2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

ヘッドライン

--.--.-- (--)

スポンサーサイト はてなブックマーク - スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告  | 

2010.04.07 (Wed)

【岡山】給食パン、原則米粉入りに 県レベルは全国初 はてなブックマーク - 【岡山】給食パン、原則米粉入りに 県レベルは全国初

1 :春デブリφ ★:2010/04/04(日) 15:07:15 ID:???0
 今年度から、岡山県の小中学校の給食に出るパンが原則、米粉入りになる。県内の市
町村に給食食材を供給する財団法人岡山県学校給食会が、食育のきっかけづくりや、県
産米の地産地消を狙いに、県産米粉を使ったパンを導入する。同会によると、全県レベ
ルで、米粉パンを常に供給するのは全国で初めてという。
 同会がパンを供給するのは全27市町村のうち25市町村の小中学校約580校。残
る美咲町は米飯のみでパンは出さず、奈義町は米粉パンを独自調達するため、県内の給
食パンは一律米粉パンになる。一方で、同会は、市町村から要望があった場合は、小麦
粉100%のパンも提供する。
 米粉パンは、県産米を県内工場で製粉した米粉20%、小麦粉80%の割合で製造。
費用は、小麦粉100%に比べて1個当たり約3円80銭高くなるが、少額のため、給
食費には影響しない見通し。パンが主食の給食は年46回程度あり、年間の米粉使用量
は約100トンになる。

■ソース(時事通信)(2010/04/04-14:16)
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010040400052






2 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 15:10:00 ID:t5xafrY00
どんどん、給食用にすればいいんだよ。
自給率上げないでどうする。


3 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 15:11:03 ID:Wjt2oSB40
米粉パンは70年代にはもう給食に出てたけど糞不味かったそうだ。
最近のは美味しくなったからどんどん出せばいい。


5 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 15:14:00 ID:1bJuYlEz0
もうご飯でいいじゃん


6 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 15:14:13 ID:4nOWNY3I0
何故態々米をパンにする。
普通に炊いたごはんを出せば良いだろ。

家庭で米パンを買ってる食ってる人がどれだけ居るんだ?
食育原理主義者の中に捻じ曲がった物を感じるな。


7 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 15:17:47 ID:pPBiaffI0
ご飯よりパンの方がウケがいいからだろ。
洋食化が進めばご飯よりパンの方がおいしいと感じる子供が増えてもおかしくはない


8 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 15:20:09 ID:yOvF6JI90
>>6-7
パン屋の仕事が無くなるからだよ
いや、まじで


22 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 15:37:06 ID:4nOWNY3I0
>>8
それが食育を歪めてるのは重々解ってる。
ここ迄来ると最早教育では無く、只の利権給食。


9 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 15:20:14 ID:8OItD4biP
米粉混ぜるとパンが不味くなりそうだな
中途半端な食育(笑)と称して変な食い物食わせるくらいなら、
きちんと炊いたご飯、きちんと焼いたパンを出して欲しい


10 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 15:20:47 ID:7tq+yWZo0
米粉のパンはモチモチしていて美味いから大好きだ(´・ω・`)


11 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 15:22:40 ID:EDND1OI10
米粉のパン好きだから、ちょっとうらやましいな。


12 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 15:28:29 ID:ybOHbOwa0
大都会始まったな。


13 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 15:30:41 ID:6FuHtast0
輸入量が減ったら外人が嫌がらせしてくるよ


14 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 15:32:19 ID:w/UN7GyQ0
ホームレスに大量に配ってやればいいじゃん。


15 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 15:32:37 ID:tK/pWh0W0
米は有り余っている。
麦にも米同様の補助金を出せば生産調整が進むだろう。
昔は貧乏人は麦を食え状態だったが、いまはそうではない。
主役だ。


16 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 15:33:38 ID:Ax9RMTfaP
というか給食にパンはいらん
自給率考えたら毎食コメでいい
パンが食いたい奴は家で勝手に食べる


17 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 15:33:41 ID:b4ke1F4X0
米粉のパンは、発がん性があるという研究結果があるのですが
それは無視ですか。さすが、ミンスですね。




ちなみに、私、未来から来ました。


18 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 15:34:00 ID:rRVwnj1WP
自給率を高めようキャンペーンで多額の広告費をもらってる電通


19 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 15:36:30 ID:cgckC9RV0
自給率うんぬん言ってるクセに、何で給食を米にしないんだと 昔から疑問だ。
密約でもあるのかと思ってしまう


21 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 15:36:44 ID:hpOmGw/G0
そういえばカレーの日は楽しみだったな・・・。


24 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 15:37:52 ID:M52X+6AV0
米粉って近所で売ってないんだよねえ。タコ焼きとかお好み焼きとかホットケーキに入れてみたいんだが。


25 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 15:38:08 ID:7rlUPp0d0
まずいパンを強制して食べさせる日本国が大嫌いだ!!


26 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 15:39:47 ID:J4lDaM9A0
最近一度食ったが米粉パンって意外に美味いな
食い慣れても美味さ感続くなら普通に買ってもいい


29 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 15:44:50 ID:tK/pWh0W0
地域によって違うんだが、ほとんど米飯給食という所もある。
岡山では30年ほど前に、余剰米の処分先として学校給食に導入された。
なにしろ加工米みたいな米を蒸気で蒸かしたものだから、子供には一般に
米飯給食は不人気だ。


30 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 15:47:04 ID:xct13+7vP
岡山から平沼の影響が思い浮かんだ


32 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 15:49:26 ID:2MBeLC3J0
米粉って上新粉とはちがうの?


35 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 16:05:01 ID:5JU/86Fy0
加工技術が向上して、小麦粉なみに粒子を細かくする事が出来るようになったんだっけ
小麦粉のパンより、モチモチしててうまいんだよな


39 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 16:22:12 ID:zr5LbGu90
岡山ならきび粉も混ぜるべきだろう


42 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 16:27:52 ID:9NbQk+mk0
>>39
雑穀飯が出るかもなー。


41 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 16:27:43 ID:o3BDgJPe0
これはいい事じゃね
米余ってるし小麦高いし


43 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 16:46:28 ID:wSCQdFH30
>米粉20%、小麦粉80%の割合で製造。
>費用は、小麦粉100%に比べて1個当たり約3円80銭高くなる

廃品利用してこれか。あほ。


44 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 16:56:42 ID:dgUdX/YZ0
>>43
アレルギー対策にならないじゃないか


46 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 17:05:52 ID:wSCQdFH30
>>44
>市町村から要望があった場合は、小麦粉100%のパンも提供する。

どこに、アレルギー対策と書いてあるんだ。
それなら、卵も牛乳も給食にだすな。


48 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 17:18:02 ID:AE9yPya40
給食の食材は国内産に限るって決めれば1次産業の発展のプラスになるんじゃね?


51 :中の人見習い補佐代理候補付 ◆Qw5aKYwoS6 :2010/04/04(日) 17:36:41 ID:uW3/tvCB0
米粉だけのパンは・・・・無理か。


52 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 17:47:58 ID:QZyrSXVKO
>>51
麦に含まれているグルテンが欠けるから生地に粘りがなくなるらしい>米粉


53 :中の人見習い補佐代理候補付 ◆Qw5aKYwoS6 :2010/04/04(日) 17:50:49 ID:uW3/tvCB0
>>52
ああ、なるほど。ふむ。
それなら米パスタも同じ理由でダメだな。
クリスピーピザの生地とかになら何とかならんかな。


55 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 17:55:06 ID:NHiZJ4FrO
米粉(コメコ)は米扱いでなくて加工品扱いだから
輸入の規制が緩いから
その気になれば中国産米粉を使って
コストダウンも可能だ。
実際、安い餅や上新粉なんかは輸入米粉使用だ。

米粉に過剰な期待をしてる人もいるから
一応クギを刺しておく。


56 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 17:57:29 ID:nGj48tks0
っていうか米飯給食にしろ。
といいたいが、学校に納入してるパン屋って結構、障害者とかやとってたりしてるんだよなw
そんなことはできんわな。


58 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:02:28 ID:NHiZJ4FrO
>>56
繰り返しになるが、そもそも学校給食が普及したきっかけが
アメリカからの救援物資、つまり小麦と脱脂粉乳。
もちろんアメリカ様の慈悲でなく
将来、アメリカ産小麦を買っていただくだめ。
そういう歴史があるからオール米食は無理なんだよ。


57 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:00:02 ID:v83FofcV0
カロリーあたりの自給率とか阿呆な指標のお陰で
馬鹿なもん喰わされる生徒はたまったもんじゃないな


59 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:03:15 ID:6FuHtast0
何基準であれ、自給率は上げておいた方が良い


63 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:11:52 ID:NHiZJ4FrO
>>59
それには全く同意する。
しかし、狭い国土に一億以上住む日本は
どうあがいても輸入しなきゃ餓死だ。

つまり、日本に食糧を輸出してる国にケンカ売るような行為は愚の骨頂。


61 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:07:11 ID:NHiZJ4FrO
>>57
カロリーベースが何がアホなんだ?
人間の生態維持には円でなくカロリーで維持してるわけなんだが。
もちろん、1キロのジャガイモより100グラムの松阪牛のが
生態維持に役立つなら貴殿のおっしゃるとおりだが。


64 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:12:04 ID:uPkr3uW10 ?2BP(0)
「パンが無ければお米を食べれば良いのに」とマリー・アントワネットが語ってたもんな


65 :名無しさん@十周年:2010/04/04(日) 18:20:24 ID:VlBfamqw0
米粉パンを使うメリットってどうしても理解できない。

パンとご飯交互でいいじゃん。





ローカル  |  コメント(0)  | 

Comment

コメントを投稿する

コメント
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

ヘッドライン

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。