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2010.04.20 (Tue)

「1万円ラーメン」スープのレシピを公開、驚愕の事実が明らかに!一体どうなってしまうのか?! はてなブックマーク - 「1万円ラーメン」スープのレシピを公開、驚愕の事実が明らかに!一体どうなってしまうのか?!

1 : ルーズリーフ(群馬県):2010/04/17(土) 18:22:07.85 ID:cVGyXeDC ?PLT
食ってみた「1万円ラーメン」! ついに明かされたそのスープの秘密

これまでにも取り上げた「1杯1万円!」のラーメン。
このラーメンを提供する東京都目黒区のヌードルレストラン「藤巻激城」店主の藤巻将一さん(42)の好意により、スープのレシピがついに明かされた。
最近は海外メディアの取材も殺到している同店。「スープが1万円、めんはおまけ」(藤巻さん)という、
世界が注目するスープの秘密、さらにはこのラーメンの味とは?(安岡一成)
独占公開、1万円ラーメンの秘密、驚きのその味とは!
1万円のラーメン「五味融合皇帝麺」を食べるには、のれんをヒョイっとくぐって…というわけにはいかない。
まず東京・神田の系列店「冬蔭(トムヤム)激城麺」でラーメン(1500円)を食べ、口に合えば紹介状を受けとるという段階を踏む必要がある。
さらに、藤巻激城の営業日は金、土、日曜日の3日のみで、3日前からの予約が必要だ。
「企業秘密」と言われることを承知で、スープのレシピを尋ねてみた。意外にも、返ってきたのは「詳細に教えましょうか?」
「絶対にだれもまねできないから。ガラとかではなく、実際に食べられる食材からエキスだけを抜いて後は捨てる。本当に、罰当たり級のぜいたくだよ」。
説明によると、スープは2種類。第1のスープは高級食材の金華ハム、ウシとブタのすね肉、雌雄の丸鶏、干しエビ、干し貝柱などを煮込む。
広東料理の最高峰スープ「上湯(しゃんたん)」と呼ばれるものだ。
第2のスープはテナガエビやワタリガニなどの魚介に生ハーブを煮込んだブイヤベース。
いずれも6、7時間、火加減を調節しつつ香りをかぎながらじっと鍋を見張っているという。
この2つのスープを合わせた上に、エビとカニの身をミキサーにかけたものを混ぜ、1日寝かせる。
調味料で味を調え、卵でとろみをつけて香草とともにめんを沈め、ラー油を回しかけて完成という。

ttp://sankei.jp.msn.com/photos/life/lifestyle/100417/sty1004171802002-p2.jpg

続きはソースで
ttp://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/100417/sty1004171802002-n1.htm







2 : 画鋲(鹿児島県):2010/04/17(土) 18:23:32.12 ID:UbzI7LjU
カップラーメンのほうが上手い


3 : ルーズリーフ(茨城県):2010/04/17(土) 18:23:35.22 ID:GDn8G7dJ
インスタントラーメンに野菜炒めたっぷりのせてメンマやわらぎ乗せたほうがうまい


5 : 拘束衣(アラバマ州):2010/04/17(土) 18:24:13.66 ID:kiAUivAA
誰もこんなのラーメンに求めてないだろ


4 : 朱肉(東京都):2010/04/17(土) 18:23:45.73 ID:7Jyq0Pd+
ホームラン級の馬鹿だな


6 :番組の途中ですが名無しです:2010/04/17(土) 18:24:24.30 ID:/NKbOOdt
神輿やないねんから


7 : 落とし蓋(北海道):2010/04/17(土) 18:24:27.93 ID:L3JTjGY2
味がぶつかって濁りそうだな


8 : チョーク(神奈川県):2010/04/17(土) 18:24:41.11 ID:U7G9WUI/
なにこのフランス料理人みたいな恰好


10 : ルーズリーフ(静岡県):2010/04/17(土) 18:25:16.43 ID:k1JkNS4s

ネタ宣伝

この店主大勝利だな!!


11 : インク(千葉県):2010/04/17(土) 18:25:25.49 ID:ur6JLtvw
美味しいのかも知らんが、1万あったら別のもの食べる


12 : モンドリ(東日本):2010/04/17(土) 18:25:36.73 ID:P8mEFg1G
>ラー油を回しかけて完成という。

最後でブチ壊しじゃねーかw


33 : トレス台(愛知県):2010/04/17(土) 18:29:32.37 ID:ak1LY1WN
>>12
俺もそう思った


13 : 画用紙(富山県):2010/04/17(土) 18:26:00.53 ID:dJ1oMMYo
>>1
絶対にだれもまねできないから。ガラとかではなく
、実際に食べられる食材からエキスだけを抜いて後は捨てる。本当に、罰当たり級のぜいたくだよ


高級食材なんだから、捨てずに他のメニューに使い回せば大勝利じゃね?


20 : レポート用紙(東京都):2010/04/17(土) 18:27:02.87 ID:uV1y6tzw
>>13
しーっ!他のメニューの客に使ってるから


15 : イカ巻き(神奈川県):2010/04/17(土) 18:26:09.06 ID:/NKbOOdt
最初に食う1050円のラーメンがすでに高い


16 : グラインダー(東京都):2010/04/17(土) 18:26:12.00 ID:lm7mKztP
どっかいっちまんえん


17 : マイクロメータ(埼玉県):2010/04/17(土) 18:26:22.67 ID:3/0cQJJY
>ガラとかではなく、実際に食べられる食材からエキスだけを抜いて後は捨てる。

小学生なら一度は考える究極のスープ作りだよなこれw
真の馬鹿じゃねえのこいつ


29 : 乾燥管(鳥取県):2010/04/17(土) 18:29:08.09 ID:EmFOjGzD
ばっちゃんが、食材は混ぜる種類が無駄に増えると不味くなるんじゃって言ってた。
カレー屋のインド人も、スパイスはたくさんの種類を混ぜれば良いってもんじゃねぇ、って言ってた。


19 : ビーカー(長屋):2010/04/17(土) 18:26:44.41 ID:yXvICjod
しょうもない小金持ちが行きそうな店


21 : ルーズリーフ(アラバマ州):2010/04/17(土) 18:27:13.40 ID:emcyHlcp
完全なる自己満足だろ


24 : 落とし蓋(大阪府):2010/04/17(土) 18:27:53.28 ID:ReEqL+39
ラー油wwww


25 : やっとこ(四国地方):2010/04/17(土) 18:28:06.43 ID:3kERpZzg
別に味を追求したってわけじゃなくてただ単に材料費が高くつく方法を追求してるだけじゃないか


26 : 画板(東京都):2010/04/17(土) 18:28:32.59 ID:oXXVtpWV
流行りのエコに反しとるな


28 : スターラー(宮城県):2010/04/17(土) 18:28:49.78 ID:sEEIb2Cd
幸楽苑でいいよもう

安けりゃいいんだ


30 : ルーズリーフ(宮城県):2010/04/17(土) 18:29:16.81 ID:kSr+hIhw
高けりゃ有難がる風潮なんとかしろ


31 : マイクロメータ(埼玉県):2010/04/17(土) 18:29:20.41 ID:3/0cQJJY
そのまま食べる食材使えば旨いだしがとれるっていう根拠はどこにあるんだろうな

生のかつおと鰹節、どっち煮込んだほうがいいダシ取れるか知ってる?


32 : 二又アダプター(大分県):2010/04/17(土) 18:29:20.86 ID:7IZsmilR
大した事ないんだろ味は

値段が値段だから無意識で美味しいって思い込んでんだよ


34 : カラムクロマトグラフィー(大阪府):2010/04/17(土) 18:29:40.11 ID:f57+OYBs
こいつまともにダシ取れるの?
確かにお高めの中華料理屋は似たような材料でスープつくってるけどさ。まあおれならそっちに行くよね。


35 : ルーズリーフ(関西地方):2010/04/17(土) 18:29:46.84 ID:cHsYCWTP
>まず東京・神田の系列店「冬蔭(トムヤム)激城麺」でラーメン(1500円)を食べ、
>口に合えば紹介状を受けとるという段階を踏む必要がある。
きもちわる 宗教?


39 : プライヤ(石川県):2010/04/17(土) 18:31:03.49 ID:E5yJwrS2
ラーメンって、作る奴も食う奴もそれを批評する奴も、
関わる人ぜーーーいん何だか偉そうだよね。


52 : ノギス(石川県):2010/04/17(土) 18:32:27.22 ID:o10znujA
>>39
色んな人間が巣くいすぎ
得に低層の業種が


53 : はんぺん(岐阜県):2010/04/17(土) 18:32:33.50 ID:KVqN36l6
>ラー油を回しかけて完成
でも話題を作れた店長の勝ちだな


41 : ルーズリーフ(アラバマ州):2010/04/17(土) 18:31:06.40 ID:xwl4AZ2i
そういやこんなのもあったねぇ・・・
早速飽きられて「こっち見てよキャンペーン」開始したのかw


43 : ボンベ(東京都):2010/04/17(土) 18:31:18.76 ID:bm72Bdu0
麺がおまけって・・・それならスープ屋出せやアホ


51 : リービッヒ冷却器(兵庫県):2010/04/17(土) 18:32:12.06 ID:bjHeuSjf
つまり11,500円の売上なんだな。
セット販売みたいなもの。


54 : ルーズリーフ(アラバマ州):2010/04/17(土) 18:32:35.02 ID:/QVnucp1
ラーメンの勘違いが蕎麦より酷くなってきてるわ
それに比べてうどんの謙虚さ


55 : 画鋲(北海道):2010/04/17(土) 18:32:39.02 ID:6ibFUvUZ
バブル景気の頃ならまだしも今時こんな商売成り立つのかよ。


56 : フェルトペン(catv?):2010/04/17(土) 18:33:03.84 ID:kWROxIQ9
ラー油の味が全てだな。ぶっちゃけ油でどうとでも味は変わるよ。


59 : 修正液(福岡県):2010/04/17(土) 18:33:25.02 ID:OPuUAIIZ
1万円あるなら、おいしいラーメン店を回ったほうがいいわ
値段に比例しておいしくなるわけじゃねぇーし


61 : ラジオペンチ(滋賀県):2010/04/17(土) 18:33:30.15 ID:HQA29UO3
新しいラーメンを作るとか言ってたのに
結局醤油ラーメンを作った奴が優勝したのにはワロタ


62 : マイクロメータ(北海道):2010/04/17(土) 18:33:31.90 ID:xszxXlBl
この後、とんでもない修羅場が!


63 : 豆腐(兵庫県):2010/04/17(土) 18:33:38.31 ID:/Ot+DYwD
いい物作っても食う側の舌がボケてたら意味ないのにね。
安くて量があって味が濃くてみたいなわかりやすい味じゃないと。ピリ辛とかねw


67 : ビーカー(長屋):2010/04/17(土) 18:34:22.53 ID:yXvICjod
売る方も話題づくり
食べる方も話題づくり


68 : カッター(アラバマ州):2010/04/17(土) 18:34:22.96 ID:q1CMYf9f
何だ、ガチンコスレじゃないのか
1万円か。金があってもいらんな


73 : セロハンテープ(東京都):2010/04/17(土) 18:35:24.78 ID:WSyzDtuc
500円ラーメン20杯分だなとか考えちゃう貧乏性の俺には食えない


74 : 駒込ピペット(中国地方):2010/04/17(土) 18:35:46.07 ID:beZJveoI
>ラーメン(1500円)を食べ、口に合えば紹介状を受けとる

この時点で


77 : セラミック金網(埼玉県):2010/04/17(土) 18:36:09.31 ID:4SR4F8fb
タオル巻いて腕組みしてる店主は例外なくカス


78 : フライパン(コネチカット州):2010/04/17(土) 18:36:16.76 ID:IjrfLOag
海原先生がぶちきれる料理だな


86 : ムーラン(神奈川県):2010/04/17(土) 18:37:04.43 ID:h2xMyuVC
>>78
ラーメンの場合雄山は味の素使ってなかったらキレないよ


79 : ライトボックス(栃木県):2010/04/17(土) 18:36:27.62 ID:I2BZ2rpc
実際これで儲けがあるんだったら経営者としては腕はいいのかもな

まぐれかもしれんが


80 : グラインダー(東京都):2010/04/17(土) 18:36:43.43 ID:lm7mKztP
食ってみて美味しいかと言われたらまあ別にそんな美味いもんでもないんだろうな、これ


81 : ファイル(関西):2010/04/17(土) 18:36:50.03 ID:AuYkjiR1
こんなん食うなら安いとこでラーメンと餃子食ってビンサロ行って
1万使った方が100倍マシだろ


85 : のり(神奈川県):2010/04/17(土) 18:37:00.26 ID:n0sZlahc
最近のラーメンってちょっと何かのっかると1000円くらいになるよね。


95 : 巾着(東京都):2010/04/17(土) 18:38:39.84 ID:1gR4SKkF
俺がいちいち言うまでのことでもないけど
ラーメンってコストパフォーマンスで勝負するから人気の食い物だろ
1万ならステーキ喰うわ


106 : ミリペン(埼玉県):2010/04/17(土) 18:41:46.13 ID:pZrlCBPo
俺の2時間分の稼ぎがこれ1杯で飛んでくのかよw


100 : カッターナイフ(ネブラスカ州):2010/04/17(土) 18:40:41.53 ID:oBJ1m+BW
一口だけ食べて、
「まっずうううぅぅぅおええぇぇえ!」と盛大に言って
即効席を立って帰ってやりたい


102 : 集気ビン(ネブラスカ州):2010/04/17(土) 18:40:54.80 ID:RKBau/5M
予約入ってから仕込むだけだから損はないだろうな
予約なきゃ系列店にいればいいだけだし


88 : ビュレット(アラビア):2010/04/17(土) 18:37:10.21 ID:Hl7NbZj+
まあ>>1みたいな店があってもいいんじゃないの?
行く行かないは消費者が決めることなんだし、やり方が気に食わなければ行かなきゃいいだけ
俺は行く気しないけど、行きたい奴や経営者を叩こうとも思わん


110 : 餌(兵庫県):2010/04/17(土) 18:43:38.79 ID:UqfHVQiw
考え方としては好きだな
よくニュー速でもラーメンなんて並んで食べるものじゃない、
800円以上するものじゃない、グルメみたいな顔して食べるものじゃない、
料理人面して作るものじゃない等、ラーメンはこういう物って思いこんでる奴が多い

寿司にしてもただ魚の切り身を飯に乗っけただけ、とか色々考え方がある
どの意見も一理あると思うし、この人の意見もありだと思う
俺はこの店行けないし、興味もないけど、
ラーメンのフルコースみたいな物があるなら、
三千円くらい払って食べてみたいな







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