2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

ヘッドライン

--.--.-- (--)

スポンサーサイト はてなブックマーク - スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告  | 

2010.04.07 (Wed)

【話題】 トマトブームがやってきた 「1000円トマト」に「ラーメン」 はてなブックマーク - 【話題】 トマトブームがやってきた 「1000円トマト」に「ラーメン」

1 :出世ウホφ ★:2010/04/04(日) 17:45:25 ID:???0
生で、煮て、炒めて、ピューレにして、いろんな食べ方ができるトマトに注目が集まっている。
全国から50種以上を集めた専門店も登場した。ひとつ数百円という高級トマト揃いにもかかわらず、
売り上げが伸びている。「トマトラーメン」も女性や中高年に人気だ。

トマト専門店「セレブ・デ・トマト」は生トマトと、スイーツ、ジュースなどの加工品を販売。レストランを併設して
トマトづくしの料理も提供する。2010年2月に横浜ワールドポーターズ内に、4月1日に二子玉川の
玉川高島屋S・C内にオープンし、全7店舗を展開する。

■男性のトマト好きも増えている
生トマトの中心価格はひとつ300円で、もっとも高いのは1000円の高知県産「徳谷トマト」。緑色や黄色のトマトや
甘いフルーツトマトなど50種以上を扱う。詰め合わせセット「トマトの宝石箱」は600グラムで5000円だ。
全5店舗の2009年売上高は前年比30%増の約5億円だった。20歳代後半~30歳代のOLや
中高年の夫婦に人気が高い。最近は男性のトマト好きも増えている。
「セレブ・デ・トマト」を運営するブランドジャパンの吉本博隆代表取締役は、
「トマトを並べて売るだけではなく、レストランで前菜からデザートまで提供することで
トマトファンがリピートするようになりました」と話している。

J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2010/04/04063686.html?p=all
画像 セレブ・デ・トマト「トマトの宝石箱」
http://www.j-cast.com/images/2010/news63686_pho01.jpg
>>2以降に続く






2 :出世ウホφ ★:2010/04/04(日) 17:45:42 ID:???0
生で食べられるほかに、「煮る」「炒める」「揚げる」ができる「万能食材」だ。
注目を集めるきっかけになったのは約10年前に登場したフルーツトマト。
高値で取引されることから全国の生産者がこぞって栽培を始めた。

吉本代表がトマトに目を付けたのはこんな理由もある。06年7月に会社を設立する前は農業、
農村分野のコンサルタントとして全国の自治体で直売所を立ち上げた。
「トマトがおいしいのでわざわざ買いに来た」というお客をよく見かけて、ビジネスとして成立すると考えた。
また、「おいしくないトマトが数多くある」と不満をもらすお客もいて、「選ぶ難しさ」を感じていた。

■トマトをスープに使ったラーメン
世界で8000種、日本では100種以上が生産されているトマト。国内の市場規模は2000億円を超え、
ひと頃話題になった岡山県産「桃太郎」や愛知県産「ファーストトマト」のほかにも日々新品種が出回っている。

吉田代表は、「海外と比較すると日本のトマト消費量はまだまだ低い。これから本格的に広がると思っていますので、
セレブ・デ・トマトが果たす役割は重要だと考えています」と意気込んでいる。

トマトをスープに使ったラーメンも登場し、人気となっている。東京と神奈川に16店舗を展開する「太陽のトマト麺」。
運営するイートアンド(大阪市)の広報担当者は、「ナス、枝豆、キャベツ、白菜などの野菜を試したところ、
トマトが一番おいしかったから」と話す。

09年の売上高は前年比42%増の10億5000万円。「ラーメンなのにヘルシー」と若い女性や健康志向の
中高年の支持も集めている。10年4月23日に町田東急ツインズ内にトマト麺とピザが食べられる店を
オープンし、将来は20店舗まで拡大する予定だ。(おわり)


3 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 17:45:49 ID:br4fjif10
今プチトマトがブームに


4 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 17:46:00 ID:H2kaCvSHP
ブームが熟してからニュースにしろよ


6 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 17:46:13 ID:Tjtzxxpw0
いずれ若者のトマト離れがくるのか


7 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 17:46:37 ID:ECjqj5xy0
トマトうまいけどトマトはトマトだけで食べたい
砂糖とかなんとかは邪道


9 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 17:49:01 ID:ov/FUo9pP
そもそも炒める揚げるはトマトじゃそんなにメジャーじゃないだろw


95 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:58:51 ID:AN7kV8seP
>>9
炒めるはメジャー。
「卵とトマトの炒め」は現代中国では日本で言う肉じゃがに匹敵する家庭料理の定番。
そもそもトマトを生食するのがメジャーなのは日本くらいだといっても過言ではない


11 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 17:50:27 ID:18+0lMKY0
トマトは、ばっちゃの畑からもいで、袖口でゴシゴシして。
その場で囓るのが一番旨い。


14 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 17:53:06 ID:Rjc7anBuP
そんなにブームにしたいなら、ごはんに合うトマト料理でも考えてみろ


15 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 17:53:45 ID:dchQSeQd0
スライスしたトマトに、
塩コショウ、オリーブ油少々、
そして、炙ったタラコ(赤いのはダメかも)を
添えて食うと旨いぜ!

ところで、おまえら、
トマトのブルスケッタって知ってるか?
これも旨いぜ!!


16 :南米院 ◆ULzeEom5Pip0 :2010/04/04(日) 17:54:28 ID:/KYK1OBp0
トマト高いんだよ。大好きだけど。
昔はすごく安かったのになぁqqqqq


18 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 17:56:17 ID:ECjqj5xy0
>>16
うちは、プチトマトこそないが、普通のトマトは畑から
もいでくるから実質タダ
(肥料とか手間がかかってるというのはおいといて)


21 :南米院 ◆ULzeEom5Pip0 :2010/04/04(日) 17:58:07 ID:/KYK1OBp0
>>18
いいなぁ。夏の暑い日に畑の生ぬるいトマト
もいで丸齧りしたいなぁ。qqqqq


8 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 17:48:23 ID:aS0v2Bc20
また電通ブームかよ


10 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 17:49:06 ID:ZUHznxql0
なんか無理やり感のあるブームだな


19 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 17:56:28 ID:H2kaCvSHP
これに限っては電通が押してようが別にいいだろ、何か困るのか?

つかこんなの押してないだろうしな


22 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 17:58:48 ID:3+mDxho/P
ついにトマトしるこブームか!


25 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:00:00 ID:s8adR65rP
トマトラーメンとか絶対無理・・・


87 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:42:40 ID:FJd6d5t50
スパゲティのトマトソースも嫌いな俺には拷問なラーメン


91 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:50:08 ID:uviaJIfs0
太陽のトマト麺は結構おいしい
けど、ちょっと高いからあんまり行く気がしない


26 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:00:51 ID:uSLEBLvh0
パスタの基本をオイルソースにした。
でも時にトマトソースに。
飽きたらオイルに戻る。
そんなローテーションかな。


28 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:02:41 ID:PKSXWVoE0
義母が持ってきてくれる自家製トマトが…美味い


29 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:03:24 ID:3b9ESDw5O
うまいトマトはすげーうまいぜ

うちも農家で作ってるんだけど(作るのは夏だけ) うちのは酸っぱい。
知り合いの農家が作っているのはスイホウ栽培らしくてメチャクチャ甘くて実もしっかりしてる(勿論食べ方は何もつけないで食べる!勿体無いし)

そのかわり設備費(冬でも温度を一定に保ったり)やら水に肥料やら混ぜたりえらい手間がかかるらしい
毎年冬にそんなトマトを食べれる俺は幸福者

一回食べちゃうと居酒屋とかで出てくるトマトなんて本当に食べれなくなっちゃうわ。


31 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:05:21 ID:F/72F34k0
トマトに含まれるリコピンって成分が、
体に良いってのは本当ですか?


33 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:07:12 ID:Hhk5HbUE0
カゴメがら出てるトマト鍋の元(商品名忘れた)はいいぞ。


35 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:07:33 ID:J/V573x7P
トマトには醤油


41 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:11:04 ID:H2kaCvSHP
>>35
通だなおい

おでん出汁で炊いて、冷ましてから食べるのも美味いぜ


32 :南米院 ◆ULzeEom5Pip0 :2010/04/04(日) 18:05:57 ID:/KYK1OBp0
酸っぱいだけで旨味も何もないトマトあるよなqqqqq


37 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:09:32 ID:3b9ESDw5O
>>32
酸っぱいだけならくえる

最悪なのは何も味の無い(薄い)トマトないか?
あれは絶対たべられん!


44 :南米院 ◆ULzeEom5Pip0 :2010/04/04(日) 18:11:52 ID:/KYK1OBp0
>>37
あ~あれは歯応えも無いよなqqqqq
身の部分が変にサクっとしてるやつqqqqq


39 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:09:58 ID:EAQusPZF0
>>32 そんなのでも加熱すれば旨味が出るんじゃないの?
それより逆にトマト原材料製品に甘味が強すぎる事の方が問題のように思えるが。
市販のトマトソースなど特にひどい。なんであんなに甘いの?
 

47 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:12:24 ID:ZXLgxRDcQ
一時期、最近トマトが流行ってるなんて時期に、キムタクのトマト生活をやってたけど、
あれからさらに加熱してたのか


48 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:12:45 ID:/DftIEeo0
そうめん用のつゆでトマト味っての売ってたな
トマト鍋以来、流行らせようと必死みたいだが
それ以前に「美味いのか?」


49 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:12:46 ID:hYYkwKtW0
各自うまい方法で新鮮なうちに食えばおk


94 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:57:51 ID:4Sq3fTJV0
ぶっちゃけ昔のトマトのほうが好きだった
匂いが嫌いな人もいると思うけど


51 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:12:55 ID:cKyOTS9C0
カップヌードルに、お湯じゃなくて沸騰させたトマトジュースかけて食べるとおいしいよ


80 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:32:19 ID:BiU3+0Be0
>>51
日清ヌードルのトマト味大好きなんだが
置いてる店少ないんだよなぁ
そりゃカレー味よりは人気少ないだろうが


58 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:15:46 ID:yc9Pw8+mO
中国のトマトは小日本のトマトよりもおいしいあるよ


61 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:17:32 ID:H2kaCvSHP
胸が赤くなるな


62 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:18:20 ID:3b9ESDw5O
まぁ俺も今年で29だが
この年になると肉より野菜を無性にだべたくなる
子供の頃は農家の息子って馬鹿にされたしイヤだったけど
今じゃ毎日新鮮な野菜が食べれて幸福者だわ


65 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:20:18 ID:dDRQIUPv0
この間、ひだまりスケッチでもトマトを扱った料理やってたしな。ヲタ受けもいいぜ


66 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:21:42 ID:yZ9vbGx+0
宗教みたいだなw
トマトなんて、極限状態で育てれば甘くなるし種も付ける。
そんな病的なものを有り難がる阿呆どもは、一度自分で栽培してみればいい。
本来のトマトは、甘みだけじゃないぞ。


69 :南米院 ◆ULzeEom5Pip0 :2010/04/04(日) 18:24:27 ID:/KYK1OBp0
>>66
ふん、何でも自分で育てればいいってもんじゃないよ雄山。
俺なんか、その極限状態を目指して水を極力少なくしてたら
枯れちゃったってのに呆れたもんだね。


71 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:26:31 ID:u2fGwpM7P
>>69
完熟するまで待ってたら先に虫に食われたでござる


72 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:27:26 ID:thNiOkWo0
100円以下のレトルトカレーより
同価格帯のトマト風のパスタソースを
ご飯にかけた方がうまかったりする


77 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:29:40 ID:hYYkwKtW0
スペインだかのトマト投げ祭り行ってみたい


79 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:32:12 ID:ECjqj5xy0
>>77
ああ、祭りの後一週間は街からトマトの匂いが落ちないという…


82 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:34:39 ID:likImPYs0
夏に畑からもいで水で冷やしたのをかぶりつくのが一番美味い
手首の方に汁が垂れるのな


84 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:40:15 ID:9tnEk40Q0
ブームが去ると誰も見向きもしなくなる。

ついこないだもバナナが・・・


85 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:41:36 ID:tKNytUzW0
最近プチトマト栽培キットをロフトや本屋でよく見かけるけど
あれって上手く育てられるんだろうか


90 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:49:11 ID:hYYkwKtW0
最近この手の記事多いな
ちょい高めのパンも売れてるって話だろう?ほんとなら...

ちょい高めのパンをベースにセレブトマトな
ピザペーストでピザトーストにすれば
ばか売れするじゃんwww


97 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 19:02:54 ID:J0H8/QiUO
まあブームというか、トマト愛好家ってのは結構いるよな。






食べ方  |  コメント(0)  | 

Comment

コメントを投稿する

コメント
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

ヘッドライン

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。