2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

ヘッドライン

--.--.-- (--)

スポンサーサイト はてなブックマーク - スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告  | 

2010.04.10 (Sat)

【雇用】 じつは派遣より悲惨!? “ブラック化”する外食・小売チェーンの正社員たち はてなブックマーク - 【雇用】 じつは派遣より悲惨!? “ブラック化”する外食・小売チェーンの正社員たち

1 :おっパブうっしぃφ ★:2010/04/10(土) 17:08:25 ID:???0

★じつは派遣より悲惨!? “ブラック化”する外食・小売チェーンの正社員たち

 “交通事故を引き起こす社員がやたらと多い”。
 これが「外食産業の裏側」の管理人で、大手外食チェーンで働く大塚賢児さん(仮名・30代)の率直な感想だ。
疲労と睡眠不足でハンドル操作を誤るのだろうか。車が全損するほどの大きな事故もまれではないそうだ。
 社員の悲劇はそれだけにとどまらない。
「寝床から起き上がれない」と電話をかけてきたきり、退職する社員。接客中に倒れる社員。突然、失踪してしまう社員。
 今までに大勢の同僚がこうして職場から消えて行った。
 大塚さん自身、危うい場面を何度も経験している。運転中、信号待ちの間に猛烈な睡魔が襲ってくることは数知れず。
39度の熱に浮かされても仕事を休むことはできない。
“身近で格安”というイメージのある外食・小売チェーン。
だがその裏では、一部の企業で過重労働問題が多発している、という声がある。
 チェーン展開企業に蔓延する“ブラック化”について、現場に聞いてみた。(続く)

ダイヤモンド・オンライン http://diamond.jp/articles/-/7843

続きは>>2-5 >6-9 >10-13あたりに





2 :おっパブうっしぃφ ★:2010/04/10(土) 17:08:33 ID:???0
>>1の続き

●非正規社員より悲惨!?“ブラックチェーン”の正社員たち
 22年前からさまざまな労働相談を取り扱っている、NPO法人労働相談センターの須田光照さんはこう説明する。
「リーマンショック以降、相談件数は激増しています。昨年は5027件と過去最高レベルに達しました。
意外かもしれませんが、目立ったのは正社員からの相談ですね。非正規社員を上回り、過半数となりました。
内容は、解雇問題や長時間労働、パワハラやセクハラなどなど。
 非正規社員の不安定雇用が問題になっていますが、正社員といえど、けっして安定はしていないということです。
こうした相談者のうち、とくに多かったのが居酒屋やファミレスといった飲食店チェーンやアパレルチェーンの社員でした」
 たしかに最近も、「日本マクドナルド」「すかいらーく」「グルメ杵屋」などの社員が過労死認定されるなど、
チェーン業態における問題が明るみに出ている。
 ほかにも居酒屋チェーン店店長の急性心筋梗塞が労災認定された「国・北大阪労基署(マルシェ事件)」、
ファミレスのもと支配人が過労の末、寝たきりとなり、レストランを経営する「康正産業」が損害賠償を命じられた事件など、
いわゆる“名ばかり店長”の問題が後を絶たない。
 なぜ、チェーン店店長や社員は過重労働に苦しむ羽目となるのだろうか。

続く


3 :おっパブうっしぃφ ★:2010/04/10(土) 17:08:44 ID:???0
>>2の続き

●月間労働時間「400時間超」 寝床は床に敷いた段ボール

 冒頭の大塚さんによると、諸悪の根源は“正社員の配置の薄さ”にあるようだ。

 彼が勤務する会社の場合、1店舗あたりの従業員はほとんどがパート、アルバイトで、正社員は、いてもせいぜい2人。
だが、慢性的な人手不足のため、シフトの穴埋めは社員がかぶっているのが現実という。
 店長がパート、アルバイトの掌握に長けていればまだしも、そうでない場合はさらに悲惨だ。
スタッフ同士の派閥争いが激しくなって、その結果、退職者が続出したりする。
そうなれば社員にますます大きな負担がかかるのは必至、と大塚さんはいう。
「店長の中には、自分の出退記録などを改ざんして、休んでもいないのに休んだことにする人が少なくないんです。
『休みが取れないのは自分に能力がない証拠だから』とか言って。たまに休憩を取るときも、
『ごめん。ちょっと5分だけだから』って、カレーの皿を持って控え室に行き、速攻でかきこんで戻ってきたりする。
こんなことを続けて入院しちゃった人もいます」
 中にはあこぎな店長もおり、あの手この手で、相方の社員に負担を押し付けるケースもある。
「たとえばシフトを操作して、こちらの休憩時間や帰り際の人員配置をわざと少なくする。
店がバタついていれば、現場を離れられなくなるので、嫌でもサービス残業せざるをえないわけです。
20時間ぶっ通しで勤務する、なんてこともザラですね。いちおうシフト上は途中、休憩が2回入っているのですが――。
結局、月の労働時間が400時間を超えてしまうこともあります」

続く


4 :おっパブうっしぃφ ★:2010/04/10(土) 17:08:58 ID:???0
>>3の続き

 社員の仕事は接客ばかりではなく、調理やシフト調整、新メニューの準備、在庫管理、書類の作成や整理と多岐にわたる。
クレームの対応に追われることもある。
 なんだかんだで自宅に戻る時間がなく、控室の床に段ボールを敷いて寝ることも多い、と大塚さん。
店の駐車場に停めた車で寝ることもしばしばだ。
 たまに帰宅すれば、ベッドに倒れこんで泥のように眠るだけ。
アパートのポストは郵便やDMがいっぱいで、洗濯カゴからは汚れた衣服が溢れているが、どうすることもできない。
 忘れられないのは、異動する数日前、帰宅途中にコンビニに寄ったときのこと。
駐車場に戻ってくると、車のガラスが割られかばんも携帯も盗まれていた。
立ちっぱなしでむくんだ足を引きずるように交番に行き、被害届を出して自宅に戻ったときは、すでに朝5時を過ぎていた。
 停めっぱなしの車に、盗まれた携帯の利用停止手続き、さらに仕事の引き継ぎ――やらなければならないことがありすぎる一方で、
疲れはピークに達している。出勤時刻は午前10時だ。どうしていいかわからなくなり、完全にパニックに陥った。

http://diamond.jp/articles/-/7843?page=2

続く


5 :おっパブうっしぃφ ★:2010/04/10(土) 17:09:14 ID:???0
>>4の続き

「結婚願望ですか。この仕事と家庭生活を両立させるのは難しいと思いますよ。
後輩社員で結婚したヤツがいるんですが、結局、退職しちゃいましたね。無理もないですよ。
休みは月に数回あるかないか。その貴重な休みに外食だの買い物だのに付き合わされたら、体がたまりません。
店じゃ些細なことで上司から毎日怒鳴られたり、とび蹴り食らわされたりしているんですから」

●40代になれば体はボロボロ… 「将来に夢が描けない」
 ただ、大塚さんの会社の場合、給与待遇は悪くない。年収は1年目で370~420万円、店長1年目の場合、500万円前後が相場だ。
「だけど、将来には夢が描けない」と大塚さん。
 努力して出世したとしても、社員の95%は店長止まり。
店長になれたとしても、業務のほとんどは高校生アルバイトの仕事とほぼ同じだ。
シフトや発注以外に、自らの裁量でできる仕事はほとんどないのが現実である。
 若いうちはまだいい。40代に突入すると体力的にきつくなり、若いアルバイトたちから邪魔者扱いされかねない。
「あの店長、使えないよね」
 そんなレッテルを貼られたらもうおしまいだ。リーダーシップを失った店長の店は規律も何もなくなり、荒れる一方。
シフトの穴埋めに四苦八苦した揚句、心身を壊し、やがて退職に追い込まれてしまうケースもある。
「40代の店長が高校生に手を合わせて、『お願い、出て。でないと、本当にオレもうムリ』と拝み倒しているのを何度も目にしました。
パートのおばさんに言い負かされて泣いていたこともあったっけ。実際、先のことを考えれば考えるほど不安が募りますね。
だからいつも何も考えないようにしているんです」

続く


6 :おっパブうっしぃφ ★:2010/04/10(土) 17:09:28 ID:???0
>>5の続き

●価格競争の裏で急増する 「名ばかり大企業」店舗

 少子化や不況などで、厳しい現実にさらされている外食業界。
日本フードサービス協会の調べによると、2009年における全業態トータルの年間売上は前年比98.5%。
業態別では唯一、ファーストフードのみが売上102.5%と前年増だが、客単価は伸び悩んでおり、
今年に入っても2ヵ月連続で前年を下回っている。
 消費者の低価格志向は、業界全体に猛烈な価格競争を巻き起こしている。
「すき家」「松屋」に続き、「吉野家」が牛丼全品の値引きキャンペーンを開始したのは周知の通りだ。
しかし、こうした価格競争を下支えしているのは、ほかでもない現場で働く人々。人件費カットのしわよせが社員たちを直撃している。

http://diamond.jp/articles/-/7843?page=3

 同様に価格競争の激しいアパレル業界でも実態は悲惨だ。ある大手紳士服チェーン店の店長(40代)は、
売れ行き不振の責任をかぶり、月収20数万円と少ない給与の中から自腹で商品を購入し続けていた。
袖を通さないスーツの数はなんと100着以上に及んでいるという。
 チェーン展開企業の場合、店舗が“密室”と化してしまい、労働実情が本社のあずかり知らぬところとなりやすい。
加えて厳しいノルマやコストカットの重圧もある。上司不在で責任を負う店長のプレッシャーは相当なものだろう。
 また、少ない人的資源で店を支えなければならないという点では、中小・零細企業の経営者と同様だ。
つまり、チェーン店の中には“名ばかり大企業”ともいうべき店舗が少なくないのかもしれない。

続く


7 :おっパブうっしぃφ ★:2010/04/10(土) 17:09:40 ID:???0
>>6の続き

 ところで、ベンチャー系チェーンの中には、経営者を崇拝する社員たちが、自らサービス残業を買って出るケースもあるようだ。
 ブラック企業の問題に詳しいNPO法人若者就職支援協会の黒沢一樹さんは、自身もベンチャー系の飲食店チェーンで働いた経験を持つ。
「1日の平均勤務時間は16時間くらいでしたね。サービス残業はあたりまえで、泊まりもありました。
みんなけっこう自分から長時間労働をしているので、おかしいなと思い、『どうしてこんなに働くんですか』って聞いたことがあるんです。
そうしたら『決まってるじゃないか。自分の成長のためだよ!』と……。
 その店では社長が神様みたいに思われていて『あの人はすごい』『社長様さまです』ってみんな言い合っていた。
たしかに店員は一生懸命接客していて、サービスの質は高かった。
でも、それだけ働いて、正社員でも月20万円の給料って、どうなんだろう、と。
結局、その会社は僕が辞めてまもなく潰れてしまいました」
 首都圏青年ユニオンの河添誠書記長は「とくに急成長中のチェーンの場合、
労務コンプライアンスが規模の拡大スピードに追いつかないケースがある」と指摘する。

●「職場に味方」「資格を取得」 個人が強くなる方法とは――

 大塚さんのように「正社員でも未来に夢が持てない」と感じる人は少なくないようだ。
河添さんはその理由を、「会社が社員を育てなくなったせいだ」と分析する。

「大手ディスカウントチェーンで過重労働に苦しんだ揚句、うつを発症した若者がいるんですが、
あるとき、彼がとても印象的な言葉を口にしたんです。『自分は会社にとって、ただの燃料だったんです』と。

 初めは、妙なことを言うなと思いました。『道具扱いされた』などと表現するのが普通じゃないですか。
それを彼は“燃料”といった。

http://diamond.jp/articles/-/7843?page=4

続く


8 :おっパブうっしぃφ ★:2010/04/10(土) 17:09:54 ID:???0
>>7の続き

 しかしよく考えたら、まさにいう通りなんです。道具は残りますが、燃料は燃やし尽くしたらあとに残らない。
今の正社員には彼のように、生産性という火を燃やすための燃料として扱われる人が少なくないんですよ」
 もちろん、会社とともに未来を夢見ることのできる社員はいい。
だが、もしも入社した会社が“ブラックチェーン”や“ブラック企業”だったら、どうしたらいいのだろう。

 前出の須田さんは「少しでも会社と対等な関係を築けるよう努力すべき」と助言する。
 会社の空気に飲まれず、サービス残業は断る。できればタイムカードも記録しておき、上司の暴言や無理な指示があればメモをとっておく。
また、同僚同士で情報共有し、お互い孤立しないように配慮する工夫も大切だ。
「法律上、雇い主と労働者とは対等の地位にあるということになっていますが、もちろん、現実は違う。
労働者はじつに弱い立場に立たされているんです。だからこそ、普段から同僚同士で助け合い、
困ったときに味方になってくれる人間を増やしておくといい。労働組合に入り、会社に対して言うべきことは言いながら、
お互い健全な関係を築いていくという方法もあるでしょう」

続く


10 :おっパブうっしぃφ ★:2010/04/10(土) 17:10:08 ID:???0
>>8の続き

 もうひとつの方法として、資格取得がある。
 ブラック企業で働いた揚句、体を壊し、フリーター生活を送っていた加藤洋平さん(仮名・29歳)は
「電検3種」という資格を取得。これを武器にビル管理会社に就職した。
会社に対する自分の意識は、以前とは大きく変わった、と感じている。
「昔の自分は会社に合わせてものごとを考え、行動してきたように思います。一個人としての考えがまったくなかった。
だけど、年功序列や終身雇用で企業が正社員を守り育てた時代はとうに終わっている。
自分で自分の働き方、人生を設計しなかったら、生き抜けない。フリーター時代にそう痛感しました。
 そこで、資格を取得した一方、自分の働き方に合う会社を徹底的に探したんです。
つまり、ストレスなく仕事ができてそこそこ給料の高い会社を。
だから面接の時も、有休とかシフトとかボーナスのことなんかをどんどん強気で質問しました。
会社にどう思われたって自分の人生の方が大事ですから。就職後もその姿勢は変わりません。
文句があれば、相手が上司であろうとはっきり伝えます」

 今後、不況が長引けばブラック化する企業も増えていく。
会社と個人がどう向き合い、お互いの夢をどう実現していくか。今、まさに問い直される時代なのかもしれない。

ダイヤモンド・オンライン http://diamond.jp/articles/-/7843?page=5


11 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:10:39 ID:A0zECdLaO
なげえw


15 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:11:17 ID:wBYKW+WI0
外食はするなまで読んだwww


13 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:10:50 ID:ZlmzXyrh0
>疲労と睡眠不足でハンドル操作を誤るのだろうか

さだまさしの歌を思い出すな・・・


14 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:11:11 ID:a2y35bbH0
すき家は業務委託だから安心だな


16 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:11:24 ID:MYOcGN6U0
ファーストフードでバイトしてたが、店長もこんなんだったな
バイトが帰省で出られない時期とか顔が土色になっていた
新婚なのに新婚旅行にもいけないとかで


26 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:13:46 ID:cqqqgdx8P
俺スーパーでバイトしてたけど、社員さんは20時に強制的にタイムカード切らされてたな。
20時以降は残業があるが、タイムカードを切っているため残業代なし。
とてつもなくブラックだった。バイトの俺は残業代がちゃんと出るのにw


17 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:11:50 ID:JEGS4XOu0
誰でもできる仕事は競争が激しいだけだろ
派遣工員のほうがまだ専門的なことやってる


19 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:11:55 ID:auDZMlOZ0
よくあること


21 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:12:17 ID:AFxgqW+L0
勝ち組偽装企業マクドナルドなんて過労死だけでも3件ぐらい訴訟されてるよな。


22 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:13:09 ID:QiqCJNvX0
悲惨どころじゃねえだろ
査察入ったら終わるだろなんで経営者つかまらないの?


25 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:13:40 ID:zbBHhFHdO
すき家だっけ?酷いって評判なのは


41 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:15:44 ID:a2y35bbH0
>>25
俺はよく知らないけど、2chじゃモンテローザが断トツなんじゃないか


27 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:14:04 ID:d7XjE1Dk0
五体満足なら誰でも出来るような仕事はもう奴隷同然の覚悟でやるしかないよ

28 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:14:06 ID:DL5h4TQ+0
外食産業は全部、営業停止にしろよ。
社会悪に貢献するのイヤだから、チェーン店では食事しないようにしている


43 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:16:36 ID:jF1py2EX0
>>28
同士はけーん


91 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:25:59 ID:qrgfB2uP0
いやほんと異常な値下げとか良い加減にして欲しい。

たかが数百円のタメに人を使い潰してどうしたいのよ


110 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:28:45 ID:DL5h4TQ+0
>>91
牛丼屋は安過ぎで人を酷使しているんじゃないかという気になって申しわけないから絶対行かない
潰れたほうがよのためひとのため


92 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:26:09 ID:1i2s0h+G0
吉野屋で働きたくねぇ~~


29 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:14:20 ID:jF1py2EX0
マックが雇われ店長の過労死裁判で負けたろ
まじでヤバイよグローバリズム反対


30 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:14:28 ID:iqXabRei0
求人あるとこはみんなこんなんだよ
辞めるから求人がいつもある
介護とかと同じ


33 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:14:37 ID:AFxgqW+L0
いくらトヨタが経営苦しくてもいすゞ自動車がどんだけ苦しくても、
いちおう労働基準法守られてるし、社員は夜勤だと時給で2000円以上はもらってるわけだろ。
マクドナルドや吉野家は全然経営体力ないんだよ、これ以上リストラだけはできないんだから。
あとは従業員を失業の恐怖で脅して、サービスさせるだけ。


35 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:14:43 ID:MYOcGN6U0
マネーの虎の小林の下で働いてたやつかわいそうだった


38 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:15:03 ID:U3sMBo+J0
年収300万が勝ち組になる時代きたな


39 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:15:26 ID:JEGS4XOu0
グローバル経済ってアメリカ圧倒的有利なんだよな
ただそんだけ


45 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:16:50 ID:iRJwT0/r0
FFやFCの旨味はバイト食えるくらいなもんか


69 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:21:37 ID:971C47PV0
>>45
世間知らずの学生が、勝手に「社会人の大人・・・」みたいに憧れてきて
勝率高いよな。

確かにそれは大きいかもしれない。
コルセンの仕事とかしたら、一回り以上若い女の子といくらでもつきあえたし。

自分の中でも、コルセンなんて低賃金で将来性無い職場ってわかっていても
このメリットが美味しすぎて場所を変えながらも長くコルセンしてたわ。


46 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:16:50 ID:2kcIaNRy0
まだ仕事がきれいな分介護より若干マシくらい?
早朝勤務に残業に仮眠のとれない激務少人数夜勤に
大晦日&元旦も普通に痴呆や麻痺や骨粗しょう症や皮膚剥離の
体ガタガタな大の大人の入浴介助戦争に
取っても取っても鳴り響きっぱなしのナースコール対応等で超低賃金
現代に復活したえた・ひにん職な介護


47 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:17:30 ID:971C47PV0
派遣は時給制だから、サビ残とか長時間労働地獄は結構回避出来る。
辛いのは低賃金と安定雇用じゃないってことだけ。 
低賃金も、職種によっては月20~30は貰えるからね。

外食は、サビ残、休日出勤天井知らずでさらに低賃金、
あとは3K要素ありか。

立ちっぱなし、汚い、きつい、危険とか何でもある。

正直、こんなところでよく働けるわ。


49 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:18:26 ID:1RynNr6O0
これはなあ、バイトしながらもこんな働き方オカシイだろと思ったわ
店長いつか死ぬぞと、コンビニも同じ


50 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:18:33 ID:R3MJxUxM0
まあ飲食はどこも人不足だからね
ギリギリの人数で回してる
それを管理しなきゃいけない立場の人間は大変だろうね
しかも人間相手の商売だからねぇ・・・


52 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:18:57 ID:c39MakUvO
小売りとか下手すりゃホワイトだぞ
外食はマジキツいがな

真にヤバいのは人売りITだよ
他のブラックも先が見えないけど、ITは年食ったら切られるという未来が確定してるからな
先に絶望しかないのがわかりながら、それでも死の行進を続けなけりゃならんITは精神的にも肉体的にもヤバい


78 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:23:00 ID:I4/vV31L0
>>52
ITは転職で大幅に変わる場合も多いけどなあ。
社内系にいるなら人売りでもなくなるしね。

外食は転職しようが変わらん。


23 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:13:10 ID:4rFiizru0
IT系と外食系・・・どちらが厳しいんだ?


37 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:14:57 ID:jqypwQbR0
IT業界の過酷さについていけないからって居酒屋チェーンに転職した先輩は元気かなぁ。


53 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:19:17 ID:hqzC37UG0
コンビニ本部の正社員店長も悲惨
シフトが埋まらなければ24時間勤務なんて当たり前


54 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:19:24 ID:Qm52hJ8o0
小売と外食と塾はバイトでやるもの。
つかバイトしたら正社員になりたいとは絶対におもわないだろ。


59 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:20:21 ID:a2y35bbH0
>>54
塾はどうして?ノルマがあるのか?


82 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:23:34 ID:Qm52hJ8o0
>>59
正社員は生徒募集にまで責任を負わされる。
事務仕事も当然回ってくる。もちろんサビ残の嵐。


55 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:19:36 ID:A/Bb5koU0
ファミレスとか、食事の内容も酷いもんだからな。
不のスパイラルだよ。


57 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:19:59 ID:M//8MGuT0
実はと言うほど意外な事実ではなく常識だろ


58 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:20:09 ID:qfSQ4oTAP
俺も派遣で40歳だけど
資格は取ったけどIT資格
資格があったところで40過ぎてIT業界なんて
よほどスキルが有る奴じゃないと100%無理。
使ってくれねーよ。
そりゃ40歳の爺より若い兄ちゃん使うもんな
ハローワークで職業訓練校でも聞いてくるわ


105 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:27:32 ID:Gsq+j9p5P
>>58
それは嘘だな。
俺も40歳だが、ヘットハンティングから声がかかって、給料200万アップを条件に
より条件の良いところに転職した。
IT業界でも、若い兄ちゃんでは無理な業務って一杯あるよ。


60 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:20:31 ID:+qtEfvY80
朝、昼、夜のかきいれ集中時なんか戦争だから、
現場の人間なんて客が来るとムカつくのが
正直なところ。
客のことなんか内輪じゃ、「1匹、2匹」って
呼んでるくらいだから。
喜んでるのはオーナーだけ。


64 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:20:59 ID:whGEXYpD0
コンビニ店長もすげーよな
倉庫で力尽きて寝てるの良く見かける


68 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:21:23 ID:73+STaZW0
それ死んでないか


66 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:21:09 ID:x+g/dqHw0
ブラック化ってなんだよ元々悲惨だろあの業界の社員は


72 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:22:19 ID:t2Pk168eO
せめて賄い飯ぐらい腹一杯食おうとしたら食い過ぎで訴えられた…なんて所もあったな


73 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:22:32 ID:Ro3XK26u0
おれ前にスーパーで働いてたけど
AM5:00-PM21:00×週6
1ヶ月の間に休日の無い月が3月あって手取りが20万の
それはそれは素敵な職場でした


79 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:23:24 ID:oB2B3Xbh0
会社と対等な関係を築いたところで業務縮小→解雇か倒産かだろ。
過当競争が原因なので、同業者が淘汰されるまで競争が続く。少しでも淘汰が早まるよう、
俺はダイエットしよう ミ゚~ ゚ ミ


83 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:23:45 ID:m33QavQb0
俺も月に150時間ぐらいの飲食バイトで生計たててるが、社員は大変だよな
やろうとは思えない


87 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:24:23 ID:93NZuQHY0
若い子とか女性とかなら気楽な兼業パートだろうと思えるけど
中年~壮年の男性がフロアで働いてると生活大丈夫なのか心配になってしまう

88 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:25:12 ID:CUDBx3Ec0
こういうとことは、本社社員採用ってのが、勝組なんだな


90 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:25:56 ID:Qm52hJ8o0
>>88
ますます地獄だろ。
エリアマネジャーとかスーパーバイザーとかかなり死ねるんじゃね?


106 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:27:37 ID:I4/vV31L0
>>88
外食の本社採用って結局、
懲戒解雇までいかずともフロア勤務とか降格も十分あるわけで
しかも本社勤務なんて一概に楽じゃないぞ。


96 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:26:43 ID:ZR07DHoO0
> こうした相談者のうち、とくに多かったのが居酒屋やファミレスといった
> 飲食店チェーンやアパレルチェーンの社員でした

当たり前だよね、中国人に代替可能な職種なんだから。製造業でも何でもそう。
かつては食えてたのに食えなくなった業種・職種は中国か他のアジア人に代替
したか、同じ低賃金の土俵で競争させられる。


97 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:26:53 ID:xYomPrsn0
どこにいっても日本なんて総ブラックだろ。
メディアが流布している価値観が奴隷教育そのものだし。
そうやってだましだまし成長してきたけどもはや民衆が悲鳴をあげてるんだよ。


99 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:27:09 ID:Mm6A2a8J0
名ばかり管理職とか 問題だよね

紳士服とかファミレスとか 経営側を徹底的に追求すべし


101 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:27:16 ID:Dtf6wjYq0
自分40歳マンション大工
1ヶ月25万弱手取り

そこから
保険各種
交通費
道具代
その他もろもろ

で、家賃に車のローン
などすべて払うと手元に残るのは
7,8万ここから食費とか交友費とか・・・


もう死のうか迷い中


104 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:27:31 ID:qfSQ4oTAP
永遠に長生き出来るのなら頑張り続けるのも分かるけど
時間だけは平等なんだぜ
後、数十年しか生きられないのにこんな生き方して
何になるんだよ
数十年度頃か数年であの世に逝ってしまうかもしれないんだぜ?


107 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:27:49 ID:Ij7TQjPU0
ファミレスなんかも昔からブラックだよな
店長が倒れるなんてしょっちゅう


108 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:27:53 ID:G9X8p57h0
で、責任感強いのが多いんだよな。

ここで辞めたら逃げてるのと変わらない。
任されたからには身を削ってでも。

とか言っちゃう。


93 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:26:10 ID:npTOBLdw0
これは完全に寿命を縮めてるな
さすがにそこまでして働くことはないと思うよ


100 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:27:14 ID:6JDmNYyM0
>>93
そういう奴がこの記事のようになる。

今まで甘えてきたツケってやつだ。


80 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:23:27 ID:6JDmNYyM0
自己責任だろ。
こんな職業にしかなれない程度の努力しかしてこなかった奴が悪いってことだ。
甘えるな。


111 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 17:29:02 ID:w/1/ZbVn0
「自己責任」だなどと言えば聞こえはいいけれど、実際の所は、経団連を始めとするDQN企業が、
国民の血肉を喰らい、啜り、一方的に利益を上げる事を、合法化しただけに過ぎない。
弱者には自己責任を、強者には過剰な保護を。
それが、あの小泉によるカイカクの偽らざる正体だ。
この狂ったシステムを、それを作り、正当化し続けているカイカクを、否定し、糾弾する必要がある。
支那やバ韓国に気を取られる余り、最も身近にある「反日」を看過するような事があってはならない。
国家の安寧を、国民の平穏を破壊し続けている張本人は誰なのか。
いい加減、それを直視するべきだろう。



外食産業を創った人びと



外食  |  コメント(3)  | 

Comment

  1. 友達が4月からラーメン屋の正社員になったんだが連絡がつかない・・・
    契約書とかなにも貰ってないとか言ってたしやばいのかな・・・?
    グルメな名無し |  2010.04.10(土) 23:33 | URL |  【編集】
  2. 小売に未来はない。
    これからは人口が減る。真っ先にダメになるのは小売だ。
      |  2010.04.11(日) 17:54 | URL |  【編集】
  3. 外食・小売チェーンて成果が全てだからねぇ
    どんだけ働こうが結果が出なけりゃ叩かれる
    まぁ今時成果出さなくてもいいのは公務員位しかないけどねw
    グルメな名無し |  2010.04.11(日) 20:34 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

コメント
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

ヘッドライン

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。