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2010.04.06 (Tue)

【社会】路上の弁当屋、安くて便利だけど… 衛生・商道徳に懸念の声 はてなブックマーク - 【社会】路上の弁当屋、安くて便利だけど… 衛生・商道徳に懸念の声

1 :かなえφ ★:2010/04/03(土) 17:24:34 ID:???0
 フレッシュな新社会人の姿が目立つ都心のオフィス街。このオフィス街で働く人たちの支持を集めているのが
路上での弁当販売だ。飲食店のように並ぶ必要もなく、安くてボリューム感もある。売り手にとっても、店舗が
不要な上、短時間で売り上げが見込めるうまみがある。ところが、この弁当販売をめぐって、行政が規制に乗り
出した。衛生面や売り方に問題があるというのだ。

 お昼前、東京都中央区のオフィス街の路上に、弁当を台車に積み上げた「弁当屋」が現れた。数十メートルに
10人ほどの売り子が並ぶ。焼き肉弁当、から揚げ弁当、幕の内弁当……。別の場所で作り、運んできた。
ボリュームがあり、ほとんどは500円以下。サラリーマンが並び、次々と買っていく。午後0時半すぎには、
売り切れる店もある。

 ほぼ毎日利用するという男性会社員(24)は「コンビニは離れているので、職場のそばで売ってくれるのは
便利。安くて量もある」と好意的だ。

 東京都によると、業者は数年前から千代田、港、中央区などのオフィス街で目立ち始め、2007年の届け出数は
900件を超えた。条例では、保健所に行商の届けを出せば販売できる。

 1日100個を販売する業者は「飲食店のように行列して待つ必要がないので、昼休みを有効に使いたい人に
うけている」と言う。

 だが、行政側は業者への監視を強めている。中央区は今年度から「路上弁当販売監視員」を1日6人、年間計
152日間巡回させる計画だ。

 なぜか。行政側が問題視しているのは衛生面だ。中央区は昨年6~8月に抜き打ちで弁当の細菌検査をした。
食べても健康被害の可能性は低いものの、細菌数が基準値を超えて「不良」とされた弁当は、店舗販売が44個の
うち13個(30%)だったが、路上販売は37個のうち22個(59%)と高かった。
※続きます。

asahi.com 2010年4月3日17時13分
http://www.asahi.com/national/update/0403/TKY201004030151.html






3 :かなえφ ★:2010/04/03(土) 17:24:51 ID:???0
※続きです。
 少なくとも、過去5年間に路上販売の弁当による食中毒は都内では起きていないが、細菌数が基準値の35倍で
「鮮度が落ちている弁当もあった」(中央区保健所)という。弁当の温度管理が不十分なケースが多く、細菌が
増殖しやすいという。

 都は07年、各区に「路上に売り台などを固定しない」「商品は遮光性のある容器に入れ、温度管理をする」
などの通知を出し、路上の弁当販売を減らすよう求めた。これを受け、港区も1年1回の行商届けの更新や新規
参入時の審査を厳しくした。現地に職員が足を運びチェックする。

 こうした規制に対して、ある業者は「弁当は保冷剤の入ったケースに入れ、客に渡す直前にしかケースからは
出さないようにしているのに……」と話す。

 一方、飲食店が問題視するのは商道徳。中央区には「他人の土地で販売している業者がいる」といった苦情が
ほぼ毎日寄せられる。店の近くに弁当のワゴンが来るという中央区のそば店主(75)は「路上販売はテナント料や
固定資産税などのコストがなく、安くなるのは当たり前。本当に迷惑だ」と憤る。働く人の懐に響く問題。
どうなるか?

asahi.com 2010年4月3日17時13分
http://www.asahi.com/national/update/0403/TKY201004030151.html


5 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:25:21 ID:sU2rAZeK0
ラップしてたら問題なし


9 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:27:39 ID:/6UFUthNP
金がないんだからどうしようもない


10 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:27:43 ID:bMNgPE0D0
衛生面なんて建前だろう
路上弁当屋互助会でも作って警察OBを天下りさせろよ
そっこーで合法になるわw


54 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:53:36 ID:1RwAZmn40
謎の「懸念の声」が再びwww

どこに金払えば、「絶賛の声」の記事に変わるの?


55 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:55:35 ID:8VMLoZWX0
>54
こういうテンプレート化された言葉の用い方は日本のマスコミは止めるべきだな。
まず、ネガティブな印象のまま記事を読むことになる。


11 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:27:51 ID:SQIhTN+O0
不況になったんだから商慣習も不況対応型にしろよ。
東南アジアの無秩序な屋台もいいものだよ


12 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:29:18 ID:iaqnx50R0
別に昼間の2時間くらい路上で商売して誰が困るんだ?
店舗持とうが別に弁当の衛生には関係ない。店舗でないと売れないようなものなら
弁当というパッケージにする意味もない。


13 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:30:13 ID:AR+ghpDL0
出前で職場まで運んでやればよくね?


14 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:30:43 ID:KssJ4oR40
1000円カットの締め出しもそうだったが、衛生面を強調するよな。
そんな事言ってたら、福岡の屋台すべて不衛生だぞ。


22 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:36:00 ID:ccUZXoAE0
>>14
屋台はその場で調理するメニューしかない
刺身とか出すあやしい店にはいかない


18 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:33:50 ID:jrROhi4NO
食中毒まではダメだが多少の菌ぐらいで、どおってことないよ。
日本人は綺麗好きすぎだよ。
おかげでアトピーや花粉症になりやすい。
私みたいにガキん時に肥え溜めに片足でもいいから入っておけば耐菌体質になれるよ。
2,3日は臭うが。


20 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:34:26 ID:2i2nALc60
これ飲食店が政治家に陳情したんだろ


21 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:35:11 ID:BoJhtjmz0
893に所場代を払ってないからとか?


26 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:38:04 ID:Km/lw9zfO
ちゃんと税金払ってるオフィス街の店が客取られるんだろ?
取り締まるのは止むを得ないと思うがなあ


27 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:38:14 ID:Zzo/f6GU0
こんなの横浜では10年も前から問題になっているよ、日本大通りとかで。
でも新横浜みたいに人の数>飲食店席数だと、やむを得ない場合もあるよな


30 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:40:41 ID:/6UFUthNP
店のランチは高いからなあ


47 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:47:48 ID:Zzo/f6GU0
>>30
弁当500円でも、お茶買ったりするからそんなに安くもないよ。
650円の中華ランチとタメくらい。牛丼チェーンが一番安いけどね、ゴミ処理にも困らないし


31 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:42:06 ID:L/gh4rre0
足の引っ張り合いしかしないね
結局損をするのは一般市民


32 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:42:12 ID:SgoyJDkG0
けっこう利用してるけど腹をこわしたことないな
むしろ会社のキーボードのほうがやばい


33 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:42:51 ID:XzfnC/2I0
食中毒とか起こったら大変だし、こういうのはきっちり規制すべきだろうな


44 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:45:51 ID:Ns64ZSq80
正直、冬はいいが夏は怖くて変えない


34 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:42:59 ID:4+72zEXG0
夏はやばいよな


45 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:45:51 ID:raPugB1p0
コンビニ弁当なんか保存料入れまくってるからな。
細菌さえ寄り付かないから、何日経っても腐らない。
それで衛生的と言われてもねえ。
ほんとうに体に悪いのはどっちなんだろう。


48 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:48:47 ID:rntBk47HO
デパ地下やスーパーの惣菜売り場、むきだしのパン屋
とかのほうが普通に嫌だし怖い


37 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:43:59 ID:n50pdnfsP
フェアかどうかが問題何だろうね。

路上販売なら道路占有許可税を都が決めればいいだけでは?
私有地での販売なら賃借契約が必要だとか。

街の飲食屋が減るのは、全体で見ると損害だろう。


52 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:52:50 ID:IheLAXDo0
ちゃんとテナントの賃料払って商売してる正直者がバカを見るってなんか違う

46 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:46:44 ID:nlbYkqRAO
うわぁ…細菌
これはきちんと取り締まるべきだわ、何かあってからじゃ遅い


51 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:52:23 ID:3OCCcVbN0
>>46
つーか、普通の店舗の弁当も細菌多いのが30%ってどうよwwww


56 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:56:56 ID:k3CHKYhD0
>>46
店舗販売でも30%が基準値以上という事実
有名料亭でも食べ残しの使い回し等、想像以上に衛生状態は良くない
取り締まっても効果が有るとは思えないが…
やらないよりはマシかなという程度だろうな


57 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 17:58:30 ID:WJOWm+Xr0
大阪の梅田辺りでたまに路上弁当買うけど安いし美味いから助かってるよ
東京は規制厳しいみたいだけど、大阪は監視員が見張ってるのは見たことがない
買うとき既存の飲食店の店長がこっちを見てる事はあるけどねw


58 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 18:00:01 ID:8VMLoZWX0
>>57
買うのは女性とおっちゃんが多いね。
ただ、バブル世代と違って若い人は結構お弁当持参してくるが。


60 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 18:07:05 ID:jtXMRpHK0
大阪西中島南方とか、弁当を路上で売ってるのよく見かけるよな
けど、京都市内の四条辺りではほとんど見かけないんだがw
どうしてだ???w

ま、俺は250円弁当とすき家、さくら水産に
お世話になってるからどうでもいいんだがな!!!(・∀・)


62 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 18:09:48 ID:ccEJDvIg0
路上弁当販売やってる行商って実店舗の越境小銭稼ぎが多いぞ。
結局、誰か悪い犯人がいて排除すれば解決する問題じゃないんだな。


61 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 18:08:10 ID:B8Ot3XK70
飲食店からしたら店舗経費ばかにならんのに
横からかっさわられたらたまったもんじゃないからなw
多くの消費者は安いほう行くし


64 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 18:11:25 ID:3OCCcVbN0
>>61
安いだけじゃなくて、近いし早いのも大きいね

ビルから徒歩1分で弁当売ってるんだもん、便利でたまらんよ
行列ついても弁当だけだからさっさと履けるし

最近はスーパーとかドラッグストアが300円弁当売ってて
値段だけならこっちのが安い


66 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 18:13:41 ID:8VMLoZWX0
>>64
近場にはないけど、ライフなんかのスーパーはお弁当安くてボリュームあるよね。
握り寿司が300円からとか。
オフィス街じゃちょっとみつからないんだよね。


68 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 18:19:44 ID:HXlGAH2o0
>>66
> 握り寿司が300円からとか。

さすがに、そういうのを食べる勇気はないなぁ・・・
300円の握りずしとかどういう素性のネタを使ってるんだろ・・・


69 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 18:21:47 ID:8VMLoZWX0
>>68
ああ、確かにね。
うなぎは中国産、イカはベトナム産とかそんなんかな。
国産はむりだろうね。表記されてるだけましだが。

でも高くても国産が良いっていっても結構見つからない。
自分で作るなりするしか。


65 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 18:13:17 ID:jtXMRpHK0
でもさ~、13時過ぎた頃から、弁当が半額になるんだよね~
生姜焼き弁当、焼肉弁当が250円だぜ?w
金欠の時とかホント助かるんだわな~


67 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 18:16:36 ID:ScCf6nGl0
路上弁当屋がヤバイのは、
もしも食中毒になってしまった時に、弁当屋はトンズラしてしまうってこと
保健所からの指導だの行政処分といった処分を受けない
そういった、責任を一切負っていない
まさにヤり逃げが出来るし、そうなったらヤり逃げするやつばかりだろう

近いし安いという利点と、万一のリスクを秤にかけてから買えよ?


70 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 18:21:52 ID:3OCCcVbN0
>>67
万一の事なんていちいち考えてたら日常生活もままならんよ


71 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 18:22:14 ID:v67kRRzT0
>>67
それに食中毒起きたら行政が野放しにしてたから云々烈火の如くと叩かれるしな


75 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 18:29:19 ID:GCi9HEwp0
食中毒が発生しても行政は一切関知しません
自己責任で購入願いますと書いた1m程度の看板の
設置を義務づければいい

あとは買う人間の問題


72 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 18:26:12 ID:3/k8McE70
そこでカップ麺の登場


74 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 18:27:28 ID:HXlGAH2o0
>>72
そうか!路上でカップ麺とお湯を販売すれば・・・


77 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 18:33:14 ID:avqzQQGM0
>>74
キャンプしろ、キャンプw


73 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 18:26:41 ID:d4/Rhv0hO
店混んでるし待ってたら休み半分終わる。べんとうやなくなるとこまるんだけど


78 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 18:35:58 ID:IheLAXDo0
路上弁当て外国人の子ども手当とイメージがかぶる
越境してきて地元を荒らした挙げ句「法に触れないからセーフ」って開き直るの


79 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 18:36:15 ID:SiWOmmQt0
自分ん家から持ってきた愛妻弁当には
どれだけの雑菌が繁殖してるものなんだろうね
ちょっと調べてみてほしい


80 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 18:36:44 ID:3OCCcVbN0
>>79
路上弁当なんか目じゃない数だと思うよwwww


81 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 18:38:08 ID:8VMLoZWX0
目じゃない数でも愛妻弁当の方がいいねw
その内、子供が給食になったら作ってくれなくなるよw


89 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 18:44:19 ID:fAY9VJGJ0
仕事が忙しかったので14時過ぎに愛妻弁当を食ったら、見事に腐ってた。
我慢して食ったら、夕方になって全身にジンマシンが出来た...orz


90 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 18:46:08 ID:k3CHKYhD0
>>89
弁当がそんなに直ぐ腐るとか有り得ない
奥さんは何を入れてたんだよ…w


91 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 18:47:59 ID:Q4lUUPXQ0
その点、1ヶ月常温で放置しても腐らないコンビニ弁当は安全ですよねwwwwwwww


88 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 18:43:49 ID:y8N9bXXz0
「懸念の声」を上げてるのは客じゃなくて行政だろ。捏造するなよ。

>「商品は遮光性のある容器に入れ、温度管理をする」
などの通知を出し

これは販売を認めているという事では?


92 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 18:48:37 ID:elEmx88HP
地元の商店にとっては死活問題だからな。
ある程度まとまった数頼めるなら仕出し弁当がコスパ高いと思うが。


94 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 18:49:07 ID:zRhCGuWb0
ビンボー人の商売といえば屋台
それを禁止しちゃ社会の活力がなくなる


95 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 18:56:32 ID:GwCKMNEM0
上野のアメ横の食品より100倍衛生的だわ
あんなのこそ規制しろよ


96 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 18:57:33 ID:n50pdnfsP
資本の怪しい路中販売者が儲かり、税負担をする地元業者が
廃業の憂き目を見る。いいのか。これで?


100 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 19:00:44 ID:jPqUwu8/0
>細菌数が基準値を超えて「不良」とされた弁当は、店舗販売が44個の
>うち13個(30%)だったが、路上販売は37個のうち22個(59%)

 むしろ、店舗販売の30%という高い数値に驚き。


106 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 19:04:13 ID:VLr2i9gbP
>>100
基準は、20%位が不良になるように設定してるんだったと思う


107 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 19:04:39 ID:LGixCyZGO
ちゃんと許可取ればできるはずなんだけどな。クッソめんどくさいけど


108 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 19:04:46 ID:klPlbEm50
店舗もってるやつらのいやがらせだろ


109 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 19:05:35 ID:sLGQuP170
まあこいつら野放しにしてるとオフィス街の飲食店がその分割を食うわけだから仕方ないね


113 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 19:08:27 ID:iaqnx50R0
>>109
オフィス街の飲食店は別に不当に高いわけではないわな。
店を構えて椅子とテーブルを用意して水も出してんだからね。

だけど、そういう「店舗サービス」は要らないから食い物だけ安く売ってくれというニーズがあるんでしょ。
そういう人たちに「店舗サービス」まで強要するのは独禁法上の抱合せ販売じゃないですか?


116 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 19:09:47 ID:IheLAXDo0
>>113
サービスの問題じゃなくて道徳の問題だろう


119 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 19:10:56 ID:iaqnx50R0
>>116
役所に働きかけてライバル潰す店舗の方が商道徳という点からはいかがなものかと思うが・・・
サービスと価格で勝負しろやって。


118 :名無しさん@十周年:2010/04/03(土) 19:10:38 ID:zoUWJ3Qz0
この弁当のせいで誰も腹なんか壊したこと無いよね。
一般の店舗でも普通は腹なんか壊さないよ。
路上の弁当屋だと、誰かが腹を壊しても逃げられるし
むしろこっちにシフトすべきじゃない?





その他  |  コメント(2)  | 

Comment

  1. 「コンビニ弁当が衛生面でやばい」とは言われているけど、こういった路上売りの弁当はどうなの?
    グルメな名無し |  2010.04.06(火) 17:05 | URL |  【編集】
  2. ・工場からトラックで何時間もかけ運送され、温度管理が出来ているんだか
    いないんだかわからない保温機で保管されているコンビニ弁当

    ・その日の朝に作り、暖かいうちに陳列して1時間ほどで売りさばく路上売り

    ・人大杉で熱気の凄い満員電車で通勤、特に暖房の利いたオフィスに
    特に温度管理もせず数時間放置した鞄から取り出す自家製弁当
      |  2010.04.06(火) 17:25 | URL |  【編集】

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