2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

ヘッドライン

--.--.-- (--)

スポンサーサイト はてなブックマーク - スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告  | 

2010.04.11 (Sun)

日本人には海藻消化の遺伝子がある 海苔のおかげらしい はてなブックマーク - 日本人には海藻消化の遺伝子がある 海苔のおかげらしい

1 : チョーク(東京都):2010/04/08(木) 05:09:51.76 ID:hiRR1BsX ?PLT(12073)
日本人の腸内細菌に特徴 海藻消化の遺伝子、英誌が発表
2010年4月8日 02時02分

 日本人の腸内細菌には北米人で見られない海藻を消化する酵素の遺伝子がある―こんな研究結果をフランスと
カナダのグループがまとめ、8日付英科学誌ネイチャーに発表した。のり巻きずしなどを食べる習慣を通じ、ノリに
潜んでいた海の微生物が持つ能力を腸内細菌が取り込んだ可能性が高いという。

 グループは、日本人13人と北米人18人の腸内細菌のゲノム(全遺伝情報)を網羅的に解析。すると日本人の
腸内細菌だけから、ノリの仲間を餌にしている海洋微生物が持つ、炭水化物を分解する酵素を作る遺伝子が見つかった。

 人間は自力では消化できない食物からも栄養を摂取するため、細菌に腸というすみかを与え、代わりに、細菌が持つ
消化の力を借りている。

 グループは「腸内細菌の働きは多様だが、食べ物に付着した微生物からその機能がもたらされているのだろう」と分析。
地域の食文化と、腸内細菌の特性の関連を示すものだとしている。
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2010040701000845.html







2 : 浮子(新潟県):2010/04/08(木) 05:10:29.84 ID:WO8QGRWu
藻ですか


7 : ファイル(関東):2010/04/08(木) 05:12:02.81 ID:4wXGASmA
ワカメはハゲにも効くしな


3 : ミリペン(関東・甲信越):2010/04/08(木) 05:11:01.47 ID:+1Y6HTjL
んなもんあってもうれしくない


6 : 浮子(新潟県):2010/04/08(木) 05:11:13.54 ID:WO8QGRWu
>>3
ノリがわるいな


4 : バールのようなもの(富山県):2010/04/08(木) 05:11:02.70 ID:wuzeoHn/
ノリスケェ・・・


5 : 消しゴム(埼玉県):2010/04/08(木) 05:11:09.39 ID:Kba8gu65
アルコール分解酵素はないけどな


8 : マイクロメータ(埼玉県):2010/04/08(木) 05:12:18.16 ID:bEoaJapn
遺伝子の配列をそっくりコピーしてるなら進化論的に大発見なのだけど
肝心な部分は書いてないね


11 : ミリペン(東京都):2010/04/08(木) 05:13:13.32 ID:ag/MQRQM
それ何の役に立つの


12 : ウケ(USA):2010/04/08(木) 05:13:19.46 ID:LerM3i9R
欧米人はノリ消化できないのか


13 : 浮子(新潟県):2010/04/08(木) 05:13:22.32 ID:WO8QGRWu
× 日本人には
○ 日本人の腸内細菌には


21 : チョーク(東京都):2010/04/08(木) 05:15:21.60 ID:hiRR1BsX
>>13
あ、間違えた
ごめんなさい


15 : 修正テープ(dion軍):2010/04/08(木) 05:13:33.30 ID:6pLWFqQr
そんなもんより牛乳消化させろよ


16 : ミリペン(東京都):2010/04/08(木) 05:14:22.66 ID:ag/MQRQM
外人がみたら海苔とか
黒い紙くっててきっしょ
何がうまいねんホンマ
核爆弾二つじゃたらんのやありまへんのやおまへんか

という感じらしいな


28 : 修正テープ(catv?):2010/04/08(木) 05:16:26.76 ID:4xg4i2EA
>>16
でも海苔ってかなり磯臭いし臭いに慣れてる日本人以外からしたら
こんなの食うとかありえんと思われても仕方ない代物だからな


20 : ペン(東京都):2010/04/08(木) 05:14:43.53 ID:eCnqCjol
つ、つまり・・・ど、どういうことだってばよ・・・


24 : ロープ(大阪府):2010/04/08(木) 05:16:04.18 ID:VwaMiDwJ
日本人は巻寿司を食ってろ
と、いう意味ですね


29 : カッターナイフ(愛知県):2010/04/08(木) 05:16:39.11 ID:1bd4w3fL
なに欧米人は海草たべたらそのままの姿の海草がでてくるの?


33 : 修正テープ(埼玉県):2010/04/08(木) 05:18:12.46 ID:+3Od8bSO
欧米人が海苔食うと下痢でもすんのか?


34 : 振り子(コネチカット州):2010/04/08(木) 05:18:19.28 ID:HqSuUxBt
NHK教育の海外ドラマで毛唐のガキが生牡蠣に生昆布を巻いて
スシだ、とか言って食ってたけど消化できないのか


22 : 修正テープ(愛知県):2010/04/08(木) 05:15:33.13 ID:fNlqdXFj
他のアジア人はどうなんだ?


32 : 修正テープ(アラバマ州):2010/04/08(木) 05:17:44.30 ID:sWvruRjB
>すると日本人の腸内細菌だけから、ノリの仲間を餌にしている海洋微生物が持つ、炭水化物を分解する酵素を作る遺伝子が見つかった。

一方現代に生きる人間は分解吸収することを嫌った


35 : カッターナイフ(愛知県):2010/04/08(木) 05:18:37.97 ID:1bd4w3fL
ワカメ好きだけどプリン体が多いって聞いたことある
そんなことよりワカメ食べ過ぎると緑のうんも出る。


38 : クッキングヒーター(東京都):2010/04/08(木) 05:20:38.67 ID:yFyDFPrx
海藻食ってもハゲは治らないぞ

海藻食ってもハゲは治らないぞ


39 : げんのう(USA):2010/04/08(木) 05:20:52.31 ID:h9UmqRUP
まぁ海草自体が、元々消化の良いもんじゃないよな


40 : カーボン紙(中部地方):2010/04/08(木) 05:21:42.60 ID:dPwua9CF
人類がコーンを克服する日も近いな


42 : 篭(dion軍):2010/04/08(木) 05:22:48.30 ID:vKNskk78
韓国人にはあるのかなこれ
韓国海苔とかゴマ油で揚げて更に消化悪そうだけど


52 : 修正テープ(catv?):2010/04/08(木) 05:26:15.33 ID:4xg4i2EA
>>42
あれは揚げてるんじゃなくて胡麻油ぬって直火で焼いてる。
昔バイトで作ってたことあるが、糞めんどくさい。


43 : IH調理器(大阪府):2010/04/08(木) 05:22:57.79 ID:O6ai2Y/3
日本人は酵素パワーのトップであることが証明された



71 : 集魚灯(三重県):2010/04/08(木) 05:37:53.72 ID:24b6MBmH
海藻は食物繊維多くてヘルシーじゃなかったのか
消化できたら栄養になっちゃうじゃん


73 : ボールペン(岡山県):2010/04/08(木) 05:39:07.74 ID:raU605Aa
>71
いや、下から出てきた物を燃やして残存カロリー計ってるはずなので、
大丈夫の筈。


44 : 修正テープ(東日本):2010/04/08(木) 05:22:58.52 ID:oD9puoPn
読売新聞に載ってた記事だと、分解できないから
ダイエット食品として扱われてる食品があるのに
日本人は解できるから涙目wみたいな
ニュアンスで書かれていた


45 : ミリペン(東京都):2010/04/08(木) 05:23:18.45 ID:ag/MQRQM
じゃあ欧米人が日本人食ったら
同じ能力が身につくわけ?


46 : 試験管(三重県):2010/04/08(木) 05:24:23.99 ID:dmhGIDgE
>>45
なんかワクワクするな


47 : 修正テープ(東京都):2010/04/08(木) 05:24:49.71 ID:XHWgVxsV
>>45
なんとも人を食った話だな


49 : オーブン(石川県):2010/04/08(木) 05:25:20.81 ID:qS2ASGWx
>>45
カービィかよw


50 : 包装紙(アラバマ州):2010/04/08(木) 05:26:02.90 ID:W+uuEknn
この間Tvでやってた窒素固定して淡白質作る腸内細菌取り込みたい


54 : 修正テープ(catv?):2010/04/08(木) 05:27:27.82 ID:4xg4i2EA
>>50
かなり昔にテレビで見たけど、南米だかの芋ばっかり食ってる原住民の腸内には
食物繊維分解してタンパク質作る腸内細菌いるらしいぜ


59 : ミリペン(東京都):2010/04/08(木) 05:30:46.53 ID:ag/MQRQM
>>54
それって芋ばかり食って暮らせて便利だなと思ったけど
味覚がかわるわけじゃないから芋ばかり食ううんざり感はかわらないんだろうな
芋とかコーンとかばっかり食う生活の人は人生楽しいのかな
生活もあまり電化されてないだろうし


62 : 修正テープ(関西地方):2010/04/08(木) 05:32:30.73 ID:O5UDYPcx
wikipediaを読むと、生まれたばかりの赤ん坊に腸内細菌はいないのか。
つまり外人の赤ちゃんを日本に連れてきて育てれば、
日本人と同じように海苔を消化できるようになるんだな。

スレタイの「日本人には海藻消化の遺伝子がある」って間違ってるじゃん。


64 : モンキーレンチ(長崎県):2010/04/08(木) 05:33:20.63 ID:E7mIRZ8t
一番摘みの有明海苔最強
軽く塩をまぶしただけのミニ磯部が絶句の美味さ
海苔観が確実に変わる


68 : 修正テープ(catv?):2010/04/08(木) 05:36:11.31 ID:4xg4i2EA
>>64
マジレスすると有明海苔つっても安いのと高いので全然違うわけで。
コンビニのおにぎりに使ってるような一番安いのと高級料亭にしか卸さないのだと
値段100倍以上違うし。


75 : セロハンテープ(アラバマ州):2010/04/08(木) 05:45:33.49 ID:uuRN4fHc
>>68
高級海苔は炙ったときの香りがすごいよね


76 : 乾燥管(茨城県):2010/04/08(木) 05:50:05.00 ID:vPMhwj3y
あまり外人共に日本食の良さを伝えるなよ。
マグロみたいに連中が買い漁って酷いことになるぞ。
特に成金シナ人には気を付けろ。


78 : マイクロメータ(dion軍):2010/04/08(木) 05:51:38.73 ID:DlcN+ALp
>>76
中国人は日本人が好むものは良いものだって知っちゃったからな
呆れたハイエナ根性だが賢い連中だわ


79 : 修正テープ(静岡県):2010/04/08(木) 05:53:04.38 ID:RHuUgCiO
でものり雑炊食った次の日のうんこ
真っ黒で病気になったのかとビビるぞ







その他  |  コメント(2)  | 

Comment

  1. 承認待ちコメント

    このコメントは管理者の承認待ちです
     |  2012.04.21(土) 12:17 |  |  【編集】
  2. 承認待ちコメント

    このコメントは管理者の承認待ちです
     |  2012.05.26(土) 18:55 |  |  【編集】

コメントを投稿する

コメント
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

ヘッドライン

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。