2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

ヘッドライン

--.--.-- (--)

スポンサーサイト はてなブックマーク - スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告  | 

2009.11.05 (Thu)

つけ麺の魅力 はてなブックマーク - つけ麺の魅力

1 : ノイズe(dion軍):2009/11/03(火) 21:55:44.89 ID:JM4wVVtE ?PLT(12000)

道頓堀に「でびっと」-デビット伊東さん経営のラーメン店関西初出店

デビット伊東さんは埼玉県出身のタレント・俳優。コントグループ「B21スペシャル」で活動した後、
現在は俳優として映画・テレビドラマに出演を続けている。
「とんねるずの生でダラダラいかせて!!」(日本テレビ)内の企画としてラーメンの修行をしたことがきっかけで、
現在はラーメン店「でびっと」を経営。東京、静岡、博多など全国で5店舗を展開しており、
「道頓堀グリコビル店」は6店舗目。関西では初出店となる。

 メーンメニューは、「醤油(しょうゆ)豚骨ラーメン」「塩ラーメン」「醤油ラーメン」(以上700円)、
「つけ麺」(750円)の4種類。ラーメンの替え玉は150円。
「出店地域の人の好みに合わせて、スープを考案している」といい、
「醤油豚骨ラーメン」も大阪の土地柄に合わせて濃い味に仕上げられている。
麺は細め、硬さは客の好みで選べる。

 興梠店長は「現在の一番人気は醤油豚骨ラーメン。つけ麺も人気」と話す。
「『スタッフに会いに来たくなる店』を目指している。気持ちのいい接客を行うよう心掛けていきたい」とも。
http://namba.keizai.biz/headline/1026/



2 : ノイズe(新潟県):2009/11/03(火) 21:56:35.03 ID:wFuTcCLO
つけ麺嫌いが意外に多くて驚いた


5 : ノイズe(神奈川県):2009/11/03(火) 21:57:31.64 ID:YC1fdOZi
まずい


24 : モズク:2009/11/03(火) 22:05:42.42 ID:u5tzR0In
汁が途中でぬるくなって微妙な味になるところ


7 : ノイズe(東京都):2009/11/03(火) 21:58:21.07 ID:4/ClpDeS
広島つけ麺の一部を除いて価値がない。
絶賛されてる地元のべんてんですらラーメンの方が美味かった。


9 : ノイズh(関東・甲信越):2009/11/03(火) 21:58:54.40 ID:0RRgtgxg
ラーメンでいいじゃん


10 : ノイズw(愛媛県):2009/11/03(火) 21:59:04.95 ID:8uRY6AEg
うまいとこもあるが、ほとんど食う価値ない


11 : ノイズn(コネチカット州):2009/11/03(火) 21:59:18.83 ID:2ljoCjHz
麺とスープが別。それがつけ麺の魅力
麺とスープが一緒ならそれはラーメンだからな


20 : ノイズe(栃木県):2009/11/03(火) 22:02:44.80 ID:qJ56m92t
麺自体の味を楽しむ、という概念が理解できない奴につけめんの良さをいくら説明しても無駄


66 : ノイズe(大阪府):2009/11/03(火) 22:30:36.75 ID:C7VMUBTV
>>20
こういうなんちゃってグルメ野郎が増えたよね最近


69 : ノイズe(栃木県):2009/11/03(火) 22:32:41.43 ID:qJ56m92t
>>66
好みが違う人に説明するほど野暮じゃないよと言ってるだけだが。
何がグルメなの?全く意味がわからん


70 : ノイズe(大阪府):2009/11/03(火) 22:33:37.06 ID:C7VMUBTV
>>69
まあそう熱くなんなよ


75 : ノイズw(大阪府):2009/11/03(火) 22:36:25.95 ID:3sP1rilM
きちがいじみた濃さのスープをありがたがってるくせに麺の味を楽しむキリッとかバカじゃなかろうか


27 : ノイズa(関東):2009/11/03(火) 22:08:07.53 ID:+jijHtbP
なぜわざわざつけ麺にするのか不明
何で不味くして食べる必要があるのか…


28 : ノイズe(新潟県):2009/11/03(火) 22:10:19.51 ID:wFuTcCLO
>>27
つけ麺の麺量でらーめんにしたら最後の頃に麺が延びるじゃん


31 : ノイズc(東京都):2009/11/03(火) 22:11:20.33 ID:QViiuzs0 ?2BP(1029)
>>27
美味い所で食べれば分かるよ


33 : ノイズx(大阪府):2009/11/03(火) 22:11:39.34 ID:CIxTmFSM
食うのメンドイ
だから麺にスープぶっ掛けてラーメン化
いかんのか?


34 : モズク:2009/11/03(火) 22:12:21.93 ID:hc+s7IMr
>>33
お前はざるそばもそうやって食うのか?
それならば許す


35 : ノイズf(東京都):2009/11/03(火) 22:13:16.80 ID:HWI/P0+J
>>33
それやってる老人がいたわw


38 : ノイズe(栃木県):2009/11/03(火) 22:14:06.90 ID:qJ56m92t
>>33
食べ方にいちいち文句を言う気はないが
それなら素直にラーメンを食べればいいんじゃね?


37 : ノイズx(千葉県):2009/11/03(火) 22:13:46.70 ID:vh1gAq5p
つけ麺は夏メニュー
異論はあると思う


42 : ノイズe(千葉県):2009/11/03(火) 22:16:20.45 ID:o9AHOrfc
あつもり食ってる奴って脳がわいてるとしか思えん
どうしたって、せっかくの麺がべちゃっとしちゃうじゃない


104 : ノイズa(チリ):2009/11/03(火) 23:05:27.96 ID:oX2cv1Ew
>>42
あれはあれで、作りたてだけは美味い

しかし300gとか食うのは頭がおかしい
途中で絶対に麺がまずくなってしまう


55 : ノイズa(東京都):2009/11/03(火) 22:22:15.45 ID:2RkWmzDW
つけ汁が冷えるのが嫌なのであつもりにしてる。
あれっ、つけ麺の存在意義が


44 : ノイズn(コネチカット州):2009/11/03(火) 22:16:42.80 ID:gtQZr7a2
二玉食べても満足感を得られない不思議な食べ物。
腹いっぱいにはなるが


48 : ノイズe(catv?):2009/11/03(火) 22:19:23.10 ID:W+SMUIaz
ラーメンはそばやうどんより麺の質、食感が悪いからなぁ
スープ主体の料理なのにつけ麺なんてすぐ汁の薄くなる形で提供するのは愚の骨頂


49 : ノイズn(コネチカット州):2009/11/03(火) 22:19:43.06 ID:dBiHHQRe
つけ麺今までに十回くらいしか食べたことないが
なぜか毎回食後に気持ちが悪くなる


50 : ノイズs(長屋):2009/11/03(火) 22:20:04.69 ID:UotxX139
つけ麺はぬるくてマズイ


67 : ノイズo(catv?):2009/11/03(火) 22:31:02.82 ID:fZzj3tE9
麺が冷たいからつけ汁がぬるくなって最後のほうは食えたもんじゃない
あつもりにすると麺のコシがなくなって食えたもんじゃない

つけ麺はどうしようもない欠陥料理


68 : ノイズs(dion軍):2009/11/03(火) 22:31:49.74 ID:FuDcW5LY
つけ麺にいい思い出ないわ。
もりそば食った方がマシ。


106 : ノイズn(山陰地方):2009/11/03(火) 23:07:48.17 ID:nfl+qs48
冷たい付け汁と冷たい麺
これですべて解決


108 : ノイズ2(チリ):2009/11/03(火) 23:12:21.00 ID:39ZATup/
>>106
ざる中華

ってやつじゃん。


109 : ノイズe(関西・北陸):2009/11/03(火) 23:20:44.51 ID:9uM8lGbT
付け麺は基本的にスープが麺に良く絡まないと、味が薄くて、うまいと思えない。うまいと思えた店は少ない。今までウマイと感じたのは2店だけ。

一つはスープの絡みが素晴らしくて、付け麺でありながら、コッテリ感があるほどしっかりした味わい。

もう一つは和風だしに柚子を利かせた一品。スープがマジキチな熱さで、その熱さ故か、麺に付け汁が浸透するかのような味わい。


147 : ノイズw(ネブラスカ州):2009/11/04(水) 02:03:32.79 ID:sqcHnKTH
スープが温くなってまずいという奴は、石焼きつけめんを食べてみろ!
ビビンバみたいな石焼き鍋にスープが入っててジュージューいってるやつ。
俺はそれを食べてからつけ麺にハマった。


158 : ノイズw(アラバマ州):2009/11/04(水) 02:11:12.08 ID:2nwtf0sd
関東、柏だとどこが美味い?
誉が人気みたいだから食ったけど麺が駄目だろあそこ


162 : ノイズn(関東):2009/11/04(水) 02:14:44.34 ID:JbICbbMq
>>158
柏は遠いからあまり知らないすまん
松戸にはたくさんあるけどね

べんてんスレに書いてあったが、べんてん辞めた店員が柏で店出す予定だとか

163 : ノイズf(dion軍):2009/11/04(水) 02:15:41.24 ID:oz2MyiAI
お、関東さんだー
だ埼玉人の自分に赤羽池袋周辺で行っとけっての教えれ
大勝軒みたいな甘いのは苦手


167 : ノイズn(関東):2009/11/04(水) 02:21:01.27 ID:JbICbbMq
>>163
有名店だと
東十条「ほん田」
池袋「椿」「バッソドリルマン」
とかは行ったことある?
辛いのが好きなら中本もあるけど俺はそんなに行かない


169 : ノイズf(dion軍):2009/11/04(水) 02:25:01.73 ID:oz2MyiAI
>>167
いわゆる有名店ってのは渋谷やすべえと大宮102くらいしか行ったことない素人
とりあえず池袋の二つは暇できたら行ってみるわ、


177 : ノイズn(関東):2009/11/04(水) 02:34:09.87 ID:JbICbbMq
>>169
やすべえはアレだけど102はまあまあだと思うけどな
べんてんは行ったことある?


186 : ノイズf(dion軍):2009/11/04(水) 02:41:46.43 ID:oz2MyiAI
>>177
べんてんはない、近くに用があんまりないもんで
やすべえは行列できるほどとは思えなかったけど102は美味しかった
ギミックに騙されてるのかもしれないけど
ベストは今のとこ俺の家から5分の普通のラーメン屋のつけめんだけどな、絶対誰にも教えないけど


171 : ノイズs(大阪府):2009/11/04(水) 02:27:13.60 ID:G/Z4irwv
つけ麺マジおいしいのに近所のうまかったつけ麺屋が潰れてそれから5年以上食ってない
誰か大阪市内でうまいつけ麺屋教えてくれ・・・食いたい


172 : ノイズs(大阪府):2009/11/04(水) 02:28:38.99 ID:G/Z4irwv
ちなみに俺の好みは麺もスープもホットなつけ麺


185 : ノイズw(兵庫県):2009/11/04(水) 02:41:07.78 ID:VZ30HAkp
>>171
5年の間に大阪のつけ麺レベルもかなり上がったよ
群青、えぐち、時屋が俺は好き


179 : ノイズe(関東・甲信越):2009/11/04(水) 02:36:36.79 ID:Sk/vNNa1
おまえ等、だまされたと思って
東久留米市にある『竹屋』のつけ麺喰って見ろ
マイウーだ


187 : ノイズ2(埼玉県):2009/11/04(水) 02:41:49.74 ID:cbL+L1Ir
普通のラーメンよりはずれが少ない気がする
まだ発展途上だから基準がないからかもしれんが


188 : ノイズw(熊本県):2009/11/04(水) 02:41:55.67 ID:R6SNwI/t
麺を食べ終わった後、「スープ割お願いします」と言い、周りに通ぶりをアピールしようとしていたのに最初から割られていた時の絶望感


192 : ノイズe(北海道):2009/11/04(水) 02:53:58.87 ID:Ysm2/In0
つけめんの汁って飲んで良いの?


194 : ノイズe(catv?):2009/11/04(水) 02:55:02.16 ID:F4ZuFGz/
>>192
俺はそのまま飲む
基本的にスープ割してくれると思うが


196 : モズク:2009/11/04(水) 02:58:20.93 ID:oYVqKQFM
つけ麺のスープは大抵濃いから単体では飲めない


197 : モズク:2009/11/04(水) 03:04:21.43 ID:U35Mm4Dl
確かに汁のぬるさは否めない
だが、濃厚さが好きなんだよなぁ。
いくらつゆに麺を浸そうが、麺に絡むつゆの量は表面積と、めんの太さと、つゆの粘性による。

つゆの味を濃くするのが、濃厚な味へのシンプルな答え。
その表現の一つとして、つけめんなんだ


205 :無双 ◆musouvu6yE :2009/11/04(水) 03:13:35.56 ID:Xk0Ui1wm
つけ麺の食い方ってどうしてんのお前ら
俺はそばもそうだが半分だけ浸けて食ってる


207 : ノイズe(コネチカット州):2009/11/04(水) 03:15:09.38 ID:U35Mm4Dl
>>205
大抵は全部ばっちり浸す。
つゆの濃さにもよるけどね


211 : ノイズc(東京都):2009/11/04(水) 03:25:31.59 ID:VD1SeOM5
>>205
完全に浸して食うなぁ
浸さないと味薄くね?麺の太さにもよるけどつけ麺って基本太麺じゃん(俺が太麺好きだからそういうとこばかり行ってるのもあるけど)


278 : モズク:2009/11/04(水) 15:01:06.37 ID:Sk/vNNa1
別にそこまで有名でもない八王子の店で旨いと感じたつけ麺は、
それはもう熱くて器がもてないスープ口につけたらやけど確定という状態で出てきた。
なので、冷めてちょうどいいぐらいで本当にうまかった。

国分寺のつけ麺専門店は、なんか普通の温度でつゆがでてきた。
なので、確かに食い終わるころには不味かった。
温度さえあげてくれれば旨い食べ物のはず。


371 : ノイズo(catv?):2009/11/05(木) 10:41:42.39 ID:WI7Xhfh6
つけ汁にご飯入れて食べてみたい


372 : ノイズs(神奈川県):2009/11/05(木) 12:14:47.33 ID:ea3lj6t8
>>371
つけ麺は麺だけでも多いからカロリー半端ないのに、ご飯入れたらピザまっしぐら



外食  |  コメント(0)  | 

Comment

コメントを投稿する

コメント
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

ヘッドライン

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。