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2010.04.11 (Sun)

【調査】好きなみそ汁の具ランキング、1位は「豆腐」 はてなブックマーク - 【調査】好きなみそ汁の具ランキング、1位は「豆腐」

1 :出世ウホφ ★:2010/04/10(土) 03:00:44 ID:???0
みそ汁と言ったらやっぱりコレ! 20代の男性の選ぶお気に入りの具材は……

日本の食卓の定番、みそ汁。海外から帰るとまず食べたいのがみそ汁、という人も多いようです。
特に小さい頃から親しんできた味付けや具材は、大人になっても体に染み込んでいることでしょう。
そこで今回は好きなみそ汁の具材とその理由、そして我が家ならではの具材について、
男性216名に尋ねてみました。

Q.好きなみそ汁の具について教えてください。(複数回答)
1位 豆腐 37.5%
2位 あさり 25.9%
2位 わかめ 25.9%
4位 油揚げ 25.4%
5位 ねぎ 19.4%

■豆腐派は……
・「元気が出るから」(26歳/医薬品/営業)
・「ヘルシーかつ食感が好き」(28歳/その他/研究開発)
■あさり派は……
・「磯の味が美味しい」(25歳/食品/研究開発)
・「貝の出汁がおいしいから。でも砂があるとテンションがやや下がる」(27歳/証券/金融系専門職)

http://cobs.jp/enquete/realranking/2010/04/8_1.html
参考画像:豆腐とわかめのみそ汁
http://blog.koedoya.net/images/CZ082_L.jpg
>>2以降に続く






2 :出世ウホφ ★:2010/04/10(土) 03:00:58 ID:???0
■わかめ派は……
・「入れると味がマイルドになるので」(25歳/食品/研究開発)
・「全体的にさっぱりした味になるので」(24歳/その他/その他)
■油揚げ派は……
・「かんだときにジュワっと出てくる感じがたまらない」(25歳/広告/営業)
・「コクが出る」(25歳/ソフトウェア/プログラマー)
■ねぎ派は……
・「ねぎが大好き」(23歳/教育関連/研究開発)
・「ねぎは万能薬味だと思う」(27歳/ソフトウェア/プログラマー)
■こんなみそ汁は我が家だけかも……
・「夏は、そうめんの余りを入れる」(23歳/建築/人事)
・「ソーセージ」(23歳/マスコミ/営業)
・「キムチ」(27歳/商社/営業)
・「はんぺん、油揚げに具を包んだきんちゃく袋」(26歳/自動車関連/営業)
・「いなごが入っていたことがある」(24歳/IT/SE)
総評
多くの20代男性にとって最もオーソドックスな具材と認識されている豆腐ですが、よくよく考えてみればみそと同じ大豆製品。
そして味がしみ込むと大評判の油揚げも大豆からできています。日本のみそ汁はまさに「大豆のめぐみ」という感じがしますね。
1種類の具を味わうもよし、数種類の具を組み合わせてもよし……。おいしい上に栄養価もバツグンのみそ汁、
しばらく飲んでない方も久しぶりに味わってみてはいかがでしょうか?(文・大谷連太)
>>3以降に続く


3 :出世ウホφ ★:2010/04/10(土) 03:01:13 ID:???0
【女性編】好きなみそ汁の具ランキング 20代女性が最も好きなみそ汁は、やわらか食感のあの具材

和食の汁物の定番といえば、みそ汁です。洋食志向が強まった現代でも「これを飲まないと元気が出ない!」
という根強いファンを持つみそ汁は、入る具材によって味が変わるのも魅力の一つです。そこで今回は女性604名に、
好きなみそ汁の具とその理由や、ちょっと変わった具材などについて答えてもらいました。

Q. 好きなみそ汁の具について教えてください。(複数回答)
1位 豆腐 43.0%
2位 わかめ 37.9%
3位 なめこ 33.4%
4位 油揚げ 28.5%
5位 あさり 27.8%

■豆腐派は……
・「イソフラボンが豊富なので」(25歳/その他/総務)
・「ごはんにかけたとき、豆腐がくずれてぐちゃぐちゃになるのがおいしい」(25歳/IT/SE)
■わかめ派は……
・「旬のときに食べると、コリコリして独特の食感が味わえて好きだから」(24歳/福祉/サービス)
・「クセがなく、食べやすい。みそ汁本来の味を邪魔しないうえに、栄養もある」(23歳/ソフトウェア/SE)
■なめこ派は……
・「ぬるぬるがおいしい」(23歳/医療/専門職)
・「とろとろ具合が好き。体が温まるから」(29歳/教育関連/販売)
>>4以降に続く



4 :出世ウホφ ★:2010/04/10(土) 03:01:25 ID:???0
■油揚げ派は……
・「油揚げを入れることで味がまろやかになるように思うから」(29歳/化学/秘書・アシスタント)
・「汁が染みておいしいから」(28歳/通信/法務)
■あさり派は……
・「五臓六腑に染みわたる」(26歳/医療/秘書・アシスタント)
・「子どものころは嫌いだったが、他のみそ汁にはない独特なうまみがあることに大人になってから気付いた」(25歳/精密機器/営業)
■こんなみそ汁は我が家だけかも……
・「たまに、ソバが入っている」(22歳/金融/営業)
・「ブロッコリーがこの前入っていました。あまりおいしくなかったです」(23歳/生保/営業)
・「余った天ぷらをみそ汁の具にする」(24歳/福祉/栄養士)
・「とうもろこしのみそ汁は周りの人に驚かれた」(25歳/食品/総務)
・「お刺身の残り」(25歳/不動産/人事)

総評
みそ汁はシンプルでありながら、使うみそやだしの取り方、具材の種類や形などが各家庭によって微妙に異なり、
最も基本的な「おふくろの味」と言えるでしょう。そのためか好みも千差万別で、特定の具にこだわりを持つ人もいれば、
具は何でもいいからとにかくみそ汁が好きという人もいました。朝ごはんにみそ汁が出てくる場合は、前の日の残り物や
余った材料を使うなども積極的に行われているようです。(文・大谷連太)
http://news.ameba.jp/cobs/2010/04/62561.html
(おわり)



5 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:01:55 ID:ykAHpW3uO
なめこは?


6 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:01:57 ID:p+jWVkuW0
卵と大根とじゃがいも


7 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:03:00 ID:dPk0a/o30
豚肉だろ


13 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:05:01 ID:YJjgSuAkO
>>7
お前の家はアレか?富豪ってやつか?


17 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:06:16 ID:9MIHpfG90
>>7
それ豚汁だろ


8 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:03:29 ID:XZFZ70m9O
何でもお麩を入れる


9 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:04:35 ID:lQoFR+fj0
ワカメと油揚げのお味噌汁のように 心地よい関係を目指す


10 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:04:39 ID:buD/esxVO
豆腐とネギ、時々わかめ追加が埼京


11 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:04:50 ID:ucHI2LSR0
サトイモ、大根、納豆がうちの定番だな。


12 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:04:50 ID:3PLRjeqaO
味噌汁にソーセージ?
塩分過多で癌まっしぐらだな


14 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:05:17 ID:NtxZg4S0i
茄子の味噌汁うんめぇぇぇ!!


16 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:06:05 ID:Wp3hwIrz0
玉ねぎと卵のコンボが最強
異論は認めない


21 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:07:38 ID:1ZMLKUI30
ニラと卵もいい


18 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:06:20 ID:+31tU2fn0
レタスが意外と美味い
シャキシャキ感を適度に残すために煮過ぎないのがポイント


19 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:06:24 ID:edEvA3tj0
味噌汁にさつまいもが一番美味しい。


20 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:06:32 ID:xwo5iR6D0
はまぐりが最強だろ…


22 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:07:49 ID:q+A3Vzj6O
ワカメ+ジャガイモorワカメ+豆腐


23 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:08:01 ID:p+jWVkuW0
爺さまのところに遊びに行くと、ウシガエルの味噌汁が出てきてイヤだった
またそれが美味かったのでもっとイヤだった


24 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:08:25 ID:EseCPeqsP
あさりやしじみのタウリン効果が日本人のパワーを支えていた。

今ではかなり出てくる事が減ったね
日本終わり。


27 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:08:37 ID:5GP9e7qv0
ネギとミョウガが好きだ
ミョウガ最近高いけど。。。


28 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:08:41 ID:iykipyje0
俺は海藻ジャンキー
大量のわかめを入れた上に味噌汁がどろどろになる程とろろ昆布を投入、加えてノリを入れることもある


38 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:10:15 ID:Wp3hwIrz0
>>28
海草系やとろろ昆布は、吸い物や中華風スープのほうがしっくりくる


31 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:09:11 ID:EKHnaSe+0
なめこ、里芋のヌルヌル系もたまにいい


32 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:09:18 ID:jSs/eVdI0
どれが好きとかないだろ
それぞれの具が渾然一体となって初めてミソ汁だろ、俺はミソ汁が好きなんだよ


34 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:09:25 ID:2CnzkLGsO
油揚げ、ワカメ、じゃがいも


35 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:09:28 ID:A6NjHkF40
ワカメは後で卵入りのおじやにするのに最適だな。


36 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:09:51 ID:6qGp48Vk0
そこらへんに生えている草


37 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:10:06 ID:TkQNHSPH0
しじみ圏外かよ


39 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:10:17 ID:XRgoKzWe0
豆腐でも絹ごし派と木綿派で別れそう。
味噌汁の豆腐は、絹ごしが好き。


40 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:10:30 ID:/lMqxjJK0
美人投票ならネギ
個人趣向なら赤味噌のなめこ


41 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:10:33 ID:9XQDKUWr0
わかめとねぎは脇役であり、どれに入っていても違和感がないもの
だから、豆腐とかあさりと比べるのはおかしい


42 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:10:46 ID:hNuOkOtl0
二日酔いで岩海苔の味噌汁飲むと生き返る感じがするぜ


43 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:10:46 ID:5mfM0w770
豆腐、わかめ、油揚げ、ネギだな
金があれば豚肉入れる
そうめんは実家でやってたな


45 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:12:04 ID:3ZzvyJej0
じゃがいも入れる家庭って少数派?


54 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:13:34 ID:XRgoKzWe0
>>45
ウチはジャガイモ+玉ねぎ+油揚げの味噌汁がよく出るよ。


55 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:13:35 ID:q+A3Vzj6O
>>45
ジャガイモでスレ内検索してみ
意外とポピュラー


47 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:12:09 ID:XukqIDvo0
個人的には1位あさり2位わかめ3位じゃがいもかな
あさりの味噌汁は神


49 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:12:13 ID:RmFI+q3G0
あさりって、塩とか醤油がうまいんだけどな


50 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:12:15 ID:q+A3Vzj6O
二日酔い限定ならシジミとアサリが絶対に最強


48 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:12:12 ID:BuVgS0TnO
毎日飲むならワカメとネギくらいで良い
味噌汁はあくまで汁物だから具だくさんは反対


53 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:13:21 ID:0U+y2OsT0
何もなし。
だしと味噌の組み合わせを楽しむ料理だ。
山椒を少し振りかけるのは許す。


58 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:14:45 ID:9HhIQh94O
残り物の味噌汁に卵落として半熟にして、飯にかけたのが最強・・・ってそりゃ汁かけ飯やがな。


59 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:14:51 ID:R/iM9ZuW0
サツマイモの味噌汁うまい
芋が溶けてドロっとしたの


60 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:15:27 ID:cT7WnaNC0
ほうれん草とえのきと溶き卵


61 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:15:33 ID:gSKT6OoO0
うちの社食ではもやしとかレタスかなんか入ってて、口付けずに終わる事が多い。
昨年業者がアンケートとった時にその事書くの忘れてたのは猛省だわあ。


65 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:16:26 ID:RmFI+q3G0
>>61
もやしはいい出汁がでてうまいよ


72 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:18:52 ID:0YYBUC4K0
キャベツだろ 春キャベツの甘さとみそ汁辛さとの相性の良さは異常


74 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:19:10 ID:XRgoKzWe0
キャベツ+油揚げ。
キャベツも甘味が出てうまいんだよな。


75 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:19:30 ID:l5QqCP7P0
カニは駄目なの?


76 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:19:45 ID:s8L4XZjIO
味噌汁に卵入れるヤツはおかしいと思う。
やっぱネギと豆腐と油揚げだよ


80 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:22:00 ID:RmFI+q3G0
>>76
俺はそれにワカメが入ったらベスト味噌汁だな


77 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:20:20 ID:zemFlPSo0
個人的には大根と油揚げが最強かな


78 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:20:54 ID:niMsB1+g0
筍だろ。筍


79 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:21:16 ID:EKHnaSe+0
親がカボチャ好き。自分は嫌いです>< お菓子だよカボチャは


83 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:22:38 ID:Us1E1RJs0
具だくさんの味噌汁
里芋 しめじ 豆腐 大根 油揚げ ねぎ

あと
なすびと油揚げ


84 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:23:52 ID:5NXLzHCfP
ほうれん草+油揚げかな
インスタントだと長ねぎがうまい


85 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:24:52 ID:seInxhGi0
アサリよりシジミだろ


86 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:25:06 ID:9mQeqc2K0
大根だけは千切りでないと嫌だな、イチョウ切りは食べにくい。


87 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:25:35 ID:EDQ+iQMF0
牛乳だろ


88 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:25:40 ID:Us1E1RJs0
わかめ+玉ねぎ+油揚げも美味い


89 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:25:41 ID:nYSgfacJ0
低血圧なので、朝味噌汁飲んで初めて起きた気分になる


91 :名無しさん@十周年:2010/04/10(土) 03:26:21 ID:MGffGN8k0
生姜味噌汁

味噌汁としていいか迷うところだが…


具なしの味噌汁にスライスした生姜と刻んだネギをいれ、最後におろした生姜を大量に入れる
具がおろした生姜となるくらいいれる
味は濃いめ



風邪をひくといつもこれ+水気を多くした白米を食べる






ご飯  |  コメント(2)  | 

Comment

  1. 黙っててよ石川県民は
    味噌汁にきゅうり入れる野蛮人のくせに
    グルメな名無し |  2010.04.11(日) 22:32 | URL |  【編集】
  2. 豆腐と油揚げの味噌汁が好きなんだけど、

    どんだけ大豆好きなんだよオレ…
    グルメな名無し |  2010.04.12(月) 18:27 | URL |  【編集】

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