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2010.04.23 (Fri)

【食品】若者の”カップ焼きそば離れ”を阻止できるか、エースコック「JANJAN ソース焼そば」の売れ行きが好調 はてなブックマーク - 【食品】若者の”カップ焼きそば離れ”を阻止できるか、エースコック「JANJAN ソース焼そば」の売れ行きが好調

1 :出世ウホφ ★:2010/04/21(水) 02:33:11 ID:???0
タテ型&ソース練り込み麺でヒット!--エースコック「JANJAN ソース焼そば」
■従来品の平型パッケージは「大きくて食べにくい」
「カップ焼そば」といえば、余り高さのない四角い(以下、平型)容器に入ったものを想像するだろう。
そんな固定概念を覆すような商品が登場した。エースコックが3月15日に発売した
「JANJAN ソース焼そば」(内容量107g うち、麺85g・170円税抜)だ。同商品は
ハンディタイプのタテ型パッケージを採用。麺への味付けの工夫もあって、好調な売れ行きとなっている。

画像:「JANJAN ソース焼そば」。スリムなタテ型パッケージが売り場でも目を引く
http://j.mycom.jp/articles/2010/04/20/janjan/images/001l.jpg

同商品のパッケージは四角いタテ型で、片手で持つこともできるのが特徴。これまでの平型パッケージでは、
「容器が大きくて食べにくい」「人目が気になる」「持ち運びが面倒」といった声があったという。
そういった意見に対応したのが、今回のハンディ型スマートパッケージとのことだ。

エースコックマーケティング広告宣伝チームの松山幸裕さんは、
「従来のカップ焼そばにはない"持ちやすさ"や"手軽な食べやすさ"を実現しました。
湯切りも以前より簡単になりました」と説明する。開発プロジェクトの発足から商品化まで、
約2年の歳月を費やして完成した力作だという。

http://journal.mycom.co.jp/articles/2010/04/20/janjan/?rt=na
>>2以降に続く








2 :出世ウホφ ★:2010/04/21(水) 02:33:20 ID:???0
■ソースがたっぷり練り込まれた茶色い麺
一新したのはパッケージだけではない。ソースをあらかじめ練りこんだ「ソース練り込み麺」を採用している。
同社でも、ソースを麺に練り込んだタイプはすでに発売していたが、従来商品と比べると、
麺のソース含有量は約5倍。見た目も茶色の麺に仕上がっている。

画像 左が同社カップ焼そばの従来品。右が「JANJAN ソース焼そば」の麺
http://journal.mycom.co.jp/articles/2010/04/20/janjan/images/002.jpg

「これまでカップ焼そば市場では、一般的に"食べ応え"や"フレーバー"が消費者に重視されてきました。
中には胃にもたれる感じの重い味の商品も多く、
そういった点が若者の"カップ焼そば離れ"の原因の1つになっていました」と松山さん。

そこで今回は、「よりライトな味わいを工夫し、ポーションも従来よりも少なめにした」という。
軽い味わいながら、「ソース練り込み麺」なのでしっかりとした麺の旨味や弾力も感じられる。
同社が実施した調査では、80%以上が同商品を「もう一度食べたい」と答えたという。
>>3以降に続く


4 :出世ウホφ ★:2010/04/21(水) 02:33:33 ID:???0
ちなみに使用するソースは、野菜と果実を濃縮した特製ソース。かやくはシャキシャキ食感のキャベツ、
程よく味付けした大きいサイズの肉そぼろとなっている。

■CMの振り付けはパパイヤ鈴木さん担当
同社はパッケージ・麺ともに、次世代にフィットするカップ焼そばの新スタンダードを打ち出したわけだが、
それに合わせ、CMプロモーションもひとひねりしている。3月14日からスタートした同商品の
TVCM「新しいカタチ」篇では、おなじみの「アルプス一万尺」の歌を「シカクイヤキソバ、モテルヤツ! 」とアレンジ。
男女がダンスバトルを繰り広げながら商品を奪い合うという内容だ。
ダンスの振り付けは多くのヒットCMを手がけたパパイヤ鈴木さんが担当した。

年間100万ケースを売ったらヒット商品とされるカップ焼そば市場。同社は今後、同商品を
年間140万ケース(1,700万食)販売していく予定だ。ソース味に続く新しいフレーバーも開発中で、
同社のヒット商品「スーパーカップ 1.5倍」や「スープはるさめ」に続く人気商品として成長していくことだろう。
(おわり)


3 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:33:32 ID:hn7fY4Cu0
UFOのひとり勝ちか


6 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:34:08 ID:nnCUaRND0
>>3
関東ではペヤングだろう


7 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:34:52 ID:pdRk8OOJ0
似て非なるもの現象


8 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:35:03 ID:NOaKJU9A0
バカだな、あんな使いにくい容器でも、中身で勝負なペヤング一択なのに


9 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:35:25 ID:YN2bQtI80
焼きそばの麺を買ってきて、フライパンで焼けば安いじゃん。


10 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:35:28 ID:5dBpskO90
湯切りのときに
よく三角コーナーに麺をこぼしたなぁ~

あの時は怒った、泣いた、、、


11 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:35:27 ID:+OZC4sSz0
これうまいね


13 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:36:30 ID:YzfkwSjq0
「若者」って必要なの?


14 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:36:42 ID:YGfou1tD0
>中には胃にもたれる感じの重い味の商品も多く

重い味のないカップ焼きそばに何の意味があるのだろうか!


15 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:36:48 ID:fcszaf0z0
ほうほう。
それならすぐ打ち切らないでくれよ。
日○は、せっかくいいの出てもすぐ打ち切るからな。
エースコックは続けろよw


20 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:37:42 ID:RAd6H+5N0
また○○離れですか。
ここまで~~離れといわれると、若者が離れていないものってなんですかと問いたくなる。


31 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:40:33 ID:XrPXVpo+0
さすがにこれは別に若者が付いているわけでも離れているわけでもないと思うが。
単に少子化で昔の若者にくらべて売れているように見えなくなっただけじゃないのか。


21 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:37:51 ID:v6pJFark0
ぺヤング大盛り最強!


23 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:38:27 ID:dUh5EUZ30
コスパだとカップより生麺


24 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:38:29 ID:QKQOeiDf0
いかやきそば好きだったけど値上げしてから一度も食ってないや。
近所の中華屋のやきそば食いに行くようになった。


25 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:39:07 ID:QPYCR5zq0
俺には俺の塩以外は必要ない


26 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:39:15 ID:mUlS9x8S0
女いわく「カップ焼そばって量が多くて食べきれない><;」だってさ。


27 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:39:29 ID:Xva9CHr50
焼きそばっていうか油で揚げてるタイプの麺はどれもくどくて厳しい


28 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:39:56 ID:69c3U5K60
一度食べてみたけど、肝心の味がすごく微妙だった・・・


30 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:40:27 ID:VvLkAT5QO
JANJANはカップの口が狭いせいでソース混ぜにくいんだよなぁ。


51 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:44:43 ID:qsg7RbaA0
量が少なく見えるんだが


32 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:40:45 ID:Ogu6o+qCO
ソースが練り込んであるのか。麺つゆをねりこんだ蕎麦や素麺も出てきそうだな。


33 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:40:51 ID:21GYICoB0
もうすぐ夏だから屋台の焼きそばが楽しみだなぁ


34 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:40:56 ID:Jx/fqRYX0
スープが付いているのが好き。


35 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:40:57 ID:/c4xkF0t0
焼いてないけど焼きそば


36 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:41:13 ID:4FxZc8ZP0
そもそもカップ焼きそばって焼いてないよな
つかUFO仮面ヤキソバンって仮面じゃないよな


41 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:43:03 ID:ObdpIS1MP
焼きそばは変に凝るより
ご飯といっしょに食べて旨いかってのが重要だよ
湯切りがどうとか形がどうとかじゃない
要は味が悪いんだよ売れないのは


55 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:45:48 ID:Jx/fqRYX0
>>41
カップ焼きそばをご飯と一緒に食べるの?


57 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:46:25 ID:Mvax0ocs0
>>41 焼きそばとご飯は一緒に食わねえよ ピザ以外は。


45 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:43:46 ID:+l1G2A4k0
湯きりせんでよくしてくれ


37 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:41:39 ID:FXfGzdal0
UFOをおばあちゃんと初めて食べた時このラーメン味が薄いねぇって言いながら食ったのは俺だけじゃないはず


40 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:42:38 ID:QKQOeiDf0
>>37
お湯入れすぎたんだろ。
もっとはっきり線を引くべきだよな。


53 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:45:07 ID:fcszaf0z0
>>40



43 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:43:22 ID:/S7fuhhfO
たしか日清の箱に入ってレンジでチンする焼きうどんは、まぁまぁ美味しかった


44 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:43:30 ID:h6XtrdCs0
バゴーンを売ってない地域の友達にバゴーン食べさせたら好評だった


46 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:44:07 ID:tPyVp5N10
ペヤングって焼きそばの中で一番不味いよね。


62 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:47:17 ID:T18YSjZE0
>>46
俺もそう思う。
ペヤング、大嫌い!!


52 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:44:58 ID:+AIz5s/r0
一番不味いのはUFO


77 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:50:18 ID:qsg7RbaA0
>>46
それはお前の作り方が下手
ソースが水っぽいkのでしっかりした湯切りが必要

肉そぼろが減ってるから不味く感じられるw
上位には向かないのは確か

>>52
UFOが不味いのは認める
あれはコショウとソースが辛すぎる。
原因は塩分多めのソースになってるが原因だと思う。
で、ソースを8割にして他のソースをやらで調整するとよい
全部入れると確実に不味くなる

バゴーンのバランスが最強なんだが
売ってるのが少ないんだよね。


必殺技を教えよう。
熱湯をいれたら電子レンジで加熱しろ
麺が異次元のもちもち麺に変わる。
異なる性質になるので多少アレンジしないと駄目だが


47 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:44:10 ID:GfzGuwih0
若者は3玉100円の生麺を買ってオタフクソースで仕上げた美味い焼きそばを食っているに違いない。


48 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:44:21 ID:tKgaY0IE0
カップやきそば(ソース味)トップ3。異論は認める
・富士宮やきそば
・UFO
・本焼 濃い旨どろソース焼そば 

ペヤングはデザインが終わってるので選外。湯きりめんどくさすぎ


49 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:44:39 ID:vBsvSsDU0
カップ焼そばって、焼そばとは別次元の食い物だろ。
そんなカップ焼そばを買ってまで、焼そばが食いたいと思わないだけだろう。

50 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:44:41 ID:Qf8EZSjT0
俺の場合、カップ焼そば食うと便秘になるんだよな
カップラーは平気なんだが


54 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:45:35 ID:ri6G82Yf0
安いカップ焼きそばは不味くてなぁ・・・
高いカップ麺は買う気が起きなくてなぁ・・・


59 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:46:35 ID:ayqZEUde0
若者なんてどんどん減ってるのに
食品って全般的に食えるものも若者のせいとかワロス


60 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:47:10 ID:ZXZd2pB70
マスゴミはいい加減○○離れってフレーズ使うの辞めたほうがいいと思うのだが。
現状でのカップ焼きそばで最強は日清焼きそばだろう。ま、異論は認める
うふぉなんぞゴミ


65 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:47:31 ID:hSKKhQAh0
生麺なら100円で4~5玉買えるし
素焼きそばなら3分もかからんしな
ソースだけ売ってくれ


67 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:48:04 ID:sCClX/Tm0
湯切りソース和え焼そば風茹で麺か。正しくは


68 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:48:20 ID:8NQP+CBgP
お湯を沸かすのがめんどくさい


64 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:47:22 ID:VNjW4bU+0
形がいいから買ったわ
みんなひらぺったい奴でいやだし


69 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:48:26 ID:/H2nkmrd0
味はおいしかったけど
ものすごく食べにくかった気がする
おそらくあの小さいカップでかき混ぜるから
麺と麺がからまって取り出しにくくなってると思う
あれを解決するには麺の長さをもっと短くするしかないだろうな


71 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:49:11 ID:RUwbzTxF0
ここで豆知識、チルド麺の焼きそばを
ソースを掛けレンジで加熱して食べると
カップ焼きそばの味になる。

カップ焼きそばの味は、焼いてない焼きそばの味だとよく分かる。


73 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:49:23 ID:xoVM5rA80
焼いてないのに焼きそばで販売できるのか? 


74 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:49:35 ID:jXj/Wmb5P
カップ焼きそばってあんな量でとんでもないカロリーなんだよな。
600~700kcalとか。ノンフライ麺でカップ焼きそばって存在しないのか?


78 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:51:41 ID:kq6lpos/0
>>74
湯を切ってあのカロリーはねえよな炭水化物のせいかな


87 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:54:16 ID:L6EXSagg0
>>74
そこまで高そうに思えないのに不思議だよね。
スープ春雨+おにぎりとか食ったほうが満足感があるわ。


90 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:55:42 ID:9SCHrMBm0
>>74
生麺のラ王焼きそばってのなら昔あった。
確かカロリーも低かった気がする。


99 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:58:07 ID:eAa6xNpP0
>>90
新製品だと思うが、すがきやが生めんソース焼きそばという
製品を出してる。





76 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:50:10 ID:WTs+hAkN0
湯きり要らずの焼きそば作るしかないな


88 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:54:37 ID:FAU/9AdG0
この前買ったペヤングの変種がなかなか良かったぞ。汁焼きそば(?)みたいなの
まあお湯の量を調整しないとスープが薄すぎて酷い事になるが


101 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:58:45 ID:qi0MCWWk0
>>76

>>88も書いてるけどペヤングで
こないだ湯切り不要のタイプが出てた


94 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:56:41 ID:oDxq67010
「カップ麺なんて食べるな」と親に言われて育った俺は、買わないな。


95 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:57:05 ID:NfIfreq90
ここまで焼きそば弁当の話題がゼロだなんて


93 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:56:10 ID:qi0MCWWk0
お湯入れてるだけなのに焼きとか


102 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:58:59 ID:qsg7RbaA0
>>93
本家も焼いてないからな
焼きそばってのは野菜の水分で蒸すんだよ
途中で粉末スープを水で解いたのをいれるのは
基本的に蒸して柔らかくして
表面を油でコーティングして水分蒸発を防ぐ
だからインスタントの液体スープには油が含まれている


103 :名無しさん@十周年:2010/04/21(水) 02:59:06 ID:Y2iPCNLC0
カップのソース焼きそばはペヤング以外認めない。
UFOは食うと必ず体壊すので、個人的に毒物認定している。







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Comment

  1. わかもの舐めんな
    俺はカップ焼きそばで生きてるようなもんだぞ
    グルメな名無し |  2010.04.23(金) 12:51 | URL |  【編集】

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