卵場が遠ざかったため海流に乗れず、
多くがフィリピンやインドネシア方面に流れたのではないか」と推測する。

 日本にシラスを輸出している中国や台湾も不漁。(続きは>>2-5)

毎日新聞 http://mainichi.jp/life/food/news/20100422dde001040023000c.html




2 :おっパブうっしぃφ ★:2010/04/23(金) 14:03:13 ID:???0
>>1の続き

国産の2倍以上の1キロ100万円以上でシラスが取引されたケースもあり、
「国産、輸入を合わせ13トン前後を確保できればよい方」(輸入業者)という。
今夏出荷のウナギは今季のシラス(1月採捕分まで)を半年以上かけて育てたものが多くを占め、
値上がりは避けられそうにない。

 ウナギの養殖は現在、天然稚魚に頼らざるを得ない。
人工シラスの供給を目指す国の水産総合研究センター養殖研究所(三重県南伊勢町)が今月8日、
2世代目のウナギを人工ふ化させる「完全養殖」に世界で初めて成功したと発表した。
しかし、卵からシラスに成長するまでの生存率は0~5%と極めて低く、シラス量産の見通しは立っていない。

 舞田正志・東京海洋大大学院教授は「そもそも日本の川や湖に親ウナギがどの程度いるかもよく分かっていない。
国がもっと戦略的に資源保護と養殖の研究を考えるべきではないか」と話す。

以上


4 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 14:05:55 ID:QjdJZzuj0
アナゴ食えばいいさ


5 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 14:06:20 ID:4DPAk1TN0
ウナギが無いならクジラを食べればいいじゃない


6 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 14:08:25 ID:kIsh2W+10
フィリピンやインドネシアから輸入はできないのだろうか


8 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 14:08:31 ID:NyjfnOXDO
そもそも、バレンタインチョコや恵方巻きみたいな物だし
終了でいいんじゃね?


14 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 14:11:41 ID:uS4iGE6f0
>>
恵方巻きもそうだが、どうせ残飯たくさん出るんだから全国的な行事にせず、細々と知る人ぞ知る出良いんだよ。
日本人はいっぺん飢餓を経験すべき。


17 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 14:14:47 ID:AOzKjpTv0
恵方巻きってお座敷芸にヒントを得た海苔業者が広めたんだっけ?
ちょっと品がなくて嫌なんだけど


9 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 14:09:11 ID:ZvY4lxSZ0
しばらくウナギ我慢すればいいだろ
鰻食えなくて死んだ奴を聞いたことがない


19 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 14:16:57 ID:mTVl8tkn0
>>9
鰻屋は倒産して死ぬけどなw


10 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 14:09:26 ID:R1xAo3mU0
不味いカレーは食えるけど、不味いうなぎは食えない。


11 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 14:09:33 ID:Hmy8+AgB0
>卵からシラスに成長するまでの生存率は0~5%と極めて低く、シラス量産の見通しは立っていない。

魚って一度に数万個とか数十万個の卵を産むんじゃないのか?


12 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 14:10:21 ID:9bau4dPi0
>>2
>国がもっと戦略的に資源保護と養殖の研究を考えるべきではないか

仕分けします


15 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 14:11:48 ID:Zg9iM8g90
有っても中国産だしどっちにしても鰻はもう食べないからいらない。


18 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 14:16:22 ID:KR1/hL3/0
ウナギ食い過ぎなんだよ
昔の人はそんなに食ってなかっただろ


23 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 14:26:06 ID:DlpVsCk/0
白身魚にゼラチンとタレで作った擬似うな重は誰も気付かないみたいだよ


24 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 14:28:08 ID:8NdXwqzP0
うなぎなんてキモチワルイもの一生食わないから問題ない


7 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 14:08:26 ID:z1IW4aNr0
関連スレ

【民主党】ウナギの完全養殖に成功した、水産総合研究センターを「仕分け」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1270949924/


25 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 14:30:38 ID:u6R+VXEg0
>>7
【民主党】ウナギの完全養殖に成功した、水産総合研究センターを「仕分け」

まあ天然産が当てにできないとなれば今後、
このセンターは金には困らないとは思うけど。


26 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 14:31:49 ID:cSoOpNVKP
もう、アナゴの蒲焼きで良いべ。

アナゴも旨いし。


27 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 14:42:46 ID:dNUIwATE0
もっとこう生産コストの掛からない鰻の代用でて来ないかな?まあアナゴでもいいんだけど。
既にタレに合成ウナギエキスというか風味が添加されててパンに塗って鰻パンとか出来たり。
鰻パイは鰻の風味しないし・・・


33 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 14:59:25 ID:cSoOpNVKP
>>27
豆腐+焼き海苔でおk


34 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 15:03:26 ID:eB/1DFd70
鰻をワンコインで食える必要はないだろ。
高級品でOK。


47 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 15:48:31 ID:TBdo9iKK0
缶詰の秋刀魚の蒲焼が美味いからイイやwww


38 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 15:27:19 ID:fXh4Hn5RO
うなぎって性転換する生き物なんだって最近知った


53 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 15:51:37 ID:dNUIwATE0
>>38
確か他にもいるよそういう魚。


39 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 15:37:30 ID:mg/fyvNPO
確か珊瑚の糞が餌なんだっけか?


42 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 15:40:40 ID:TO/dtwVC0
>>39
ホヤの糞な
しかもそれはもっと小さい幼生のときの話だよ


44 :アサヒる安崎上葉@Free Tibet ◆giKoK4gH6I :2010/04/23(金) 15:40:54 ID:ybsrvN9M0 ?2BP(2444)
丑が丑スレ・・・・・。
狙ったんだろうか・・・・。


45 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 15:46:30 ID:/DPwG2hlO
近所の川では河口で稚魚を放しているんだが、
上流で加工をしている工場が川の横幅いっぱいに
網を仕掛けて一網打尽にしている。
河口の漁師が工場を儲けさせるために税金を使ってるって
怒っていたよ。


49 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 15:50:13 ID:yDd8HpVV0
浜名湖は完全に壊滅したな
一色も廃業がすごい数


50 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 15:51:11 ID:pMU7FJtq0
うなぎなんざ食わなくても支那ねーよハゲ


51 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 15:51:20 ID:bcI8QnXn0
ウナギが駄目ならウサギを食えば良いじゃない


54 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 15:53:30 ID:9FMNd+rC0
国産と言われても信じられないし
たとえ国産であったとしても食いたくない

理由は・・君も知れば知るほどそうなるはずさ


56 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 15:54:27 ID:b75Eu5Gv0
たまに食べるとおいしいんだよね。


57 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 15:54:28 ID:vzPkjX710
あーこりゃシラスウナギが鯨に喰われちまってるんだな
エコテロリストのせい


58 :名無しさん@10倍満:2010/04/23(金) 15:56:01 ID:GDU/BmU30

土用の丑にウナギ喰えって確か平賀源内が言い出したんだろう?

根拠が薄そうだし、今更、別にこだわる必要も無いのでは?


60 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 15:57:34 ID:g1vyLc7/0
実は完全養殖じゃなくてこっそり採ってきた稚魚でした!


63 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 15:58:30 ID:CuNSJ7yn0
養殖に金をかけるってのが正しい道だろ?
日本人の食い意地を見せてやれww


65 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 15:59:10 ID:oX2p+Zfp0
セブンイレブンの九州産鰻蒲焼弁当1280円の鰻は旨かった
飯は非常に不味かったが


66 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 16:00:19 ID:Oz1QfXsg0
国産に成りすました支那産だらけになって食ってないなあ
インチキを排除できない業界だから、蒲焼ごとなくなってもいいよ


68 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 16:02:21 ID:Zxk9QzUv0
中国ウナギの危険性が報じられてから食ってないな
旨かったんだが国内産のは高いし

あのタレは鰻蒲焼以外で有効利用できないものか?鰻本体よりもタレが好きだわ


71 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 16:04:47 ID:HbM7awpE0
味目当てでウナギ食う食文化なわけでもないしなぁ
日本食の季節物としての価値しかない。
味のわかる人間がどれだけいるかも疑問。
とりあえず日本人として夏にウナギを食すという常識を履行するために食ってる人間が大半だ。
クリスマスにケーキを買ってくる女どもが夏にウナギを買ってくるだけ。
ウナギが好きなわけでもない連中は中国産でいいだろう。大半は夏にウナギを食うという謎の義務をこなしたいだけなのだから…


72 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 16:04:59 ID:08Fqw+Hq0
実際、うなぎを食う回数なんて、年に1、2回程度だろ。
わざわざ丑の日にうなぎ食わなきゃ別に問題ない。


73 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 16:08:57 ID:9ZELBNADP
10年くらい前から、自分で買って食べる事がなくなった。
種として保存できていれば、養殖してまで食べたいとも思わない。

ぜいたく品はぜいたく品のままでいいんじゃないの?


80 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 16:59:11 ID:4uuakfO50
量産できるまで我慢すればいいだけ
丑の日に食わなくても死なない


83 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 17:03:16 ID:TYlCx+Pm0
別にウナギなら10年ぐらい食わなくても困らんしな


86 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 17:48:57 ID:o/9vBcwy0
もともと日常的に食べるものではなかったんだから
そんなにうなぎを目の敵にしなくても
他においしいものは沢山あるんだし


88 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 17:55:18 ID:PKZR4Zvf0
お前らあんまり鰻食べないのな。
鰻好きだから、月に2回ぐらい食べてるけど。


93 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 18:03:55 ID:83jUW0lO0
去年糞不味いウナギを食べたせいで
ウナギが嫌いになってしまった


95 :名無しさん@十周年:2010/04/23(金) 18:11:53 ID:+Ca30uwj0
いつも行ってるうなぎ屋行ったら
店員が「いつも有難うございます」って言いつつ
うな重に俺が頼んでない肝の照り焼きをつけてきた
(俺はいつもうな重しか頼まない)

俺が常連だからサービスかな?
って思ったら肝の照り焼きの料金ちゃっかり取られた。

 許 せ な い !

 う な ぎ 屋 滅 び ろ !


うなぎを増やす


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