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2010.04.24 (Sat)

「つけ麺」ブームの首都・東京に広島から「汁なし坦々麺」」が殴りこみ! はてなブックマーク - 「つけ麺」ブームの首都・東京に広島から「汁なし坦々麺」」が殴りこみ!

1 : ドリルドライバー(東京都):2010/04/22(木) 12:21:25.15 ID:w/lZUOS/ ?PLT(12223)
島で大人気の汁なし坦々麺専門店「麻辣商人」を経営するダーウィン(広島県広島市、代表取締役・武谷勝法氏)は、4月4日、吉祥寺の駅前に東京
初出店となる「麻辣商人」吉祥寺店をオープンした。

「東京ではいま極太のつけ麺が流行っているが、広島ではストレートの細麺が主流。広島の工房から直送する自家製ラー油をはじめ、こだわりの
調味料で細麺ならではのシビレル美味しさを体験してほしい」と
武谷氏。そのため、麺はタレと絡みやすいストレートの低加水麺を使い、毎日、天候や麺の状態に合わせ数秒単位で茹で時間を調整し、メニューごとに
適正な柔らかさに茹で分けするこだわりようだ。さらに具材も麺との絡みにこだわり、挽き肉はごく細かく炒ったあと脂を丁寧にとりのぞき、箸で
持ち上げたとき、麺に絡むようにしている。
メニューは、本場四川の汁なし坦々麺によく似たスタイルで、2種の醤油に豆鼓などを隠し味に加えた濃厚なコクのある醤油ベースの温かい
「麻辣坦々麺」と、ごまだれベースの冷たい「冷やし麻辣坦々麺」(各並600円、大700円、特800円)に加え、東京一の辛さを自負する激辛味の
つゆそば「麻辣麺」(800円)の3種類を提供する。さらに卓上には、今流行の「食べるラー油」のようなカリカリとした食感が楽しめる「自家製ラー油」をはじめ、
中国から仕入れる特級品の中国山椒、カリカリの食感を加えるガーリックチップなど、こだわりの調味料をズラリと用意。麺によーくタレを絡めてまず
はそのまま食べ、その後これらの無料トッピングでさまざまに変化する味を楽しめるのが魅力となっている。さらに、麺を食べ終わったら残ったタレに
ご飯を入れて〆ることをすすめており、プラス100円でご飯と入れ放題のオリジナルザー菜が付けられるのもユニークだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/4732308/





35 : コンニャク(大阪府):2010/04/22(木) 12:42:18.73 ID:cEmnLKBM
>島で大人気の



どこの島だよ


3 : 滑車(埼玉県):2010/04/22(木) 12:22:15.04 ID:k7WMN+ou
いい


5 : 便箋(中国地方):2010/04/22(木) 12:23:12.05 ID:GqDzFHZ9
広島でつけ麺なんて流行ってねーから
勝手にブームを捏造するなよ


6 : ジムロート冷却器(東京都):2010/04/22(木) 12:23:26.82 ID:01eaoaBu
汁無し担々麺は良いと思う、つけ麺スタイルじゃなくて中国の担々麺風ならばの話で。


7 : ホワイトボード(東京都):2010/04/22(木) 12:23:31.92 ID:RwiDAPeu
>汁なし坦々麺

坦々麺はもともと汁無いのが本物だろ…


8 : 便箋(dion軍):2010/04/22(木) 12:23:59.44 ID:QnliU7WK
>>殴りこみ

これ何とかなんねえのかよ


11 : クレヨン(広島県):2010/04/22(木) 12:24:35.96 ID:1m2tMWv4
確かに美味い
しかし毎日は無理 2月に一度くらいでいい


18 : 便箋(東京都):2010/04/22(木) 12:26:31.06 ID:xgojjqrD
それジャージャー麺じゃ?


13 : 便箋(ネブラスカ州):2010/04/22(木) 12:24:51.62 ID:XNbRWMlM
汁無しタンタン麺ってもともと汁無しだろ


14 : カーボン紙(大阪府):2010/04/22(木) 12:25:09.06 ID:+pKqs+pq
広島なんだから、カープラーメンにしたら売れただろうに


16 : 蒸発皿(京都府):2010/04/22(木) 12:26:17.21 ID:JOccypl8
[ ::━◎]ノ 広島は広島つけ麺とちゃうの?


17 : 筆箱(広島県):2010/04/22(木) 12:26:26.12 ID:FLLTM7Ks
広島つけ麺は美味いね
冷やし中華より美味い代替品って感じで夏にいい


19 : トースター(アラバマ州):2010/04/22(木) 12:26:31.78 ID:5piBBKlm
広島人てじゃけんのうとかってホントに言うの?


21 : 鋸(大阪府):2010/04/22(木) 12:28:25.54 ID:/hwByCje
>>19
ネイティブな広島弁は関西人ですらも理解できない
親戚のおっちゃん何言ってんのか分かんないです


22 : はさみ(ネブラスカ州):2010/04/22(木) 12:28:36.67 ID:UArAB2lA
つけ麺はぬるくてまずい


23 : てこ(東京都):2010/04/22(木) 12:29:44.42 ID:Jg5BpPKm
昔ドロンズだか猿岩石だかが中国でラーメン作りにいったけど中国には日本のラーメンなくて
これならあるっていってたのが汁なしたんたん麺だったな


26 : 試験管(東京都):2010/04/22(木) 12:34:02.14 ID:ejhEzBD8
生麺湯がいて桃屋のラー油絡めたら美味いかな?


27 : ホールピペット(dion軍):2010/04/22(木) 12:34:35.36 ID:s+5T8AWu
担々麺は体力のいる人足に売るからひき肉を使ったみそを使ってる
そして「担々」とは担いで売るところから来てる
担いで売るためには汁は邪魔だからもともとは汁なしで
肉みそ絡めて食う麺だったのだ


54 : 蒸発皿(東京都):2010/04/22(木) 13:13:08.52 ID:uIbrgB1P ?PLT(12001)
>>27
目から鱗


55 : ボウル(大阪府):2010/04/22(木) 13:18:20.12 ID:HFpoAa+x
>>27
本当なの山岡さん!?


28 : 蒸発皿(東京都):2010/04/22(木) 12:34:39.02 ID:4mEqgexN
おんどりゃーに食わす汁なし坦々麺」はねぇんじゃー


29 : 便箋(東京都):2010/04/22(木) 12:35:25.27 ID:xkDCbTR2
たまには油そばちゃんのことも思い出してあげてください(><)


30 : 拘束衣(アラバマ州):2010/04/22(木) 12:37:11.12 ID:LrB85H0I
汁無い(知らない)なぁ


31 : 魚群探知機(広島県):2010/04/22(木) 12:37:34.20 ID:uEY9BDaQ
広島市民でうまい店があればすぐ行く方だがこんな店しらんで


38 : 羽根ペン(catv?):2010/04/22(木) 12:51:09.01 ID:ajhXMayB
確かに3年前くらいからラーメンマニアの間で汁なし坦々麺は密かなブームだった


34 : 魚群探知機(広島県):2010/04/22(木) 12:39:57.68 ID:uEY9BDaQ
>広島で大人気の汁なし坦々麺専門店「麻辣商人」

捏造にもほどがある。広島で大人気なんて初耳だわw


40 : 鉛筆(広島県):2010/04/22(木) 12:53:26.16 ID:TbgpvKu5
>>34
汁なし坦々麺 あります
という看板なら見たことはあるが
食べたことないし 人気?はぁ?だよな


42 : 魚群探知機(広島県):2010/04/22(木) 12:59:18.25 ID:uEY9BDaQ
>>40
だよなあ。だいたい最近強引に名物とされてる広島つけ麺なんてのもここ最近
でてきたつけ汁がラー油ってだけのつけ麺だし名物っていい加減なもんだよな

44 : ダーマトグラフ(広島県):2010/04/22(木) 13:03:46.45 ID:gYQo+btY
>>42
俺が唯一見たことあるのは太ちぢれ麺だった


48 : 首輪(広島県):2010/04/22(木) 13:08:32.79 ID:E4TeJtxg
4年前くらいに広島に帰ってきたときにいつのまにか名物の看板掲げた店が出来ていた


50 : カッティングマット(dion軍):2010/04/22(木) 13:10:19.25 ID:H4onG2or
>>42
お前本当に広島人?w

広島の激辛付け麺なんて10年以上から流行ってたのに知らないの?
おまえどうせ県北とかの土人だろ?


59 : 魚群探知機(広島県):2010/04/22(木) 13:27:44.38 ID:uEY9BDaQ
>>50
はいはい、真実を暴露されて怒ってる関係者乙


51 : ラチェットレンチ(神奈川県):2010/04/22(木) 13:11:10.96 ID:Xen5HK23
関内二郎スレ


60 : トレス台(長屋):2010/04/22(木) 13:44:06.91 ID:QKscXaVj
>>51
汁無しうめえよな
なかもとの汁無しも美味かったが月代わり限定メニューなのが痛い


61 : 蒸発皿(東京都):2010/04/22(木) 13:45:18.15 ID:uIbrgB1P ?PLT(12001)
>>60
こないだ初めて汁あり食ったがややいまいちだった
やはりあそこでは汁なしに限る


36 : 鉤(dion軍):2010/04/22(木) 12:46:42.41 ID:Ixk6O2J4
広島は
お好み焼きラーメンでも作ってろ


45 : ばんじゅう(岡山県):2010/04/22(木) 13:05:20.58 ID:uCEk5P4w
汁無し担々麺うまいけどあれ四川料理じゃん
勝手に名物にするなよ


46 : 便箋(dion軍):2010/04/22(木) 13:05:27.25 ID:4wgbhkf5
ストレート細麺はいいな。東京来てからなんとなく
慣れてしまっているけどちぢれ太麺は食感がいやだ。
博多とんこつほど細くなくてしっかりした細麺ウマー。


49 : れんげ(アラビア):2010/04/22(木) 13:10:09.45 ID:5BkIQMXA
ラーメンに挽肉のっけてゴマ風味のスープ入れました
みたいな担々麺が多すぎて飽きた


52 : やかん(東京都):2010/04/22(木) 13:11:30.11 ID:QRpO/A62
お前らのつけ麺に対する憎しみは異常


53 : スクリーントーン(広島県):2010/04/22(木) 13:12:44.84 ID:dINN9Mg1
はっきり言ってどうでもいい


56 : トレス台(アラバマ州):2010/04/22(木) 13:20:08.47 ID:DojfipeU
油そばでよかろう


57 : シュレッダー(千葉県):2010/04/22(木) 13:20:18.59 ID:etcXwzu2
これ美味いんだよな
ラーメンで作ったミートソースみたいな感じで
ただ、口の周りが汚れるのが大変


58 : トレス台(アラバマ州):2010/04/22(木) 13:23:54.44 ID:DojfipeU
肉味噌の汎用性は異常
簡単に作れるからストックしとけ





ローカル  |  コメント(4)  | 

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  1. 管理人のみ閲覧できます

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     |  2010.04.24(土) 21:34 |  |  【編集】
  2. 本スレ50が正解。10年以上前に流行って今は淘汰されてる状態。汁無し坦々もあるところにはあるって感じ。麻辣商人は知らない。
    グルメな名無し |  2010.04.25(日) 02:13 | URL |  【編集】
  3. 私も麻辣商人は知らないけど、汁無し坦々は大好き。舌がしびれるぐらいが特にいいですね。
    グルメな名無し |  2010.04.25(日) 02:50 | URL |  【編集】
  4. 流行ったのは事実だよ
    今は大分落ち着いたが、人気に乗っかって出すラーメン店も多かった
    記事の麻辣商人もラヲタなら当然知ってるような店

    広島つけ麺はばくだん屋あたりが出たときのつくられたブームという感じだけどな
    老舗と新興店との味の差が酷いし
    こちらも店自体は結構多く、人は選ぶが人気はある
    グルメな名無し |  2010.04.29(木) 05:07 | URL |  【編集】

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