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2010.04.19 (Mon)

【牛丼】吉野家社長「値下げ以外の新しい発想で復活を目指す」「5年後には中国で1000店出店目指す」 はてなブックマーク - 【牛丼】吉野家社長「値下げ以外の新しい発想で復活を目指す」「5年後には中国で1000店出店目指す」

1 :出世ウホφ ★:2010/04/16(金) 22:53:07 ID:???0
◇値下げ以外で巻き返し
デフレに苦しみ、10年2月期連結決算で89億円と過去最悪の最終赤字に陥った吉野家ホールディングス(HD)の
安部修仁(しゅうじ)社長は15日、毎日新聞のインタビューに応じ「値下げ以外の新しい発想で復活を目指す」と強調した。
14日付で事業子会社「吉野家」社長も兼務した安部氏は自ら現場を指揮し、早期の巻き返しを図る考えだ。【聞き手・浜中慎哉】

--吉野家社長の兼務を決めた理由は何ですか?
◆吉野家はグループの屋台骨。他の牛丼チェーンの低価格化の影響が出て、今年に入って客数は落ちているし、
収益も悪化している。グループの能力を吉野家に結集する必要がある。私が社長を兼務することでスピーディーに対応する。

--今後、何からどう取り組みますか?
◆短期、中期、長期の観点からいくつか案はある。まだ具体的には言えないが、例えばメニューは数を増やすのではなく、
吉野家独自のお値打ち感を訴えていく戦略を考えている。短期のものは夏には始めたい。

--牛丼の通常価格の値下げを考えていますか?
◆消費者の低価格志向はしばらく続くと思うが、他店が安いからといって同調して下げても、
収益が出ないと意味はない。値下げするつもりはない。

--10年2月期は過去最悪の最終赤字。営業損益も約8億円の赤字でした。
◆11年2月期は営業黒字25億円が目標だ。コスト構造を見直し、利益率を5%アップする方針だ。

--不採算店閉鎖を加速するなどリストラは考えていますか?
◆従業員を減らすことまでは考えていない。

--国内需要が伸び悩む中、海外にはどう打って出ますか?
◆大きな市場の中国で出店を増やしたい。現在234店だが、5年後には1000店を目指したい。

聞きたい:吉野家HD・安部修仁社長 毎日新聞 2010年4月16日 東京朝刊
http://mainichi.jp/select/biz/news/20100416ddm008020121000c.html






4 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 22:55:13 ID:iIMvTEAO0
コストの高いアメリカ産牛肉をやめるべき
メンツには客は同調しない


7 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 22:56:56 ID:WuGi1zv40
たまの一人外食。
吉野屋つぶれたらもう食えなくなるなぁと思って吉野屋の前までいったが、
やはりやめて松屋に。

安いしみそ汁も付いてるし松屋にして正解だった。


10 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 22:57:41 ID:4RskP7+7O
渋谷の道玄坂上の吉野家を6時頃通ったら誰も客いなかった


11 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 22:58:03 ID:2K69c0eh0
巨大市場とか安価な労働力とか甘い言葉と目先の数字に釣られて
チャイナリスクってものを軽視する馬鹿企業の行く末や如何に…


12 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 22:58:07 ID:ZxgJKplj0
--国内需要が伸び悩む中、海外にはどう打って出ますか?
◆大きな市場の中国で出店を増やしたい。現在234店だが、5年後には1000店を目指したい

日本人の客から、スカスカ丼 バーコー丼で蒸し取った今までの売上と
証券市場から、かき集めた日本の金を、

ごっそり、中国に横流ししようとしてるぞ。
全員注意。

こいつは、日本の金持ち逃げしようとしている。


14 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 22:59:27 ID:qL/tzMLqO
まあいいんじゃないの
値下げ競争って誰得だよ


15 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 22:59:55 ID:Z3xsa+L00
ハンバーガーチェーンで素材にこだわった高級バーガーがそこそこ売れてるけど
牛丼チェーンではそういう方向性の商品づくりはやらないのかね?


30 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:05:41 ID:DslEaT6O0
>>15
特大盛りなんかより、特上牛丼の方が絶対に売れるはずなのにな


17 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:02:04 ID:oz18NWuA0
中国バブル崩壊フラグ立ったな


33 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:06:48 ID:nYbPUptIO
開き直って、中国でやっていけよ


34 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:06:52 ID:v7DjtGG/0
豚丼なくすなよカス

そんなに中国好きなら帰化しろ


35 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:07:08 ID:CAZLE7VeO
あーあ、法則発動も近いな
吉野家嫌いじゃないんだけどなぁ


37 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:08:03 ID:oBh55jfp0
中国バブルでアボン、何事もなかったかの様に「いや、バブルは分かっていましたら」
とか言い出して逃げ帰ってきそう。


22 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:02:33 ID:uRAq3Jmf0
転換して、高級志向
10000円の牛丼


23 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:02:46 ID:cxsWrnF80
肉を厚くして量を増やせばいいだけなのになんでそれができないんだ


26 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:03:07 ID:/4jCqED60
肉を安全にするってのはどうかな?


29 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:04:49 ID:N7P6HTXRO
まず、メニューと現物の差をなくせ


36 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:07:43 ID:Add2FvRC0
まずは牛丼をなんとかしてからだな


38 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:08:22 ID:zHpwiZU0O
完全に自分を見失いましたな。
もう吉野家イカネ。


39 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:08:33 ID:+4rxLLd20
そもそも吉野家はずっと値下げ競争はしないと言ってたのに
中途半端に参戦したのが間違い

それよりも肉量を減らすとかタレの味落とすとか露骨なコストカットに
どん引きしてるリピーターが多いだろう
品質を戻したうえで400円程度で勝負すれば客足戻るんじゃないの


40 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:08:33 ID:CQg4hSR20
にぎわいの演出を最優先で考えない結果、こうなりましたの見本みたいな店

現場見てないか、基地外経営者なんだろうな


42 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:10:12 ID:ZKD6LupaO
えらい空いとるがな~と思いながら並食って会計でめんたま出た

メガネしていけばよかった


45 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:10:41 ID:DR7bGhk40
消費者は何も特別なものは望んでいないのに。
休止前の肉の厚さ、味、量に戻せばいいだけ。
みみっちい事止めて素直になれよ。
ゆでたまごみたいになるぞ。


48 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:11:49 ID:c+uBGbKQO
和牛を使って一杯700円とかだったら行くよ。


51 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:14:02 ID:/h7WYh9X0
最近食べたけど味がよくない
選択肢が増えた今さほど魅力ないな


52 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:14:23 ID:eg6F5Q/Q0
もう、どの業界も値下げ合戦はやめたほうがいいと思うが


60 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:17:24 ID:kjVsf4Uv0
国内では勝てないから、中国に活路を求めるの?


61 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:19:07 ID:/CoAToLEO
とりあえず、味噌汁を無料にしようぜ


62 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:19:40 ID:iX35MkFtO
店先には肉たっぷりの写真を掲げ、出す商品はスカスカのカス肉丼。
写真と違うぞと交換を要求すれば、同じですと言い張るので、店長に聞いてこいと言えば、
一度奥に戻ってから同じ丼で、これで合ってますとか訳わからんことを言う。
さすがにかき混ぜてた卵を置いて直ぐに店を出た。

BSE問題で牛丼販売中止になってからは、
鳥丼が出たのというので試しに行き、
食い終わった後、間もなく販売終了との張り紙に気付き、
店員に理由を問うたら鳥インフルエンザの影響で~と。
危険視しながらも在庫は平気で黙って客に出す。
開いた口が塞がらず、吐き気と寒気に襲われた。

んで、BSE問題で輸入禁止のアメリカ牛を、政府に圧力かけてまで輸入再会に漕ぎ着けようとする本部。
この姿勢。

深夜に何言ってるのかよくわからない中国人店員だらけの店舗。

もう何年か吉野家には足を運んでない。
仲間内でも牛シバこかと言う奴ももういない。


63 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:20:46 ID:Cv3gDvkO0
すき焼き定食がうまかったから吉野家派だったのに
すき焼き定食が変わってから、すき屋派になった。


69 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:32:16 ID:lOxRSojGP
牛丼1本に絞って全力を尽くすのが一番だと思うな


70 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:32:24 ID:PNxAToXW0
中国云々言い出したらもう2度と行かないよ。
さようなら吉野家。


75 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:39:02 ID:hbv5hjyL0
なんつうか、日本の会社としてはもうダメだろ?
中国で心機一転、やり直せば?
帰ってこなくていいしさ


76 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:39:12 ID:UtdqXhDl0
ゼンショーは2ちゃんに工作員を常駐させているのに、
吉野家は全然2ちゃん対策をとろうとしない。

2ちゃん対策の甘さが今の状況を招いたんだろうな。


77 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:39:16 ID:Ohl6aZap0
もうお客さんは金づるとしか考えてないのかな・・・
もう少し客のニーズを考えろよ


80 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:42:15 ID:cVrZ/C+Y0
中国で成功した外資系のファストフードは未だ無いだろ。
安易に中国に出ても美味しいところを中国人に吸われるだけ。


82 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:43:17 ID:qQRg+FGM0
中国バブル崩壊で共倒れするなw


83 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:44:51 ID:GqQ5RqTa0
なんか行き当たりばったりだな


84 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:45:35 ID:+TLLQiiPO
吉野家は鮭を半生みたいのでだされてからいってない。

すき家はミニ丼あるからいいな。ネギたまミニとカレーミニをたのむのが値段的にも満足的にもちょうどいいんだ


88 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:47:01 ID:K/9yGKzK0
さいきんすき家マネてネギ玉牛丼やチーズ牛丼やってるけど迷走しすぎだろw

90 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:49:55 ID:yT1QWZ6P0
いいから割り箸に戻せ。
エコ・パフォーマンスに酔っている客ばかりではない。
リサイクル箸のプラスティックが
環境ホルモンの疑い云々というのをテレビで聞いてから行くのをやめた。
まあこれは吉野家だけじゃないが。


91 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:51:42 ID:NJnehr9w0
日本から敗走した企業が中国で成功するのか?


81 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:42:17 ID:JggpdA460
こりゃ中国牛使おうと考えてるな


89 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:49:43 ID:KxIL9WXB0
中国の1000店でもアメリカ産牛肉を使うの?


92 :名無しさん@十周年:2010/04/16(金) 23:53:03 ID:41in388jO
>>89
光る肉だろ








外食  |  コメント(2)  | 

Comment

  1. 吉野家の感想

    ご飯  普通 普通 普通
    肉調理  普通 やや不味い 不味い
    肉量  普通 やや少ない 少ない
    汁量  普通 やや少ない 少ない

    牛丼一筋でこれは致命傷だろ、牛丼一筋にするならご飯以外は注文サイズ以上にしないと無理。
    国産肉に変えてもこれだけ調理に幅があるから


    お店が近くなければまれにネタとして行くだけ…。
      |  2010.04.19(月) 19:43 | URL |  【編集】
  2. 中国なら
    料理漫画みたいな光る丼ものが堂々と作れるなw
    グルメな名無し |  2010.04.19(月) 19:59 | URL |  【編集】

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